Вверх

ГРУЗИНСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ В НАГРУЗКУ К ГРУЗИНСКИМ РЕФОРМАМ
06.04.2015 17:22:42. Просмотрено 4487 раз. За сегодня — 2 раза.

Верной дорогой идете, товарищи!

Одной из фирменных фишек правления Порошенко является засилье иностранщины в верхушечных структурах управления. Бывшие/нынешние американцы, литовцы и особенно грузины заполонили собой массу властных вакансий, иногда даже созданных специально под них. Не говоря уже о преподнесенных им на блюдечке украинских паспортах со скоростью, многократно превышающей скорость выдачи тех же паспортов вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса. Что ж, видать, по мнению Порошенко и компании, 45-миллионный народ Украины не породил из своей среды достаточного количества умных, достойных и просто порядочных людей. Впрочем, сегодня я не об этом.


Ничего страшного в самих по себе приглашенных реформаторах нет, если они действительно приносят пользу и предлагают дельные вещи. Но давайте посмотрим, что нам предлагают на самом деле.
Как известно, одной из важнейших реформ, проводимых приглашенными грузинскими реформаторами, сегодня является реформа ГАИ, широко разрекламированная властями. Начать решено с Киева, а затем распространить опыт на всю оставшуюся Украину. Это направление курирует такая себе хрупкая на вид реформаторша Эка Згуладзе, посаженная в высокое кресло первого заместителя министра внутренних дел. Что говорит пани Эка? Какие планы у грузинского светила? Включаю телевизор и слышу от нее дословно следующее: «Мы штрафуем машину, а не водителя, потому, что водитель может быть разный».

Вы знаете, уважаемые читатели, эта фраза, на мой взгляд, является самой информативной во всем пространном интервью первого замминистра. В том смысле, что не только показывает ее интересные намерения, но и дает пищу для экономических и историко-философских размышлений.
Итак, Эка Згуладзе хочет штрафовать машину. Не нужно быть великим юристом, чтобы знать простую истину, которую я, например, помню еще со школьного курса основ государства и права (9 – 10 класс средней школы): права и обязанности принадлежат человеку, а не машине. Или, скажем, холодильнику или пылесосу. Почему бы будущим патрульным полицейским в европейской столице Киеве с легкой руки Згуладзе не оштрафовать холодильник? Или столб? Как в том старом анекдоте, где советский гаишник по поручению начальника пытается придраться к телеграфному столбу:

– Чего ты здесь стал на тротуаре? Совсем обнаглел! Окопался, сволочь, связи протянул, рюмочки опрокидываешь!

Не интересовался, где училась пани замминистра, но она, видать, не знает (или, переехав в Киев, начисто забыла), что машина является не субъектом права, а объектом права. Равно как и столб, и дерево, и пылесос. А посему штрафовать машину нельзя и, как бы это выразиться деликатней (чтобы не обидеть людей с некоторыми формами умственной отсталости), такие действия новых реформированных гаишников будут смахивать на идиотизм.
Здесь, в общем, можно было бы и поставить точку, если бы считать Эку Згуладзе просто забывчивой особой или недоучкой. Но, думаю, дело не совсем в этом. Наверное, она все же выучила азы права. Тогда почему несет околесицу?

Не исключено, что мы видим лишь начало далеко идущего плана, подлинные цели которого не озвучиваются. Либо же стихийный процесс, запущенный по неосторожности. Однако, как бы там ни было, это все не столь безобидно для гражданского общества Украины. И вот почему.

Реализация намерения штрафовать машину, а не водителя, будет означать обременение имущества граждан повинностями (в частности, повинностями по уплате штрафов).
А из истории известно, что именно при феодализме земледельцы-общинники получали из рук феодала свой земельный надел на правах «держания», обремененного повинностями. Такие отношения между феодалами и зависимыми людьми чаще всего оформлялись в виде прекарного договора (прекарий).

Надо сказать, нынешняя затея грузинских реформаторов с машинами – не первая форма ползучей феодализации в нашей стране. Уже несколько лет практика купли-продажи квартир и других форм их отчуждения привела к появлению в списке необходимых документов, собираемых продавцом, справок об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Строго говоря, в нормальном буржуазном обществе не следует ставить в зависимость право физического лица продать принадлежащую ему квартиру с его отношениями с теплосетью. Или, например, с тещей. Ты задолжал теплосети? Это ее проблема взыскать с тебя долг, в т.ч. и через суд. Теплосеть (горгаз, водоканал, теща) имеет право взыскать с тебя долг, но не запрещать тебе сделку с твоим имуществом без решения суда.

Но так бы рассуждали в буржуазном обществе. У нас же оно, как показано многими авторами, в значительной мере феодальное (или, если угодно, неофеодальное). Поэтому у нас долги на практике привязывают к квартире, а не к физическому лицу.
Итак, квартиры, машины… Что дальше, возможно, будет обременено повинностями? Какой вид имущества? Логично предположить, что земля – последний серьезный ресурс Украины. Земельные участки будут превращены в обремененные повинностями наделы, по поводу каждого из которых возникнет целая иерархическая лестница, т.е. надстраивающийся по вертикали ряд носителей владельческих прав. Одним словом, сеньоры и вассалы. А это уже настоящий феод.

При всей кажущейся абсурдности происходящего в Украине логика все же просматривается. При Януковиче в Украине была в основных чертах создана система личной зависимости повязанных коррупцией людей. При Порошенко, если дальше так пойдет, грузинские реформаторы наспех состряпают нам еще и поземельную зависимость. В перспективе эти две формы зависимости сольются, как и положено при феодализме, и вот он, готов, новый прекрасный мир… Остается только парочка завершающих штрихов в виде охоты вооруженных феодалов (развлечения ради) на бесправных и безоружных крестьян, как это уже, некстати, было в недавней украинской истории.

Одно не совсем понятно: при чем здесь ЕС и евроинтеграция?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 06.04.2015 21:25:50

Грузия - это Европа. Построить Грузию на Украине поможет советом Порошенко,уволенный народом за не профессионализм, беглый поедатель галстуков Саакашвили. А заодно, Михо попытается произвести  на Украине Международные Реформы. Ещё один раз. В Грузии получилось не всё. Получилось попасть в международный розыск.

Ответить     
Гость 07.04.2015 16:49:15

Представителей Украины не будет на мероприятиях 9 мая в Москве - Воздух будет чище

Ответить     
Гость 08.04.2015 17:23:14

Но не спешите радоваться: Путин засерет воздух так, что и хохлам не снилось smile;)

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »