Вверх

КТО АВТОР МАЙДАНА?
21.02.2015 16:13:45. Просмотрено 2587 раз. За сегодня — 1 раз.

Сегодня, когда мы чтим светлую память Небесной Сотни, мы еще и еще раз вспоминаем историю Майдана. Говорят о нашем Майдане и российские СМИ, но в негативном ключе. Так, еще со времен событий 2004 г. российские пропагандисты и их подпевалы в Украине мусолят тезис о том, что украинский Майдан и, шире, все «цветные революции» на постсоветском пространстве – дело рук американцев.
Хочу сказать по этому поводу свое мнение, которое базируется не только на умозрительных построениях, но и на моем личном жизненном опыте.
 
1. Первый Майдан случился в России.
Несмотря на то, что счет «цветных революций» принято начинать с 2003 года (Грузия, «Революция Роз»), первым подобным событием в этом ряду следует, на мой взгляд, считать события 1993 г. в Москве. Напомню: тогда, осенью 1993 г., в российской столице возник острый политический кризис, центральным звеном которого был конфликт между тогдашним парламентом (Верховным Советом РФ) и президентом Борисом Ельциным. Верховный Совет специальным актом отстранил Ельцина от власти, а обязанности президента временно возложил на вице-президента России Александра Руцкого. В первый же вечер после обнародования парламентских документов об отстранении Ельцина от власти, возле так называемого «Белого Дома» в центре российской столицы (ныне – Дом правительства РФ) собралось большое количество народа. Ежедневно, в течение нескольких недель протестов возле российского «Белого Дома» находилось от нескольких сотен до нескольких тысяч протестующих. Они расставили палатки, по ночам жгли костры, слушали речи депутатов Верховного Совета и других ораторов, декламировали стихи и пели песни. Все это было очень похожим на наш, киевский Майдан, случившийся ровно 11 лет спустя.
 
Я тогда находился в Москве, поскольку учился в аспирантуре экономического факультета МГУ. Видел те московские события своими глазами и несколько дней общался с участниками протестов, в том числе и ночью у костра. Ни об одном из своих собеседников не могу сказать ничего плохого: это были светлые, открытые и порядочные люди. Против чего они протестовали? Их не устраивали злоупотребления власти, они протестовали, прежде всего, против коррупции и социального неравенства, которое набирало обороты в Москве и России после развала Союза и принимало все более уродливые формы.  
 
Однако в том российском протестном движении было и то, что сильно отличало его от позднейших украинских Майданов: оно, в целом, носило реставраторский по отношению к СССР характер. Иными словами, большинство участников московских протестов осени 1993 г. хотели, отстранив Ельцина, отменить Беловежские соглашения 1991 г. и восстановить СССР. Поэтому там была влиятельная коммунистическая составляющая, чего не скажешь о позднейших протестах в Украине.
 
2. Общие черты и отличия московских и киевских протестов.
Для краткости сведу основные особенности российских и наших протестных движений в таблицу. Посмотрим, что же получится.

Номер п/п признака (особенности)

Название признака (особенности)

Протесты в Москве осенью 1993 г.

Киевские Майданы 2004 г. и 2014 гг.

1

Участие в протестах больших количеств (тысяч и десятков тысяч) людей 

                 +

                 +

2

Постоянное нахождение части протестующих на месте протестов (в частности, в палатках и у костров)

                 +

                  +

3

Высокая степень самоорганизации участников протестов

                  +

                   +

4

Деление участников протестов на десятки и сотни

                  +

                   +

5

Выдвижение общенациональных политических целей

Требование отставки президента Ельцина и суда над ним, требование отставки правительства

Требование отставки Януковича и суда над ним, требование отставки правительства, а также досрочных парламентских выборов

6

Организация питания протестующих

+ (работали полевые кухни, был организован подвоз чая, бутербродов и т.д.)

                     +
 
 
 

7

Создание формирований для защиты протестующих

Особый полк для защиты Верховного Совета, созданный по приказу А. Руцкого, а также специальные десятки для защиты подходов к российскому «Белому Дому» 

Сотни Самообороны Майдана и другие формирования
 
 

8

Некоторые символичные фигуры протестов

Казак, сотник Морозов (убит ельцинскими карателями)

Казак Гаврилюк (подвергался пыткам со стороны силовиков Януковича)

9
 

Строительство баррикад

                  +

                    +

10

Затяжной характер противостояния

                  +

                    +

11

Основной лозунг движения

«Банду Ельцина – под суд!»

«Банду геть!»

12

Участие в движении правых радикалов
 
 
 
 

Присутствие членов военизированной организации Александра Баркашова «Русское национальное единство» (РНЕ)

«Правый сектор» и другие похожие организации

13

Места и события кульминации противостояния

Оборона баррикады на Горбатом мосту,
расстрел протестующих у Останкинского телецентра, обстрелы здания Верховного Совета из танков
 

События на ул. Институтской, в Мариинском парке, на Майдане, пожар в Доме профсоюзов

14

Первое захваченное протестующими крупное здание

Здание мэрии Москвы

Здание Киевской городской государственной администрации (в просторечии – мэрия)

15

Основная внешнеполитическая направленность движения, по мнению самих протестующих и большинства наблюдателей

За воссоздание Союзного государства, против либеральных реформ в стиле Гайдара. В целом антизападный и прокоммунистический характер движения.

За европейскую интеграцию Украины, за очищение страны от коммунистических идолов, за верховенство права, за настоящие демократические и либеральные реформы. В целом прозападный характер движения.

Как видим, параллелей и практически идентичных характеристик более чем достаточно для того, чтобы сделать следующий вывод: первое массовое народное движение, по форме и методам своей организации напоминающее Майдан, возникло в Москве в 1993 г.
При этом, важно подчеркнуть, оно было организовано и поддержано не американцами и не западными европейцами, а представителями тогдашней российской коммунистической оппозиции, а также праворадикальными русскими националистами. За что, к слову, участники движения и были названы с легкой руки журналистов «красно-коричневыми».
 
3. О причинах и поводах протестных движений.
Итак, если американцы и организовали киевский Майдан (как это утверждают в России), то они были явными плагиаторами. А если серьезно, то при анализе общественных процессов необходимо разделять глубинные социально-экономические причины и поводы любого процесса и общественного движения.
 
По моему мнению, глубинной причиной и упомянутых московских, и киевских событий стали огромные социально-экономические противоречия, накопившиеся в постсоветских обществах в ходе имущественного расслоения. В этом смысле на всем постсоветском пространстве с его диким капитализмом и криминальными схемами накоплен огромный протестный потенциал. И именно он является главной причиной большинства политических конфликтов и протестов, а не пресловутое ЦРУ или рука Америки.
 
Независимо от направленности, действительно народные, широкие протестные движения принимают внешне схожие формы. У россиян уже был свой, московский майдан. И, наверное, еще будет. Это был не американский и не украинский майдан. У нас в Украине были свои два Майдана. Не российские и не американские, а наши. Наши, и это важно понять…
 
И в завершение скажу, что, несмотря на сходство внешних организационных форм, видение путей выхода из кризисных ситуаций может быть разным, как и разными (порой вовсе незначительными) бывают поводы для детонации народного возмущения. Так, протестующие россияне в 1993 г. видели выход в воссоздании Советского Союза и старых распределительных отношений, и непременно вместе со старыми ценами на колбасу. Мы, украинцы, как политически более зрелая нация (да у нас к моменту нашего Майдана прошло ведь и больше времени) видим выход, наоборот, в освобождении от пережитков коммунизма. И дело здесь не в американцах. И не в россиянах. Это - наш выбор.
И поэтому автор Майдана - народ Украины. 
   
 
 
 
 
 
 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 21.02.2015 20:31:00

Автору. Выборы у вас не за горами были. Союз не 23 года назад развалился (как на Крайне), а всего два года  назад(как в Раше).Что так срочно то твоим хозяевам (стипендиат ты американский) так срочно понадобилось выборов не дождаться? Да Европу надо было нагнуть, и ведь нагнули

Ответить     
Евгений Сытник 22.02.2015 12:01:47

Не назвавшемуся "гостю": 1) у меня нет хозяев, я свободный человек, в отличие от тебя, дурында; 
2) если бы ты внимательно посмотрел, то в 1993 г. я еще не был американским стипендиатом - до стипендии (которой я, кстати, горжусь) было еще почти 10 лет;
3) лучше быть американским стипендиатом, чем пресмыкаться перед тупорылыми СНГэшными братками, как это, уверен, делаешь ты.
Ну вот, кажется, вкратце ответил на твою реплику, которая, в общем-то, заслуживала лишь того, чтобы быть удаленной. Но у меня сегодня хорошее настроение - в этот день год назад слетел с межигорского насеста твой любимый Зэк. 

