Суббота, 23 сентября 2017, 08:461506145597 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ РОССИЮ?
19.09.2014 14:31:51. Просмотрено 4434 раз. За сегодня — 0 раза.

В споре между сторонниками продолжения активных действий против сепаратистов и теми, кто надеется умиротворить их разными бумажными перемириями и сомнительными соглашениями (которые сепаратисты, к слову, не думают признавать и выполнять), сторонники перемирий любят аргументировать свою позицию тем, что российскую армию, дескать, невозможно победить. Этот аргумент кажется настолько убедительным, что открыто возражать против него не берется никто, даже, казалось бы, самые убежденные приверженцы жесткой линии. Между тем этот аргумент не такой уж железобетонный.

Я бы сказал так. Российскую армию нельзя победить при одном очень важном условии: когда ей помогает весь народ России. Когда же войну ведет только правящий в России режим, ее армия довольно часто бывает бита и отступает.
Приведу лишь пару примеров из истории (на самом деле их больше, и каждый из читателей сможет, наверное, продолжить линию).

Первый пример. Когда на самом деле началась Великая Отечественная война? Общепринято, что 22 июня 1941 г. Однако, по мнению некоторых историков, Великая Отечественная война в полном смысле этого слова началась лишь тогда, когда народ понял, что немецкая власть не несет ничего хорошего. Для осознания этого и отказа от восприятия немцев как освободителей (от сталинского коммунистического ига) потребовалось определенное время. 

Только столкнувшись с ужасами немецко-фашистской оккупации, народ стал массово подниматься на борьбу против оккупантов. Одним из проявлений этого стал подъем партизанского движения в 1942 — 1943 гг. До этого же у многих были иллюзии по поводу того, что новая власть будет гуманней и лучше прежней.
Поэтому Отечественная война, в смысле включения народа в борьбу, началась только к началу 1943 г., в лучшем случае — в конце 1942 г. До этого момента, когда войну вела только сталинская военная машина, были только грандиозные катастрофы (на границах, под Вязьмой, Киевом и т.д.), развал фронтов, отступления и провалы.

Иными словами, когда войну вел лишь сталинский режим, немцы за 4 месяца дошли к Москве. За 4 года упорной борьбы и ценой миллионов жертв народ вернул то, что за 4 месяца сдали Сталин и сталинские полководцы.

Пример второй. Война в Афганистане. Не пользовалась популярностью в народе, и, в конце концов, советские войска ушли. При всем уважении к индивидуальному героизму многих побывавших там солдат, скажу, что поставленных стратегических целей Москва в Афганистане не достигла. Более, того, ситуация после ухода шурави стала значительно хуже, чем была до вторжения. Социализм построить, ясное дело, не удалось. Державшийся на советских штыках режим без поддержки быстро рухнул. Из числа союзников России Афганистан выбыл надолго. Стабильный мир установить тоже не удалось (как нет его там и до сегодняшнего дня).

А теперь вернемся к Украине. Нынешняя война не популярна ни в русском народе, ни среди других народов Российской Федерации. Войну ведет режим Путина. В одиночку. Причем ведет неофициально, подло и трусливо, подставляя своих солдат и офицеров. Лишая их в случае плена нормального, оговоренного конвенциями, статуса. Лишая их семьи, в случае гибели воина, права на социальные выплаты и даже просто человеческого права знать место погребения и причину смерти родных.
А значит, российских оккупантов можно и нужно бить. Никто не говорит о походе на Москву, но вышвырнуть их за пределы Украины вполне реально. 

Но нынешняя украинская власть, к сожалению, почти бездействует. И находит не способы вытеснить оккупантов с украинской земли, а способы оправдать свою пассивность и капитулянтскую позицию, которая только замораживает конфликт.