Вторник, 26 сентября 2017, 10:271506410844 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

И АННЕКСИЯ, И КОНТРИБУЦИЯ
06.11.2014 12:24:26. Просмотрено 4286 раз. За сегодня — 0 раз.

Утром 31 октября сего года граждане Украины узнали, что накануне ночью Россия, Украина и Евросоюз подписали некое соглашение по газу. Согласно этому документу, под которым поставили подписи все участники переговоров, Украина должна будет выплатить “Газпрому” 4,6 млрд. $. Вчера стало известно и о фактической уплате Украиной первого транша в сумме 1, 45 млрд. $.

Первая озвученная информация о параметрах соглашения свидетельствует, что переговорщики от Украины согласились, мягко говоря, на не самые лучшие для нашей страны условия. Более того. По мнению весьма авторитетных экспертов в энергетической сфере, данное соглашение является невыгодным для Украины. По крайней мере, в вопросе цены, которая остается довольно высокой. Она все еще на два десятка долларов за кубометр выше, чем для европейских стран.
В общем, власть Украины так и не смогла использовать объективные преимущества транзитной страны, владеющей трубой, и по-настоящему защитить национальные интересы Украины.

Большевики, захватившие власть в России, в свое время выдвинули лозунг «Мир без аннексий и контрибуций», который пытались применить на переговорах 1918 г. с кайзеровской Германией. Тогда это вышло не очень успешно: немцы и австрияки все равно заняли обширные территории. Но большевики хотя бы получили мир, известный как Брестский, и смогли поправить свои дела. Современная же Украина уже получила аннексию своих территорий (Крым), а теперь еще и уплатит своеобразную газовую контрибуцию стране-оккупанту. При этом так и не получив запрошенного мира.
Знаете, друзья, Порошенко, возможно, и хороший бизнесмен. Продажи конфет в последние годы непрерывно растут. Но эффективность его менеджмента в обеспечении национальных интересов страны оставляет желать лучшего.

Кстати, во всех, как принято говорить, цивилизованных странах, о равнении на которые неустанно заявляют во властных верхах, не принято избирать в президенты миллиардеров. Для западного избирателя целесообразность этого неофициального запрета столь же очевидна, как и мораль известной присказки об изобретении велосипеда. Значительная же часть украинских избирателей, как всегда, пыталась вновь изобрести "педального коня", и в мае проигнорировала эту мораль. И теперь будет платить за это зимой. 
Все остальные избиратели тоже будут платить за изобретение. Так уж устроена большая политика...