Вверх

ДЕРЖАВЮ, или почему Порошенко не усидит 5 лет
18.12.2014 17:19:38. Просмотрено 3401 раз. За сегодня — 1 раза.

Помните? В культовом советском фильме перестроечных времен «Покаяние» есть такая сцена: напыщенный босс выступает на трибуне, а в это время откуда-то фонтаном хлещет вода, досаждая и оратору, и слушателям. Нечто подобное происходит у нас и сейчас: Порошенко с многозначительным видом произносит речь с трибуны польского Сейма, а в Киеве в это же время прорвало трубу и 50 домов остались без отопления.

Однако дело труба не только в коммунальной сфере украинской столицы. Сегодня же забастовали работники «Киевпастранса». Трамваи не вышли на маршруты, отчего масса киевлян не попала на работу, а на остановках случилась давка с разламыванием дверей. Дело в том, что, как сообщили СМИ, работникам еще за сентябрь полностью не выплачена зарплата, не говоря уже об октябре и ноябре. А на дворе, как мы знаем, уже середина декабря.
Интересно, что среди причин недовольства транспортников – не только отсутствие зарплаты, но и невозможность справить нужду (!). Да-да, именно так. Как сообщил один из украинских телеканалов, раньше были туалеты, которыми могли пользоваться и водители, и кондукторы, а потом их почему-то убрали. Вероятно, в этом и заключается та забота о человеке, о которой так любит разглагольствовать и Порошенко, и его прыткий премьер, похоже, сверставший проект нового бюджета исходя из норм снабжения узников Бухенвальда. В общем, дореформировались ребята до самой ручки. Той самой, что на сливном бачке у унитаза.

– Потерпите, – говорят реформаторы украинцам, – потом оправитесь. Мы тут еще реформ 60 или 70 проведем, а вы пока мочитесь в штаны. Или в подъездах нашей любимой европейской столицы.

Пока же пересічні украинцы - кондукторы и водители - терпят и банально не могут опорожниться, снова при деле тот, при котором просрали Крым. Я о Турчинове, которого Порошенко намедни назначил секретарем РНБО. «Это одна из наиболее удачных, эффективных кандидатур…» – так, помнится, сказал президент о новоназначенном. В чем – в чем, а в чувстве юмора президенту не откажешь. Развито оно у него не в пример военным способностям…

Массовые протесты у стен Кабмина и Рады имеют тенденцию становиться непрерывными. Вчера, накануне бунта транспортников, состоялся довольно бурный митинг обманутых банковских вкладчиков и недовольных условиями кредитования клиентов. Кто-то требует пересчета процентов по старому курсу, кто-то – вернуть депозиты, а все вместе вызывают на беседу банковскую шефиню. Шефиня почему-то не выходит. То ли боязно ей, то ли отсутствует на рабочем месте.
– Власть должна повернуться лицом к людям – говорит президент по телевизору. Но люди видят не лицо, а все больше иную часть тела.

В общем, ситуация в стране постепенно накаляется. Недовольных все больше, довольных все меньше. А власть, вместо того, чтобы реальными преобразованиями исправить дело, идет двумя испытанными путями. Первый: обвиняет во всем внешнего врага. В СССР это был мировой империализм (варианты: американский милитаризм и сионизм). Именно империализм был виновен в том, что советская промышленность, производя ракеты, так и не научилась производить хорошие автомобили или видеомагнитофоны. Сейчас виновники - это Путин, Россия, Кремль. Конечно, это они раскачивают лодку. Это агенты ФСБ ночью стащили туалеты и обозлили кондукторов. Это Путин зажал зарплату киевских трамвайщиков. Вместе с депозитами…

И второй путь: призывы теснее сплотиться вокруг. Раньше – вокруг «родной ленинской партии» и «лично Леонида Ильича». Теперь – вокруг правительства и лично Петра Алексеевича. Вы не заметили, с каким подобострастным придыханием произносят иные деятели (в том числе и молодые) это имя-отчество? Где-то уже такое было. Державное дежавю.

По правде сказать, веет от всего этого не европейскими реформами, а затхлой и лицемерной советчиной. И крепнет понимание, что в этой стране десять-пятнадцать человек всех остальных считают дураками. Жаль только, что пронырам удается так долго дурачить не только своих собственных граждан, но и европейское сообщество.
Впрочем, первые признаки того, что в Европе начинают понимать истинную цену новым-старым украинским рехВОРматорам, уже наблюдаются. «Петр Алексеевич не поехал в Брюссель, потому что не получил приглашение»; «Визит Порошенко туда [в Брюссель] не совсем вовремя»; «Туск намекнул, что ехать в Брюссель не стоит» – так сегодня в утренних телепередачах эксперты дипломатично описывают ситуацию с несостоявшимся визитом. Хотя в переводе на обычный язык все это может звучать и проще: хорош трепаться, займитесь страной!

Вообще, глядя на происходящее, хочу поделиться одним своим все возрастающим ощущением. Если и дальше так пойдет, Порошенко не усидит в своем кресле все годы президентской каденции. Тех, кто не умеет работать для страны, события сметут с высоких пьедесталов гораздо раньше…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 18.12.2014 19:51:05

Согласен. Получается почти революционная ситуация по Ленину:
1. "Верхи" (то бишь вся власть, как центральная, так и местная) не могут (наращивать пирамиду внешнего долга и "распиливать бюджет"), а низы не хотят ("за что боролись"!, "достали!") жить по-старому.
2. Резкое ухудшение жизненного уровня населения
3. Наличие большого количества оружия "на руках" (имеется в виду за пределами зоны АТО)
Осталось только найти лидера и/или инициативную группу, которая воспользуется легкостью "перехвата управления" (термин из бизнеса) в стране. Относительно молодой (до 40 лет) лидер массового профсоюзного движения (транспортники, шахтёры и т.п.) или Д.Ярош (подобный ему - не причастный к "кормилу власти"smile;)) в состоянии организовать "весеннее наступление против олигархов" (стандартное клише западных СМИ в репортажах о традиционных акциях протеста в Европе, США, Японии).
Действительно "история учит тому, что она ничему не учит"...

Ответить     
Гость 23.12.2014 14:19:46

Порошенко допустил массу просчетов и неверных шагов, скорее всего уже к весне его трон закачается как у Яныка осенью 2013

Ответить     
Alex 04.01.2015 16:22:14

У меня тоже такое ощущение. Автор своими статьями как всегда попадает точно в цель.

Ответить     
Волкодав 10.01.2015 20:40:28

Статья 5+, первый раз прочёл здравомыслящего человека, даже как то страшно за него стало, с такими мыслями и в СБУ забрать могут.
Интересно, как вы уважаемый относитесь к последним заявлениям сени кролика, о вторжении войск СССР на Украину и в Гитлеровскую Германию ? С уважением просто Волкодав.




 

Ответить     


Последнее в блогах