Воскресенье, 25 июня 2017, 23:581498424311 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЕВРОЦЕНТ ПО ИМЕНИ РУБЛЬ
13.12.2014 14:53:23. Просмотрено 2257 раз. За сегодня — 3 раза.

Все же Путин, несмотря на его антизападный имидж, добился одного специфического результата по включению рубля в западную финансовую систему. Правда, пока только в чисто арифметическом смысле: рубль, судя по всему, в стоимостном плане уверенно стремится стать евроцентом. По состоянию на минувшую пятницу пара евро-рубль по расчетам «завтра» торговалась у отметки 1:71,56. Так и до ста рублей за евро недалеко.

Вообще, Путин своей агрессией против Украины поставил российские банки в крайне некомфортное положение. Они долгие годы занимали деньги на Западе и перепродавали их втридорога на российском рынке, а теперь, когда пришла пора отдавать, курс СКВ вырос почти в два (!) раза. На имеющиеся у них рубли многие коммерческие банки просто не в состоянии купить нужное количество валюты для возврата долгов. Иными словами, российские банки оказались в ситуации, которая хорошо знакома многим физическим лицам, неосмотрительно взявших кредиты, выраженные в валюте при одном курсе, возвращать которые приходится при другом. Тут или банкротом можешь стать, или тупо не платить, как обычный кидала. А это – перспектива судебного процесса и удар по имиджу, который для нормального барыги дороже конкретного кредита.

В общем, поставил зарвавшийся гэбэшный полковник российские банки в раскоряку, когда одна нога стоит на рубле, другая на евро и долларе, и ноги эти все больше и больше разъезжаются.
В принципе, ситуацию могло бы отчасти исправить перекредитование – вполне ординарная финансовая процедура, о которой не знает только студент-двоечник. Да вот беда: перекредитовываться нужно, опять-таки, все на том же «гнилом Западе», а там из-за санкций с россиянами приличные банки не хотят дела иметь. Круг замыкается, раскоряка увеличивается. Брюки российских банкиров потихоньку трещат, обнажая то место, куда рядовые россияне, пришедшие за покупками, все чаще посылают и Путина, и Медведева, и весь Русский мир в исполнении этой парочки.

А если учесть, что таких замечательных «успехов» российские банки достигли, даже не будучи отключенными от системы SWIFT и других западных штучек-дрючек, то каждый нормальный человек, которые еще, безусловно, остались в России, задается вопросом: а что будет, если, например, Запад задействует и эти рычаги, которые пока только подразумеваются?

На мой взгляд, глубинная ошибка Путина в его противостоянии с западным миром заключается в том, что он попёр против Запада, будучи повязанным с ним по рукам и ногам. Российская экономика 25 лет подстраивалась под западные механизмы, перенимала оттуда бизнес-технологии, заимстовала механизмы и термины, а часто и кадры. Заимствовала даже средства обращения, гулявшие параллельно с «деревянным». В общем, сплеталась с Западом и экономически врастала в него, а тут вдруг – на тебе, здрасьте. Подняла дубину и пошла крушить. И не Запад даже, а тех, кого заподозрила в тесном с ним общении и кого все еще называет “братьями”.

Не знаю кому как, а мне нынешняя Россия напоминает больного, подключенного множеством трубочек и проводков к замысловатому больничному оборудованию, больного, который, неожиданно вскочив, начинает это оборудование крушить с яростью Рембо. Оборудование разлетается в щепки, трубочки рвутся, лекарства вытекают, а у больного появляются серьезные проблемы…
Тот, кто хотел бы действительно поставить Запад на место (если такая цель действительно имеется в виду), должен был заранее подумать о том, как свести к минимуму зависимость от него еще до конфликта. Но Путин и его кремлевская братва решили по-другому: ввязаться в драку, а там – куда кривая вывезет. И мы все можем видеть на десятках табло и экранов эту кривую под названием “евро-рубль”…