Вверх

СВИСТИТ, КАК КВИТ. Реален ли переезд ДонНУ в другой город?
01.10.2014 16:12:32. Просмотрено 8641 раз. За сегодня — 1 раза.

В связи с сепаратистским мятежом в Донбассе стало невозможным нормальное осуществление учебного процесса. То, что, как минимум, в этом году будет сорвана вступительная кампания в вузы, было ясно уже в начале лета, когда местная, номинально украинская, власть бездарно сдавала Донбасс боевикам здание за зданием, город за городом.

В августе даже оптимистам становилось понятно, что неповоротливое, чрезмерно бюрократизированное олигархическое государство, насквозь пронизанное коррупцией, не сможет быстро освободить Донецк, Луганск и остальные территории (да, если судить по конкретным действиям, многие на самом «верху» этого и не хотят).
В этих условиях министру образования и науки Украины и бывшему ректору Могилянки, считающемуся большим патриотом и прогрессивным руководителем, следовало бы принять действенные меры к эвакуации крупнейших вузов, если такая задача, конечно, действительно была важна для центральной власти. Однако заявление об эвакуации Донецкого национального университета прозвучало только в конце сентября , когда дэнээровцы уже не только уверенно хозяйничали в Донецке, но и ужесточили свой контроль над въездом и выездом из города.

Посмотрим, насколько реальна озвученная министерством задача о переезде ДонНУ в Винницу. Как известно, в ДонНУ работает более тысячи преподавателей и сотрудников. Практически за каждым из них — семьи, т.е. находящиеся на иждивении дети и престарелые родители. Семье для проживания нужна квартира. Зададимся вопросом: кто-нибудь верит, что государство Украина, посылающее солдат на передовую зачастую без касок, бронежилетов, аптечек и даже продуктов питания, вдруг выделит 1000 (!) квартир для переезда профессорско-преподавательского состава и сотрудников Донецкого универа? Думаю, ответ очевиден. Иначе говоря, даже если бы все преподаватели воспылали чувством патриотизма и таким же пламенным желанием переехать за тридевять земель, жить им фактически было бы негде.

Теперь о студентах. Студентов в ДонНУ даже в наше неблагоприятное с демографической точки зрения время – более 10 000. Большинство из них — это местные жители, проживающие либо в самом Донецке, либо в небольших городах области. Их родители — далеко не олигархи или миллионеры, и поэтому обеспечить своих детей всем необходимым вдали от родных мест не смогут по чисто материальным причинам, ведь, вполне понятно, если жить вне своей квартиры, возникает статья расходов на общежитие/съемную квартиру/гостиницу (нужное подчеркнуть). Но даже если все студенты согласятся ехать в Винницу, возникает вопрос: найдется ли в этом замечательном городе 10 000 мест в общежитиях или гостиницах? Полагаю, ответ снова очевиден.

Я уже молчу о библиотечном фонде Донецкого университета (а это десятки и даже сотни тысяч единиц хранения), без которого университет просто невозможен. Интересно, как министр Квит собирается вывозить все эти тысячи книг через посты т.н. ДНР? А еще есть лаборатории, оборудование, типография…
Когда я услышал о замечательной, а главное, «своевременной» инициативе Квита, я сразу же высказал предположение, что дело на практике ограничится переездом одного ректора с печатью и, в лучшем случае, несколькими сотрудниками. Как и положено в бюрократической и бесполезной системе. Им выделят относительно небольшое помещение и вывесят вывеску «ДонНУ». Да, юридически это вполне возможно. На бумаге будет обеспечена непрерывность и преемственность существования вуза. Но будет ли это учреждение в полном смысле слова университетом?
Кстати, буквально через день после заявления министерства появилось сообщение о том, что ректор Гринюк, действительно, выехал в Винницу , чтобы подыскать подходящее для Донецкого университета здание. Мысленному взору читателя данной новости, должно быть, сразу представилась трогательная картина: отец родной ищет для детей уютное помещение. А вереница пустующих и, при этом, прекрасно обустроенных для учебы зданий, которых просто валом в Виннице, так и выстроилась перед взыскательным взглядом донецкого ректора. Это подойдет, это подойдет, а это — не подойдет… Впрочем, если после нескольких секунд умиления включить здравый рассудок, станет ясно, что такие сообщения — не больше чем попытка хоть чем-то прикрыть неприглядные реалии.

Помнится, в 2005 г. общественность потешалась над ющенковским министром юстиции Романом Зварычем, который, будучи обвиненным в отсутствии диплома, обещал слетать за ним в Америку. Тогда журналисты резонно спрашивали: нужно ли в век телефаксов и компьютеров тратить немалые деньги на перелет? Может быть, просто выслать из Америки копию диплома по факсу или с помощью интернета, и тем успокоить общественное мнение? Если диплом, конечно, есть… В чем-то похожая ситуация сложилась и сейчас: а что, кроме ректора, никто не мог съездить в Винницу для предварительного осмотра зданий, а, главное, сделать это заранее, когда хотя бы частичный переезд вуза был еще возможен? Если, конечно, необходимые здания и квартиры действительно есть.

Конечно, профильное министерство может еще предложить публике очередную болтовню о дистанционном обучении. К слову, дистанционно обучать студентов ДонНУ министерство и ректорат заявляли и до провозглашения намерений эвакуации. Но из этой затеи в занятом боевиками Донецке, как и следовало ожидать, ничего не получилось: дистанционные курсы все равно разрабатывают и проводят преподаватели, а выплата им зарплат на оккупированной территории была прервана. Кроме того, боевики просто захватили помещения университета и поставили своего «ректора».

Нетрудно догадаться, что без налаживания быта преподавателей и выплаты им зарплаты не удастся наладить дистанционное обучение и в Виннице.
Так о чем же в итоге говорит министр Квит? О каком переезде вуза?
Помню, в мои школьные годы, пришедшиеся на времена Брежнева, о человеке, говорящем пустые, бессмысленные речи или не выполняющем обещания, говорили: «свистит, как Троцкий». Как видно, болтунов хватает и сейчас…

А вообще, во всей истории с переездом ДонНУ можно сделать следующий вывод: те студенты и преподаватели, которые хотели бы учиться в украинском вузе, еще долго будут пребывать в ситуации неопределенности и фактически без защиты государства. И в своем желании сохранить вуз рассчитывать смогут только на свои скромные финансовые возможности и, в лучшем случае, помощь небезразличных граждан и волонтерских благотворительных организаций.

P.S. Когда эта заметка была уже закончена, из сообщения ресурса «Новости Донбасса» http://novosti.dn.ua/details/235275/ я узнал о том, что у главного здания ДонНУ состоялся митинг студентов и преподавателей, организованный сепаратистским «руководством» университета. Лозунг митинга: «Не хочу в Винницу». Участники митинга держали флаги «Новороссии», снова говорили об «оранжевой чуме», поливали грязью и проклинали все украинское. Один из ведущих (смотрите видеозапись по указанному интернет-адресу) поблагодарил собравшихся за поддержку «Новороссии». Интересно, что, если судить по опубликованным фотографиям, на этом антиукраинском сходняке был замечен и бывший (до 2010 г.) ректор ДонНУ академик В.П. Шевченко, получивший в 2006 г. из рук президента Ющенко звание «Герой Украины», а в 2009 г. сделавший все, чтобы вуз так и не получил имени В. Стуса. Каким образом соотносится пребывание на таком митинге с «геройским» статусом экс-ректора, вопрос интересный.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Полигон 01.10.2014 17:41:45

Будь еще точнее: "пиздит, как Троцкий!" Ситуация та же - каждый в этой каше хочет найти кусочек мяса, да пожирнее! А студенты - разменная монета. И ни в Винницу, и ни в Донецк они могут не попасть. Впрочем, есть известный путь - на Майдан, там проходить свои "университеты". Жаль только, что теперь Петро может оказаться виноватым. Страшно представить, кто может встать на его место!

Ответить     
Поцман 01.10.2014 23:37:58

Женя ты не прав.
Ректор в Виннице есть? ЕСТЬ.
Печать у ректора есть? ЕСТЬ.
Лицензия Донецкого  национального университета в Виннице есть? ЕСТЬ!
Даже ПРИКАЗ министерства образования , что ДонНУ с 6.10.14 г.  живет   в Виннице подписан лично министром С.Квитом.
А студенты, преподаватели, библиотеки, лаборатории и аудитории вещи третьестепенные. Часто они даже мешают существованию ДонНУ в экзиле.

Ответить     
Гість 02.10.2014 11:47:13

Если смотреть прямолинейно, переезд не реален, но ведь мозг у человека есть, и он феноменален. Не нужно одно большое здание в Виннице, хватит студентов и учитилей разослать по разным ВУЗам как прикомандированных. Они будут числится в ДонНУ, а учить(ся) по всей Украине...

Ответить     
Еленна - сотрудница ДонНУ 02.10.2014 13:12:14

на самой нижней фотографии по указанному адресу действительно изображен быв. ректор В. Шевченко, который разговаривает с Галей Савченко (кафедра экономики труда, кажется).  http://novosti.dn.ua/details/235275/. Владимир Павлович сейчас  в теплых отношениях с Барышниковым (это новый ректор - поставлен ДНР) и хочет после него стать ректором. Для этого он, говорят уже носит бабосы в Белый дом (бывшая ОДА, теперь ДНР) нужным людям. Наверное к Новому году он добьется своей цели и  будет снова керувать вузом

Ответить     
Гость 04.10.2014 04:28:57

В статті явні пересмикування: у серпні сили АТО майже витіснили терористів, тож були реальні сподівання, що Донецьк звільнять і навчальний рік розпочнеться з 1 жовтня, тому проблема евакуації гостро постала тільки на початку вересня. А те, що такий вуз за умов військових дій і економічної кризи, евакуювати проблематично, не провина Квіта. Краще б автор статті запропонував ефективніший шлях евакуації.

Ответить     
Гость 04.10.2014 15:30:52

А вот интересно узнать сколько из университетских преподавателей изначально поддржали антиукраинские выступления (ну тогда, ода ещё надеялись что их к Россиии присоединят и "Премию за верность" каждому дадут)?????? А сколько преподавателей воспитывали в студентах ну хоть какой-то патриотизм??? Почему -то уверенна что ни один!!!!!! Преподавали они в ДНУ на украинском??? Практически нет!!!!
Ну так зачем их вообще эвакуировать??? А сколько студентов проявили хоть какой-то патриотизм и выступили в защиту единой Украины??? Щитанные единицы!!!! Ну так зачем им в Винницу??? Им ДНР по духу ближе
!!!! И на кой вся эта 5 колонна из Доинбасса нужна в Виннице, чтобы и там орать: "Рассея, Путин спаси и прочую антиукраинскую чушь !!!! Чтобы в финале они ещё и закарпатье от Украины отделить захотели???!!!

Ответить     
Гость 07.10.2014 12:06:13

В статті явні пересмикування: у серпні сили АТО майже витіснили терористів, тож були реальні сподівання, що Донецьк звільнять і навчальний рік розпочнеться з 1 жовтня, тому проблема евакуації гостро постала тільки на початку вересня. А те, що такий вуз за умов військових дій і економічної кризи, евакуювати проблематично, не провина Квіта. Краще б автор статті запропонував ефективніший шлях евакуації.

Дивно, але якби події розвивалися так як наприкінці серпня та у вересні та якби росія не зупинила терористів - кордони ДНР пролягали б десь у запоріжській та харківській області.

 А сили АТО мають змогу витиснути терористів тільки в уяві журналіздів укр.правди та подібних видань. Знищити Донецьк - можуть, але витиснути - ніколи. 

Ответить     
Гость 07.10.2014 12:08:17

А вот интересно узнать сколько из университетских преподавателей изначально поддржали антиукраинские выступления (ну тогда, ода ещё надеялись что их к Россиии присоединят и "Премию за верность" каждому дадут)?????? А сколько преподавателей воспитывали в студентах ну хоть какой-то патриотизм??? Почему -то уверенна что ни один!!!!!! Преподавали они в ДНУ на украинском??? Практически нет!!!! 
Ну так зачем их вообще эвакуировать??? А сколько студентов проявили хоть какой-то патриотизм и выступили в защиту единой Украины??? Щитанные единицы!!!! Ну так зачем им в Винницу??? Им ДНР по духу ближе
!!!! И на кой вся эта 5 колонна из Доинбасса нужна в Виннице, чтобы и там орать: "Рассея, Путин спаси и прочую антиукраинскую чушь !!!! Чтобы в финале они ещё и закарпатье от Украины отделить захотели???!!!


Откуда столько пафоса? Ведь судя по вашей грамотности - к университету вы не имеете никакого отношения.

Ответить     
Гостю 04.10.2014 04:28:57 07.10.2014 15:17:22

Не иначе, как сам Квит оправдывается - на державний мови  и дебильным чиновничьим языком

Ответить     
Олег 14.10.2014 17:01:10

Хорошо, в Винницу переехать трудно (хотя по неофициальным данным на предложенном министерством ресурсе зарегистрировались более 40% студентов ДонНУ). А какие варианты  остаться? 1. Бомбы летят? Пока да. Каждый день сообщения о погибших мирных жителях. 
2. Общежитий для студентов в Донецке нет. Там сейчас живут ДНРовцы и беженцы (опять таки по слухам кое-кто уже сдает комнаты самостоятельно, устроил небольшой бизнес себе).
 3. Диплом в ДНРе дадут непонятно какой. Нечего и рассуждать.
 4. Несмотря на то что подобие учебного процесса запущено, нет ни новых уставных документов ВУЗа, заявления на работу преподавателями не написаны, - строго говоря учеба сейчас не начата и не ясно, как все вообще будет устраиваться. Первокурсники, подавшие документы, по сути подали их в украинский вуз, в украинское ДонНУ, а не в что-то типа Донбасский Народный университет.
 5. Опять же будущее таково, что Украинская власть все равно вернется на Донбасс - если б Россия что-то хотела делать, она б уже сделала, - так вод, Украина вернется и у тех, которые сейчас спешат поцеловать руку Путина (да хоть бы Путина, а то вообще непонятно перед кем прогибается) справедливо полетят головы.
Надо брать ноги в руки и ехать в Винницу. Жаль, что далеко. ДПИ попроще - в Красноармейск.

Ответить     
Додонов Олег 22.10.2014 21:48:49

Женек, я защищал кандидатскую по экономике в этом ВУЗе, и знаю, что среди членов совета не нашлось крыс, которых ты пытаешься обелить!!! Хочешь обхаять и новое руководство, и выслужиться перед старым! О каких квартирах и зарплатах ты трекаешь, родной. Речь идет о том, что кучка крысят свалили, оставив студентов, и мечтают, заполнив фиктивные табеля о дистанционке, получить зарплату. Таким образом недоумок Квит поощрает тех, кто ему зад лижет, а тех, кто честно выполняет долг преподавателя в городе, где живут студенты (Донецк), пытается лишить званий и степеней.
Пиши, пиши, может квартирку подкинут?!?!?

Ответить     
Додонову 27.10.2014 16:56:21

по моему трекаешь ты, родной. А автор как раз и выражает обоснованное сомнение. И не перед ке он не выслуживается, ведь в статье досталось на орехи и старому ректору, и новому
А вот некий Додонов - это Дэнээровская или шевченковская подстилка, не разберешь по его бреду

Ответить     
Гость 28.10.2014 17:02:03

Ответ от Додонова на "Додонову": та нет же родной крысенок, я ни к ДНР, ни к Шевченко отношения не имею хотя бы потому, что живу в Луганске! А ты, наверное, из лагеря "перерегистрировавшихся", уже заполнивших табель, и мечтающий получить зарплату на халяву за то, что свалил, и, таким образом доказал, что не являешься пособником сепаратистов? Если укропия будет вам за это зарплату платить, но вы, убогие переселенцы, разовьете науку в укропии, без сомнения!!! А касаемо Шевченко, то лучше бы ты его не хаял. Вот возглавь Донецкий научный центр, раскрути ВУЗ, стань Героем Украины - короче, дорасти до такого уровня, а потом будешь вякать! А пока, родной, перерегистрируйся, заполняй табель и жди зарплату на дурняк, а вдруг и не заберут, когда новая адекватная власть на Украине придет...Для начала только научись писать без ошибок...

Ответить     
Гость 29.10.2014 13:50:46

купленое "геройство" не означает что его обладатель действительно чего-то хорошего достиг . а ВП имено из купленых

Ответить     
Додонов Олег 29.10.2014 16:55:14

Не знаю, может Вы и правы насчет того, что Шевченко купил...Во всяком случае, то, что Голубенко наш за звезду Героя Украины отвалил 450 тыс., я знаю от человека, которому верю! Поэтому, всякое может быть и с ВП, с которым я общался только раз, когда подписывал "Прийняти до захисту". Ну ведь реально же Донецкий научный центр работал, пусть и не во время правления этой твари Януковича, сбежавшего, а ведь было же то, что еще заложил Чумаченко! И обидно, что разваливают науку Донбасса, и в частности тот ВУЗ, где я защитил кандидатскую и, заметьте - без особых затрат, что в ВНУ им. Даля было не реально, т.к. там уж точно все покупали. Вот поэтому и комент про "крысят" такой оставил - не потому, что хотел обидеть кого-то, а потому, что обидно за экономическую науку Донбасса, которую суки киевские разрывают, а как наших, так и ваших в Донецке стравливают и ставят перед выбором. Гнилые же твари эти яйценюковские - играют на больном, и людей можно понять-у каждого свой выбор и своя судьба...Да и семьи собственные и их спокойствие для большинства важнее, чем студенты...Короче, будь прокляты те, кто эту кашу заварил!!! Люди должны понять одно: на раздорах и крови новая власть жиреет!!!

Ответить     
Студент экон факультета ДонНУ Сергей 30.10.2014 18:56:54

Я пытался поехать в Виницу учится, но у меня нечего не получилось. Потому что там никто ничего не знает. В министерство оброзования к Квиту или заместитилям дозвонится не возможно, к ректору Гринюку - тоже. Приходится сидеть в Донецке под обстрелами. Вобщем, я не против Виницы, но фактически это не возможно!

Ответить     
Додонов Олег 31.10.2014 11:40:40

Сергей, пока обстрелы (уверен, что скоро все закончится...) руководство факультета в Донецке (привет Черниченко, Макогону, Лукьянченко, Александрову...) должно ввести дистанционное обучение, что бы не рисковать жизнью детей (т.е. - таких, как ты) и преподавателей. К сожалению у меня не сохранилось контактных телефонов этих людей, т.к. защищался давно (в 2008 г.), но уверен, что они не дрыснули (а может ошибаюсь???). То, что с Винницей-прокладка - это не удивляет как и вся эта сволочная не законная власть майданутых ублюдков в Киеве...Ненавижу их за то, что похерили мой любимый ВУЗ, Донецк, который я люблю не меньше, чем свой Луганск. Бля, когда же все те, кто эту войгу устроил, сдохнут, и начнут восстанавливать наши города???
Я хочу помочь детям - студентам, которых кое-кто "кинул" в Донецке вплоть до того, что приехать в Ваш город работать сегодня в мой любимый ВУЗ, на мой родной Эконом. ф-т, который, кстати, в свое время и Ринат заканчивал на кафедре "Мапкетинг"!
Поэтому, Сергей, если будешь читать письмо, вот мой телефон (0954952643) и электронный адрес
oleg.dodonov.68@mail.ru

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »