Вверх

МЕНТ ex machina, ИЛИ ТРЕХГРОШОВАЯ ОПЕРА НА НОВЫЙ ЛАД
26.03.2015 14:32:45. Просмотрено 2896 раз. За сегодня — 0 раз.

Как известно, в античной трагедии в самый напряженный момент появлялся один из богов, который вносил в развитие сюжета неожиданный поворот. Актера, изображающего языческое божество, обычно опускали на сцену с помощью специальных театральных механизмов, так что момент этот получил устойчивое название deus ex machina, т.е. «бог из машины».

Нечто подобное случилось вчера в Киеве, когда прямо на заседании кабинета министров неожиданно появились милицейские работники в штатском и, с разрешения премьер-министра Яценюка, увели в наручниках упитанного дядю в расшитом золотом мундире. Точнее, двух дядей, руководивших Государственной службой чрезвычайных ситуаций.
– Так будет с каждым, кто берет взятки, – назидательно произнес Яценюк, а сидевшие в зале министры почему-то посмотрели на своего шефа.

Примечательно, что арест случился вскоре после того, как о коррупции и нарушениях в кабмине Яценюка заявили сразу два высокопоставленных деятеля – депутат Верховной Рады Сергей Каплин и Николай Гордиенко, в недавнем прошлом – председатель Государственной финансовой инспекции. А в парламенте стали раздаваться призывы расследовать, наконец, деятельность зареформировавшегося Сени. На этом фоне арест двух главных чрезвычайников, честно говоря, смотрится не только как торжество справедливости, но и попытка отвести глаза общественности от более крупной рыбы.

Кстати, именно в эти дни, когда над правящим кабинетом стали сгущаться тучи, Арсений Петрович почти до неприличия задергался. Яценюка будто прорвало на всякие масштабные, судьбоносные заявления и инициативы. То он объявил об обнаруженных им махинациях на 20 млрд. грн. (!) в работе Фискальной службы. То вдруг предложил провести референдум о вступлении в НАТО, где сегодня Украину не ждут. А еще заявил о необходимости провести референдум по вопросу изменения конституции. Ни дать, ни взять, великий конституционалист, новый Томас Джефферсон. А может, и Авраам Линкольн.

Впрочем, не буду утверждать, что вчерашнее приземление ментов на правительственную сцену преследовало цель лишь успокоить украинскую общественность, взволнованную информацией о делах в кабмине. Думаю, режиссеры вчерашней постановки рассчитывали не только на отечественного зрителя. Не все, возможно, обратили внимание, но практически одновременно с тем, как в Киеве щелкали наручники, в Брюсселе решался вопрос, выделять или не выделять Украине денежки в размере € 1,8 млрд. Кстати, крупнейшая сумма для не-члена ЕС. Что характерно: на этот раз там было много противников такого финансового вливания. Укроскептиков, так сказать. В кулуарах многие вспоминали недавнее предостережение одного польского политика по поводу Украины, которое вкратце сводится к: «Не давайте, там все равно разворуют». Итак, надо было что-то делать. И сделали.

Вчера поздно вечером по киевскому времени европейцы таки выделили анонсированную сумму. Если разделить ее на число оставшихся в Украине жителей, получится примерно 45 евро на человека. Примерно столько же стоит недорогой билет в театр в современных европейских столицах. Это, конечно, звучит серьезней, чем три гроша, отдаваемые в старые времена за билет на оперу. Инфляцию, знаете ли, никто не отменял. Как и театр.

Не исключено, что, окрыленные своим удачным опытом, режиссеры подобных постановок не остановятся и будут развивать технологию. Представьте: накануне обсуждения вопроса о выделении Украине очередной, еще более крупной суммы, скажем, 10 или 20 млрд. евро, на площади в Киеве показательно расстреляют нескольких крупных взяточников. Конечно, холостыми патронами. А затем и расстрельная команда, и потешные взяточники дружно отправятся в какой-нибудь элитный киевский ресторанчик. Выпить пивка после трудов праведных. По дороге смеясь над доверчивой брюссельской публикой…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 26.03.2015 16:06:15

  Кролики любят свежую зелень. 1,8 хруп-хруп - и готово. Козлов отпущения полон огород, чего ж кролику горевать?

Ответить     
Поцман 26.03.2015 23:27:47

Ну, если  Остапу Бендеру  можно собирать деньги на ремонт Провала; Януковичу можно "обязать" Шелл и Шеврон на несколько сот миллионов долларов за Разрешение добывать сланцевый газ... Почему Яценюку нельзя продавать телевизионную картинку ареста кабминовских коррупционеров за "ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ"???

Ответить     
Гость 27.03.2015 20:30:17

Помнится, в Раше в 90 годах была передача Угол-Шоу (Угольникова). Сцена - прессконференция:
"Газета "Жидомасон": У меня вопрос к Российскому правительству - Вы порядок в стране когда наведете, а...? Сволота ..! 
Примерно так же сейчас на Крайне многие спрашивают.. Ну ждите пришествия своего Путина (надеюсь, это не Ярош будет)

Ответить     
Гость 27.03.2015 21:01:25

Печерский районный суд Киева принял решение вернуть органу досудебного расследования ходатайство следствия об аресте экс-председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского из-за отсутствия достаточного количества доказательств совершения им преступления.
Соответствующее решение объявила судья по Ирина Литвинова, передает "Радио Свобода".
Во время судебного заседания прокуратура отозвала ходатайство об избрании Бочковскому меры пресечения в виде содержания под стражей. Как сообщила сторона обвинения, просьба об отзыве ходатайства мотивировано тем, что нет доказательств вины Бочковского в инкриминируемом ему преступлении.
Задержанного Бочковского отпустят из-под стражи в субботу около 12:00
А 1,8 МЛРД. ЕВРО УЖЕ ВЫДЕЛЕНО. НА ГРАНИЦЕ БУДЕТ ПОСТРОЕНО 100 м. ВЕЛИКОЙ УКРАИНСКОЙ СТЕНЫ. ТАК РАЗВОДЯТ ЕВРО-ЛОХОВ:o

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »