Вверх

«ДНР» КАК ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ УКРАИНЫ
06.10.2014 15:51:17. Просмотрено 3001 раз. За сегодня — 2 раза.

В настоящее время государство Украина проводит АТО против боевиков так называемых ДНР и ЛНР. Вооруженные столкновения между украинскими войсками и сепаратистами, то ослабевая, то усиливаясь, продолжаются уже около полугода. Поэтому считается само собой разумеющимся, что Украина, с одной стороны, и незаконно провозглашенные сепаратистские образования, с другой – это полные антиподы, непримиримые противоположности. И ничего общего между ними нет и быть не может. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.
 
Действительно, чисто с идеологической точки зрения различия выглядят огромными. Однако, стоит отойти от идеологической составляющей и посмотреть на практику функционирования и реальные социально-экономические процессы, в существовании обеих сторон просматриваются определенные параллели.
 
1. Частая смена правительств. В независимой Украине за период с 1991 по 2006 г. сменилось почти полтора десятка премьеров. В этот пятнадцатилетний период каждый правительственный кабинет находился при власти в среднем приблизительно один год. В «ДНР» всего за 5 месяцев после ее провозглашения список министров менялся уже 2 или 3 раза. Неоднократно сменились и другие ее высшие функционеры – «главнокомандующий», «генеральный прокурор», шеф «госбезопасности» и т.д. СМИ также сообщали о минимум двух внутренних переворотах в «ДНР» за этот относительно короткий период. Нетрудно увидеть, что средний срок нахождения на «службе» сепаратистских «министров» и других предводителей едва дотягивает до полутора-двух месяцев, а во многих случаях и того короче. Иначе говоря, кадровая сумятица и чехарда в стане сепаратистов не только напоминает украинскую, но и значительно превосходит ее.     
 
2. Работа за еду. В 1990-е годы вследствие краха плановой советской экономики, товарного дефицита, либерализации цен, гиперинфляции,  замораживания и обесценивания сбережений в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, резко упали реальные доходы населения и его покупательная способность. Для большинства граждан наступили тяжелые времена, когда получаемой в купонах зарплаты хватало, в лучшем случае, на питание. О покупке одежды, бытовых товаров длительного пользования, автомобилей и, тем более, нового жилья, многим пришлось надолго забыть. Кроме того, в тот период работодатели массово практиковали задержки или невыплаты зарплат, а также выплату их натурой. Развитие пресловутого бартера достигало порой анекдотических форм, когда, например, сотрудникам ритуальных служб зарплату выдавали гробами.
Аналоги большинства перечисленных негативных явлений, характерных для Украины 1990-х, существуют и сейчас в «ДНР», причем в более тяжелом для простых людей виде. Для тех, кто не может оттуда выехать, сбережения стали недоступны из-за закрытия банковских учреждений, зарплаты/пенсии/стипендии давно не выплачиваются, из-за ухода бизнеса и закрытия магазинов возвращается товарный дефицит.
Однако, если Украина к концу 1990-х преодолела бартеризацию экономики и гиперинфляцию, то в «ДНР» все только начинается. Вследствие беззакония, чинимого боевиками, общей дезорганизации экономики на подконтрольных им территориях, массовых невыплат зарплат, пенсий и других социальных платежей, уже наблюдается почти полное безденежье населения. Опять входит в практику натуральный обмен (бартер), а также выплаты населению натурой. При этом регулярные и выраженные в денежной форме пенсии времен Украины замещаются нерегулярными и меньшими по стоимости натуральными раздачами, например, в виде гуманитарной помощи, причем нередко - ворованной.
В итоге жители на подконтрольных сепаратистам территориях опять поставлены в условия необходимости работы за еду. В качестве одного из примеров можно привести недавнее сообщение о том, что боевики планируют заставить работников копанок работать за продуктовые пайки, в то время как деньги от продажи угля предполагают делить между своими бандами и представителями местной власти в соотношении 2:1.
 
3. Атаманщина. В украинской политике долгие годы наблюдался процесс, который можно назвать атаманщиной. Политические и властные команды формировались, как правило, не по принципу сходства или различия мировоззренческих ценностей, а по принципу личной преданности тому или иному вождю, а также доступа к административным и финансовым ресурсам. Названия, лозунги и конфигурации блоков и партий могли изменяться, но узкий круг вождей первой руки долгие годы был почти неизменным. В госаппарате и крупнейших партиях расцветали кумовство и непотизм. Такие партийные атаманы обычно обладали депутатской неприкосновенностью, а также были независимы и от избирателей, и от основной массы рядовых партийцев, стоя практически над законом в этой стране. Такая система привела Украину к отчуждению народа от политической жизни, и, в конечном счете, способствовала приходу к власти группировки Януковича, правление которой сопровождалось невиданным казнокрадством, а завершилось большой кровью и фактической потерей территорий.
 
В нынешних «ДНР» и «ЛНР» тоже распространена атаманщина, прежде всего в форме власти полевых командиров, независимых не только от местного населения, но и от своего номинального руководства. Растет число сообщений о том, что многие из полевых командиров практически неподконтрольны центральному руководству сепаратистов. Однако, если применительно к Украине можно говорить лишь о политической атаманщине, то в сепаратистских «республиках» она является таковой в самом непосредственном, военном смысле слова, что еще более разрушительно. Так, если политики Украины обычно поливают друг друга грязью на телешоу или в парламенте, то боевики «ДНР» в случае разногласий поливают друг друга огнем из автоматов, как это не раз наблюдалось в Донецке, Горловке, окрестностях Дебальцево и других местах. Иными словами, атаманщина внутри «Новороссии» еще более радикальна и разрушительна, чем внутри украинского политикума.   
 
4. Зависимость от заграницы. Высшие круги украинского политикума условно можно разделить на две большие группы, каждая из которых ориентировалась на тот или иной центр силы современного мира. Так, например, «оранжевая» команда образца 2005 – 2009 гг. не уставала декларировать свою прозападную, евроатлантическую направленность, а «бело-голубая», «региональная», формально не отрицая прозападный курс, на практике проводила интересы Кремля в Украине. 
Однако, несмотря на заявленную разницу геополитических предпочтений, и те и другие выглядели не самостоятельными игроками, а всецело зависимыми от своих зарубежных покровителей. Просто одни ориентировались на США и ЕС, а другие - на Россию. В нынешних же «ДНР» - «ЛНР» эта зависимость от заграничной (в данном случае – российской) помощи тоже очевидна. Причем она даже еще более критична, чем в случае с Украиной. Если Украина могла хотя бы пытаться показывать свою независимость или «многовекторность», то «ДНР»/«ЛНР» напоминает не то моську, жмущуюся к ногам российского слона, не то мультипликационного шакала, заискивающего перед тигром в ожидании объедков. Здесь уже нет даже намеков на самостоятельность и государственную независимость.
 
5. Заробитчанство и эмиграция.
Почти всю историю независимой Украины до 2014 г. включительно, ее покидало больше людей, чем въезжало. Вначале эмигрировали преимущественно евреи и немцы, затем миграционные потоки пополнили этнические украинцы, отправлявшиеся на заработки. Стройки Испании и Подмосковья, сбор фруктов в Италии и Польше повидали немало украинцев. Трудовые мигранты присылали в Украину денежные переводы, улучшавшие платежный баланс страны, но параллельно возникали проблемы разделенных семей и тысячи жизненных драм. И, тем не менее, идея выезда из Украины, хотя бы временного, все еще настолько популярна в массах, что, собственно, смела и Януковича, отказ которого от Вильнюсской ассоциации был воспринят значительной частью общества как отказ от безвизового режима.
Еще более сильный, даже гротескный характер получила идея выезда из «ДНР»/«ЛНР», откуда уже сбежала почти треть бывшего там ранее населения. И это можно понять. Если из Украины едут в поисках лучшей жизни, то из «Новороссии» – просто с целью сохранения жизни. Если из Украины была эмиграция, то из «Новороссии» - просто исход населения.
Если так пойдет и дальше, то, по меткому выражению шведского политика К. Бильдта, «ДНР» и «ЛНР» могут стать «народными республиками без народов».
 
6. Уничтожение книг и исторической памяти. Когда развалился СССР, в библиотеках по всей Украине были списаны и выброшены в макулатуру миллионы книг. Конечно, обновление фондов – процесс необходимый, особенно если учесть, что часть выброшенного представляла собой агитационную коммунистическую литературу. Однако во многих случаях был нанесен удар и по реальным хранилищам знаний. В начале девяностых, в президентство Л. Кравчука, ряд первоклассных киевских военных училищ, некогда знаменитых на весь Союз, были в спешке ликвидированы (КВИРТУ, КВИАВУ и др.). Однажды довелось прочитать о том, что сотни прекрасных учебников по военно-техническим дисциплинам из ликвидированных училищ, брошенные, остались лежать под открытым небом и мокнуть под дождем…
Не плоды ли тех бездумных сокращений Украина пожинает сегодня?
Аналогично этому, в сегодняшней «ДНР» боевики со злобой выбрасывают украинские учебники из школ и вузов, сдирают со стен украинские вывески, закрывают кафедры украинской истории и литературы. Что-то подобное мы уже проходили…
 
7. Теневая экономика. Теневая экономика была и в СССР, и в независимой Украине. Она меняла лишь формы, приспосабливаясь к новым отношениям. Существует она и в «ДНР». Сами сепаратисты во время передач на своих телеканалах признают, что немалая часть той же гуманитарки разворовывается и затем попадает на рынок. Хотя должна была бы выдаваться людям бесплатно. В общем, и в этом плане процессы в «ДНР» принципиально не отличаются от украинских реалий.
 
