Вверх

И АННЕКСИЯ, И КОНТРИБУЦИЯ
06.11.2014 12:24:26. Просмотрено 3740 раз. За сегодня — 1 раз.

Утром 31 октября сего года граждане Украины узнали, что накануне ночью Россия, Украина и Евросоюз подписали некое соглашение по газу. Согласно этому документу, под которым поставили подписи все участники переговоров, Украина должна будет выплатить “Газпрому” 4,6 млрд. $. Вчера стало известно и о фактической уплате Украиной первого транша в сумме 1, 45 млрд. $.

Первая озвученная информация о параметрах соглашения свидетельствует, что переговорщики от Украины согласились, мягко говоря, на не самые лучшие для нашей страны условия. Более того. По мнению весьма авторитетных экспертов в энергетической сфере, данное соглашение является невыгодным для Украины. По крайней мере, в вопросе цены, которая остается довольно высокой. Она все еще на два десятка долларов за кубометр выше, чем для европейских стран.
В общем, власть Украины так и не смогла использовать объективные преимущества транзитной страны, владеющей трубой, и по-настоящему защитить национальные интересы Украины.

Большевики, захватившие власть в России, в свое время выдвинули лозунг «Мир без аннексий и контрибуций», который пытались применить на переговорах 1918 г. с кайзеровской Германией. Тогда это вышло не очень успешно: немцы и австрияки все равно заняли обширные территории. Но большевики хотя бы получили мир, известный как Брестский, и смогли поправить свои дела. Современная же Украина уже получила аннексию своих территорий (Крым), а теперь еще и уплатит своеобразную газовую контрибуцию стране-оккупанту. При этом так и не получив запрошенного мира.
Знаете, друзья, Порошенко, возможно, и хороший бизнесмен. Продажи конфет в последние годы непрерывно растут. Но эффективность его менеджмента в обеспечении национальных интересов страны оставляет желать лучшего.

Кстати, во всех, как принято говорить, цивилизованных странах, о равнении на которые неустанно заявляют во властных верхах, не принято избирать в президенты миллиардеров. Для западного избирателя целесообразность этого неофициального запрета столь же очевидна, как и мораль известной присказки об изобретении велосипеда. Значительная же часть украинских избирателей, как всегда, пыталась вновь изобрести "педального коня", и в мае проигнорировала эту мораль. И теперь будет платить за это зимой. 
Все остальные избиратели тоже будут платить за изобретение. Так уж устроена большая политика...


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Евгений (не автор) 07.11.2014 02:12:09

Хорошо, и что должен был сделать Яценюк? Перекрыть газ Европе? Какие еще рычаги у него были? В суд вроде-бы подали. Что конкретно еще должен был сделать Яценюк-Порошенко по газовой проблеме? Уж начто Янукович был пророссийский, но за много лет смог договориться только о каком-то ничтожном снижении цены от Юлькиного договора. Ну а нормальную цену ему дали только за вступление в таежный союз.
Короче, тезка, опять муру несете. Хоть бы фактов каких нарыли, по специальности.
Кстати, по газовым делам есть таки интересный вопрос. Еще недавно нам объясняли, что Украина покрывает газом собственной добычи потребности населения и покупной газ идет промышленности. Часть промышленности, особо охочей до газа, стоит на Донбассе. Тогда зачем нужен дополнительный газ? Что-то тут не сходится ИМХО.
Кстати, поделюсь ссылочкой на Аркадия Бабченко. Полностью с ним согласен. В Вы про какой-то газ...

http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-blog/id/1548

Ответить     
Виталий 07.11.2014 11:21:23

Яценюк должен был добиться более низкой цены, о которой кстати сам и говорил (что-то около 260 долларов). но он оказался треплом и не выполнил своего обещания. 
А если надо - то и трубу можно перекрыть. Тогда бы та же Меркель по-другому запела. но Порошенко прогибается под всех, толстозадый урод

Ответить     
для Виталия 12.11.2014 04:19:03

Из интервью Коболева - http://lenta.ru/articles/2014/11/11/naftogazkobolev/ - "Я думаю, что дожать «Газпром» можно только двумя путями — либо через Стокгольм, либо созданием еще одного альтернативного маршрута поставок газа в Украину. Давайте подумаем, что вы вкладываете в фразу «дожать "Газпром"» — сломать ему палец, отгрызть ему ухо… Как вы себе представляете дожимание «Газпрома» по цене?
Они — монопольный поставщик газа в Украину."

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »