Вверх

ЦАРЬ, КОТОРЫЙ НЕМНОЖЕЧКО ШИЛ
20.10.2014 15:25:55. Просмотрено 5952 раз. За сегодня — 1 раз.

Однажды русского, украинца и еврея спросили, что бы делал каждый из них, если бы стал царем. Русский мечтательно посмотрел вдаль: «Я бы пил и гулял, а иногда захватывал бы соседние царства». Украинец сказал: «Я би… Нацарював рублів сто, та втік». А еврей ответил: «Ну, я бы царствовал, а по вечерам еще и немножечко шил».

Кто, помня этот старый анекдот, возразит, что он взят не из жизни? Если говорить о русских «царях», то мы видели и пьяное ельцинское дирижирование оркестром, и путинские войны по захвату соседних территорий. Янукович тоже поступил по классической схеме: погрузив в автомобили нацарёванные «сто рублей», просто сбежал.
А сейчас, глядя на Порошенко, я вспоминаю третьего из опрошенных персонажей. Политика политикой, но и коммерцию забывать нельзя. Петр Алексеевич царствует и одновременно как бы немножечко шьет. В СМИ высказываются сомнения относительно того, избавился ли он от шоколадного бизнеса, как положено по закону. На государственные посты назначает олигархов или миллионеров. В блоке своего имени тянет в парламент немало печально знаменитых деятелей из давно протухшей обоймы Ющенко и Януковича.
Да и все эти мутные тёрки с террористами, договоренности с которыми на практике приводят не к миру, а к распилу Украины по каким-то линиям и буферам. И к фиксации во власти сепаратистов территорий с десятками городов и трехмиллионным населением…

А тут еще и бунт солдат, недовольных отсутствием демобилизации и невыплатами положенных им денег.
Если посмотреть на ситуацию честно, то требования протестующих в основном справедливы. Если в стране не объявлена война и официально нет военного положения, тогда отпускайте тех, кто отслужил (и даже переслужил) свое. Но власть, как известно, военное положение не объявляет. Объясняют, что тогда, мол, не видать зарубежных кредитов. Ну да, без кредитов – какой бизнес, какое шитье?
Итак, военное положение не объявляют, но и солдат не отпускают, даже если те переслужили по много месяцев. К слову, во время субботней (18 октября 2014 г.) встречи с журналистами ряда телеканалов Порошенко сказал, что во время войны солдат нельзя отпустить домой*. В общем, власть сама себе противоречит и в вопросе войны-перемирия-военного положения запуталась вконец. Но вместо того, чтобы юридически определиться, наконец, с этими базовыми вопросами, она решает наказать… все тех же солдат, которые стали жертвами ее двурушничества.

А что касается невыплат положенного солдатам довольствия, реакция власти тоже странная. Вместо того, чтобы искать нерадивых казначеев и проворовавшихся генералов, власть в лучших совдеповских традициях ищет руку иностранных спецслужб. Дескать, это они подбивают солдат на бунт. А в армии, надо полагать, все хорошо и с довольствием, и с бытовыми условиями? И все проблемы – только от спецслужб "соседней страны" (как сейчас многие власть имущие завуалированно называют Россию)?
И президент тоже дудит в эту дудку. Ведь прикрываясь поиском агентов, можно незаметно спрыгнуть с темы разворованных армейских бюджетов. И не портить отношения с влиятельными людьми (т.е. теми, кто уже давно стырил свои “сто рублей”). Бизнес, знаете, любит спокойную обстановку. «Царь» ведь у нас не только царствует, но еще и немножечко шьет. И, похоже, уже начинает зашиваться…
__________________________________
* Дословно Порошенко сказал: «Вы что  хотите, чтобы  во время военных действий я демобилизацию объявлял?» Т.е. сам публично признал, что действия – военные, и они, несмотря на им же разрекламированное перемирие, идут.