Вторник, 12 декабря 2017, 08:441513061081 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЗАКОН О МИРЕ ИЛИ «МИР» В ЗАКОНЕ?
16.09.2014 17:32:30. Просмотрено 3182 раз. За сегодня — 0 раз.

Сегодняшний день принес несколько важных для Украины новостей, среди которых принятие Верховной Радой законов, касающихся статуса «некоторых районов» нашей страны, а также амнистии участникам незаконных вооруженных формирований сепаратистов.
Принятые законы накануне очень активно расхваливал нынешний президент Порошенко, основной тезис которого можно свести к тому, что они, в случае поддержания Радой, обеспечат мир. В итоге законы, действительно, удалось протащить.

Я не буду сейчас останавливаться на закрытом режиме обсуждения и процедурных нарушениях, которые некоторые уже усмотрели в процессе выражения «одобрямса». Считаю, что следует прежде всего сказать о том, насколько принятые законы повлияют на суть той тяжелой ситуации, в которой оказалась наша страна. 

А суть ситуации на данный момент заключается в том, что многочисленный и хорошо вооруженный враг – враг украинской государственности и самой украинской национальности - фактически контролирует значительную часть Донецкой и Луганской областей, включая соответствующие областные центры. Врага поддерживает Россия. Это видно даже с чисто географической точки зрения.
Достаточно взглянуть на карту сегодняшней зоны АТО, и мы увидим, что территории, контролируемые боевиками-сепаратистами, протянулись широкой полосой вдоль российско-украинской границы. Толщина этой полосы колеблется на разных участках от примерно 20 до 40 или 50 километров, что делает ее похожей, скорее, на буферную зону между Украиной и Россией, чем на карту этнического конфликта, вроде тех, что были когда-то в Югославии. Уберите российскую поддержку – исчезнет и буферная зона.
 
Но вместо этого буферной зоне, наводненной пророссийскими (и просто российскими) боевиками, дарят особый статус. Вроде бы для установления мира. Но приведут ли принятые сегодня законы к миру, отвечающему национальным интересам Украины? Да и приведут ли они в обозримой перспективе к миру вообще?
 
Для ответа на этот вопрос я не буду ничего придумывать. Я просто возьму два документа – с одной стороны, текст принятого закона, а с другой - сообщение Информационно-аналитического центра РНБО за сегодня, 16 сентября 2014 г. о ситуации в зоне АТО. 

Итак,
cогласно принятому закону, «участники вооруженных формирований и самопровозглашенных органов Донецкой и Луганской областей, противодействовавшие проведению антитеррористической операции (АТО), а также лица, совершившие действия, содержащие в себе признаки преступлений, в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу упомянутого законопроекта, освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно сдали оружие, освободили заложников и захваченные здания (выделено мною) , о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования».
http://www.ostro.org/general/politics/news/454431/
 
Одновременно РНБО сообщает (сохраняю язык оригинала):
«Натомість з боку терористів та російських військових активізувалися обстріли позицій сил АТО, диверсійні та провокаційні дії.
У Донецькій області обстрілів зазнали Авдіївка, Жданівка, Нижня Кринка, Тоненьке, Славне, Попасне, Оленівка, Майорське, Верхньоторецьке, Дебальцеве, Малоорлівка, Мар'їнка, Комишуваха, Криничне, Путепровід, Гранітне, Рідкодуб, аеропорт Донецьк, курган Гостра Могила. У Луганській області - Станиця Луганська, Донецький, Міус, Центральний, Щастя, Чорнухіне, Золоте.
Найбільшу активність ворог проявляє на Донецькому та Луганському напрямах. Терористи намагаються відтіснити українські підрозділи з позицій у районі Донецька, Авдіївки, Дебальцевого та Щастя».
http://www.rnbo.gov.ua/news/1812.html
 
Как видим, не похоже на сдачу оружия. Наоборот, бои и атаки боевиков против украинских сил продолжаются. Но, может быть, боевики очистили от своего присутствия какие-то административные здания? Снова читаем из сводки центра РНБО:
 
«У Донецьку терористи та російські військові продовжують захоплювати адміністративні будівлі. Так, вчора терористи захопили спорткомплекс «Олімпійський», будівлю господарського суду Донецької області та будівлі консульств Республіки Польща та Чеської республіки».
(там же) 

Идем дальше: 
 
Местное самоуправление в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осуществляется согласно Конституции и законов Украины, соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления – записано в законе.  

Может, и правда, на территориях, контролируемых боевиками, стали уважать Конституцию? Но, опять же, читаем в сводке РНБО:
«Бойовики так званої ЛНР намагаються перевести Луганськ на «російські стандарти». Так, у навчальних закладах терористи забороняють викладання історії України, української мови та літератури».

Вот такое понимание Конституции и законных прав граждан Украины… В общем, даже краткое сопоставление благих пожеланий с реальностью навевает некоторые сомнения насчет перспективы мира. Знаете, Петр Алексеевич, если вы верите в то, что лица, с автоматом наперевес выкорчевывающие украинский язык и литературу в школах на Луганщине или Донетчине, так и бросятся жить по Конституции и законам Украины, тогда Пушилин, пожалуй, балерина. Или Гиркин, это как вам угодно. Но я почему-то во все это слабо верю. Впрочем, не почему-то, а на основании информации все той же РНБО, где вы, г-н президент, если мне не изменяет память, по должности являетесь главой.  

     К сожалению, надо сказать, с начала так называемого мира уже погибли и ранены десятки украинских военнослужащих. Мира-то, собственно, никакого и нет… Однако президент уверен в обратном. Все это очень напоминает известную сказку Г.Х. Андерсена о голом короле. Все видят, что король голый, а он знай себе важно шествует перед народом… Как тут очередной раз не задуматься, что великие писатели потому и великие, что их сюжеты воспроизводятся спустя столетия после выхода их произведений…

Впрочем, такая самоуверенность была бы смешна, если бы касалась самолюбования или амбиций лишь одного отдельно взятого человека, пусть даже наделенного большой должностью. Реальная ситуация значительно хуже. Принятие упомянутых законов в определенном смысле убирает или, как минимум, подвергает размыванию единственно сильную позицию Украины в этом конфликте – правовую позицию. До сегодняшнего дня на этом поле было эксклюзивное преимущество Украины. Взять, например, ситуацию с Крымом. Да, Россия сильнее в военном плане и фактически контролирует полуостров. Но в мире этого практически никто не признает. И это создает для РФ значительные проблемы, несмотря на бодрый тон ее реляций. Аналогично было и в ситуации с Донбассом. Да, Россия сильнее, но Украина – юридически права.

Теперь же депутаты Рады собственными руками запустили, возможно, процесс эрозии и этого преимущества. С сегодняшнего дня на международной арене наверняка прибавится тех, кто в случае нового обострения ситуации будет говорить примерно следующее: «Вы же сами, ребята, создали на своей территории нечто вроде автономии. Так теперь идите туда на поклон. Или, хотя бы, на уступки. А к нам (т.е. к мировому общественному мнению) больше не апеллируйте». Нетрудно догадаться, список каких уступок выкатит та сторона, вдохновленная своей значимостью…