Вторник, 24 октября 2017, 07:181508818719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ГОТОВИТСЯ НОВОЕ КАПИТУЛЯНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ?
12.11.2014 16:57:56. Просмотрено 3727 раз. За сегодня — 0 раз.

Как стало известно, вчера на своей страничке в Твиттере президент Украины Порошенко высказался о своем желании прекратить войну. Поскольку хотя бы самых общих объяснений, как он это намеревается сделать, пока найти не удалось, позволим себе додумать самим.

Сразу признаем: если бы подобное заявления последовало, скажем, от Путина, это было бы, конечно, более значимой новостью. Думаю, что Порошенко согласится с тем, что не Украина этот конфликт начинала (да он и сам озвучивал данное утверждение), и поэтому заявление о намерении его окончить выглядело бы более обнадеживающим в устах России. Однако последние действия России, наоборот, свидетельствуют, что агрессоры не отходят от своей линии. Выходит, что Порошенко хочет прекратить войну в условиях, когда ее путинские поджигатели готовят новые удары по нашей стране. Как же Порошенко может это сделать? Чисто теоретически, есть 3 варианта. Рассмотрим их последовательно. 

Вариант первый. Порошенко выходит на площадь, воздевает руки  к небу и говорит: «Война, прекратись!». Война прекращается. Русские танки уезжают восвояси, Гиркин просит прощения у народа Украины, а Захарченко, рыдая, признает свою неправоту и публично объявляет, что ДНР – это дурацкая затея. Не знаю, может, Петру Алексеевичу подобное развитие событий кажется вполне реальным, но лично мне не очень. Поэтому перейду ко второму варианту.

Вариант второй. Доблестная украинская армия и храбрые добровольцы, получив приказ главнокомандующего, наносят несколько мощных ударов по скоплениям «российско-террористических», как это принято сегодня говорить, войск. Последние, продержавшись лишь несколько дней, в панике бегут в Россию, бросая технику и припасы. Вскоре после начала нашего наступления украинский флаг поднят над козырьком донецкого цирка, а заодно и над обладминистрацией, перелицованной было в «дом правительства» сепаратистов. 
Вероятность этого варианта мне представляется, конечно, более высокой, чем первого, но… Когда я перечитал этот абзац и дошел до слов «получив приказ главнокомандующего», я отчетливо понял, что Порошенко не способен отдать приказ о наступлении. Вот если бы шоколадной начинки навернуть, да большой ложкой, это другое дело. А наступление… Поэтому, не разбирая военные подробности, сразу перейду к третьему варианту. 

Вариант третий. В ближайшие дни Порошенко презентует некую инициативу, предназначение которой будет заключаться в более-менее красивом оформлении капитуляции украинского государства (подчеркиваю:  не народа, а госаппарата) перед «российско-террористической» военной машиной. Не скажу, что капитуляция будет оформлена так же хорошо, как любая коробка шоколадных конфет «Рошен», но упаковщики все-таки постараются. Как и в случае с Минском, будут упирать на то, что мир – это хорошо, а война – плохо, ведь она приводит к жертвам (как будто мы и так этого не знаем). Оживятся все те, кто уже давно пишет о необходимости окончательно сдать Донбасс врагу. Телевидение будет демонстрировать прохожих на улице, которые будут говорить содержательные фразы типа: «Я выступаю за мир» и «Украина должна переходить к мирной жизни».

Что конкретно будет предложено? На мой взгляд, здесь, опять-таки, возможны варианты. Возможно, будет предложено провести плебисцит на территориях Донбасса, в ходе которого жителям будет предложено ответить на вопрос, в каком государстве они хотели бы жить, например, в Украине или ДНР (вариант: России). Между прочим, аналогичные плебисциты проводились после Первой мировой войны, когда между восстановленной Польшей и Германией возникли конфликты в Силезии и Познани. После тех плебисцитов была установлена новая граница между государствами. Впрочем, она не очень сильно отличалась от старой. 

Плебисцит, признаваемый обеими сторонами конфликта, в общем, не самый плохой вариант разрешения проблем. Однако не следует забывать, что в конкретных сложившихся условиях, когда люди на не контролируемых государством территориях вынуждены голосовать под дулами автоматов, его результаты так же предсказуемы, как и результаты псевдореферендумов и псевдовыборов. Ясно, что пророссийские круги, используя силу оружия, имеют огромные шансы всегда нарисовать себе нужный результат. Кроме того, если в Познани и в Силезии отсоединения от Германии и присоединения к Польше хотели этнические поляки, то в Донбассе отсоединения от Украины и присоединения к путинской России хочет, по большей части, местная криминальная братва. А она, как известно, национальности не имеет.
 
Однако, как бы то ни было, мне ясно одно. Правящая ныне в Украине власть скорее будет склоняться к одному из вариантов капитулянтской политики, чем к стремлению добиться победы над врагом. А победу, на самом деле, достичь можно. Потому что путинская армия, не говоря уже об «ополчении», далеко не в идеальной форме. И они не на своей земле. Здесь у Украины несомненные преимущества. Комбинируя эффективную партизанскую войну, спецоперации по нейтрализации лидеров террористов и общевойсковые наступательные действия, можно было бы изгнать агрессоров. Но жрать начинку ложкой, оно, знаете ли, для иных деятелей намного приятнее, а главное, привычнее, чем воевать за Отечество.