Ответить     
Поцман 21.02.2015 22:54:33

Женя,  очень интересное наблюдение. Но... И в России и на Украине Майданы  использованы для свержения власти       (признанной Мировым сообществом). В России людей спровоцировали на захват Мэрии и Останкино, а затем расстреляли легитимный Верховный Совет из танковых орудий. На Украине...
Главное, по-моему, не форма, а РЕЗУЛЬТАТ. 

Ответить     
Гость 22.02.2015 07:42:29

Евгений, я тоже был почти в это время - конец 93 - в МГУ на ФПК, где замечательно провел время в игре в преферанс с аспирантами и преподавателями МГУ. "И что, говорю, было у вас в октябре?" - "А мы об этом позже узнали, из телевизора! Что-т там шумели, стреляли, но мы этого почти не заметили...в карты играли, выпивали." Другой пример - август 91, мне "повезло" угодить в эпицентр событий у Белого дома. Отдыхал в Подмосковье, взял напрокат телевизор в воскресенье с надеждой с понедельника отдыхать с дополнительным комфортом - у меня дома было всего четыре канала (очень далеко от Москвы), а тут восемь или девять! А хрен тебе - с утра непонятные физиономии и..."Лебединое озеро"! И тут москвичи зашевелились, вещички собирать начали. Со злости - Чё происходит?! - во вторник поехал и я в Москву. Вышел на Речном вокзале - спокойно и почти безмятежно!. Новый Арбат - почти та же картина. Ага, вот он - Белый дом! Вот тут и окунулся в эпицентр событий. Кто-то бегал с коробочками для пожертвований - я не стал ничего жертвовать, так как не понял, для кого и на что. Хотя моя случайная знакомая засунула четвертак - приличные тогда еще деньги.  До сих пор интересно - куда деньги пошли, кого осчастливили?! Кто отчитался за них?! Какие-то нехорошие подозрения, однако...Видел вокруг и других разных людей, некоторые из которых бегали с горящими (или выпученными?) глазами и искали, ну, как мне показалось, на задницу приключений - эй, враг, где же ты?! Видел и тех, кто залазил на трибуну, прикрываясь картинно щитами или бронежилетами - фамилии их всем известны. Наливаясь энергией толпы, и я начал волноваться - а почему ничего не происходит?! Где этот грозный враг?! Может, вот он, этот парнишка 18-19 лет, с испугом выглядывающий из люка танка (могу ошибиться - когда танки вошли в город - во вторник или в среду, но это не принципиально)?! Спецназа тогда точно не было! А были эти испуганные мальчишки, которых начала подкармливать сердобольная женщина в возрасте, бесконечно спрашивая - "Вы ведь в нас  стрелять не будете?!" Ну нет никого, кто бы подходил под описание врага! Врага нашли через день...Всё это я тоже видел - развороченные троллейбусы в тоннеле под мостом, истерические личности, рассказывающие о "героических" событиях и десятках погибших...Сознаюсь, находясь рядом с этими личностями, тоже наливался праведным гневом! Хватило ума отойти в сторону и еще раз поразмыслить - А чё произошло-то?! А произошло то, что кому-то очень надо было, кровь нужна была. И когда без всякого боя мальчишки на танках стали уходить из центра Москвы, не зная её дорог, к себе, домой, на базу, на них стали кидаться неадекватные личности, почувствовавшие себя героями, с горящими бутылками, с тряпками, чтобы закрыть обзор, или просто падали под гусеницы. А тут еще - дорогу перегородили троллейбусами - не тогда, когда танки в город входили, а совсем наоборот! Можно представить, что чувствовали и пережили мальчишки танкисты... Вырвались из города, натерпевшись страху... Кстати, до сих пор не знаю - кого-то наказали - ведь всё же люди погибли - ТРИ человека. ГЕРОИ нашлись! Не "Небесная сотня", но и три человека тогда много было. Еще не привыкли погибших десятками и сотнями считать...
Вот с той поры у меня стойкая аллергия на такие протесты. Пусть они исходят из самых лучших побуждения, но проходят почти всегда всё по одному сценарию - романтики (или просто дурачки, которым скушно дома), лезут на баррикады, кто-то умело их направляет (психология толпы - тонкая вещь, что, впрочем, напоминать тебе об этом аспиранту МГУ), а кто-то потом умело прибирает всё в свои руки - раздав серьги погибшим героям (без них никак нельзя!), похвалив выживших и пообещав светлое будущее.      И не суть важно - за, против, СССР, за или против Януковича - сценарий всегда один! Ну тебе не надо это объяснять! А мне всегда жалко - тех, кто даже из самых благородных побуждений жизнь свою теряет. А негодяи - на этом жируют. 
Я не сомневаюсь, зачем москвичи в 91 стремились с отдыха срочно домой - переживали, как бы с домом ничего не случилось! Как там, "бойся равнодушных"? Интересно, сколько там, на Майдане, было неравнодушных киевлян? Были ли они вообще там?!  Печально не то, что они не вышли на майдан, а то, что позволили погибнуть мальчишкам, которым еще жить и жить...   

Ответить     
Гость 22.02.2015 10:05:18

Ну еще о том, как случаются майданы и революции - в настоящем и обозримом прошлом. Как правило, если это кому-нибудь нужно! Ленину нужно, Гитлеру нужно, Ельцину нужно, Саакашвили нужно, Яценюку и иже с ним - нужно. Ну и всегда кто-то за спиной маячит  - то ли германский дядька, то ли финансовый воротила, то ли янки- британки...Идеология? - Она чаще всего соотносится с моментом времени. Но, самое главное, одна из важнейших движущих сил подобных событий - РИТОРИКА! Да, да, именно она! Не зря её придумали греки, не зря первую книжку написал великий Аристотель про неё. Царь и его придворные считали ниже своего достоинства выходить на улицы, к народу и объяснять, Чё происходит?! А большевики - не стеснялись. Кого ни возьми - великий оратор и горлопан. Так народ и смутили. Напомню, что сама "революция" происходила у ворот Смольного и немного - стен Кремля. О жертвах - сведения весьма приблизительные. Предполагаю - единичныеПВсю остальную Россию поставили перед фактом: А власть-то теперь другая! Кто-то немного поволновался, кто-то даже оружие в руки взял. Больше всех взволновались янкк-британки, самурайки, шляхтичи,  неведомые белочехи. Радовались - немцы. Но все полезли за своим куском России. Но тут - опять риторика, но главное - куды ж ты прёшь в мою хату?!  Тут уж народ начал биться  за дом родной.
Гитлер - пришел на спине финансовый воротил. Но они ему дали не только деньги, но и высокую трибуну, с которой он уже не в пивных, а перед тысячными толпами пропихивал идею великой Германии. Оратор, надо сказать, он тоже был отменный, как и многие рядом с ним.
Почему скинули Януковича - именно скинули, а не переизбрали, хотя такая возможность, однозначно, была? А потому, что это так надо было тем, кто вещал с утра до вечера на майдане. А что Янукович? По телеку? Так кто ж смотрел его!
Так что много можно рассуждать и сопоставлять события и причины майданов 93 и годичной давности, но всё гораздо проще! Кто звиздел больше! 
Только вот майдан прошлогодний одного не учёл - не все ходили на майдан и не все были от него восторге. В 17-м, в России, и чуть позже непонятливых успокоили бригады ЧК. То самое же предполагалось и с Крымом и Донбассом, ежели что, как прошло в Одессе и Харькове.  Спецнацчекадобровольческие батальоны организованно(!), как и положено яростным революционным отрядам, стали наводить порядок - по своему усмотрению, в основе которого - Хто не с нами, тот против нас! Ну и вас, кротов, неучей, быдло, в общем  (это из риторики этого сайта, где мы сейчас общаемся), скотов, короче, научим жить по новому! Крымом малехо промашка вышла - полуостров всё же. И не думаю, что они шибко переживают сейчас, что стали зарплату и пенсию получать в рублях. С Донбассом - тяжелее. Но ведь опять-таки было предсказуемо и то, что случилось! Как угодно их назовите - сепаратисты, террористы колорады  и т.п. - но многие из них стояли насмерть не за идею, а за дом родной, где живут они и их семьи. На данный момент они его отстояли - и другого ждать не приходится. Всё повторяется - только кто-то это помнит и учиться, кто-то книжек не читал и лбом дверь таранит. 
Главный враг Украины - сама Украина! 
      

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »