Вторник, 12 декабря 2017, 08:451513061100 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

КТО АВТОР МАЙДАНА?
21.02.2015 16:13:45. Просмотрено 3160 раз. За сегодня — 0 раза.

Сегодня, когда мы чтим светлую память Небесной Сотни, мы еще и еще раз вспоминаем историю Майдана. Говорят о нашем Майдане и российские СМИ, но в негативном ключе. Так, еще со времен событий 2004 г. российские пропагандисты и их подпевалы в Украине мусолят тезис о том, что украинский Майдан и, шире, все «цветные революции» на постсоветском пространстве – дело рук американцев.
Хочу сказать по этому поводу свое мнение, которое базируется не только на умозрительных построениях, но и на моем личном жизненном опыте.
 
1. Первый Майдан случился в России.
Несмотря на то, что счет «цветных революций» принято начинать с 2003 года (Грузия, «Революция Роз»), первым подобным событием в этом ряду следует, на мой взгляд, считать события 1993 г. в Москве. Напомню: тогда, осенью 1993 г., в российской столице возник острый политический кризис, центральным звеном которого был конфликт между тогдашним парламентом (Верховным Советом РФ) и президентом Борисом Ельциным. Верховный Совет специальным актом отстранил Ельцина от власти, а обязанности президента временно возложил на вице-президента России Александра Руцкого. В первый же вечер после обнародования парламентских документов об отстранении Ельцина от власти, возле так называемого «Белого Дома» в центре российской столицы (ныне – Дом правительства РФ) собралось большое количество народа. Ежедневно, в течение нескольких недель протестов возле российского «Белого Дома» находилось от нескольких сотен до нескольких тысяч протестующих. Они расставили палатки, по ночам жгли костры, слушали речи депутатов Верховного Совета и других ораторов, декламировали стихи и пели песни. Все это было очень похожим на наш, киевский Майдан, случившийся ровно 11 лет спустя.
 
Я тогда находился в Москве, поскольку учился в аспирантуре экономического факультета МГУ. Видел те московские события своими глазами и несколько дней общался с участниками протестов, в том числе и ночью у костра. Ни об одном из своих собеседников не могу сказать ничего плохого: это были светлые, открытые и порядочные люди. Против чего они протестовали? Их не устраивали злоупотребления власти, они протестовали, прежде всего, против коррупции и социального неравенства, которое набирало обороты в Москве и России после развала Союза и принимало все более уродливые формы.  
 
Однако в том российском протестном движении было и то, что сильно отличало его от позднейших украинских Майданов: оно, в целом, носило реставраторский по отношению к СССР характер. Иными словами, большинство участников московских протестов осени 1993 г. хотели, отстранив Ельцина, отменить Беловежские соглашения 1991 г. и восстановить СССР. Поэтому там была влиятельная коммунистическая составляющая, чего не скажешь о позднейших протестах в Украине.
 
2. Общие черты и отличия московских и киевских протестов.
Для краткости сведу основные особенности российских и наших протестных движений в таблицу. Посмотрим, что же получится.

Номер п/п признака (особенности)

Название признака (особенности)

Протесты в Москве осенью 1993 г.

Киевские Майданы 2004 г. и 2014 гг.

1

Участие в протестах больших количеств (тысяч и десятков тысяч) людей 

                 +

                 +

2

Постоянное нахождение части протестующих на месте протестов (в частности, в палатках и у костров)

                 +

                  +

3

Высокая степень самоорганизации участников протестов

                  +

                   +

4

Деление участников протестов на десятки и сотни

                  +

                   +

5

Выдвижение общенациональных политических целей

Требование отставки президента Ельцина и суда над ним, требование отставки правительства

Требование отставки Януковича и суда над ним, требование отставки правительства, а также досрочных парламентских выборов

6

Организация питания протестующих

+ (работали полевые кухни, был организован подвоз чая, бутербродов и т.д.)

                     +
 
 
 

7

Создание формирований для защиты протестующих

Особый полк для защиты Верховного Совета, созданный по приказу А. Руцкого, а также специальные десятки для защиты подходов к российскому «Белому Дому» 

Сотни Самообороны Майдана и другие формирования
 
 

8

Некоторые символичные фигуры протестов

Казак, сотник Морозов (убит ельцинскими карателями)

Казак Гаврилюк (подвергался пыткам со стороны силовиков Януковича)

9
 

Строительство баррикад

                  +

                    +

10

Затяжной характер противостояния

                  +

                    +

11

Основной лозунг движения

«Банду Ельцина – под суд!»

«Банду геть!»

12

Участие в движении правых радикалов
 
 
 
 

Присутствие членов военизированной организации Александра Баркашова «Русское национальное единство» (РНЕ)

«Правый сектор» и другие похожие организации

13

Места и события кульминации противостояния

Оборона баррикады на Горбатом мосту,
расстрел протестующих у Останкинского телецентра, обстрелы здания Верховного Совета из танков
 

События на ул. Институтской, в Мариинском парке, на Майдане, пожар в Доме профсоюзов

14

Первое захваченное протестующими крупное здание

Здание мэрии Москвы

Здание Киевской городской государственной администрации (в просторечии – мэрия)

15

Основная внешнеполитическая направленность движения, по мнению самих протестующих и большинства наблюдателей

За воссоздание Союзного государства, против либеральных реформ в стиле Гайдара. В целом антизападный и прокоммунистический характер движения.

За европейскую интеграцию Украины, за очищение страны от коммунистических идолов, за верховенство права, за настоящие демократические и либеральные реформы. В целом прозападный характер движения.

Как видим, параллелей и практически идентичных характеристик более чем достаточно для того, чтобы сделать следующий вывод: первое массовое народное движение, по форме и методам своей организации напоминающее Майдан, возникло в Москве в 1993 г.
При этом, важно подчеркнуть, оно было организовано и поддержано не американцами и не западными европейцами, а представителями тогдашней российской коммунистической оппозиции, а также праворадикальными русскими националистами. За что, к слову, участники движения и были названы с легкой руки журналистов «красно-коричневыми».
 
3. О причинах и поводах протестных движений.
Итак, если американцы и организовали киевский Майдан (как это утверждают в России), то они были явными плагиаторами. А если серьезно, то при анализе общественных процессов необходимо разделять глубинные социально-экономические причины и поводы любого процесса и общественного движения.
 
По моему мнению, глубинной причиной и упомянутых московских, и киевских событий стали огромные социально-экономические противоречия, накопившиеся в постсоветских обществах в ходе имущественного расслоения. В этом смысле на всем постсоветском пространстве с его диким капитализмом и криминальными схемами накоплен огромный протестный потенциал. И именно он является главной причиной большинства политических конфликтов и протестов, а не пресловутое ЦРУ или рука Америки.
 
Независимо от направленности, действительно народные, широкие протестные движения принимают внешне схожие формы. У россиян уже был свой, московский майдан. И, наверное, еще будет. Это был не американский и не украинский майдан. У нас в Украине были свои два Майдана. Не российские и не американские, а наши. Наши, и это важно понять…
 
И в завершение скажу, что, несмотря на сходство внешних организационных форм, видение путей выхода из кризисных ситуаций может быть разным, как и разными (порой вовсе незначительными) бывают поводы для детонации народного возмущения. Так, протестующие россияне в 1993 г. видели выход в воссоздании Советского Союза и старых распределительных отношений, и непременно вместе со старыми ценами на колбасу. Мы, украинцы, как политически более зрелая нация (да у нас к моменту нашего Майдана прошло ведь и больше времени) видим выход, наоборот, в освобождении от пережитков коммунизма. И дело здесь не в американцах. И не в россиянах. Это - наш выбор.
И поэтому автор Майдана - народ Украины.