Вверх

ЕС И КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
02.12.2014 19:03:34. Просмотрено 1827 раз. За сегодня — 0 раза.

         Паспорт та код – кредитуйся, народ!
         Популярный рекламный лозунг накануне кризиса 2008 г.

Мечта о евроинтеграции Украины в ЕС чем-то напоминает мечту нескольких поколений советских людей о построении коммунизма. По крайней мере, сроки и тех, и других мечтаний постепенно становятся сопоставимыми. Там было 70 лет, здесь уже более 20.

Для украинских сторонников Европейский Союз выступает прежде всего как территория высокого уровня жизни, который почему-то должен быстро распространиться и на Украину. Противники обычно выражают скепсис (по большей части обоснованный) по этому поводу.
Однако ни та, ни другая сторона, судя по ведущимся дискуссиям, не обсуждает некоторые интересные эффекты, которые могут возникать в результате контакта столь разных обществ, как украинское и европейское. Об одном из возможных последствий такого контакта скажу несколько слов.

Итак, предположим, что давняя мечта украинского политикума и обывателя сбылась, и мы вошли в Евросоюз. Либо, как минимум, сняли между Украиной и ЕС большинство препятствий.
Представьте, что больше не существует значимых юридических ограничений на выезд украинского жителя на работу и постоянное проживание в любую страну ЕС. При этом, как показывает опыт интеграции ГДР в ФРГ, товарные и финансовые рынки даже там не так быстро изменяются. Долгое время сохраняется и разница в зарплатах.

Итак, с одной стороны, есть Украина, превращенная многолетними усилиями продажного чиновничества и олигархов в своеобразный заповедник повышенной эксплуатации людей, где среднестатистический гражданин постоянно переплачивает за продукты, платит намного большие проценты за кредит, чем в Европе, а получает намного меньше, чем там. С другой стороны, есть страны Евросоюза, где кредит и потребительские товары дешевле, а зарплаты выше. И, повторю, нет барьеров для движения людей.

Начинается массовой перетекание рабочей силы из Украины в западном направлении. Но сверхприбыльные предприятия, оставшиеся в Украине, не могут позволить себе остаться без работников. А магазины, забитые сверхдорогими фальсификатами, без покупателей. И поэтому здешний монополистический бизнес когда-нибудь сформулирует следующую цель перед правительством Украины: преодолеть массовый отток рабочей силы и потребителей за границу.
Вы спросите, как этого можно достичь? Отвечу: в такой ситуации впору… вводить крепостное право. Вы не ослышались. Конечно, оно не будет так называться. И будет иметь новый вид по сравнению с тем, что можно было наблюдать на украинских землях Российской империи в XIX веке. И будет опираться на совсем иные законы. Однако суть может остаться прежней – затруднить свободный выбор места жительства, привязать работника к определенной местности и крепостнику (предприятию).

Тем, кто, прочитав это, в возмущении будет выкрикивать ругательства, отвечу: первые ростки подобных попыток можно наблюдать уже сейчас. Имею в виду робкие пока и локальные попытки увязать выезд за границу с состоянием оплаты за жилищно-коммунальные услуги или долги перед банками. Думаю, что развитие указанной тенденции будет продолжаться, прежде всего, по этим направлениям. Мощным средством привязки человека к месту жительства и предприятию станет потребительское и жилищное кредитование. Имеешь задолженность – никуда не едешь.

Еще одним возможным направлением такого хода событий может стать увязка свободы пересечения границ с задолженностью по оплате алиментов или других гражданско-правовых обязательств. Много интересного будет происходить и на селе, вокруг земельных отношений. Это вообще отдельная тема. Там феодалы уже родились.

Итак, по мере приближения к свободной Европе в нашей, как всегда, уникальной стране могут начать развиваться определенные формы ограничения этой самой свободы. Неокрепостное долговое право может стать довольно неожиданным (неожиданным с сегодняшней точки зрения) следствием сближения систем со столь разным уровнем жизни.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Александр Чернов 02.12.2014 19:53:46

Признаться, на фоне сомнительной жизнеспособности Украины и соседних гособразований и немалого числа их граждан, проблема выглядит неактуальной!
Но решение одно: "Протягивай ножки по одежке!" Кредиты - кабала! Так что, накредитовался - сам вляпался... 

Ответить     
Поцман 03.12.2014 01:44:08

В Евросоюз граждан Украины обещают пускать обязательно. По биометрическим паспортам, декларациям о доходах и имущественному цензу. Думаю, что вдруг выяснится - для большинства счастливцев знакомство с Европой закончится в Молдове, Румынии или Болгарии.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »