Вверх

О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
27.10.2014 16:27:45. Просмотрено 2739 раз. За сегодня — 2 раза.

                                                              В своей стране я словно иностранец…
                                                                 Сергей Есенин
 
Прошедшее вчера голосование на парламентских выборах, несмотря на отсутствие окончательных данных, позволяет сделать некоторые выводы.
Начну с хорошего. Первым важным позитивным моментом, который отличает эти выборы, стало то, что сам факт их проведения отвечает воле народа на обновление власти или, как стало модным говорить, на ее перезагрузку. Впрочем, считать, что обновление парламента совершилось в необходимой мере – большое преувеличение.
Вторым позитивным моментом является то, что коммунистическая партия, долгие годы дурачившая людей преклонного возраста и игравшая роль удобного спарринг-партнера олигархической власти, в Раду нового созыва не вошла. Пусть это и не сильно ослабляет позиции олигархической плутократии, однако чисто с моральной точки зрения вызывает чувство удовлетворения, поскольку хотя бы один отряд циничных лжецов выброшен на политическую помойку.

Внутренняя эмиграция. Если же говорить о тревожных симптомах украинского общества, то следует отметить, что, судя по показателям явки, все больше украинцев становятся как бы эмигрантами в своей стране. Даже никуда не выезжая. Они просто отстраняются от всего происходящего. Замечено, что явка на выборы среди реальных украинских эмигрантов, живущих в других странах, редко превышает 10 – 20 %. Явка в Украине от выборов к выборам тоже начинает стремиться к этим показателям. Так, на вчерашних выборах она в целом по стране составила приблизительно 52 %, а в некоторых регионах на востоке страны и того меньше.
В общем, практически каждый второй из имеющих право голоса проигнорировал выборы. Мы все больше становимся внутренними эмигрантами. Отчуждение между властью и народом, народом и политикой не преодолено и остается огромным. И это на территории, полностью подконтрольной государству Украина. Кроме того, из-за аннексии Крыма и событий в Донбассе 4 млн. избирателей были лишены возможности принять участие во вчерашнем волеизъявлении.  

Следует заметить, что это тенденция не только сегодняшнего дня. Уже в 2010 г. она отчетливо давала о себе знать, когда Янукович был избран президентом, с учетом явки, очевидным меньшинством населения. Что из этого вышло, все видели. Итак, серьезные проблемы не у того или иного режима, а у государства Украина как такового, в его отношениях с гражданами. Слой тех, кто еще чего-то хочет от этого государства, истончается. А внутренняя, духовная эмиграция обычно предшествует реальной. Если в стране ничего нельзя изменить с помощью голосования руками, люди голосуют ногами, т.е. просто уходят из страны. Вместе со своими умениями, знаниями, капиталами. А иногда и вместе с территориями…

Латиноамериканизация страны. Когда на протяжении всех предыдущих 23 лет украинской независимости некоторые люди с горечью говорили о сходстве украинской модели с латиноамериканской, это, на самом деле, было не критикой, а комплиментом в адрес Украины. Потому что для стран Латинской Америки, как правило, характерно наличие сильной армии, а офицерский корпус традиционно является частью признанной элиты общества. Позорная сдача Путину Крыма и половины Донбасса показала, что украинская государственная модель не дотягивает даже до латиноамериканской. И только сейчас, с приходом в политику боевых комбатов, этой новой генерации военных, Украина, возможно, через несколько лет достигнет уровня Аргентины или даже Чили. Если, конечно, всепроникающая украинская коррупция не поработит и новичков.

Вот такие они, эти выборы. Странный коктейль из надежды, отчужденности и едва слышимых аккордов аргентинского танго…