Вверх

ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ ПРОУКРАИНСКИМ ПАРТИЗАНАМ ДОНБАССА
05.12.2014 17:59:33. Просмотрено 5936 раз. За сегодня — 0 раз.

Первый раз о том, что на контролируемой незаконными вооруженными формированиями (НВФ) территории Украины появились проукраинские партизаны, СМИ сообщали еще летом. Тогда достоянием гласности стали первые загадочные отстрелы террористов неустановленными бойцами в Донецке и некоторых других городах. Эта тема и дальше периодически затрагивалась в СМИ, особенно, когда предполагаемая партизанская акция была крупной. Так, в октябре интернет-издания и телеканалы сообщали о мощном взрыве на территории одного донецкого завода и демонстрировали видеозапись, где перепуганные участники сепаратистской сходки сползают на пол под грохот взрывной волны.

А недавно спикер РНБО полковник А. Лысенко и пресс-офицер АТО А. Дмитрашковский почти синхронно сообщили о том, что партизанами на территории самозваных «народных республик» была уничтожена целая сотня боевиков. Иными словами, факт наличия проукраинских партизан признан в Украине на официальном уровне.
Одобряя деятельность украинских патриотов, поднявшихся на борьбу против незаконных вооруженных формирований и иностранных интервентов, считаю необходимым дать нашим патриотам один дружеский совет. Дорогие сограждане! Не спешите во всеуслышание рассказывать о своих подвигах. Дело не только в том, чтобы защититься от сепаратистов. Дело еще и в том, что нынешняя правовая реальность Украины такова, что ваши, без преувеличения, героические поступки могут быть поставлены вам же в вину. 

Объясняю механизм. Пока украинское государство официально не объявило войну ни одной стране, в том числе и России, некоторые ваши действия в официальной системе координат могут быть оценены как терроризм, юридически ничем не отличающийся от того, что совершают пророссийские боевики на украинской территории. Пока не объявлена война или хотя бы военное положение, пока де юре оккупация не названа оккупацией, территория Луганска или того же Донецка в правовом смысле – такая же территория Украины, как и любая другая. Как, например, любая мирная область. И для государства Украина с формально-правовой точки зрения жизнь боевика, у которого в кармане украинский паспорт, столь же ценна, что и ваша жизнь, и жизнь любого гражданина. И оно обязано защищать эту жизнь.

Предположим, вы пошли на акцию против оккупантов и сепаратистов. Предположим, в результате вы ликвидировали боевика, гражданина Украины. С формальной точки зрения для правовой системы Украины, работающей в нынешнем режиме, вы – убийца, а ликвидация террориста – убийство, которое нужно расследовать.
То же самое можно сказать и о подрыве какого-либо объекта на территории, контролируемой сепаратистами. Такой подрыв ныне действующая правовая система Украины будет рассматривать, скорее всего, как теракт. Ведь Украина не отказывалась от суверенитета над этими территориями и, повторюсь, войну никому не объявляла.
Кстати, вспомните, как отреагировали официальные правоохранительные органы Украины на взрыв уже упомянутого завода в Донецке. Они сказали, что по факту взрыва возбудили уголовное дело. Иначе говоря, если бы украинская Фемида установила, что подрыв завода осуществил некий гражданин Икс (или группа граждан), она бы была обязана записать его (их) в террористы и арестовать при первом удобном случае. А объяснения патриотически-настроенных граждан насчет борьбы против боевиков, в лучшем случае, могли бы сойти за смягчающее обстоятельство…

Итак, в жизни страны и ее граждан существуют два принципиально разных правовых режима. Первый, когда официально объявлена война и/или военное положение, а также официально объявлено об оккупации противником тех или иных территорий. В этой ситуации всё, что направлено на борьбу с агрессором и его пособниками из местного населения (коллаборационистами), признается хорошим и заслуживающим всяческого поощрения и подражания. В такой ситуации любые лица, будь то военнослужащие, партизаны или подпольщики, уничтожившие врага или его материальные объекты, в т.ч. на оккупированной врагом территории, награждаются орденами и медалями, а также могут рассчитывать на иные формы материального и морального вознаграждения со стороны государства. Примеры такого правового режима: война СССР с фашистской Германией и ее союзниками; война французов под руководством де Голля против фашистских оккупантов и коллаборационистов Виши.

Второй правовой режим: когда война и/или военное положение официально не объявлено, но идет лишь т.н. антитеррористическая операция (АТО). Пример: современная Украина. В этой ситуации официально нет государства-противника (пока что, во всяком случае) и, строго говоря, юридически нет и оккупации. В такой системе координат, если человек не является официальным военнослужащим, участником сил АТО или сотрудником официальных силовых структур (СБУ, МВД, военной контрразведки и т.д.), но при этом убивает, арестовывает или подрывает тех, кого он считает сепаратистами и их пособниками, он, теоретически, может быть признан преступником. Признан тем самым государством, ради которого он сражается, что самое обидное. Причем сразу по нескольким статьям, в т.ч. и по статье 353 УК «Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица».

Об этой статье следует сказать особо. Согласно разъяснениям и комментариям к статье, состав преступления, предусмотренный данной статьей, присутствует, если происходит совмещение «самовольного присвоения» полномочий с совершением общественно опасных деяний. В ситуации, когда официально войны нет, подрыв завода, пусть даже и контролируемого сепаратистами, не исключено, может быть рассмотрен украинской Фемидой как «общественно опасное деяние». Особенно, если осколки зацепили, к примеру, какого-нибудь рабочего или мирного жителя, проходившего или проживающего поблизости.
В то же время, состав преступления, предусмотренный ст. 353, отсутствует, если «самовольное присвоение властных полномочий» было соединено с общественно полезным деянием или намерением прекратить общественно опасные действия. Допустим, партизан, борющийся против сепаратистов, подорвал их машину. Как на этот акт может посмотреть украинский закон с точки зрения нынешних правовых реалий, когда война все еще не объявлена? С одной стороны, можно трактовать, что гражданин хотел прекратить общественно опасные действия сепаратистов, а значит, состава преступления в его действиях нет. С другой стороны, не у каждого на лбу написано, что он сепаратист, и пока в отношении обладателя украинского паспорта, иностранца или лица без гражданства нет вступившего в законную силу приговора суда, он преступником не считается. А его (или их) взяли и подорвали. Из лучших побуждений…

Я говорю это лишь для того, чтобы проиллюстрировать: юридическая грань, отделяющая подвиг от преступления, в состоянии необъявленной войны крайне тонка, а действия партизан могут быть истолкованы по-разному. Особенно, если учесть, что на своих постах в правоохранительных органах Украины остаются тысячи и тысячи верных служак режима Януковича, у которых свое отношение ко всему происходящему.
К сожалению, конфликт с украинским законом у тех, кто борется за Украину - это не просто гипотетическая ситуация или отвлеченная от жизни теория. Уже сейчас есть случаи, когда представителей добровольческих батальонов, задержавших лиц, подозреваемых в сепаратизме, официальные власти обвиняют в похищении людей и незаконном лишении свободы. А объяснения, что тот или иной задержанный является явным сепаратистом, просто игнорируются.
То, что в условиях официально объявленной войны обязательно бы похвалили, в нынешних условиях правовой неопределенности может быть наказано.

Поэтому я обращаюсь к проукраинским партизанам Донбасса и хочу сказать им следующее. Для меня и для каждого патриота Украины Вы – молодцы, Вы – герои. Делайте и дальше всё для того, чтобы изгнать иностранных интервентов, сепаратистов и террористов с нашей земли. Но при этом помните: из-за нежелания политической верхушки страны юридически признать войну войной многие ваши действия могут быть нынешними законниками истолкованы по-разному, в том числе и совсем не так, как Вы сами на них смотрите.
***
Полагаю, что для того, чтобы внести правовую определенность в нынешнюю ситуацию, в качестве одного из путей следует разработать и принять закон Украины, который можно назвать так: «О проукраинских партизанах и подпольщиках на временно контролируемых незаконными вооруженными формированиями территориях Украины». В нем следует оговорить статус и полномочия таких партизан, а также предусмотреть защиту от уголовного преследования в неоднозначных ситуациях, встречающихся во время ведения войны. Все это повысило бы уверенность партизан в своих действиях и увеличило бы эффективность их борьбы за суверенитет и территориальную целостность Украины.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 05.12.2014 18:23:15

Жёстко, однако справедливо. Ещё раз удалось подчеркнуть двусмысленность государственных институтов, соответственно, возможность произвола. В отношении предложения о специальном нормативном документе о статусе подпольщиков, в русле такой двусмысленности будет необходимость регистрации с указанием территории "лицензированной подпольной деятельности".

Ответить     
Гость ЖЕЛАННЫЙ 05.12.2014 18:56:49

Много букв, а смысла на три строчки!
Но обида в том, что НЕТ В ДАУНБАССЕ ПАРТИЗАН! НЕТ ДИВЕРСАНТОВ! НЕТ КАРАТЕЛЕЙ, которые вырезали-отстреливали бы нечисть и её пособников!
Так что, "объявлять террористами" пока(!?), кроме самих оккупантов-террористов - некого! 

Ответить     
Гость 06.12.2014 20:17:40

в любом государстве были двойные стандарты и принимались те , что выгодны   на данный момент  государству . или людям  якобы его представляющие.  и сталинские времена показывали  этот " парадокс". сегодня человек герой , а завтра  уже лес валит  в сибири.  так  же было в сша после вьетнамской  войны . герои войны , находящиеся где-то там , были героями . при возвращении домой -это были уже больные  эмоционально, психически люди . опасные для общества.

Ответить     
Гость 24.01.2015 18:11:08

Подтверждение того, что пишет Сытник. Партизаны подорвали состав с углем на территории Луганды, а губернатор Москаль говорит, что это плохо:

http://www.moskal.in.ua/index.php?categoty=news&news_id=1400

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »