Пятница, 22 сентября 2017, 09:031506060224 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЗЯТОК В УКРАИНЕ
23.10.2014 15:37:33. Просмотрено 5254 раз. За сегодня — 0 раз.

Когда проходит Майдан, приходит новая власть, которой народ доверяет больше, чем старой. По крайней мере, поначалу. Интересно, что именно на этот, первоначальный период, когда доверие к новой власти максимальное, и приходится самый значительный рост величины взяток, а также рост цен на товары и тарифов на коммунальные услуги.

Помнится, как в 2005 г., вскоре после прихода Ющенко к власти, в прессе то там, то сям стали раздаваться робкие замечания о реальном положении, смысл которых можно свести к тому, что взятки и откаты на таможне, в налоговой и госаппарате в целом не исчезли и даже не стали меньше. Напротив, они значительно выросли, иногда в разы. Кто-то даже поднялся до интересного обобщения: если при Кучме чиновники брали, и решали вопрос, то при Ющенко могли взять, но ничего не сделать.
 
Тогда же, при «народном президенте» Ющенко, произошел и стремительный рост цен на газ как для Украины в целом, так и для каждого отдельного домохозяйства. Вслед за газом закономерно подорожала электроэнергия и отопление. Постепенно эйфория улетучилась, и «народный президент» политически протух точно так же, как до него протух Кучма. Даже еще быстрее.
 
Но вернемся к вопросу взяток. После первоначального скачка, пришедшегося на 2005 – 2006 гг., они вышли на некий высокий, но стабильный уровень и, если и росли, то уже не в разы, а на проценты. Достигли своеобразного порога насыщения. Иначе говоря, коррупционные расценки, хоть и оставались высокими, вошли в полосу стагнации, застоя.
 
Теперь произошел новый, уже второй, Майдан. И все - по новой. У Яценюка говорят о повышении ЖКХ-тарифов то ли в 4, то ли в 5 раз. Потом опровергают, потом снова говорят. Впрочем, заметное повышение уже идет, в том же Киеве.
Кроме того, в СМИ опять публикуются мнения о росте взяток и откатов по сравнении с предыдущим режимом.
Итак, можно сформулировать новый закон, описывающий некоторые существенные связи в развитии украинского общества. Величина приращения среднестатистической взятки и отката в Украине прямо пропорциональна росту доверия народа к институтам власти и обратно пропорциональна росту недоверия к ним.
 
Из этого закона можно сформулировать и следствие: так называемому простому человеку (т.е. тому, который преимущественно не берет, а дает взятки) чисто в экономическом смысле наиболее легко жить не при воцарении очередного «народного президента», а на излете правления старого, антинародного. Когда взятки почти не растут, а зарплаты еще не обесценены ростом цен.
 
В свою очередь, власть использует постмайданную эйфорию в качестве действенной анестезии для проталкивания болезненных повышений цен и всевозможных секвестров, то бишь для урезания зарплат и социальных выплат. Поэтому, когда вы слышите о большом кредите доверия к новой власти, думайте, от чего вы еще можете отказаться в своей потребительской корзинке…

Ну, а Майдан… Майдан – это, конечно, замечательно. Он сбрасывает антинародных и приводит «народных». Но одновременно он, закрывая определенный цикл и открывая новый, служит важным элементом воспроизводства существующей в Украине системы экономической обдираловки. Ибо без него не было бы мощного выброса облегчающих ее анестетиков в тело подвергаемого вивисекции организма по имени Украина. А размер взяток без возобновления кредита доверия и дальше бы подвергался стагнации.
 
Да что там обдираловка… Берите выше. Вся экономическая система Украины в определенном смысле завязана на Майдан. Раз после него стремительно растут цены, то,  получается, растут и показатели ВВП, который, как известно, считается как совокупность цен… В общем, Майдан нужен нашей стране. И будет повторяться в ней до тех пор, пока существует взятка. А она, как известно, пережила многих борцов с ней.