Вверх

Вчерашнее признание А. Бородая подтвердило выводы моей январской статьи
03.04.2015 19:37:31. Просмотрено 2572 раз. За сегодня — 0 раз.

Как известно, в январе сего года я опубликовал статью "Республики" низких издержек", в которой объяснил сложившееся распределение территорий между Украиной и т.н. ДНР-ЛНР на основании места тех или иных крупных, градообразующих предприятий в технологических цепочках. Я сформулировал следующую закономерность: чем выше доля добавленной стоимости в продукции того или иного промышленного предприятия (и чем выше экспортная готовность такой продукции), тем с большей вероятностью предприятие будет оставлено под украинской юрисдикцией. Потому что это необходимо для обеспечения легальности экспорта и обогащения соответствующих олигархических групп. И наоборот: чем ниже доля добавленной стоимости, которая заключена в продукции предприятий, тем выше вероятность включения такого предприятия и соответствующей территории в как бы независимый бантустан.

Вот два отрывка из моей статьи от 20 января 2015 г.:

Так же, как на одном конце технологической цепочки олигархии выгодно не иметь украинской власти (чтобы сбросить социальные обязательства, не выплачивать зарплату в денежной форме и налоги в госбюджет), на другом конце той же цепочки украинскую юрисдикцию выгодно сохранить. Имею в виду конечные звенья – там, где возникает готовый (конечный) товар и откуда он экспортируется.

Иными словами, один и тот же принцип олигархической выгоды выталкивал бы одни территории из правового поля Украины (в интересах минимизации издержек), а другие с тем же упорством удерживал бы в нем (в интересах обеспечения легального экспорта, поскольку внешний мир признает только сертификаты торгово-промышленной палаты Украины).


***
В той же статье я показал, что эта закономерность подтверждается сложившейся географией влияния сторон: район шахт и копанок Шахтерск – Торез – Снежное – Антрацит уже долго находится под контролем ДНР-ЛНР, и киевская власть явно не торопится его освобождать. В то же время Мариуполь, где находятся 2 мощных металлургических комбината с колоссальным объемом валютной выручки, находится под украинским контролем, а ДНР легко сдала его в июне прошлого года. Здесь, похоже, тот случай, когда в поддавки сыграла уже не Украина, а ДНР, предположил я.

А вчера СМИ бурно обсуждали признание  известного российского террориста, бывшего главы «правительства» т.н. ДНР Александра Бородая о связях ДНР и донецкой олигархии, сделанное им прямо перед телекамерой на сборище подобных ему деятелей. Бородай отметил, что предприятия олигархов не национализированы в “народной” республике потому, что неплохо работают и оказывают ей помощь. Отвечая на упреки части собравшихся по поводу того, почему войска ДНР не взяли Мариуполь, «хотя такие возможности были», Бородай ответил, что для обеспечения экспорта «нужно, чтобы Мариуполь оставался под желто-блакитным украинским флагом». А поэтому ДНР сознательно отказалась от взятия Мариуполя. Получается, чтобы не навредить себе же. Чем и подтвердил основные положения моей статьи двухмесячной давности.

Итак, как видим, признание А. Бородая подтверждает, что, с точки зрения интересов олигархической системы, одни территории искусственно выталкиваются из правового поля Украины и оставляются под властью сепаратистов, другие же будут прочно удерживаться под украинской юрисдикцией, однако не из большой любви к Украине, а чтобы обеспечить легальный статус экспортных потоков, которыми питается олигархия (и от которых, в свою очередь, прикуривают многие в ДНР). И сепаратисты будут относиться к портовым островкам украинской юрисдикции с пониманием, потому что: 1) связаны с олигархией и получают от нее помощь; 2) в стоимости товара, реализуемого на Запад через украинский порт, содержится стоимость, добавленная предприятиями, работающими на территории, контролируемой ДНР - ЛНР.

Иными словами, в действиях обеих сторон – проолигархических властей Украины и “властей” ДНР – ЛНР отчетливо видны элементы взаимосвязи, договорняка и взаимных поддавков, о чем я и говорил в статье "Республики" низких издержек".


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 04.04.2015 00:29:14

Похоже на Африку 70-х годов прошлого века. Всё скачут и кричат "Мы свободная  европейская нация."  Мы как немцы...Мы как французы....Но негры уже кое-что поняли в жизни. А на  Украине 24-й год продолжается и продолжается исполнение бесконечной пьесы "В Европу без визы".

Ответить     
Гость 05.04.2015 18:47:36

Новороссия, новости последнего часа от 5.04.2015. Сотни единиц танков и БТРов окружили Донецк; карательные войска атакуют по нескольким направлениям фронта; тайная переброска ВСУ крупных резервов вооружений к линии разграничения. Ночь на 5 апреля в столице ДНР прошла крайне напряженно – украинская армия продолжила минометные обстрелы, в частности, под огнем вновь оказались позиции ополчения в Донецком аэропорту, а также жилые кварталы поселков Веселой и Спартак. На западном направлении Донецка в течение ночи ВСУ неоднократно открывали огонь по окраинам поселка шахты Трудовская в Петровском районе. В районе поселка Пески штурмовики карательных батальонов предприняли атаку, вылазка сразу была пресечена защитниками республики. Оперативную информацию с фронта передает агентство «Русская Весна». По сведениям военкора издания, главными целями огневых атак ВСУ является навязывание боев для последующего обвинения ополчения в срыве минских договоренностей. Разведка ДНР выявила, что в сторону оккупированной Авдеевки со стороны Красноармейска в режиме секретности и в ночное время силовики перебросили 18 гаубиц. Гаубицы были тщательно замаскированы и скрываются от наблюдателей миссии ОБСЕ.Силы ополчения осуществляют постоянный мониторинг передвижений техники, личного состава и вооружений противника, используя для этого, в том числе, радиоэлектронные системы разведки. Украинские военные продолжают наращивать военную мощь на северном, южном и западных направлениях фронта. Донецк окружают сотни единиц тяжелой бронетехники и вооружений, в том числе танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты. К ним осуществляется беспрерывный подвоз горючего и боеприпасов. Ситуация под Мариуполем, комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина. Ситуация в Широкино остается крайне напряженной, в селе по-прежнему не утихают стрелковые бои. Боестолкновения ведутся в жилой постройке. Как поясняет военный эксперт, все разговоры о том, одна из сторон взяла населенный пункт под контроль, являются преувеличенными. Позиции карателей находятся на западных окраинах Широкино, ополчение контролируют большую часть поселка, но чтобы полностью выбить ВСУ и взять прилегающие высоты, требуются артиллерия и поддержка танков.Ситуация в ЛНР, комментарий от ополченца с позывным «Сыч». Одной из самых «горячих точек» в республике является район Бахмутской трассы. Карательные войска не прекращают обстрелы позиций ополчения на этом участке фронта. Однако теперь защитники ЛНР жестче отвечают на огневые провокации противника, выезжают на танках и подавляют укрепленные точки и бронетехнику, с которых ведется огонь. За последние два дня, ответным огнем было ликвидировано два танка и бронетранспортер противника.

Ответить     
Гость 05.04.2015 21:22:12

Гостю 05.04.2015 18:47:36 
Ты что, обкурился, дебил? Какие сотни украинских танков окружают Донецк? Да Порош только жрет свой шоколад и не думает ни про какое освобождение Донецка

Ответить     
Гість 05.04.2015 22:55:59

Гостю 05.04.2015 18:47:36 
Каратели в Омске окружили дом, а потом снесли его, забыв выселить жильцов двух квартир... Ху...нта...

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »