Понедельник, 21 августа 2017, 05:531503284017 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЯК З ВИРОБНИЦТВОМ СПРАВИ КЕПСЬКІ, НЕ ДОПОМОЖУТЬ І ЯРЕСЬКИ
02.03.2015 14:56:42. Просмотрено 2420 раз. За сегодня — 1 раза.

С некоторых пор военные события, занимая большую часть эфирного времени, отвлекают общество от не менее важных экономических событий. Разве что резкие обвалы курса гривны на короткое время заставляют вспомнить об экономике, но и в этом случае комментаторы обычно сворачивают на дорожку разбора полетов отдельных руководителей, вроде главы Нацбанка Гонтаревой. Глубокий анализ редко кто проводит, а еще реже обнародует. Между тем в экономике Украины сейчас происходят очень неприятные явления и закладываются опасные диспропорции на годы вперед.

Одно из таких опасных явлений – инфляция, сочетающаяся с девальвацией гривны. Возникает самоподдерживающийся контур, результатом которого уже в ближайшие месяцы может стать появление дополнительных нулей на товарных ценниках и денежных купюрах. Лично я как экономист не вижу в деятельности власти признаков квалифицированного противостояния паре инфляция – девальвация. Ни со стороны премьера Яценюка, ни со стороны министров экономического блока. 

Да и о тонкой ли настройке экономики можно вести сейчас речь, если в стране не решена проблема коррупции? А без этого все обещания украинских чиновников имеют такое же значение, что и болтовня престарелых советских генсеков с трибуны очередного съезда КПСС. Те тоже озвучивали программы до 2005 года. А страна развалилась в 1991 г.

О чем вообще можно говорить, если «организованные преступные группировки в составе представителей Службы безопасности, таможенников, прокуроров, милиционеров занимаются как отмыванием денег, так и крышеванием таможни и созданием схем по разграблению страны, которая находится в состоянии войны»? Это я не отсебятину говорю (хотя тоже так считаю), а авторитетный источник цитирую – действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Официальное лицо самого высокого в исполнительной власти ранга. Напомню, по Конституции именно премьер, а не президент – глава исполнительной власти в стране. Уж он-то знает, о чем говорит.

А в это время, пока не решена эта базовая проблема, и пока из казны и из бюджета тысячи чиновных и силовых паразитов, больших и малых, тянут и тянут ресурсы, экономические проблемы всё нарастают. Нарастают на порядок быстрее, чем это было бы без воровства. А главное, и правительство, и президент оказались интеллектуально несостоятельными, чтобы запустить производство и оживить в Украине спрос. Вместо этого они неуклюжими мерами сокращают его и дальше, загоняя экономику в очевидный штопор.

В общем, практика показала: сколько ни одаривай иностранцев высокими постами в украинском уряде, сколько ни бери кредитов у МВФ, сколько ни вкручивай новых Яресек в перегретые схемы украинского чиновничества, результат тот же, что был и при отечественных казнокрадах. Значит, что-то не то в самой системе. А вот ее-то, родимую, по-настоящему изменить не могут. То ли ума не хватает, то ли пресловутой политической воли (интересное выражение, о чем отдельный разговор). Или, как говорят в народе, руки у них не оттуда выросли.