Вверх

ЗАКОН О МИРЕ ИЛИ «МИР» В ЗАКОНЕ?
16.09.2014 17:32:30. Просмотрено 2415 раз. За сегодня — 3 раз.

Сегодняшний день принес несколько важных для Украины новостей, среди которых принятие Верховной Радой законов, касающихся статуса «некоторых районов» нашей страны, а также амнистии участникам незаконных вооруженных формирований сепаратистов.
Принятые законы накануне очень активно расхваливал нынешний президент Порошенко, основной тезис которого можно свести к тому, что они, в случае поддержания Радой, обеспечат мир. В итоге законы, действительно, удалось протащить.

Я не буду сейчас останавливаться на закрытом режиме обсуждения и процедурных нарушениях, которые некоторые уже усмотрели в процессе выражения «одобрямса». Считаю, что следует прежде всего сказать о том, насколько принятые законы повлияют на суть той тяжелой ситуации, в которой оказалась наша страна. 

А суть ситуации на данный момент заключается в том, что многочисленный и хорошо вооруженный враг – враг украинской государственности и самой украинской национальности - фактически контролирует значительную часть Донецкой и Луганской областей, включая соответствующие областные центры. Врага поддерживает Россия. Это видно даже с чисто географической точки зрения.
Достаточно взглянуть на карту сегодняшней зоны АТО, и мы увидим, что территории, контролируемые боевиками-сепаратистами, протянулись широкой полосой вдоль российско-украинской границы. Толщина этой полосы колеблется на разных участках от примерно 20 до 40 или 50 километров, что делает ее похожей, скорее, на буферную зону между Украиной и Россией, чем на карту этнического конфликта, вроде тех, что были когда-то в Югославии. Уберите российскую поддержку – исчезнет и буферная зона.
 
Но вместо этого буферной зоне, наводненной пророссийскими (и просто российскими) боевиками, дарят особый статус. Вроде бы для установления мира. Но приведут ли принятые сегодня законы к миру, отвечающему национальным интересам Украины? Да и приведут ли они в обозримой перспективе к миру вообще?
 
Для ответа на этот вопрос я не буду ничего придумывать. Я просто возьму два документа – с одной стороны, текст принятого закона, а с другой - сообщение Информационно-аналитического центра РНБО за сегодня, 16 сентября 2014 г. о ситуации в зоне АТО. 

Итак,
cогласно принятому закону, «участники вооруженных формирований и самопровозглашенных органов Донецкой и Луганской областей, противодействовавшие проведению антитеррористической операции (АТО), а также лица, совершившие действия, содержащие в себе признаки преступлений, в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу упомянутого законопроекта, освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно сдали оружие, освободили заложников и захваченные здания (выделено мною) , о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования».
http://www.ostro.org/general/politics/news/454431/
 
Одновременно РНБО сообщает (сохраняю язык оригинала):
«Натомість з боку терористів та російських військових активізувалися обстріли позицій сил АТО, диверсійні та провокаційні дії.
У Донецькій області обстрілів зазнали Авдіївка, Жданівка, Нижня Кринка, Тоненьке, Славне, Попасне, Оленівка, Майорське, Верхньоторецьке, Дебальцеве, Малоорлівка, Мар'їнка, Комишуваха, Криничне, Путепровід, Гранітне, Рідкодуб, аеропорт Донецьк, курган Гостра Могила. У Луганській області - Станиця Луганська, Донецький, Міус, Центральний, Щастя, Чорнухіне, Золоте.
Найбільшу активність ворог проявляє на Донецькому та Луганському напрямах. Терористи намагаються відтіснити українські підрозділи з позицій у районі Донецька, Авдіївки, Дебальцевого та Щастя».
http://www.rnbo.gov.ua/news/1812.html
 
Как видим, не похоже на сдачу оружия. Наоборот, бои и атаки боевиков против украинских сил продолжаются. Но, может быть, боевики очистили от своего присутствия какие-то административные здания? Снова читаем из сводки центра РНБО:
 
«У Донецьку терористи та російські військові продовжують захоплювати адміністративні будівлі. Так, вчора терористи захопили спорткомплекс «Олімпійський», будівлю господарського суду Донецької області та будівлі консульств Республіки Польща та Чеської республіки».
(там же) 

Идем дальше: 
 
Местное самоуправление в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осуществляется согласно Конституции и законов Украины, соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления – записано в законе.  

Может, и правда, на территориях, контролируемых боевиками, стали уважать Конституцию? Но, опять же, читаем в сводке РНБО:
«Бойовики так званої ЛНР намагаються перевести Луганськ на «російські стандарти». Так, у навчальних закладах терористи забороняють викладання історії України, української мови та літератури».

Вот такое понимание Конституции и законных прав граждан Украины… В общем, даже краткое сопоставление благих пожеланий с реальностью навевает некоторые сомнения насчет перспективы мира. Знаете, Петр Алексеевич, если вы верите в то, что лица, с автоматом наперевес выкорчевывающие украинский язык и литературу в школах на Луганщине или Донетчине, так и бросятся жить по Конституции и законам Украины, тогда Пушилин, пожалуй, балерина. Или Гиркин, это как вам угодно. Но я почему-то во все это слабо верю. Впрочем, не почему-то, а на основании информации все той же РНБО, где вы, г-н президент, если мне не изменяет память, по должности являетесь главой.  

     К сожалению, надо сказать, с начала так называемого мира уже погибли и ранены десятки украинских военнослужащих. Мира-то, собственно, никакого и нет… Однако президент уверен в обратном. Все это очень напоминает известную сказку Г.Х. Андерсена о голом короле. Все видят, что король голый, а он знай себе важно шествует перед народом… Как тут очередной раз не задуматься, что великие писатели потому и великие, что их сюжеты воспроизводятся спустя столетия после выхода их произведений…

Впрочем, такая самоуверенность была бы смешна, если бы касалась самолюбования или амбиций лишь одного отдельно взятого человека, пусть даже наделенного большой должностью. Реальная ситуация значительно хуже. Принятие упомянутых законов в определенном смысле убирает или, как минимум, подвергает размыванию единственно сильную позицию Украины в этом конфликте – правовую позицию. До сегодняшнего дня на этом поле было эксклюзивное преимущество Украины. Взять, например, ситуацию с Крымом. Да, Россия сильнее в военном плане и фактически контролирует полуостров. Но в мире этого практически никто не признает. И это создает для РФ значительные проблемы, несмотря на бодрый тон ее реляций. Аналогично было и в ситуации с Донбассом. Да, Россия сильнее, но Украина – юридически права.

Теперь же депутаты Рады собственными руками запустили, возможно, процесс эрозии и этого преимущества. С сегодняшнего дня на международной арене наверняка прибавится тех, кто в случае нового обострения ситуации будет говорить примерно следующее: «Вы же сами, ребята, создали на своей территории нечто вроде автономии. Так теперь идите туда на поклон. Или, хотя бы, на уступки. А к нам (т.е. к мировому общественному мнению) больше не апеллируйте». Нетрудно догадаться, список каких уступок выкатит та сторона, вдохновленная своей значимостью…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость Полигон 16.09.2014 18:47:57

Ну, за что боролись, на то и напоролись. Если бы не поперли воевать, то у Украины гораздо больше было бы не только юридических прав, но и - моральных. А так - есть большие сомнения во втором постулате исходя даже из того, что позволили гибнуть своим гражданам.  Полигон, однако!

Ответить     
Гостю Полигону 16.09.2014 18:57:00

А вы кацапы, сидите помалкивайте... Скоро вас китайцы будут дрючить. А мы посмеемся !smile:D

Ответить     
Гость Полигон Гостю 17.09.2014 17:10:31

Ну что за дебилоиды - если не "ихнему" - так кацап и помалкивай, да еще китайцев пришпилил! Смешно, но я не в Украине и не в России. Кто ж я тогда? Впрочем, если так принято в Украине отвечать на, в принципе, безобидные комментарии, пусть - буду кацапом. Правда все равно за мной. Не сомневаюсь, что получу еще порцию "любезностей". Поэтому заранее отвечаю - сам такой! 
Ну, а что касается "посмеемся" - не буду вспоминать пословицу, но констатирую факт - просмеяли уже пол-Украины - сначала студенты смеялись-веселились, лишь бы не учиться, потом - обиженные присоединились и бездельники. Я не злорадствую, мне действительно жаль эту страну.  

Ответить     
Гость 17.09.2014 17:44:43

А надо ли возвращать территории, на которых порядка 70% населения люто ненавидят независимую Украину и вообще всё украинское, а из оставшихся 30% ещё половине просто на всё наплевать. Сколько процентов на последних парламентских ваборах получили 3 ппроукраиснкие (патриотичские) партии в Донбассе???? Ого, целых 15%!!!!!!! А в Крыму и того меньше. Так вот надо ли биться за экономически убыточные территории на которых подавляющее большинство населения относится к Украине крайне враждебно?????
надо Украине это ярмо на шею?????? Нет, ярмо на шею никому не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить     
Гость 17.09.2014 17:54:47

Ну, за что боролись, на то и напоролись можно и нужно сказать о жителях Донбасса!!!! Если бы не попёрли как быдло реветь под чужими флагами и не украсили себя колорадскими ( полосатыми чёрно-оранжевыми, как жук колорадский) ленточками ,если бы хоть один раз в их быдлотной жизни включили мозги и хоть немного подумали, то возможно никакой войны бы сейчас не было, а ехали бы все желающие уже без визы в Европу расширять свой кругозор (это стоит намного дешевле чем зомбированные обыватели думают, уж однозначно дешевле чем отдых в Крыму!!!!) И возможно, что начав думать, допёр бы таки Донбасс , что люди на Майдане исправили ошибки Донбасса- прогнали бандюка, который до того как стать президентом больше 10 лет грабил Донбасс, а лседовательно Донбассу надо бы быть благодарными ,а не вставать на дыбы как норовистая дурноватая лошадка!!!!! Я сама бывшая донбассовка и могу со всем занием утверждать, что большинство моих бывших земляков не только беспросветно тупы, но ещё и кичатся этой тупостью!!!!!!!!!!!!!!

Ответить     
Игорь из Донецка (живу на Ларинке) 17.09.2014 18:58:14

Я сам из Донецка. У нас как раз сейчас 70 % люто ненавидят ДНР и Россию. Георгиевских ленточек давно никто не носит и проклинают Путина. 
И большинство хочет, чтобы нас быстрей освободили украинские войска.
СЛАВА УКРАИНЕ!!!!

Ответить     
ГостьМуся 17.09.2014 21:48:10

У меня на микрорайоне, скудоумных и откровенно тупых достаточно.У меня была работа  связанная  с проверкой  состояния  вентиляции в квартирах,так вот  без ложной скромности скажу, могу сделать исследования по соц.опросу нашего населения, т.к. разговор у моей напарницы с жильцами , из рабочих плавно перетекал  в политический.Если жилец ненавидел Украину,то она поддерживала,а если наоборот то вроде как тоже соглашалась.Из всего этого услышанного могу сделать вывод:  упрямых  и зомбированных где-то 40%,остальные или  боятся сказать что-то за Украину,или все равно где жить.На данный момент может что-то и изменилось  в сознании людей, не могу сказать, т.к. не работаю в этой сфере.  Но во дворе моего дома и не только, хватает упрямых , шовинистски настроенных идиотов.Особенно убивает аргументация, типа, нас русских здесь больше,в смысле русскоговорящих,значит здесь должна быть Россия!А то ,что вокруг Донбасса украиноговорящие села---это видимо не аргумент.Хотя чему собственно удивляться, все знают кто приезжал  на зароботки -в подавляющем большинстве, подобное родили и в таком духе воспитали.

Ответить     
Грэг 19.09.2014 18:03:48

Полигону.
За что боролись на то и напоролись - это про тех с промытыми мозгами, которые бегали с полосатыми ленточками (непонятный символ) и звали пукина. Вот дозвались. И как раз после заезда русских десантников (хотя реально после захвата Крыма) у нормальных украинцев появилось моральное, и юридическое,и человеческое право мочить захватчиков и их приспешников где поймают. Не надо вину за гибель граждан перекладывать на обороняющуюся сторону - виноват однозначно агрессор. Никто из тех кого вы и вам подобные обзывали майдаунами и т.п. не помышлял о захвате чужих земель, соответственно, какие бы мы ни были здесь внутри нашей страны - это наша проблема и наше дело. И если среди нас есть отличные по каким-либо причинам или с чьей-либо помощью - то это опять-таки наша внутренняя проблема и решать ее нам. Все ваши рассказки: "поперли воевать, смепялись-веселились" - это от лукавого. Не поперли бы, не смеялись бы - ваш царь придумал бы другой способ например - почему столбы не такие, или еще что-то в этом роде, и все равно послал бы исправлять зеленых человечков. А те с колорадскими ленточками просто поддержали в пукине неправильное убеждение (и это доказало отсутствие восстания на Юго-Востоке, на которое он так надеялся), что здесь все его ждут...

Ответить     
Гость 22.09.2014 14:08:09

Шпигель: перемирие замораживает конфликт

http://zn.ua/POLITICS/peremirie-sozdaet-na-donbasse-zamorozhennyy-konflikt-der-spiegel-153883_.html

Ответить     
Гость Полигон Грэгу 22.09.2014 20:36:01

Не ставь телегу поперед лошади! Не было бы Крыма, не было бы Донбасса, не было бы войны, если бы не веселящиеся студенты, которым лишь бы не учиться. И что из того, что они одного вора скинули? На его место пришли десятки других! А студенты где? Надеюсь, что еще живы и не бегают друг за другом с оружием.

Ответить     
Грэг 23.09.2014 14:24:15

Полигону
Причина Майдана не студенты, а урод, который дорвался до власти и не совладал с собой - все жрал и жрал. Думал своим судным умишком, что мы здесь в Украине такие же как ватная масса раши. Ан нет... И когда на Майдан вышла реально народная масса - я думаю он и усрался ))) А потом побежал к пахану просить помощи и консультации. А ваш царь воспользовался ситуацией и развалом власти и армии - это же очевидно, как очевидны и моральные качества ымператора, а заодно и подданых которые его терпят.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »