Суббота, 21 октября 2017, 22:431508614993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

КРОКОДИЛ ПЕТЯ, или Почему я не верю президентским слезам
12.02.2015 17:20:10. Просмотрено 3143 раз. За сегодня — 2 раза.

Прослезился, собака,
Но не дал четвертак…
Из одной шуточной песенки советских времен

Вчера новостные каналы показали речь Порошенко, в которой он прокомментировал трагические события в Краматорске. Рассказывая об искалеченном мальчике, которого мать прикрывала собой от обстрела, президент почти что заплакал. По правде говоря, и у меня в тот момент навернулись на глаза слезы. Но я – простой гражданин и не влияю на решения государственных органов. Поэтому мне можно. А президент влияет, поскольку является не просто чиновником, а самым главным чиновником. Или, можно сказать, начальником всех чиновников в этой стране. Ведь они его портретики держат в каждом кабинете. И если он начинает плакать, значит, он уже сделал все, что мог, для того, чтобы таких трагических случаев больше не было. Сделал все, и осталось только плакать. Но давайте посмотрим, так ли это.

Вот сегодняшняя ситуация на фронте. Полк «Азов» погнал пророссийских боевиков от Мариуполя. Одна из целей наступления – сделать невозможными обстрелы города. Наши героические воины освободили четыре-пять населенных пунктов, и остановились. Знаете, почему? Оказывается, «не хватает топлива». В сообщении, опубликованном в Фейсбуке, полк просит помочь соляркой. Возникает вопрос: где Минобороны? Где главнокомандующий? Где логистика? Где армейское командование? Почему не обеспечило наступающих соляркой? Впрочем, ответ дан в самом сообщении: оказывается, руководство Вооруженных Сил «почти не заправляет» боевую технику.

А между тем, уверен, речь идет не о таких уж больших количествах. Как офицер запаса мотострелковых войск прикидываю: для успешной операции по освобождению Новоазовска полку хватило бы даже нескольких десятков тонн. Но и их, как оказалось, нет. Или войскам их просто не дают. В общем, приостановилось наше наступление.
А между тем Порошенко не так давно говорил, что ВСУ восстановили боеспособность. На самом деле, боеспособность действительно восстановлена. Но почему нет горючки?
Между тем, как заявляют многие СМИ, "банк Порошенко растет быстрее рынка". Международный инвестиционный банк, который, по мнению наблюдателей, «входит в бизнес-империю президента Петра Порошенко», за год увеличил свои активы на 85 %, что намного превышает общие темпы прироста банковского сектора, часть которого ныне, по сути, лежит в руинах. 

Получается, деньги-то в стране есть, только их нет на горючее для наступающих украинских полков. Заправляйтесь, дескать, как хотите: хоть за свой счет, хоть за пожертвования небайдужих и пересичных. А президент будет лишь важно раздувать щеки (в случае успеха) или пускать слезу (в случае неудач и потерь). Да только искренни ли эти слезы?

Впрочем, дело даже не в околопрезидентском банке. Посмотрим на ситуацию шире. Правительство навязало бухенвальдский бюджет, проголосованный по-воровски, ночью, где урезало или вовсе ликвидировало все возможные социальные расходы. Обделены инвалиды, онкологические больные и нуждающиеся в гемодиализе. Почти одновременно с этим правительство щедрой рукой подкинуло миллионы на обновление оборудования шахт, находящихся на территории, контролируемой непризнанными геополитическими новообразованиями. Информация о таком финансировании несколько раз публиковалась в ведущих украинских СМИ, а недавно звучала и с трибуны Верховной Рады. И что же? А ничего. Проморгали и поехали дальше…

Кроме того, неоднократно озвучивалась информация о заключении некоторыми украинскими государственными компаниями договоров с Российской Федерацией, по которым Украина фактически дотирует энергопотребление оккупированного Крыма, а сам полуостров назван нашими чиновниками «федеральным округом» России. Такое впечатление, что интересы России, засевших в Крыму оккупантов и боевиков ДНР – ЛНР для высокопоставленных чиновников Украины значат больше, чем интересы Украины, украинцев и, в частности, больных соотечественников. И это все делается при уряде, главу которого к назначению рекомендовал президент.

В дополнение можно вспомнить и о том, что довольно часто наши бойцы, вернувшиеся с места боевых действий, месяцами не могут получить положенный им статус участника. Обивают пороги чиновничьих кабинетов, да всё безрезультатно. Об этом сделаны уже десятки репортажей и написаны сотни статей. А многие бойцы по документам и ранеными-то не являются. Вместо подлинной причины увечья (участие в боях) какая-то чиновничья рука бесстыдно выводит: «общее заболевание». Назовите мне заболевание, от которого отрывает руки или ноги? И осколки застревают в груди? В общем, мучаются ребята еще и после военных действий. А не должны. В любой нормальной стране – в тех же США, в Израиле, во Франции или Германии чиновник сам бы принес такому воину удостоверение в больничную палату. И низко бы поклонился при этом. Но мы – не Германия…

У меня простой вопрос: если президент и его горе-уряд практически за год не навели порядка в этой простой и понятной ситуации, смогут ли они провести какие-то иные, более сложные реформы? Реформы, требующие творческого подхода и воли? Не знаю, как думаете вы, а у меня есть некоторые сомнения…
Но президент продолжает свои длинные и, по большей части, пустые речи. Чтоб подчеркнуть значимость сказанных им слов, Порошенко энергично жестикулирует, накалывая воздух на указательные пальцы. Психологи знают: такая жестикуляция обычно применяется тогда, когда оратор сам не вполне верит в им сказанное и подсознательно пытается уверить в чем-то хотя бы самого себя.

А между тем, ситуация в зоне боевых действий оставляет желать лучшего. Тяжелые разрушения в Дебальцево, сложное положение наших войск в данном районе, приостановка наступления на Новоазовск из-за нехватки топлива, и везде – гибель наших солдат и сотен гражданских лиц…
Но вместо реальной воли к победе, вместо перестройки экономики на военный лад, вместо изгнания банд с нашей земли – гешефт от торговли с оккупантом, милое здоровканье с Путлером и пустое сотрясение воздуха. И, конечно, много и много шоколада.

Сотрясается тучное тело в ораторских конвульсиях, накалывают и накалывают воздух холеные пальчики, летят и летят «грады» на наши города и села, тянут и тянут гробы почерневшие от горя люди…