Вверх

ПОЛИГОН УКРАИНА?
15.09.2014 17:47:09. Просмотрено 2461 раз. За сегодня — 0 раз.

Еще в апреле в одной из своих публикаций я высказал гипотезу о том, что сейчас Украине отведена роль геополитического живца в давней борьбе англо-саксонского мира и России. К слову, сдача Крыма практически без единого выстрела хорошо объяснима именно с этой точки зрения.

К сожалению, за прошедшее после той публикации время уже довольно много фактов в той или иной мере свидетельствуют в пользу возможной правоты такой теории. По крайней мере, в ее рамках можно легко объяснить следующие факты или особенности проведения т.н. АТО:
- почему, согласно многочисленным публикациям в СМИ и свидетельствам участников событий, нашим добровольческим формированиям не дают тяжелого вооружения или дают, но, как говорится, со скрипом;
- почему украинское руководство фактически не использует боевую авиацию против колонн террористов;
- почему возникают т.н. котлы, и при этом многие побывавшие там военнослужащие считают причиной их возникновения содействие каких-то влиятельных сил «наверху»;
- и, в целом, почему президент Порошенко, его генералы и и его команда вместо решительных ударов по врагу словно играют с противником в поддавки.

Возможно, стратегический замысел англосаксов заключается в том, чтобы Россия вышла за пределы своих международно признанных границ, максимально делегитимизировалась как государство и тем самым в будущем (скорее недалеком, чем отдаленном) стала удобной мишенью. Для уже серьезной атаки натовских стран. Тем более, что Путлера, как оказалось, не нужно долго уговаривать напасть на слабую жертву. Или жертву, искусственно сделанную слабой...

Впрочем, это одна из возможных долгосрочных стратегий. В более же близкой перспективе возможны и другие логические построения, с помощью которых можно попытаться объяснить мотивы действий как геополитических игроков, так и непосредственно участвующих в конфликте сторон. И здесь я бы хотел несколько слов сказать о таком моменте.

…Это только в художественных фильмах гранатометчик уничтожает танк с одного выстрела. На самом деле, для того, чтобы подбить современный танк, нужно хотя бы несколько выстрелов из гранатомета. Сколько конкретно (7, 8 или, скажем, 15), зависит от многих факторов, среди которых степень надежности динамической защиты танка, тип используемых боеприпасов, скорость и направление ветра, характеристики других погодных параметров и, конечно, квалификация военнослужащих обеих противоборствующих сторон. 

Военные эксперты и специалисты обычно имеют в своем распоряжении соответствующие коэффициенты, показывающие, сколько в среднем требуется тех или иных боеприпасов и видов оружия для уничтожения тех или иных боевых единиц (танков, БМП, самоходных орудий и т.д.). Существуют также тесно связанные с этим показатели живучести того же танка или БМП на поле боя, выраженные в единицах времени. Помню, в свое время, слушая лекции во время обучения на военной кафедре, я был немало удивлен, что в современном бою танк обычно живет не более нескольких часов.
- В общем, если ты переживешь хотя бы первый день боевых действий, считай, сынок, что ты счастливый человек, - любил говаривать преподаватель-майор нам, студентам.

Обычно подобные коэффициенты и показатели разрабатываются либо в результате обобщения наблюдений на поле боя, либо в результате многочисленных испытаний оружия и учений. Более ценными и соответствующими действительности, полагаю, являются выводы и замеры, сделанные в ходе реальных боев. Но где их найти, эти реальные бои в наше время? Это, на самом деле, не так просто. И здесь нынешний конфликт в Украине представляет собой, как бы цинично это ни звучало, уникальную возможность для тех, кто в этом заинтересован, проверить эффективность, например, натовского оружия против оружия советского/российского. Сколько, например, нужно противотанковых ракет западного производства, чтобы гарантированно уничтожить советский Т-80? Сколько нужно натовских ПЗРК, чтобы завалить "сушку"?

Сообщение о том, что страны НАТО начали поставки некоторых видов своего вооружения в Украину, уже сделал не кто иной, как министр обороны. С другой стороны, секретом Полишинеля является то, что боевикам ДНР-ЛНР свою технику обильно поставляет Российская Федерация. Нельзя исключить, что определенным силам, связанным с ВПК западных стран, не удастся побороть искушение составить соответствующие таблицы прямо, так сказать, с натуры. Ведь перед возможной будущей большой войной с Россией неплохо бы испытать, насколько натовское оружие эффективно против оружия вероятного противника.
Полагаю, что и россияне будут не прочь проверить образцы своего вооружения на прочность. Где же им еще представится такая возможность? Да и, к тому же, не на их территории... 

К сожалению, в этом случае Украина может выступить не только в роли живца, которого тупо скармливают агрессору, но еще и в роли полигона. Причем бесплатного. Бесплатного для тех, кто соревнуется. Страдания миллионов жителей которого никому не интересны. 

Излишне ставить вопрос о том, как же это допускает руководство страны. Ведь многие его крупнейшие функционеры, замазанные в коррупционных скандалах разных лет, похоже, давно и прочно сидят на ржавом крючке зарубежных кукловодов. И являются не более чем марионетками в чужих руках... 

Если хотя бы часть этих предположений верна, в ближайшее время мы увидим новую ожесточенную вспышку боев в Донбассе и активизацию наступательных действий с обеих сторон. Причем с украинской стороны, в отличие от предыдущих месяцев, будет активно применяться западное оружие против российского. В этом и будет новизна ситуации. А незаметные, ничем не выделяющиеся люди по обе стороны фронта будут что-то старательно фиксировать в своих блокнотиках...