Вверх

АВТОФЕКАЛИЯ ВЛАСТИ
24.03.2015 13:01:37. Просмотрено 2958 раз. За сегодня — 1 раза.

В одной из не столь давних публикаций, критикуя непоследовательность Петра Порошенко в войне против российских интервентов, я шутя предположил, что к концу 2015 года "вежливые люди" будут решать, кого пропускать в администрацию президента, а кого нет. Оказалось, что реальная жизнь пошутила еще острее: до появления в Киеве "зеленых человечков" не пришлось ждать и конца года. Март на дворе, а они уже тут, полюбуйтесь! Правда, пока что в рамках экономического спора. За контроль над крупной государственной корпорацией, связанной с нефтью. Но кто скажет, что завтра так же не будет решаться политический спор? Ведь экономика и политика, как известно, неразрывно связаны. Так чего стоит в этой ситуации государство?
 
В целом, минувшая неделя подарила нам и ряд других скандалов, отчетливо показывающих ненормальность того, что происходит в Украине. Взять, например, конфликт в железнодорожном ведомстве. Здесь, как сообщают СМИ, Юго-Западная Железная Дорога отказалась выполнять приказ гендиректора «Укрзализныци» об увольнении руководителя. Иными словами, крупное структурное подразделение железных дорог Украины ударилось если не в сепаратизм, то в настоящий бунт против прямого начальства. В свою очередь, «Укрзализныця» заявила, что «готова к силовому возврату контроля над ЮЗЖД». Похоже, возникает новое поле деятельности для людей с автоматами. Эй, граждане! Кто там живет поблизости от здания ЮЗЖД? Не подходите к окнам своих квартир, чтобы не влетело чего... А еще...Задумайтесь, какими по размеру должны быть теневые, скрытые от общества и государственной казны доходы всех этих нефтяных компаний и железных дорог, что ради них губернаторы вприпрыжку скачут куда-то ночью, а из-за смены начальника готовы разгореться уличные бои? 

Да что там железная дорога… Берите выше! О деятельности яценюковского Кабмина газеты пестрят следующими заголовками:
«Правительство Яценюка побило коррупционные рекорды Кабмина Азарова»,
«В Раде предлагают создать комиссию по расследованию фактов коррупции со стороны Яценюка»
и т.д.
 
О том, что сумма нарушений правительства А. Яценюка вдвое превысила сумму нарушений Н. Азарова, в прямом эфире заявил не бомж и даже не матюкаемый государственными мужами журналистишка, а чиновник крупного ранга - председатель Государственной финансовой инспекции в 2014 – 2015 гг. Николай Гордиенко. Речь, напомню, идет о 7,6 млрд грн. Не слабо, в общем, кролик капустку жрет…
 
Интересны и обстоятельства, побудившие недавно отставленного чиновника так разоткровенничаться о скорбных делах нынешнего Кабмина. Оказывается, уволен председатель фин. инспекции был буквально «через несколько часов после того», как провел слушания по группе предприятий «Энергоатома». В общем, сунул нос чуть глубже, чем от него требовалось. За что, вероятно, и поплатился должностью. Ну, а в ответ правду-матку поведал телезрителям. Лучше поздно, чем никогда. 
 
А еще общественность и СМИ задаются актуальным, надо полагать, вопросом. Цитирую: «Повернет ли Коломойский батальоны на Киев». Или вот, «Украинская правда»: «Суркис подключился к войне олигархов: хочет реприватизации «Днепрэнерго».
 
А теперь добавьте к этому витаминному салату пару дополнительных украшений в виде киевской прокурорской междоусобицы с взаимными обвинениями в крышевании казино и борьбой за должности,  швейцарского уголовного дела против какого-то высокопоставленного «украинца», а также обвинений по линии Интерпола в изнасиловании в адрес нардепа, заведующего духовностью(!) и культурой(!).
 
Полагаю, даже этих нескольких сюжетов достаточно, чтобы у любого наблюдателя сложилась картина криминальной вакханалии и той ожесточенной войны всех против всех, которая, начиная с XVII века, негативно отличает украинскую жизнь от жизни соседних обществ. Картина того непревзойденного малороссийского гадюшника, в котором жадные и коварные антропоморфные твари с утробным урчанием норовят вырвать друг у друга кусок пожирнее. Кружится, топчется на месте у денежного корыта хоровод вцепившихся друг другу в глотку чудовищ, не замечая того факта, что на корыто уже одной ногой наступил иноземный оккупант, оно почти опустело и вот-вот перевернется.
 
И над всем этим державным бардаком – пустопорожние речи Шоколадника, перенасыщенные менторскими интонациями, как дорогой трюфель дешевым маргарином. Нет, он не бездействует – он, если что, и выговор может объявить. У-у, как страшно. Эквивалентное наказание за вторжение в Киев "частного военного формирования" на военных машинах без номерных знаков…   
 
И еще такая немаловажная деталь. Путина не присобачишь к этому всему никаким боком. Это все здешнее, так сказать, домашнее, родное. Ну не Путин подговорил прокуроров грызться. Не ему нужны хлебные места в украинской прокуратуре для сыновей и племянников…  
 
В мире литературы существует несколько произведений, где в названии используется деепричастие: «Бегущая по волнам», «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике»... Если бы мне предложили озаглавить нынешние события в среде власть имущих Украины, я бы, не колеблясь, сказал: тонущие в говне. Вот такая у вас авто-фекалия, панове.
 
А в целом, не агонию ли мы видим? Не мрачный ли финал некогда 52-миллионного государства, растерявшего на тропе казнокрадства и воровства 12 миллионов жизней подданных и 4 региона из своих двадцати семи? Или это такое державотворення?
Возможно, что и державотворення. Но говном от этого всего тянет конкретно. Хоть и цвет – шоколадный.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 24.03.2015 15:13:33

Эмоциональные тезисы.
"Кружится, топчется на месте у денежного корыта хоровод вцепившихся друг другу в глотку чудовищ, не замечая того факта, что на корыто уже одной ногой наступил иноземный оккупант, оно почти опустело и вот-вот перевернется", а может там, в "астрале" и нет никакого оккупанта, а есть желание просто устроить свою жизнь здесь и сейчас с ощущением полной безнаказанности (всегда можно сбежать из страны, а практики неотвратимого применения законного наказания не было и нет).
"А в целом, не агонию ли мы видим? Не мрачный ли финал некогда 52-миллионного государства, растерявшего на тропе казнокрадства и воровства 12 миллионов жизней подданных и 4 крупных региона из своих двадцати семи?" Может для сельского менталитета (коренных носителей телевизионного украинства) такое крупнейшее государство в Европе - непосильная ноша и стремление т.н. политической "элиты" "урвать", пусть даже и путём потери части территории, вполне рациональное поведение. Всегда можно будет вернуться в свое родовое поместье...

Ответить     
Гость 24.03.2015 17:07:04

Ну хоть теперь-то стало доходить, что во всех делах нынешних виноваты конкретные люди, живущие в Украине и рубящие бабло на несчастье и обмане собственного народа? Или опять Пушкин виноват?

Ответить     
Гость 24.03.2015 17:40:48

  Полностью согласен с автором, к самостоятельной жизни украинская (малороссийская) элита не приспособлена. "Белая гвардия" как художественное описание мне ближе,  а неологизм "автофекалия" по-моему конгениален, одним словом описано и патологическое стремление к незалежности, и неспособность эту незалежность обеспечить, и постыдный результат эксперимента украинской власти над народом. Браво!

Ответить     
Гость 25.03.2015 02:07:24

Со времен Кучмы первые годы президентства уходят на расстановку своих людей на ключевые посты и рассадку на финансовые потоки которые потом на президента замыкаются. Президент конечно работает по 20 часов в сутки, но работает над этим. Потому нет никаких реформ - некогда. Тем более наперегонки с премьером.
Я даже уже не пойму это место в Киеве такое проклятое, страна проклятая или потому что эта братия из одной колоды.

Ответить     


Последнее в блогах