8. Коррупция. Коррупция также существоала в СССР, в Украине, продолжает она существовать и в «ДНР»-«ЛНР». В прессу неоднократно попадали сведения о том, что в том или ином городе или поселке на подконтрольной боевикам территории устанавливается неофициальная плата за выезд, доходящая до двух тысяч гривен. Сепаратисты установили также немалые поборы с бизнеса за право работать на определенной территории. Причем, важно подчеркнуть, собранные таким способом средства идут не на формирование бюджета провозглашенных «республик», а прямиком в казну бандформирований или в карман полевых командиров.
...
 
11. Низкие социальные стандарты. Если в Украине социальные стандарты низки и, в целом, не соответствуют принятым в ЕС или США, то в «ДНР» их попросту нет. В один момент лишенное привычных доходов население предоставлено само себе и выживает, как умеет. Более того, в СМИ попадали сообщения о том, что в районах, находящихся под контролем сепаратистов, отдельные бандформирования занимались «зачисткой» местности от бездомных, безработных и иных «бесполезных», с точки зрения террористов, членов общества. О каких уж тут социальных стандартах можно говорить? 
 
Какие выводы следуют из всего сказанного?
Первое. «ДНР» и «ЛНР», декларируя свое отличие от Украины, на деле восприняли и реанимировали многие негативные традиции ненавидимого ими государства-антипода. В этом смысле «ДНР» и «ЛНР» представляют собой своеобразный социально-временной лифт, отбросивший тех, кто в нем оказался, в бурные девяностые, с их бандитизмом, нищетой, бесправием и безысходностью.
 
Второе. «ДНР» (и «ЛНР») является не альтернативой украинской криминально-бюрократической и олигархической модели прежних лет, а, скорее, ее порождением. Или вырождением. Я бы сказал так: «ДНР» – это то, во что выродилась двадцатилетняя украинская криминально-бюрократическая модель на определенной части территории страны, где в силу ряда исторических причин были ослаблены силы природного иммунитета Украинского народа. Как и ослаблены любые общественные силы и институты, могущие противодействовать криминально-бюрократическому перерождению государства.
И в этом смысле «ДНР» – это не только и не столько феномен пресловутого Русского мира, сколько продукт разложения и отмирания отживающей свой век олигархической украинской модели.
Другое дело, что правящие в России силы видят в этих цивилизационных дегенератах своих верных союзников, а подобную социальную инволюцию возводят в ранг эсхатологической перспективы, оказывая ей всяческую поддержку. В итоге Русский мир, к сожалению, оказывается своеобразной и грандиозной сточной канавой социальной дегенерации всего постсоветского пространства, вбирая в себя разнообразные криминальные стоки, проворовавшихся президентов-беглецов и социально отсталые, коррумпированные или террористические режимы.  
 
Третье. Появление «ДНР» и «ЛНР» служит не столько делу реинтеграции постсоветского пространства, сколько приводит к дальнейшей фрагментации постсоветского пространства и несет разнообразные беды его населению. Оно также создает потенциальные угрозы социально-экономическому развитию России и даже самому ее существованию как целостного государства. Растет международная изоляция России, а санкции подрывают ее экономику. Кроме того, не исключено, что вскоре из «Новороссии» в Россию станут заходить не подконтрольные никому и хорошо вооруженные бандформирования, размножившиеся на охваченной социальным бедствием территории. В отличие от банд первой генерации, у них уже не будет чувства благодарности к своим российским хозяевам. Но это уже будет немного иная история…
 
 Примечание. Статья публикуется в сокращенном виде. Полный текст можно прочитать на swennews.net


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 07.10.2014 15:54:40

http://www.62.ua/article/636260

Ответить     
Гость Полигон 08.10.2014 18:42:39

Одно из двух: 1. С больной головы на здоровую. Или:  2.Все одни миром мазаны!   Вывод: кто больше спёр - тот и молодец!

Ответить     
Гость 11.10.2014 13:01:32

http://www.62.ua/news/640076

В «ДНР» шахтеры вместо пенсии в 5 000 — 8 000 грн. будут получать два-три раза в месяц продуктовый и гигиенический наборы

Ответить     
Гость 06.11.2014 10:51:37

подтверждение слов автора : в России лугандоны расстреляли российских ГАИшников
http://www.ostro.org/general/world/news/457815/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »