Вверх

АСИМПТОТИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ К ЕВРОПЕ
01.11.2014 17:29:56. Просмотрено 2047 раз. За сегодня — 0 раз.

Характерная особенность не только этих, но и многих предыдущих выборов в Украине: по мере приближения количества подсчитанных голосов к 100 % темпы подсчета резко замедляются. В первые два-три дня, кажется, все идет хорошо: уже к концу этого срока обычно обрабатывается более 70 % электронных протоколов. Еще через день-два их становится 90 %. Но затем целую неделю нас кормят почти не отличающимися цифрами, в каждой из которых до ста процентов не хватает всего лишь десятых или сотых долей. Например: 99, 3; 99,7; 99,78 % и т.д. В математике это называется асимптотой. Точнее, асимптотическим приближением. Проходит день за днем, а в стране обязательно остается еще парочка каверзных округов или участков, на которых все заклинивает.

В общем, процент подсчитанных голосов неограниченно приближается к 100 %, как гипербола y = 1/x к оси координат. Но никак не может, бідолашний, достичь этих ста процентов. Как и Украина все никак не может стать Европой.
События, происходящие ныне, могут стать вторым изданием событий 2006 г., когда после парламентских выборов какая-либо разумная линия утонула в длительных подсчетах, многонедельной коалициаде, спикериаде и премьериаде. А закончилось тогда все тем, что Янукович с подачи президентствующего колхозного бухгалтера стал премьер-министром, вернувшись во власть.

Конечно, сейчас будут немного другие лица и другие формы реванша. Но суть может остаться старой: власть имущие Украины опять покажут, что они, по большому счету, не годны ни на что, кроме балагана, дешевой политической клоунады, экономического паразитизма и организации коррупционных схем.
 
***
Несколько лет назад одна из моих поездок на конференцию в Польшу пришлась на время парламентских выборов, проводившихся там. Говорю как очевидец: от дня голосования до дня формирования нового правительства в Польше прошла одна неделя. Повторяю специально для украинских европейцев: НЕ-ДЕ-ЛЯ. В эту неделю уместились: подсчет голосов, обнародование официальных результатов, создание коалиции и присяга нового премьера. У нас же… Сами видите. 
Средневековые схоласты могли бы позавидовать обилию изобретенных у нас околовыборных терминов: предварительные окончательные, окончательные неофициальные, официальные предварительные и прочие итоги заставили бы схватиться за голову самого Фому Аквинского. Впрочем, чиновничий новояз – это тема отдельного разговора. Я тут недавно услышал от одного выступающего по телевидению интересное словцо – «осмечивать». Надо полагать, этот уродливый глагол производный от слова «смета».
Но вернемся к выборам. После предварительно-окончательной и окончательно-предварительной обработки электронных протоколов начинается свистопляска с мокрыми печатками – отдельный акт всеукраинской комедии, который разыгрывается с непременным мордобоем, оплаченными митингами, судебными тяжбами и взаимными обвинениями в краже голосов. Данные с мокрыми печатками нередко довольно сильно расходятся с результатами электронных протоколов, к тому же, протоколов с мокрыми печатками вместо одного порой оказывается по несколько сразу, а в них - совершенно разные цифры. Возникает сразу как бы несколько параллельных правд, каждая из которых - по версии той или иной партии или кандидата.  
Да, вы смешны, пацаны. И до Европы вам так же далеко, как описанной выше кривой до пересечения с осью координат. Вроде бы и близко, а чего-то не хватает...

P.S. А тем временем, пока украинские пацаны неторопливо подходят к фазе мокрых печаток, сепаратисты в Донбассе собираются провести завтра, 2 ноября, свои “выборы”. Судя по всему, они состоятся, поскольку Порошенко ничего не может или не хочет противопоставить планам сепаратистов, кроме своего беспомощного кудахтанья. Между тем как нормальное дееспособное государство давно нашло бы способ сорвать их.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Евгений (не автор) 01.11.2014 19:47:34

Как можно сорвать выборы, которые в реальности все-равно не состоятся?

Ответить     
Грэг 03.11.2014 10:36:14

Нудык все ж понятно, нужно время распределить непроголосованые бюллетени между членами, прийти к консенсусу, заполнить, а чтобы понимать сколько на каком участке надо выкупать этих самых чистых бюллетеней, нужен предварительный подсчет, чтобы не промахнуться или лишнего не заплатить. А еще меня прикалывает имидж черно-белой непотопляемой говорящей считалки в комиссии )) Где ее выкопали?

Ответить     
Гость 06.11.2014 10:53:41

В Курахово никак не посчитают голоса
http://www.ostro.org/general/politics/news/457789/

Ответить     
Виталий 07.11.2014 10:59:58

А автор оказался прав: читайте статью "Из-за Донецкой области ЦИК может не успеть объявить результаты выборов в отведенный законом срок"
http://www.ostro.org/general/politics/news/457890/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »