Вверх

КИЕВСКАЯ ВСТРЕЧА ЯЛТИНСКИХ ПОЛИТБАНКРОТОВ
12.09.2014 19:14:37. Просмотрено 2288 раз. За сегодня — 1 раза.

ЕС и украинская коррупция
Система, сформировавшаяся в Украине при президенте Януковиче, была системой чрезвычайно развитой коррупции и невиданного казнокрадства. Если собрать воедино многочисленные свидетельства и публикации за период 2010 — 2013 гг., мы увидим панораму разгула взяточничества и коррупции чудовищных форм, бандитизма, возведенного практически в ранг государственной политики. 

Тезис о чрезвычайном развитии коррупции в Украине признается общественным мнением и Украины, и Европейского Союза. Он также нашел свое отражение в авторитетных международных рейтингах, согласно которым Украина в период 2010 — 2013 гг. включительно занимала достойные сожаления позиции по части распространения коррупции, незаконного давления на бизнес и нарушения прав человека. 

Еще больше информации о коррупции украинских «верхов» стало известно в ходе революции зимой этого года, когда обществу стали известны шокирующие подробности жизни и быта любителей золотых батонов.
В общем, Украина больна коррупцией, которая стала повседневной практикой и разложила не только госаппарат, но и, в значительной мере, затронула широкие слои украинского общества, изменив корпоративную мораль целых профессиональных групп. Отмечу также, что даже в открытых и общедоступных источниках (газеты, телеканалы, интернет-издания, данные общественных, правозащитных организаций и т.д.) информации о таком положении вещей вполне достаточно. 

В связи с этим я хочу обратить внимание на один аспект этой проблемы, о котором в сегодняшней Украине почему-то не принято говорить. А именно, отношение ЕС с коррумпированным режимом Януковича и, шире, со всеми предшествующими ему президентами, при которых ситуация с коррупцией была не намного лучше. Какова была стратегия ЕС в отношениях с коррумпированным режимом?

В Евросоюзе, конечно, раздавалась словесная критика украинской (и не только украинской) коррупции. Но, следует признать, что результирующий вектор в поведении ЕС был вполне четкий и однозначный: в своих отношениях с Украиной Евросоюз вел дело к тому, чтобы в определенном формате интегрировать Украину, тем самым накрыв покровом легитимности то, что, вообще-то говоря, покрывать не следовало. То, что явно не соответствует демократическим стандартам, и что внутри своих стран-членов Евросоюз, кстати, старательно выкорчевывает.
А теперь зададимся вопросом: странам ЕС не хватало информации (и, стало быть, у них плохие разведслужбы), или лидеры ЕС — обычные лицемеры и лгуны, которые, зная о том, что делается в Украине при Януковиче, тем не менее, с улыбкой вели его под руку в Вильнюсский «ЗАГС»? 

Думаю, что, скорее, второе. Разведслужба может быть никуда не годной в одной стране, ну, в двух или трех. Но почти три десятка разведок одновременно сломаться не могут. И наверняка неоднократно информировали лидеров ЕС об украинских порядочках. И, тем не менее, Януковича все равно тащили в Вильнюс. И с услужливостью, доходящей до комичности, подсовывали ему ручку для подписания.

Хорошо или плохо, что Янукович сбежал у самого порога геополитического «ЗАГСА»?
В ноябре прошлого года президент Украины Янукович, как переманенная другим женихом невеста, сбежал от ЕС к Путину. В своей прошлогодней статье, опубликованной по горячим следам тех событий, я уже говорил и повторю сейчас: то, что Вильнюсский саммит в вопросе об Украине был сорван, это, на самом деле, не беда, а польза для нашей страны. Точнее говоря, это — шанс. 

Ведь, если бы та прогнившая система получила европейскую легитимацию, это означало бы ее консервацию и сохранение еще на весьма долгий срок. Мы бы тогда не увидели ни золотые внутренности Межигорья, ни всех тех документов, что были обнародованы в СМИ в
результате Февральской революции 2014 г., ни беспомощности нашей армии, ни многого другого. А значит, не могли бы начать реальный процесс оздоровления страны и устранения коррупции. На своих бы местах еще долго оставались бы и сам Зэк, и его пшонки, захарченки и собачники. 

В настоящее же время, после революционных событий, Украина получила реальный шанс начать процесс ухода от паразитизма и коррупции и превращения в государство живущего здесь народа. Правда, этим шансом надо еще уметь воспользоваться.

А нужен ли нам такой Евросоюз?
В среде сторонников демократии как-то не принято ставить под сомнение необходимость интеграции Украины в ЕС. Стремление к интеграции и вера в то, что сам факт интеграции с Европой решит многие украинские проблемы, являются чем-то вроде символа веры тех, кто обитает сегодня на верху украинского политического Олимпа. А значит, вроде бы и не подлежит сомнению.

Скажу сразу: я также считаю, что Украине целесообразно развивать с Евросоюзом экономические и политические отношения и интегрироваться в Евросоюз в наиболее выгодном для нашей страны формате. Однако при этом я хочу, чтобы люди в нашей стране не забывали: коррумпированный, антинародный, бандитский, украинофобский и пропутинский режим был отправлен на свалку истории не в результате усилий Евросоюза (который до последнего крутил с обитателем Межигорья какие-то шашни), а благодаря народной революции. Так же будет и в дальнейшем: на дорогу демократии и экономического развития Украину выведут, прежде всего, усилия ее собственных граждан, а не «добрые дяди» из Брюсселя, Берлина или другой европейской столицы. 
И поэтому, отвечая на вынесенный в подзаголовок вопрос, я бы ответил так. Евросоюз Украине нужен, но нужно уйти от его идеализации и от слепой уверенности в его способности без наших усилий что-либо улучшить в нашей стране. Более того, украинской демократической общественности и гражданскому обществу в целом, именно после ратификации Соглашения об ассоциации следует быть особенно осторожными и бдительными, поскольку практика показывает, что лидеры ЕС будут, скорее, сотрудничать с коррумпированными деятелями, чем добиваться их отрешения от власти. И, конечно же, украинцы должны, не стесняясь, называть вещи своими именами. Даже если эти вещи происходят в Евросоюзе, с Евросоюзом или с одобрения Евросоюза.

Горе-стратеги «европейской стратегии»
Как известно, сегодня произошла 11-я ежегодная встреча т.н. «Ялтинской европейской стратегии». Среди съехавшихся гостей были замечены следующие деятели:
экс-президент Украины Кучма, отношение к которому со стороны украинского народа нашло красноречивое выражение в сотнях карикатур, частушек и лозунгов времен Майдана-2004;
экс-президент Украины Леонид Кравчук, при котором знаменитая тележка «кравчучка» стала символом бедности и нищеты миллионов украинцев;
экс-президент Польши Александр Квасьневский, имеющий на его родине весьма неоднозначную репутацию и даже объявленный в Кракове персоной нон-грата,
а также некоторые другие, мягко говоря, не слишком популярные в обществе персоны.

Именно эти люди в очередной раз собрались, чтобы «родить» что-то стратегическое.
Итак, давайте посмотрим, каковы способности стратегов «Ялтинской европейской стратегии» и как велико их стратегическое мышление. Для этого достаточно задать лишь пару простых вопросов:

Первое. Указывали ли участники ялтинских встреч прошлых лет на то, какого опасного размаха достигло паразитическое перерождение государства в Украине?

Второе. Говорили ли они о недопустимости развала украинской армии и разворовывания ее ресурсов? О том, что это, в конечном счете, может привести государство к краху в случае агрессии могущественного соседа? Нет. Участники встреч исправно жевали бутерброды с салом и, как и в Давосе (еще один формат напыщенных и снобистских сходок) дежурно восторгались галушками и иными бутафорными проявлениями украинской идентичности. 

Третье. Прогнозировали ли они, все эти «стратеги», российскую агрессию и аннексию Крыма и Севастополя? Тоже нет. Так какие же они, простите, стратеги?..

Если называть вещи своими именами, то собравшиеся сегодня «ялтинские» «стратеги» - и не стратеги вовсе, а, скорее, политические банкроты. А кое-кто и экономический банкрот.
Политическим банкротом является и сама «Ялтинская стратегия» как формат - и лучшим доказательством этого является тот факт, что, вопреки своему обыкновению и даже названию, сегодня она по понятным причинам проходит не в Ялте, а в Киеве. Ведь Крым-то оккупирован Россией. 
Вот вам и вся стратегия...