Вверх

ДВАЖДЫ НЕСУДИМЫЙ НЕ-ПРЕЗИДЕНТ
04.02.2015 18:08:32. Просмотрено 2852 раз. За сегодня — 1 раз.

Сегодня Верховная Рада Украины лишила Виктора Януковича звания президента, которым он, теоретически, мог пользоваться, как и остальные бывшие главы государства. Приветствую этот шаг парламента.
И, в связи с сегодняшним событием, хочу сказать несколько слов о своем личном опыте жизни во время власти Януковича и времени, когда он к ней рвался.

В ноябре 2004 г. (более 10 лет назад) еженедельник «Зеркало Недели» опубликовал мою статью, которая называлась "Почему я не за Я., или Подсказки большого города". В ней я критиковал Януковича, который тогда был премьер-министром и рвался к президентской должности. Кроме того, я также сказал пару слов о некоторых негативных явлениях жизни Донбасса. Вот лишь небольшой отрывок той статьи:

«Если говорить о правилах игры… Каждый, кто живет в Донецке, знает: Донбасс — территория без правил. Территория бесправия. Вернее, одно правило есть — сильные мира сего решают свои проблемы, не останавливаясь ни перед чем. Жизнь и собственность рядового гражданина в Донбассе, если он по каким-то причинам мешает сильному или просто оказался на дороге (в буквальном смысле слова), уже давно ничего не стоят. Здесь джипы, принадлежащие крупным корпорациям, безнаказанно давят детей. Здесь судьи месяцами не получают зарплату. Здесь душат оппозиционные СМИ. Здесь бейсбольная бита является способом решения всех проблем. «Нет человека — нет проблемы».

Та статья десятилетней давности заканчивалась следующими словами:

«…как избиратель и гражданин я не желаю, чтобы модель, с позволения сказать, жизни, сформированная в Донбассе, распространилась на всю Украину. Поэтому я — не за Я.»

На следующий день после выхода номера газеты к порогу квартиры, где я тогда проживал, привезли гроб. И пару венков. До сих пор помню те жуткие искусственные фиолетовые цветы…
Как говорится, намек я понял и в тот же день уехал из родного Донецка в Киев. От греха подальше. А вскоре в Киеве началась Оранжевая революция. Излишне говорить, где я видел теперь свое место. В первую же ночь протестов я отправился на Майдан, где и провел большую часть всего времени тех знаменитых событий. Во-первых, это отвечало моим давно сформировавшимся демократическим убеждениям. Во-вторых, перспектива прихода к власти того, кто прислал мне деревянный «подарок», как-то меня не радовала.

В то время, когда я был в Киеве на Майдане, в Донецке моего сына (тогда школьника младших классов), какие-то подонки душили шарфиком. Им не понравился его цвет. Ребенок тогда одел оранжевый шарфик. Не вписывающийся в цветовую гамму «Партии Регионов»…

Слава Богу, тогда, в 2004-м, енакиевский зверь к власти не пришел. На некоторое время можно было вздохнуть свободно. Но он пришел немного позже, после бездарного правления команды Ющенко. А донецкая модель, все же, была распространена на всю территорию страны. Результаты известны …

***

Итак, я рад нынешнему событию. Я никогда и не считал Януковича президентом. Ни своим президентом, ни президентом вообще. Для меня это всегда был зэк, о мрачных делах которого практически каждый дончанин знает не по наслышке. Уголовник, который в любой нормальной стране никогда бы не пришел к власти. Паскудный зэчара, который жрал золотые батоны, выводил из страны миллиарды, давился и заплывал жиром, в то время как во всей Украине и в Донбассе у миллионов людей не было денег на еду и лекарства, одежду и обувь, образование и отдых. В любой нормальной стране такого деятеля отсеяли бы и остановили еще на уровне местного комиссара полиции. У нас же оно разрослось до национального масштаба. И превратилось в позор и проблему страны.

Власть, которую уважают, должна быть сакральна. По моему мнению, главное зло Януковича – это даже не воровство, хищения, лицемерие и насилие, захлестнувшие страну. Главное зло от Януковича – десакрализация власти в Украине. Янукович, по сути, был плевком в сакрум власти. А это недопустимо, если мы действительно хотим уважать свою страну. Ну не могут клейноды Украинского государства вонять тюремной парашей!
Необходимо было отделить одно от другого. И сегодня это, наконец, произошло. Жаль, что так поздно. Нужно было намного раньше. Почему это не было сделано сразу после февральских событий 2014 года? Или в декабре прошлого года, сразу после начала работы нового парламента?

Кроме того, следует помнить, что окончательный осиновый кол в политическую могилу янучарства будет забит тогда, когда будут судебные приговоры в отношении как Зэка, так и всей его банды.
Однако, в любом случае, и Украинский народ, и украинский парламент вынесли Зэку свой приговор.

И еще. Не следует забывать, что приход Януковича к президентской власти стал возможен, не в последнюю очередь, вследствие капитулянтской и предательской по отношению к Майдану и народу политики Виктора Ющенко. Его тоже было бы неплохо лишить звания президента. Если мы говорим “А”, нужно сказать и “Б”. Ведь именно Виктор Ющенко все годы своего жалкого и смешного правления делал практически все для того, чтобы вернуть Януковича в большую политику. Не следует забывать, что и сегодня у этой капитулянтской линии есть свои влиятельные продолжатели.

Не следует забывать, что и сегодня под куполом Верховной Рады, принявшей важное решение, есть множество тех, чьи политические боссы еще год назад предлагали стране сохранить власть Януковича до декабря 2014 г. И лишь благодаря взрыву народного негодования этим планам не удалось сбыться.

А, в общем, сегодняшний день Радой прожит не зря. В отличие от иных многих.


Комментарии