Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:391511073592 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчерашнее признание А. Бородая подтвердило выводы моей январской статьи
03.04.2015 19:37:31. Просмотрено 3193 раз. За сегодня — 0 раза.

Как известно, в январе сего года я опубликовал статью "Республики" низких издержек", в которой объяснил сложившееся распределение территорий между Украиной и т.н. ДНР-ЛНР на основании места тех или иных крупных, градообразующих предприятий в технологических цепочках. Я сформулировал следующую закономерность: чем выше доля добавленной стоимости в продукции того или иного промышленного предприятия (и чем выше экспортная готовность такой продукции), тем с большей вероятностью предприятие будет оставлено под украинской юрисдикцией. Потому что это необходимо для обеспечения легальности экспорта и обогащения соответствующих олигархических групп. И наоборот: чем ниже доля добавленной стоимости, которая заключена в продукции предприятий, тем выше вероятность включения такого предприятия и соответствующей территории в как бы независимый бантустан.

Вот два отрывка из моей статьи от 20 января 2015 г.:

Так же, как на одном конце технологической цепочки олигархии выгодно не иметь украинской власти (чтобы сбросить социальные обязательства, не выплачивать зарплату в денежной форме и налоги в госбюджет), на другом конце той же цепочки украинскую юрисдикцию выгодно сохранить. Имею в виду конечные звенья – там, где возникает готовый (конечный) товар и откуда он экспортируется.

Иными словами, один и тот же принцип олигархической выгоды выталкивал бы одни территории из правового поля Украины (в интересах минимизации издержек), а другие с тем же упорством удерживал бы в нем (в интересах обеспечения легального экспорта, поскольку внешний мир признает только сертификаты торгово-промышленной палаты Украины).


***
В той же статье я показал, что эта закономерность подтверждается сложившейся географией влияния сторон: район шахт и копанок Шахтерск – Торез – Снежное – Антрацит уже долго находится под контролем ДНР-ЛНР, и киевская власть явно не торопится его освобождать. В то же время Мариуполь, где находятся 2 мощных металлургических комбината с колоссальным объемом валютной выручки, находится под украинским контролем, а ДНР легко сдала его в июне прошлого года. Здесь, похоже, тот случай, когда в поддавки сыграла уже не Украина, а ДНР, предположил я.

А вчера СМИ бурно обсуждали признание  известного российского террориста, бывшего главы «правительства» т.н. ДНР Александра Бородая о связях ДНР и донецкой олигархии, сделанное им прямо перед телекамерой на сборище подобных ему деятелей. Бородай отметил, что предприятия олигархов не национализированы в “народной” республике потому, что неплохо работают и оказывают ей помощь. Отвечая на упреки части собравшихся по поводу того, почему войска ДНР не взяли Мариуполь, «хотя такие возможности были», Бородай ответил, что для обеспечения экспорта «нужно, чтобы Мариуполь оставался под желто-блакитным украинским флагом». А поэтому ДНР сознательно отказалась от взятия Мариуполя. Получается, чтобы не навредить себе же. Чем и подтвердил основные положения моей статьи двухмесячной давности.

Итак, как видим, признание А. Бородая подтверждает, что, с точки зрения интересов олигархической системы, одни территории искусственно выталкиваются из правового поля Украины и оставляются под властью сепаратистов, другие же будут прочно удерживаться под украинской юрисдикцией, однако не из большой любви к Украине, а чтобы обеспечить легальный статус экспортных потоков, которыми питается олигархия (и от которых, в свою очередь, прикуривают многие в ДНР). И сепаратисты будут относиться к портовым островкам украинской юрисдикции с пониманием, потому что: 1) связаны с олигархией и получают от нее помощь; 2) в стоимости товара, реализуемого на Запад через украинский порт, содержится стоимость, добавленная предприятиями, работающими на территории, контролируемой ДНР - ЛНР.

Иными словами, в действиях обеих сторон – проолигархических властей Украины и “властей” ДНР – ЛНР отчетливо видны элементы взаимосвязи, договорняка и взаимных поддавков, о чем я и говорил в статье "Республики" низких издержек".