Вверх

РИМЛЯНЕ И СЕЛЮКИ
26.11.2014 13:59:28. Просмотрено 2358 раз. За сегодня — 1 раза.

Однажды Рим вел тяжелую войну, от которой зависело само его существование. Победа постоянно ускользала из рук, не в последнюю очередь из-за падения дисциплины. Случалось, войска обращались в бегство, хотя враг был уже не такой сильный. Уговоры и призывы не действовали. Прибывший из Рима новый командующий, увидев трусость целого легиона, решил применить давнюю римскую меру – децимацию, или казнь каждого десятого.

Среди тех, на кого выпал роковой жребий, оказался воин, который единственный в своей сотне сражался достойно. В недавнем бою, будучи буквально облеплен врагами, он храбро отражал их мечом и не отступал. На минуту командующий задумался, ведь именно этот воин не был трусом. Но жребий есть жребий, закон должен был применяться одинаково, и воина казнили вместе с остальными. Его оставшиеся в живых товарищи, понимающие, что он не заслужил такой смерти, устыдились своей трусости, и в следующий бой пошли храбро. Теперь уже в спешке бежали враги Рима. Так принцип «закон суров, но это закон» в очередной раз был проявлен в римской истории.

Другой, диаметрально противоположный принцип отношения к закону торжествует в современной Украине. Его манифестом может служить знаменитая фраза Виктора Ющенко: «Не чіпайте, бо то наші хлопці!». Напомню, Ющенко произнес ее, когда во время его президентства правоохранительные органы заинтересовались было деятельностью некоторых лиц из его ближайшего окружения. И законники, исполняя указание, больше не чіпали ни президентских друзей, ни кумовьев…

К сожалению, в истории Украины времен независимости не только при Ющенко, но при всех президентах процветает подобный хуторской подход. Оттого и результаты в Украине такие. Явно не римские. В Риме было государство, а здесь, в Украине – пародия на него. Или комедия, длящаяся 23 года. 
Рим - это "Urbi et Orbi", а в Украине - беспрерывная "свадьба в Малиновке".

А что происходит в Украине сейчас? Да то же самое. Вдумайтесь: идут жаркие споры вокруг того, позволить или не позволить Ефиму Звягильскому (старшему по возрасту депутату) открыть заседание новой Верховной Рады. Вроде бы умные люди, а о чем спорят? Разнообразные деятели, многократно бывшие при власти, наперебой кричат: «Нельзя этого допустить!», «Какой ужас! Ни в коем случае!», «Надо что-то придумать, чтобы этого не было!». А если это прямо предписано законом, тем хуже для закона. А если того требует процедура – наплюем на процедуру! Или обойдем ее. Некоторые прямо рекомендуют нежелательному для них нардепу или взять больничный, или… прогулять первое заседание парламента. Открыто призывают, так сказать, к нарушению трудовой и парламентской дисциплины.

Обратите внимание на этот момент, уважаемые читатели. В этом – все политическое украинство последних двадцати лет. Приоритет формы над содержанием. Торжество упаковки над сутью. Стремление выглядеть красиво, стоя по вуха в лайні. Стремление во что бы то ни стало казаться честными, и одновременно с головой уходить в коррупцию. Такие украинцы вначале способствуют «регионалам», а потом сами же плачут от них. Вначале позволяют им сбежать из страны, уйти от ответственности, а затем возмущенно стонут об этом с экрана телевизора. Даже пройти в новую Раду помогают, сливая целые округа и закрывая глаза на сигналы о фальсификациях. А затем причитают: «Ой, лишенько!», «Это же будет некрасиво, если Раду откроет «регионал»!». Лицемерие, да и только.

Думаю, ревнителям парламентского благочестия гораздо правильнее и честнее было бы:
1) за истекшее после Майдана время привлечь виновных в казнокрадстве к уголовной ответственности, не дать им выехать из страны;
2) не играть в поддавки с «регионалами» и не сливать им округа;
3) не допустить в самом законе о выборах такой ситуации, когда депутат может избираться лишь малой частью избирателей округа;
4) да и вообще, не проводить выборы в районах, непосредственно охваченных боевыми действиями или на округах, частично контролируемых незаконными вооруженными формированиями.
Тогда бы и не возник повод для нынешних споров.

А если не смогли или не захотели сделать все перечисленное, и «региональные» мастодонты пролезли в Раду, то теперь, как говорится, ешьте, что заслужили. И не возмущайтесь.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 27.11.2014 20:38:04

реально, Украиной последние 20 лет правят селюки, для которых закон ничего не значит

Ответить     
Kron 29.11.2014 13:35:20

.... а сам то автор кто...?...  центурион или герой готовый положить голову за трусость соседа...?

Ответить     
ГостьМуся 29.11.2014 19:26:54

Только не селюки,а бандюки! Одних ,типа "выгнали", другие пришли   к власти под видом "борцов за справедливость".Использовали майдан  , подарили Крым, слили Донбасс.В общем ,ничего хорошего нас не ждет.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »