Вверх

СЕПАРАТИЗМ ОТЛОЖЕННЫЙ, В СОБСТВЕННОМ СОКУ
10.09.2014 14:42:15. Просмотрено 2344 раз. За сегодня — 0 раз.

Огромная толпа солдат, матросов и рабочих собралась у входа в Петросовет. Все ждали Ленина. Наконец он появился и взобрался на построенную из досок трибуну, обитую красным кумачом.

- Товагищи! Социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики... отменяется!
- Как же так! Что же это, Владимир Ильич?! - над толпой пронесся гул недоумения и разочарования.
- А с чем нам делать революцию, товагищи? Нет ни техники, ни средств, - отвечал Ленин.
- А как же два броневика и крейсер «Аврора»? - кто-то громко выкрикнул возле самой трибуны.
Но Ленин нисколько не смутился: - Вы же знаете, товарищи, что один броневик пгопили питерские рабочие... Верно?
- Верно... - понурив головы, отвечали собравшиеся.
- Второй броневик свистнули эсеры. Не так ли?
- И это правда!.. - отвечали из толпы.
- Ну вот. Какие еще вопросы?
- Но у нас же есть самая главная сила революции — крейсер «Аврора»! - не успокаивались в толпе.
- Ха! А вот его-то я вчера променял на кепочку! Не правда ли, хипповая? - отвечал Ленин, показывая всем свою знаменитую кепку.

Вспомнить это анекдот меня заставило недавнее выступление Порошенко в Мариуполе. Руководство АТО и страны допустило Иловайский котел, сотни наших солдат и добровольцев убиты, взяты в плен или пропали без вести. Между войсками отсутствует необходимая координация. Кроме того, по многочисленным признаниям участников событий, украинская авиация почти не участвует в боях. Колонны россиян, как на параде, спокойно ездят по дорогам Восточной Украины, практически не опасаясь атак с воздуха. Добровольческим батальонам так и не дали тяжелого вооружения... А президент, улыбаясь, показывает собравшемуся народу нашивку с надписью «Укроп». Модная, однако...
И, естественно, ни на один серьезный вопрос, который давно витает в воздухе (например, кто виновен в отсутствии авиации или образовании т.н. котлов), ответа нет.

Примерно то же впечатление и от сегодняшнего выступления Порошенко на заседании Кабмина. Снова нет ответа на ряд острых вопросов. В лучшем случае — повтор или констатация того, что и так уже давно все знают: в Украине громоздкая и никуда не годящаяся система управления Вооруженными Силами; есть признаки халатности и некомпетентности генералов; необходимо перестраивать систему логистики и управления войсками, укреплять границу с Россией и т.п.

Впрочем, есть в речи Порошенко один важный момент, на котором я хотел бы остановиться подробнее. Это, скажем так, вопрос о мире. «Народ України сьогодні потребує миру» - заявил президент, как будто мир не требовался народу вчера или, скажем, позавчера. Однако после этой, по сути, ничего не значащей фразы, пошло интереснее. После нескольких дежурных заверений в своей приверженности территориальной целостности Украины и ее суверенитету, президент сказал, что часть территории Донецкой и Луганской областей, пока что контролируемая боевиками, со временем «тоже вернется в правовое поле Украины», тем самым признав, что де-факто они уже в нем не находятся. При этом, однако, Порошенко считает возможным... провести на этих территориях выборы.

У меня вопрос: предвыборная кампания и само голосование будут проходить под дулами автоматов все тех же "зеленых человечков", которые контролируют эти территория сейчас? Тех, кто грабят банки, похищают людей, привязывают их к столбам на площадях? Тех, кто стреляет в наших солдат и мирных жителей? А если да, то каковы будут результаты таких «свободных» и "честных" выборов? По-моему, они будут вполне предсказуемыми, ведь все проукраински настроенные граждане, которые там еще остались, будут вынуждены в целях безопасности сидеть, закрыв рот.

Впрочем, из такого расклада не делает секрета и сам президент. Сделав грустно-кислое лицо, как будто его мучает изжога от переедания шоколада, Порошенко признал, что «мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных парламентских выборах выберут жители Луганска и Донецка". Но при этом он все равно настаивает на своем мирном плане....

Итак, в сухом остатке президентских разглагольствований и обещаний о сохранении суверенитета Украины и ее территориальной целостности, довольно четко просматриваются две вещи:
1) часть Донбасса, пока что находящаяся вне правового поля Украины, останется там еще неопределенно долго;
2) на этой, контролируемой боевиками, части Донбасса (а сюда, не забудьте, входят такие крупные города, как Донецк и Луганск — столицы соответствующих регионов) скоро будут проведены выборы фактически под контролем террористов. Выборы, результаты которых вполне предсказуемы - от которых «мы будем не в восторге».

А теперь я задам еще один вопрос: если мы позволим дойти ситуации до этого пункта, то скажите, г-н президент, что помешает далее этим депутатам, прикрываясь своим законным статусом, провозгласить то, что уже было провозглашено по итогам «референдума» 11 мая, а именно, полную независимость ДНР и ЛНР? По примеру, кстати, их крымских коллег. А потом В. Путин, как и по поводу Крыма, скажет, что решения, которые приняты в Донецке и Луганске, приняты легитимными представителями и органами власти этих городов...

«Решение о референдуме было принято легитимным парламентом Крыма, состав которого был избран задолго до этого».

В. Путин, май 2014 г.

Иными словами, нынешний мир, на необходимости которого настаивает Порошенко, несет в себе потенциальную возможность повторного провозглашения независимости сепаратистских «республик», но при этом позволит им сделать это более основательно и грамотно с юридической точки зрения. Ведь, одно дело, когда «независимость» почти в истерике провозглашает самоназначенный «народный губернатор» Губарев, стягиваемый при этом за ногу с трибуны, а другое дело — легитимно избранные (с согласия Украины!) депутаты от тех или иных территорий. Это, если отбросить словесную шелуху, которую так обильно сегодня сыпят пред нами, и есть, по моему мнению, реальный смысл нынешнего «мира».

Таким образом, нельзя исключить, что данный «мир» несет в себе весьма негативные институциональные последствия для Украины. К сожалению... Причем под соусом благих пожеланий. 

Такой вот отложенный распад в шоколадной глазури. Отложенный, но, возможно, более верный. Если, конечно, народ согласится.