Вверх

СВИСТИТ, КАК КВИТ. Реален ли переезд ДонНУ в другой город?
01.10.2014 16:12:32. Просмотрено 9469 раз. За сегодня — 0 раз.

В связи с сепаратистским мятежом в Донбассе стало невозможным нормальное осуществление учебного процесса. То, что, как минимум, в этом году будет сорвана вступительная кампания в вузы, было ясно уже в начале лета, когда местная, номинально украинская, власть бездарно сдавала Донбасс боевикам здание за зданием, город за городом.

В августе даже оптимистам становилось понятно, что неповоротливое, чрезмерно бюрократизированное олигархическое государство, насквозь пронизанное коррупцией, не сможет быстро освободить Донецк, Луганск и остальные территории (да, если судить по конкретным действиям, многие на самом «верху» этого и не хотят).
В этих условиях министру образования и науки Украины и бывшему ректору Могилянки, считающемуся большим патриотом и прогрессивным руководителем, следовало бы принять действенные меры к эвакуации крупнейших вузов, если такая задача, конечно, действительно была важна для центральной власти. Однако заявление об эвакуации Донецкого национального университета прозвучало только в конце сентября , когда дэнээровцы уже не только уверенно хозяйничали в Донецке, но и ужесточили свой контроль над въездом и выездом из города.

Посмотрим, насколько реальна озвученная министерством задача о переезде ДонНУ в Винницу. Как известно, в ДонНУ работает более тысячи преподавателей и сотрудников. Практически за каждым из них — семьи, т.е. находящиеся на иждивении дети и престарелые родители. Семье для проживания нужна квартира. Зададимся вопросом: кто-нибудь верит, что государство Украина, посылающее солдат на передовую зачастую без касок, бронежилетов, аптечек и даже продуктов питания, вдруг выделит 1000 (!) квартир для переезда профессорско-преподавательского состава и сотрудников Донецкого универа? Думаю, ответ очевиден. Иначе говоря, даже если бы все преподаватели воспылали чувством патриотизма и таким же пламенным желанием переехать за тридевять земель, жить им фактически было бы негде.

Теперь о студентах. Студентов в ДонНУ даже в наше неблагоприятное с демографической точки зрения время – более 10 000. Большинство из них — это местные жители, проживающие либо в самом Донецке, либо в небольших городах области. Их родители — далеко не олигархи или миллионеры, и поэтому обеспечить своих детей всем необходимым вдали от родных мест не смогут по чисто материальным причинам, ведь, вполне понятно, если жить вне своей квартиры, возникает статья расходов на общежитие/съемную квартиру/гостиницу (нужное подчеркнуть). Но даже если все студенты согласятся ехать в Винницу, возникает вопрос: найдется ли в этом замечательном городе 10 000 мест в общежитиях или гостиницах? Полагаю, ответ снова очевиден.

Я уже молчу о библиотечном фонде Донецкого университета (а это десятки и даже сотни тысяч единиц хранения), без которого университет просто невозможен. Интересно, как министр Квит собирается вывозить все эти тысячи книг через посты т.н. ДНР? А еще есть лаборатории, оборудование, типография…
Когда я услышал о замечательной, а главное, «своевременной» инициативе Квита, я сразу же высказал предположение, что дело на практике ограничится переездом одного ректора с печатью и, в лучшем случае, несколькими сотрудниками. Как и положено в бюрократической и бесполезной системе. Им выделят относительно небольшое помещение и вывесят вывеску «ДонНУ». Да, юридически это вполне возможно. На бумаге будет обеспечена непрерывность и преемственность существования вуза. Но будет ли это учреждение в полном смысле слова университетом?
Кстати, буквально через день после заявления министерства появилось сообщение о том, что ректор Гринюк, действительно, выехал в Винницу , чтобы подыскать подходящее для Донецкого университета здание. Мысленному взору читателя данной новости, должно быть, сразу представилась трогательная картина: отец родной ищет для детей уютное помещение. А вереница пустующих и, при этом, прекрасно обустроенных для учебы зданий, которых просто валом в Виннице, так и выстроилась перед взыскательным взглядом донецкого ректора. Это подойдет, это подойдет, а это — не подойдет… Впрочем, если после нескольких секунд умиления включить здравый рассудок, станет ясно, что такие сообщения — не больше чем попытка хоть чем-то прикрыть неприглядные реалии.

Помнится, в 2005 г. общественность потешалась над ющенковским министром юстиции Романом Зварычем, который, будучи обвиненным в отсутствии диплома, обещал слетать за ним в Америку. Тогда журналисты резонно спрашивали: нужно ли в век телефаксов и компьютеров тратить немалые деньги на перелет? Может быть, просто выслать из Америки копию диплома по факсу или с помощью интернета, и тем успокоить общественное мнение? Если диплом, конечно, есть… В чем-то похожая ситуация сложилась и сейчас: а что, кроме ректора, никто не мог съездить в Винницу для предварительного осмотра зданий, а, главное, сделать это заранее, когда хотя бы частичный переезд вуза был еще возможен? Если, конечно, необходимые здания и квартиры действительно есть.

Конечно, профильное министерство может еще предложить публике очередную болтовню о дистанционном обучении. К слову, дистанционно обучать студентов ДонНУ министерство и ректорат заявляли и до провозглашения намерений эвакуации. Но из этой затеи в занятом боевиками Донецке, как и следовало ожидать, ничего не получилось: дистанционные курсы все равно разрабатывают и проводят преподаватели, а выплата им зарплат на оккупированной территории была прервана. Кроме того, боевики просто захватили помещения университета и поставили своего «ректора».

Нетрудно догадаться, что без налаживания быта преподавателей и выплаты им зарплаты не удастся наладить дистанционное обучение и в Виннице.
Так о чем же в итоге говорит министр Квит? О каком переезде вуза?
Помню, в мои школьные годы, пришедшиеся на времена Брежнева, о человеке, говорящем пустые, бессмысленные речи или не выполняющем обещания, говорили: «свистит, как Троцкий». Как видно, болтунов хватает и сейчас…

А вообще, во всей истории с переездом ДонНУ можно сделать следующий вывод: те студенты и преподаватели, которые хотели бы учиться в украинском вузе, еще долго будут пребывать в ситуации неопределенности и фактически без защиты государства. И в своем желании сохранить вуз рассчитывать смогут только на свои скромные финансовые возможности и, в лучшем случае, помощь небезразличных граждан и волонтерских благотворительных организаций.

P.S. Когда эта заметка была уже закончена, из сообщения ресурса «Новости Донбасса» http://novosti.dn.ua/details/235275/ я узнал о том, что у главного здания ДонНУ состоялся митинг студентов и преподавателей, организованный сепаратистским «руководством» университета. Лозунг митинга: «Не хочу в Винницу». Участники митинга держали флаги «Новороссии», снова говорили об «оранжевой чуме», поливали грязью и проклинали все украинское. Один из ведущих (смотрите видеозапись по указанному интернет-адресу) поблагодарил собравшихся за поддержку «Новороссии». Интересно, что, если судить по опубликованным фотографиям, на этом антиукраинском сходняке был замечен и бывший (до 2010 г.) ректор ДонНУ академик В.П. Шевченко, получивший в 2006 г. из рук президента Ющенко звание «Герой Украины», а в 2009 г. сделавший все, чтобы вуз так и не получил имени В. Стуса. Каким образом соотносится пребывание на таком митинге с «геройским» статусом экс-ректора, вопрос интересный.