Вверх

ЗАПАСНАЯ ПСЕВДОЭЛИТА
15.11.2014 17:18:02. Просмотрено 3258 раз. За сегодня — 2 раз.

Настойчивые и героические попытки народа Украины завоевать себе лучшее будущее, особенно отчетливо проявившиеся в ходе событий 2004 и 2013-2014 гг., резко контрастируют с неспособностью правящего класса реализовать народные стремления. Все это дает основания ставить вопрос о наличии в правящем классе Украины особой структурной единицы, которую можно назвать запасной псевдоэлитой.

Полагаю, что основное предназначение запасной псевдоэлиты – перехватывать в свои руки управление революционными процессами, замещать собой свергаемую народом коррупционно-паразитическую «элиту» с тем, чтобы не допустить реального изменения глубинных основ коррупционно-паразитической системы, погасить энергию революционного обновления и создать в широких слоях народа уверенность в победе революции, точнее, иллюзию победы. В конечном счете, запасная псевдоэлита спустя некоторое время передает власть вновь в руки основной (или предыдущей) коррупционно-паразитической «элиты». Торжество коррупционного реванша в этом случае обеспечено.

Запасную псевдоэлиту можно опознать по пяти основным признакам.

Признак первый. Происхождение. Она родом из прошлого режима (режимов). Большинство ее представителей занимали высокие посты при одном или даже нескольких предыдущих президентах. Обычно это посты премьеров, вице-премьеров, министров, глав администраций, государственных служб, комитетов и другие высокие должности во всех ветвях власти.

Признак второй. Крупное личное состояние ее представителей. Представители запасной псевдоэлиты лично обогатились при прошлых режимах. Нередко у них миллиардные или многомиллионные долларовые состояния, сколоченные при предыдущих коррупционных режимах, надо полагать, без всяких взяток и теневых схем. Исключительно, так сказать, нажитые «непосильным трудом».

Признак третий. Непривлечение предшественников к уголовной ответственности. При власти запасной псевдоэлиты представители прошлого режима практически не подвергаются уголовному преследованию, несмотря на громкие публичные обвинения их в коррумпированности и причастности к другим разнообразным преступлениям. Обещания всё расследовать и всех виновных наказать, громко раздающиеся в ходе революции из уст представителей псевдоэлиты, в подавляющем большинстве случаев оказываются лишь сотрясением воздуха. В этом смысле запасная псевдоэлита выполняет защитную (протекторную) функцию по отношению к «элите» свергнутой.

Признак четвертый. Склонность к глубокому компромиссу с представителями старого коррумпированного режима и соучастию в разграблении страны. Запасная псевдоэлита всегда склонна к более или менее глубокому компромиссу с представителями старого режима, при этом публично называемого коррумпированным и бандитским (знаменитая мантра "бандицька влада"). Классическим примером здесь является команда Ющенко, при президентстве которого стало возможно возвращение во власть Януковича и всей команды т.н. донецких. Вначале, в 2006 г., с подачи Ющенко произошла малая реставрация Януковича (как премьер-министра), а затем, в 2010 г., и большая реставрация (как президента).
Еще одним примером широкого компромисса запасной псевдоэлиты с основной являются беспринципные и повторяющиеся попытки создать т.н. ширку, или широкую парламентскую коалицию с «регионалами» во времена второго премьерства Юлии Тимошенко (2007 – 2010 гг.).
Эта склонность к компромиссу с теми, кого они же публично объявили коррупционерами, говорит не только об аморальности и беспринципности представителей запасной псевдоэлиты, но и показывает условность границ между основной коррупционной номенклатурой страны и ее запасным игроком. Здесь, как нигде, действует известный «принцип вращающихся дверей», когда основная и запасная псевдоэлиты не только регулярно меняются местами, но и часто обмениваются своими представителями. В процессе этих многократных кадровых обменов некоторые даже по нескольку раз перебегают из одного лагеря в другой. Как я писал ранее в одной из своих публикаций, через некоторое время после победоносного Майдана в украинском политикуме бывает довольно сложно отличить Гамана от Мордехая.

Пятый, и самый ощутимый для народа, признак. Снижение уровня жизни большинства народа. После прихода к власти запасной псевдоэлиты обычно происходит ухудшение экономического положения большинства жителей страны, а экономические трудности, вызванные некомпетентным правлением коррупционеров и казнокрадов, перекладываются на плечи народа. Происходит затягивание гаек в смысле снижения уровня жизни людей, сброс части социальных обязательств под разными предлогами (ныне самый популярный предлог - АТО и сепаратисты). Один из путей (важный, но не единственный) – в значительной мере искусственная девальвация национальной валюты. Она в разы обесценивает и вклады, и зарплаты, и социальные выплаты, номинированные в гривне. Другие меры – замораживание или снижение зарплат. Происходит также скачкообразное увеличение задолженности перед МВФ и другими международными кредиторами.
***
События недавних десяти месяцев показывают, что в феврале 2014 г. к власти в Украине, как и в 2005 г., пришла запасная псевдоэлита. Ныне она, как и в тот раз, полностью соответствует всем ее пяти признакам, сформулированным мною выше.
Во-первых, и Порошенко, и Яценюк, и многие их нынешние коллеги по власти неоднократно занимали ряд высоких государственных постов при прежних режимах, которые привели страну к неспособности защищать свою территорию и, в целом, к нынешнему тяжелому состоянию.
Во-вторых, и Порошенко, и Яценюк попали в состав верхушечной сверхбогатой касты и умножали свои состояния как раз при тех режимах (Кучмы и Януковича), которые с трибуны и первого, и второго Майданов многочисленные ораторы называли коррумпированными. К слову, в начале президентства Ющенко фамилия Порошенко фигурировала в громком коррупционном скандале, разразившимся после заявлений ныне покойного «госсекретаря» Зинченко, да об этом уже все забыли.
В-третьих, почти все высокопоставленные представители режима Януковича – Азарова при власти Турчинова и Порошенко – Яценюка не подверглись ни аресту, ни судебному осуждению. Их дела на сегодняшней день так и не расследованы. Хотя в любой действительно демократической стране одной десятой имеющихся доказательств сполна хватило бы для этого.
В-четвертых, даже после всего, что натворили представители власти Януковича (и что, кстати, публично признает власть новая – необычайное ослабление армии, полный развал правоохранительных органов, шпионаж в пользу России, грандиозное казнокрадство, чудовищная коррупция, убийства на Майдане и пр.), многие ее представители вплоть до сегодняшнего дня остаются на различных постах, куда были назначены еще Януковичем (например, многие главы районных администраций в Донецкой области). Кроме того, вчерашние «регионалы» не без содействия нынешней власти снова зашли в Раду, пусть и не такой многочисленной группой, как раньше.
В-пятых, происходит серьезнейшее за последние 10 лет снижение уровня жизни людей. И здесь нельзя все списать на аннексию Крыма Россией.
Та же девальвация гривны, по мнению ряда авторитетных экспертов, носит искусственный характер и призвана смягчить финансовые потери ведущих экспортоориентированных ФПГ. Под предлогом АТО и оккупации целые регионы оставлены без пенсионного обеспечения. Власть огульно винит их жителей в сепаратизме, хотя именно назначенные властью представители весной без боя сдали Донбасс немногочисленным тогда боевикам.

Следует сказать, что определение нынешней власти как запасной псевдоэлиты не исключает наличия в ее составе некоторых декоративных завитушек в виде небольшого числа лиц, действительно, не связанных с прежними режимами, вроде облитого водой казака Гаврилюка и иных подобных людей, включенных в партийные списки. Но это лишь исключения, которые подчеркивают правило и своим присутствием невольно камуфлируют ситуацию.

Интересный вопрос, как будут развиваться события в будущем, и какова будет во всем этом роль иностранной (российской) интервенции. Очевидно, что так беспардонно способствовать реваншу «регионалов», как это делал в 2005 – 2010 гг. Ющенко, уже не получится. Страна стала другой, а граждане многому научились. Однако, и изменить свою паразитарную, компрадорскую суть запасная псевдоэлита не может. Поэтому, в самом общем виде можно обрисовать будущие события. Итак, в течение оставшегося времени каденции Порошенко мы, скорее всего, увидим:
– неимоверные адаптивные способности коррупционных схем и технологий к самосохранению и воспроизводству в новых условиях;
– громкие случаи возврата на государственные посты некоторых видных янучар;
– поразительные по своему цинизму коллаборационистские соглашения с дээнэровцами и/или с российскими оккупантами;
– институционализацию долга перед международными кредиторами, вплоть до принятия особого закона Украины о гарантии выплаты внешних долгов.

Очень вероятно, что страна увидит и проявления враждебности нынешней власти к добровольческим формированиям (ведь они являются ростками одного из отрядов действительно новой, реальной элиты, и власть видит в этом угрозу), стремление не дать им достаточного вооружения, опорочить, расформировать их. Последняя тенденция, впрочем, не всегда будет проявляться открыто, особенно во время активизации внешних агрессоров.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 15.11.2014 20:36:04

В-о-о-т! Прозреваем, так сказать! Так це ж ясно-ясненько было уже вначале "победоносного Майдана!" Будем говорить откровенно: "Разрушительного майдана!" На хребту своих эмоций хотели въехать в рай, попутно решив, что силой можно изменить миропорядок и всех построить. Но таких желающих - пруд пруди. А вот у того, у кого котелок варит и он способен объяснить, что происходит - не нашлось. А воры и воришки - они всегда рядом. И языки подвешены. Хотите нового президента? Пожалуйста! Хотите новых депутатов? Пожалуйста! Хотите в Европу? Ради бога! Хотите повоевать? Так туда вам и дорога! А что, денег нет, кушать хоца? Так, друзья наши, всё это провоёвано и вроде как просрато! Кем, кем? Ну, вот это уж точно, не ваше дело!

Ответить     
Гость - предыдущему гостю 17.11.2014 11:50:49

Автор, кстати, и не заблуждался. Почитай его блог, он довольно критичный по отношению к Яйценюку и прочим подобным деятелям, но вместе с тем он против воров-янучар

Ответить     
Гость Полигон 17.11.2014 17:49:51

Да, сильно я ошибся! Думал, что после того, как комменты отключат, ринется народ на авторские сайты. А оно вон как получается - то ли авторов не уважают, то ли тематика не та - погрызться  не с кем. В общем, скучно! Идиотизма много была в комментах, но иногда какие-то мыслишки проскальзывали. А так - остров теряет свою обособленность и, следовательно, читателей и писателей - пусть и идиотов. В общем, шиздец всем дискуссиям, демократия закончилась! Не правда ли, есть о чем задуматься?!

Ответить     
Однокашник 18.11.2014 11:54:09

Согласен, что цинизм так назывемой политической элиты зашкаливает. Поэтому несколько слов относительно последнего тезиса (институционализация долга). Полагаю, что возможен и вариант из "лихих 90-х": взаимозачёт встерчных требований. Государство Украина (или "Нафтогаз Украины") подаёт в Стогльмский суд (или Магаданский трибунал smile:D) иск с требованиями к России (Газпрому) о возмещении ущерба в связи с аннексией государственной собственности (или нефегазовых активов в Крыму) и после получения "справедливого" решения об удовлетворении иска подписывается протокол, согласно которого долги государства Украина перед Россией (например, памятный заём в 3 млрд.долл.США в декабре 2013г.) уменьшаются на сумму иска. Аналогичная процедура и по долгам за поставленный газ.
А с остальными международными кредиторами, вероятно, будет достигнуто соглашение о реструктуризации долгов (продление по повышенной ставке) - старый принцип маркизы Помпадур: "После нас хоть потоп" (нести персональную ответственность за государственные финансы и сциальную стабильность будут совсем другие люди)....

Ответить     
дебильная рожа Яйценюка 18.11.2014 17:19:42

Ответить     
У вас всё правительство дебильное, а кличко вообще еблан 18.11.2014 18:09:01

.

Ответить     
Гость 18.11.2014 18:35:29

И у вас, кацапов, не лучше - два карлика, Путин и Медведев, дерут друг друга в зад 15 лет, а солдаты гибнут в Украине, и привозят их в Россию, чтоб закопать втихаря как собак

Ответить     
Ты видимо свечку все 15 лет держишь, петушня казломордое 19.11.2014 06:45:00

.

Ответить     
Грузин 19.11.2014 14:23:18

Зачэм держишь, да? Я просто наблюдаю. Прикольные карлики эти Путлер и Медведев! Скоро НАТО их епать будет!

Ответить     
Сракашвили нарисовался! Здорово, галстукоед. 20.11.2014 14:30:43

.

Ответить     
Гость 09.12.2014 12:27:50

Бизнес сына Януковича процветает до сих пор

http://www.pravda.com.ua/news/2014/12/9/7046902/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »