Вверх

ДНЕПРОБЖЕЗИНСК
16.04.2015 18:04:22. Просмотрено 2148 раз. За сегодня — 2 раз.

В связи с принятием закона, направленного против нацистской и коммунистической символики, вопрос о переименовании ряда городов Украины переместился из умозрительной плоскости в практическую. Как преодолеть совок и переименовать города? Вопрос интересный. Думаю, по этому поводу в соответствующих местных общинах вскоре развернутся нешуточные баталии. А посему, как гражданин, хочу предложить парочку своих вариантов.

С чего начать? Пожалуй, Днепропетровск. Почему бы его не сделать Днепромахновском? В память о взятии города батькой Махно. И армия у Махно, кстати, называлась «Украинская повстанческая», практически как УПА. Может и ее, а не только галицко-волынский бренд, имели в виду законодатели?
Днепродзержинск не худо назвать Днепробжезинском. В честь большого друга Украины, известного шахматиста и геополитика по совместительству. А главное, вполне созвучно со старым названием. Старикам почти не придется переучиваться. Одного поляка поменяем на другого, чтоб «адвокаты Украины» не обиделись.

Нет, все же, что-то не то… Махно несколько раз слишком сближался с большевиками и даже получил от них орден, который носил на кителе, а это противоречит новому законодательству. Так что батька, скорей всего, отпадает. От Екатеринослава вообще веет царизмом и империей, что тоже не совсем по-украински. Поэтому предлагаю назвать город просто, но со вкусом: Укрополь. Типа, город украинского опору, т.е. сопротивления. В общем, тут есть над чем подумать…

Ну, а если более серьезно, то хочу коснуться несколько иного аспекта данной проблемы – общественного восприятия возможного переименования. Как известно, оно в здешних местах далеко не первое. Так, своих прежних, данных коммунистами названий еще в советское время лишились города Сталино, Ворошиловград и Жданов, став, соответственно, Донецком, Луганском и Мариуполем. И ничего, небо не упало на землю. Более того: к новым (или возвращенным старым) названиям привыкли быстро. Согласитесь, дикостью было бы сегодня вместо прекрасного слова «Мариуполь» говорить «Жданов».

И, надо заметить, никаких сколь-нибудь заметных протестов по поводу переименований в СССР не было. Иначе говоря, даже советские люди несколько десятилетий назад отчетливо понимали: ну не должны города носить… даже не имена, а клички закоренелых убийц и негодяев. Советские люди понимали, а современные жители независимой Украины понимают далеко не все. Сегодня многие здесь цепко держатся за истлевший совок и даже полезные инновации встречают в штыки.

– Но, позвольте, – скажет кто-то из читателей. – Попробовали бы они протестовать при Хрущеве, во время переименования Сталино в Донецк!

Согласен, при Хрущеве, в 1961 г. протест простых людей мог бы закончиться тем же, чем закончился протест в Новочеркасске – танками и кровью. Поэтому его отсутствие действительно можно как-то объяснить страхом. Но в 1980-е, во время переименования Жданова и Ворошиловграда, обстановка в СССР была уже другая, протестовать было можно, но… протестов все равно не было. И это тогда, когда в расцвете сил находилось куда больше людей еще того воспитания.

Получается, в определенном смысле Украина после 23 лет своей независимости является более совковой страной, чем Советский Союз времен Мишки, Райки, перестройки. Это, пожалуй, и есть объективная и вполне зримая оценка, которую заслуживают интегральные результаты правления всех предыдущих украинских президентов…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Волкодав 17.04.2015 16:13:18

Ты хоть понял, что поддерживаешь эту мерзкую, кровавую бендеровскую власть ? Вся эта нечисть когда-то убежала в канаду и пендосию , а теперь вас, подначивает. Тот кого история, не учит, опять получит по жирной, свидомой морде.

Ответить     
Просто Украинец 17.04.2015 17:40:40

Я не Немцов! Я – Бузина Олесь. И обо мне Европа не грустит… И Шустер не всплакнёт, печальный весь… И «Интер» правду вслух не раструбит.… Я не угоден власти, что пришла… Та власть, что на Майдане – по своим… Что на Донбасс весной войной пошла… Что в ненависти потеряла Крым… Что унижает ветеранов ВОВ И чтит Бандеру, страх в себе храня… Майдан привёл кровавых к нам шутов. Вас подкупила власть, но не меня! Меня она боялась, как Кузьму, Что правду не боялся говорить… Застрелен я, но я с собой возьму Свободу – только правду говорить… Я не прогнулся, как прогнулись вы, Коллеги, что за деньги промолчат… А зло ведь шло совсем не от Москвы… От Киева, где Рада – это ад… И если ты по жизни – лживый трус, Вини во всём Москву, ори про честь… Геращенко, ты - не павлин, а гусь… Я сердцем с вами!!! Бузина Олесь

Ответить     
Гiсть 17.04.2015 18:23:02

Недавайте святыни "волкодавам" и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями... Они хотят кости и помои... Вот все, что требуется обоим. А собаки на цепи, готовы всех покусать, кто за забором может свободно гулять...

Ответить     
Волкодав 17.04.2015 19:37:02

Это ты гисть, гавкаешь как дворняга. а я Волкодав рву таких как ты - недобиток бендеровский.

Ответить     
Гость 18.04.2015 18:50:09

Как бы ты, волкодав, себе жопу не порвал. А то таких как ты много закопано на Донбассе в канавах. Пойди лучше отсоси у Путина, если конечно, тебя туда допустят

Ответить     
Гость 19.04.2015 19:11:44

Сосать, это ваша фишка. У нас сосали, теперь у черножопого сосёте, эх несчастные вы нелюди. А прокопанных укропетеков у нас столько, что тебе чмо и не снилось, слушай своего парашенко и хавай. Собака лает, караван идёт

Ответить     
Леонид (из Киева) 20.04.2015 14:51:55

Именно москали сосут неплохо: вначале у татар и монголов, потом у крымского хана 400 лет, у шведов, поляков и французов, а потом у Сталина 30 лет. А Гитлеру внаачале просрали все земли до Москвы и Волги, а потом победили ценой огромных потерь и то потому, что дедушка Йося заградотряды поставил у вас за спиной , а то кацапня драпала бы до Якутии. так что молчите, тупые и  трусливые москали!

Ответить     
Гость 22.04.2015 16:23:33

Трусливые это бендеровцы, ночью, подленько, исподтишка - ваши методы. Ты мразь Волкодава не трожь, я его по войне знаю, Сколько нечисти бендеровской положил тебе и не снилось. Тебе бы с ним один на один выйти, так жиденько обделаешься сразу, только он тебе в твои свинячьи глазёнки посмотрит.
Смерть бендеровцам, слава Украине ! 

Ответить     
Олесь 23.04.2015 12:46:16

какие же дебилы эти донецкие ополченцы, они даже слово "бандеровец" грамотно написать не могут. А дураки и воевать не умеют. За год смогли только одну треть Донецкой области отжать, и то с помощью расейской армии

Ответить     
Гость 11.12.2015 19:41:27

Любому нормальному человеку писать это говно правильно - ЗАПАДЛО

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »