Воскресенье, 22 октября 2017, 18:411508686898 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ДУЛЯ З МАКОМ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ
08.04.2015 18:37:40. Просмотрено 3985 раз. За сегодня — 0 раз.

Вчера, 7 апреля, жена президента Украины Петра Порошенко Марина приняла участие в презентации проекта "Маки памяти". Об этом на соответствующей странице в социальной сети написал сам президент Украины. «Вторая мировая война прошла через каждую украинскую семью, и цветок мака является символом памяти, который чтит память всех героев, отдавших жизнь за лучшее будущее», – цитируют СМИ слова Петра Порошенко.

Красный мак, этот новый логотип, как можно было понять из речей сановной публики, претендует на то, чтобы стать новым символом памяти жертв Второй мировой войны. Вместо георгиевской ленты, которая после известных событий стала ассоциироваться с российской агрессией.

В общем, создание новых логотипов – дело полезное, особенно для Украины, в сфере символики на лишних два десятилетия засидевшейся в совдеповской эпохе. Однако сам по себе порыв к обновлению, к сожалению, не гарантирует качества инноваций.
Так оно, по моему мнению, получилось и на этот раз. Не знаю, чем руководствовался изобретатель макового шедевра, но презентованный вчера логотип своим дизайном почему-то смахивает не то на многократно увеличенную жабью икринку, не то на круглую эмблему албанских ВВС, наносимую на крылья немногочисленной авиации этой небольшой балканской страны.

Албания, конечно, тоже участвовала во Второй мировой войне и даже была оккупирована войсками фашистской Италии, но, смею предположить, эти заслуги вряд ли занимают большое место в украинском общественном сознании.
Впрочем, этот очередной блин комом в потугах нынешних реформаторов все же имеет символическое значение, хоть, наверное, и совсем не то, что хочет ему приписать президентская чета. Испокон веков и в украинском, и в русском языке выражение «дуля с маком» означало отказ дать что-либо человеку, отказать ему в помощи или в выполнении обещанного.

Обещав народу много чего во время предвыборной президентской кампании, Порошенко впоследствии почти ничего из этого не выполнил. Сокровища Януковича, как я и прогнозировал в начале прошлого года, стали чем-то вроде золота Полуботка. Никто из крупных янучар пока что так и не осужден украинским судом. Многие из них с негласного одобрения гаранта проникли в высшие институты власти или даже не покидали их. Уровень жизни пересічних украинцев не просто снизился – обвалился.

Показал Петруха всем, чего-то еще ожидавшим от него в мае прошлого года, полноценную дулю. А Мариша еще и посыпала ее маком…
Празднуй, народ, День Победы с новой символикой! Веселись, пересічний!

опознавательный знак ВВС Албании

новый логотип, рекламируемый сановными особами Украины. Найдите 10 различий.