Вверх

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЗЯТОК В УКРАИНЕ
23.10.2014 15:37:33. Просмотрено 4761 раз. За сегодня — 0 раз.

Когда проходит Майдан, приходит новая власть, которой народ доверяет больше, чем старой. По крайней мере, поначалу. Интересно, что именно на этот, первоначальный период, когда доверие к новой власти максимальное, и приходится самый значительный рост величины взяток, а также рост цен на товары и тарифов на коммунальные услуги.

Помнится, как в 2005 г., вскоре после прихода Ющенко к власти, в прессе то там, то сям стали раздаваться робкие замечания о реальном положении, смысл которых можно свести к тому, что взятки и откаты на таможне, в налоговой и госаппарате в целом не исчезли и даже не стали меньше. Напротив, они значительно выросли, иногда в разы. Кто-то даже поднялся до интересного обобщения: если при Кучме чиновники брали, и решали вопрос, то при Ющенко могли взять, но ничего не сделать.
 
Тогда же, при «народном президенте» Ющенко, произошел и стремительный рост цен на газ как для Украины в целом, так и для каждого отдельного домохозяйства. Вслед за газом закономерно подорожала электроэнергия и отопление. Постепенно эйфория улетучилась, и «народный президент» политически протух точно так же, как до него протух Кучма. Даже еще быстрее.
 
Но вернемся к вопросу взяток. После первоначального скачка, пришедшегося на 2005 – 2006 гг., они вышли на некий высокий, но стабильный уровень и, если и росли, то уже не в разы, а на проценты. Достигли своеобразного порога насыщения. Иначе говоря, коррупционные расценки, хоть и оставались высокими, вошли в полосу стагнации, застоя.
 
Теперь произошел новый, уже второй, Майдан. И все - по новой. У Яценюка говорят о повышении ЖКХ-тарифов то ли в 4, то ли в 5 раз. Потом опровергают, потом снова говорят. Впрочем, заметное повышение уже идет, в том же Киеве.
Кроме того, в СМИ опять публикуются мнения о росте взяток и откатов по сравнении с предыдущим режимом.
Итак, можно сформулировать новый закон, описывающий некоторые существенные связи в развитии украинского общества. Величина приращения среднестатистической взятки и отката в Украине прямо пропорциональна росту доверия народа к институтам власти и обратно пропорциональна росту недоверия к ним.
 
Из этого закона можно сформулировать и следствие: так называемому простому человеку (т.е. тому, который преимущественно не берет, а дает взятки) чисто в экономическом смысле наиболее легко жить не при воцарении очередного «народного президента», а на излете правления старого, антинародного. Когда взятки почти не растут, а зарплаты еще не обесценены ростом цен.
 
В свою очередь, власть использует постмайданную эйфорию в качестве действенной анестезии для проталкивания болезненных повышений цен и всевозможных секвестров, то бишь для урезания зарплат и социальных выплат. Поэтому, когда вы слышите о большом кредите доверия к новой власти, думайте, от чего вы еще можете отказаться в своей потребительской корзинке…

Ну, а Майдан… Майдан – это, конечно, замечательно. Он сбрасывает антинародных и приводит «народных». Но одновременно он, закрывая определенный цикл и открывая новый, служит важным элементом воспроизводства существующей в Украине системы экономической обдираловки. Ибо без него не было бы мощного выброса облегчающих ее анестетиков в тело подвергаемого вивисекции организма по имени Украина. А размер взяток без возобновления кредита доверия и дальше бы подвергался стагнации.
 
Да что там обдираловка… Берите выше. Вся экономическая система Украины в определенном смысле завязана на Майдан. Раз после него стремительно растут цены, то,  получается, растут и показатели ВВП, который, как известно, считается как совокупность цен… В общем, Майдан нужен нашей стране. И будет повторяться в ней до тех пор, пока существует взятка. А она, как известно, пережила многих борцов с ней.
 
 
 
 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Полигон 23.10.2014 20:25:18

О, добрались до сути событий! Правят и приходят на смену - временщики. Никто им не гарантирует, что завтра они не окажутся под люстрацией. Вывод? Бери, хапай, а то завтра поздно будет - очередь за тобой уже стоит!  Бери всегда, бери везде до дней последних донца - немного Маяковского, но по сути - очень верно. В смуту теряются миллионы, но и миллионы - приобретаются. Вот только одна беда - миллионы приобретают те, кто наиболее криклив, бесстыден и, по сути, патологически аморален. Вся нынешняя украинская власть, все те, которые стучаться в ее двери - из их числа. Война - очень удобное средство отвлечения  внимания народа от момента приобретения миллионов. Заодно - отправить туда, на бойню, самых честных и принципиальных - чтоб под ногами не путались!  А лозунг для этого - всегда найдется. Ведь они такие чистые и доверчивые, эти принципиальные патриоты.

Ответить     
Евгений (не автор) 24.10.2014 05:35:27

Хорошо-бы иметь побольше фактов, в то терия такая смачная вырисовывается, а с фактами туговато. Помню летом читал статью как менялась стоимость растоможки контейнера при Кучме-Ющенко-Януковиче и сейчас. Вроде их вывод был, что ситуация сейчас улучшилась но не намного (а при Кучме была самая низкая ставка). Мои российские знакомые однозначно хвалили Ющенко (к моему большому удивлению) - они могли проехать на машине по Украине и их не грабили даишники. При Кучме они еще не ездили и сравнивали только с Януковичем.

Ответить     
Грэг 24.10.2014 15:10:02

Автору.
Написал о том, что всем известно, и о чем между собой народ давно говорит. А выводы и предложения где? Что народу делать? Как-то несолидно, на критиканство смахивает.

Ответить     
Евгений (не автор) 25.10.2014 18:33:27

Я тут подумал, что анализ автора слищком примитивный для кандидата каких-либо наук. При Кучме были самые низкие ставки на взятки по той простой причине, что у него были рычаги влияния с одной стороны, а с другой - было более советское представление о норме (что хорошо, а что плохо). Ющенко никаких серьезных рычагов вляния не имел (странно, что автор об этом не знает), команды у него серьезной не было (в основном из-за неспособности ее создать ИМХО). Там где сопротивление системы позволяло и нужды в серьезной команде не было - там он мог что-то сделать (например - перепродажа Криворожстали или переформатирование ДАИ). Замечу, что из-за отсутствия команды, достижения Ющенко были единичными фактами, а не системными изменениями ИМХО. Кто выстроил коррупционную систему во время Ющенко, я не знаю, а журналисты молчат (или я просто не нашел). Ясно, что при этой системе было распределение коррупционного налога и кто-то на самом верху собирал сливки (Тимошенко или люди из ПР?). У Януковича были рычаги влияния, но он, похоже, считал, что коррупционный налог вполне нормально явление (если ушлый народ не хочет платить налоги, то дешевле этот налог собрать коррупционно, чем через недоразвитые суды) и брал свою долю. Что касается Порошенко, то по моим представлениям, ему сейчас не до того. Коррупция, как система требует системных изменений. Что-бы их сделать нужны новые люди при власти и серьезная поддержка в Раде. Поэтому меня удивляет, что элита Украины, доцент и кандидат наук, украинский патриот, высасывает из пальца пророссийские теории (пророссийская потому, что не ищет механизма демократического решения проблемы - с разбором механизмов-причин и конкретных людей коррупционеров. А значит все осталяет на откуп всемогущего Царя).

Ответить     
на предыдущее мнение 25.10.2014 18:54:56

если бы все, кто "не ищет механизма демократического решения проблемы - с разбором механизмов-причин и конкретных людей" были пророссийскими, то пророссийскими были бы почти все. Бред несете, уважаемый.

Ответить     
Евгений (не автор) 25.10.2014 22:52:22

Извините, но я искренне не понимаю накой хер вам демократия, если нет желания разбираться в механизмах (причинах-следствии, фактах и людях). Тупым трудом (работой), конечно немного заработаешь при этом, но Царь отвалит ренту от завоеваний и масличко на хлебе может появиться. "Демократия - это грамотность" @. Но это одна сторона озвученного вопроса. Вторая сторона - это понимание исторического процесса в котором мы живем. Почему за последние пару столетий авторитарные режимы отступают (из Европы по крайней мере)?

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »