Вверх

МЫ ЖИВЕМ ВНУТРИ КАТАСТРОФЫ
04.12.2014 15:33:09. Просмотрено 3772 раз. За сегодня — 0 раз.

Наивны те, кто надеется на быстрое окончание той полосы нестабильности, в которую втянулась и Украина, и мир. Следующими регионами, где произойдет дестабилизация, будут Средняя Азия и Кавказ.

Вначале по поводу Средней Азии. Причинно-следственная цепочка здесь будет такова: санкции Запада и произошедшее снижение цен на нефть приведут (и уже приводят) к значительному сокращению внутреннего рынка России, падению объема продаж по сравнению с прошлыми годами (в сопоставимых ценах). Снизится и строительство жилья, поскольку реальные доходы населения (особенно в в валютном эквиваленте) будут сокращаться. Если учесть, что значительная часть занятых в России жителей стран Средней Азии (прежде всего таджиков, узбеков и киргизов) занята именно в сфере строительства и розничной торговли, то именно они и останутся без работы в первую очередь. Поток уволенных людей направится в родные края, где их ждут низкие доходы и массовая безработица. Конфликт между запросами и возможностями резко обострится. Авторитарные системы, основанные на коррупции и клановости, практически не имеют адекватных запросам людей социальных лифтов.
Ферганская долина, где плотность населения одна из самых высоких на Земле, может стать новым очагом напряженности. Именно здесь,  а также в таджикско-афганском пограничье, могут развернуться события, в результате которых будут поколеблены основы нынешнего социально-экономического и территориального устройства Средней Азии. Волна восстаний и появление новых радикальных движений в регионе может положить конец существованию удобных для России режимов, с которыми она давно сотрудничает. Тем самым против российских интересов будет открыт, условно говоря, второй фронт (если первым считать тот, что РФ открыла против себя сама своими непродуманными действиями на Донбассе).

Еще одним вероятным ТВД (театром военных действий) будущей глобальной войны может стать Северный Кавказ, о чем я уже говорил, в частности, в своей майской публикации на "Острове" под названием "Ловля медведя на живца..." Возможно, нынешние события в Грозном являются первыми признаками такого оборота дел. Полагаю, что череда кавказских конфликтов не ограничится только территорией Ичкерии, а затронет значительную часть Дагестана, Карачаево-Черкесию и некоторые другие, ныне российские, автономии.

В общем, желая того или не желая, Путин вместе со своей маразматической кликой запустил целую серию процессов дестабилизации по всей Евразии, причем, без перспектив достойного выхода России из всего этого.

Что касается Украины, то и здесь в ближайшие месяцы будут происходить очень яркие и необычные события, что, впрочем, является предметом отдельного разговора. Пока скажу лишь, что в результате протестных движений и неожиданных политических альянсов государственная конструкция Украины и дальше будет переживать значительную качку, резкие переформатирования и перегрузки. Однако при всем при этом Украина, даже если в ближайшее время и не восстановит контроль над всеми отторгнутыми у нее территориями, сохранится как государство. А как политическая нация не просто сохранится, но даже окрепнет. 

Итак, мы живем не в конце паневразийской геополитической катастрофы, а в ее начале. Мы живем не вне катастрофы, а внутри нее. Кто-то найдет этот вывод слишком пессимистическим. Что ж, дальнейшие события покажут.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 05.12.2014 18:34:10

http://www.ostro.org/general/world/news/459639/
КГБ сгорело в Дагестане

Ответить     
Гость 02.01.2015 07:25:50

Вот и Украинская правда пишет что-то подобное, только на месяц позже Сытника
http://www.pravda.com.ua/columns/2014/12/31/7053812/

Ответить     

Последнее в блогах