Вверх

ОСАДА ЛЯ-РОШЕЛИ
25.09.2014 14:12:33. Просмотрено 5165 раз. За сегодня — 1 раза.

В 1970 г. один из коммунистических вождей Украины Петр Шелест издал книжку «Україна наша радянська», за которую, по слухам, попал в опалу и заплатил своей дальнейшей карьерой. В наше же время впору писать новую книжку об Украине и назвать ее «Украина наша феодальная». Уж больно много в новейшей истории накопилось фактов, подтверждающих неофеодальную природу многих отношений внутри украинского общества. Несколько месяцев назад я уже касался этой тематики в ряде своих публикаций. А сегодня я бы хотел затронуть военный аспект неофеодальных проявлений. 

Доминирующая единица обороны
Если обобщить весь массив сообщений украинских и иных СМИ на военную тематику, нетрудно увидеть, что основной единицей обороны в нынешней Украине является та или иная административно-территориальная единица, а не армейское подразделение. Иными словами, окапываются не столько
полки и бригады, сколько области и города. «На границах Харьковской области создается линия обороны», «Мариуполь укрепляет свои рубежи» – сообщениями подобного рода пестрят ныне новостные ленты. Под ту или иную территорию подгоняется и система территориальной обороны: создаются соответствующие батальоны и другие части, которые даже в своих названиях несут указание на соответствующий регион.

Однако, как показывает исторический опыт, а также опыт армейского строительства ряда современных стран, территориальные части могут служить хорошим помощником единой и эффективной общенациональной армии, но подменять ее функции не должны.
Более того. В столкновении с современной, мобильной вражеской армией, которая управляется единым командованием и вооружена современным высокоточным оружием, территориальные подразделения не имеют практически никаких шансов. Они могут
лишь на некоторое время отвлечь силы противника, замедлив его продвижение.

Однако украинское руководство во главе с главнокомандующим-президентом ведет себя так, как будто не знает
даже азов современной военной науки. Территориальные части множатся, как грибы после дождя, между тем состояние (финансирование и вооружение) кадровой армии как таковой, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Уважая патриотизм и гражданские качества людей, которые идут служить в добровольческие и территориальные формирования, я все же скажу, что чрезмерная опора на подобные структуры — стратегически тупиковый путь.

Великая хохляцкая стена
Итак, Украина и в обороне остается полуфеодальной страной. То, что на уровне областных/городских территориальных единиц проявляется в виде обкапывания их рвами, на общегосударственном уровне находит похожее выражение, только большего масштаба. Нашумевший проект «Стена», презентованный Яценюком, даже если он будет реализован, приведет к созданию дорогостоящих сооружений, не представляющих для противника большой проблемы в условиях развития авиации и космических технологий. 


«Стена» в принципе не сможет защитить территорию Украины ни от аэрофотосъемки, ни тем более от средств космической разведки вероятного противника, ни от переброски его воздушно-десантных соединений. Даже обычная мотопехота пройдет ее легко. Свежим подтверждением этого является то, как быстро и без проблем боевики из России проникли недавно на территорию Новоазовского и других юго-восточных районов Донецкой области, подойдя почти к самому Мариуполю. О канаве, вырытой при губернаторе Таруте, никто и не вспомнил. 

Та же участь в случае масштабного конфликта с Россией ждет и Стену Яценюка. От этого проекта веет той провинциальностью и недалекой шароварщиной, которая не раз уже губила Украинское дело, и которую можно назвать хохлячеством, т. е. пародией, имитацией, антиподом подлинного украинства.

На самом деле Украина нуждается не в стенах, а в развитии авиации, способной оказать сухопутным войскам помощь на поле боя. Украина нуждается в эффективных средствах ПВО, надежных средствах связи, в новых
боевых кораблях и управляемом ракетном оружии. Но вместо этого — очередной кроличий бред о стене и проволоке. Иногда я думаю: этот плешивый молодой человек в очках реально считает весь наш 45-миллионный народ идиотами? Или только делает вид?..

Полный текст статьи можно прочитать на сайте swennews.net


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Полигон 25.09.2014 20:37:33

Евгений, все удивительно просто! Знаешь, сколько на строительстве стены можно "сэкономить" для своего кармана?! И никто никогда не подсчитает, сколько чего туда ушло. Обрати внимание: как только на должность приходит новый руководитель города, то начинает, в первую очередь, с ремонта дорог - доходно и безопасно. Ну, у Яценюка план похитрее, помасштабнее - на фоне патриотического упадничества выступить, с одной стороны, спасителем нации, с другой - не забудет о себе, любимом! Как там экономисты говорят? Минимум 30% в свой карман - стандартная статистика строительства. В общем, кролик слушает, да ест.

Ответить     
Гость 26.09.2014 14:51:29

Точно. Кролик капустку жрет

Ответить     
ГостьМуся 27.09.2014 23:25:04

Неужели, наш народ не понимает всей абсурдности этой затеи?Плюс "экономия" на строительстве,а сэкономить можно много.

Ответить     


Последнее в блогах