Вверх

СЕПАРАТИЗМ ОТЛОЖЕННЫЙ, В СОБСТВЕННОМ СОКУ
10.09.2014 14:42:15. Просмотрено 2080 раз. За сегодня — 0 раз.

Огромная толпа солдат, матросов и рабочих собралась у входа в Петросовет. Все ждали Ленина. Наконец он появился и взобрался на построенную из досок трибуну, обитую красным кумачом.

- Товагищи! Социалистическая революция, о которой так долго говорили большевики... отменяется!
- Как же так! Что же это, Владимир Ильич?! - над толпой пронесся гул недоумения и разочарования.
- А с чем нам делать революцию, товагищи? Нет ни техники, ни средств, - отвечал Ленин.
- А как же два броневика и крейсер «Аврора»? - кто-то громко выкрикнул возле самой трибуны.
Но Ленин нисколько не смутился: - Вы же знаете, товарищи, что один броневик пгопили питерские рабочие... Верно?
- Верно... - понурив головы, отвечали собравшиеся.
- Второй броневик свистнули эсеры. Не так ли?
- И это правда!.. - отвечали из толпы.
- Ну вот. Какие еще вопросы?
- Но у нас же есть самая главная сила революции — крейсер «Аврора»! - не успокаивались в толпе.
- Ха! А вот его-то я вчера променял на кепочку! Не правда ли, хипповая? - отвечал Ленин, показывая всем свою знаменитую кепку.

Вспомнить это анекдот меня заставило недавнее выступление Порошенко в Мариуполе. Руководство АТО и страны допустило Иловайский котел, сотни наших солдат и добровольцев убиты, взяты в плен или пропали без вести. Между войсками отсутствует необходимая координация. Кроме того, по многочисленным признаниям участников событий, украинская авиация почти не участвует в боях. Колонны россиян, как на параде, спокойно ездят по дорогам Восточной Украины, практически не опасаясь атак с воздуха. Добровольческим батальонам так и не дали тяжелого вооружения... А президент, улыбаясь, показывает собравшемуся народу нашивку с надписью «Укроп». Модная, однако...
И, естественно, ни на один серьезный вопрос, который давно витает в воздухе (например, кто виновен в отсутствии авиации или образовании т.н. котлов), ответа нет.

Примерно то же впечатление и от сегодняшнего выступления Порошенко на заседании Кабмина. Снова нет ответа на ряд острых вопросов. В лучшем случае — повтор или констатация того, что и так уже давно все знают: в Украине громоздкая и никуда не годящаяся система управления Вооруженными Силами; есть признаки халатности и некомпетентности генералов; необходимо перестраивать систему логистики и управления войсками, укреплять границу с Россией и т.п.

Впрочем, есть в речи Порошенко один важный момент, на котором я хотел бы остановиться подробнее. Это, скажем так, вопрос о мире. «Народ України сьогодні потребує миру» - заявил президент, как будто мир не требовался народу вчера или, скажем, позавчера. Однако после этой, по сути, ничего не значащей фразы, пошло интереснее. После нескольких дежурных заверений в своей приверженности территориальной целостности Украины и ее суверенитету, президент сказал, что часть территории Донецкой и Луганской областей, пока что контролируемая боевиками, со временем «тоже вернется в правовое поле Украины», тем самым признав, что де-факто они уже в нем не находятся. При этом, однако, Порошенко считает возможным... провести на этих территориях выборы.

У меня вопрос: предвыборная кампания и само голосование будут проходить под дулами автоматов все тех же "зеленых человечков", которые контролируют эти территория сейчас? Тех, кто грабят банки, похищают людей, привязывают их к столбам на площадях? Тех, кто стреляет в наших солдат и мирных жителей? А если да, то каковы будут результаты таких «свободных» и "честных" выборов? По-моему, они будут вполне предсказуемыми, ведь все проукраински настроенные граждане, которые там еще остались, будут вынуждены в целях безопасности сидеть, закрыв рот.

Впрочем, из такого расклада не делает секрета и сам президент. Сделав грустно-кислое лицо, как будто его мучает изжога от переедания шоколада, Порошенко признал, что «мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных парламентских выборах выберут жители Луганска и Донецка". Но при этом он все равно настаивает на своем мирном плане....

Итак, в сухом остатке президентских разглагольствований и обещаний о сохранении суверенитета Украины и ее территориальной целостности, довольно четко просматриваются две вещи:
1) часть Донбасса, пока что находящаяся вне правового поля Украины, останется там еще неопределенно долго;
2) на этой, контролируемой боевиками, части Донбасса (а сюда, не забудьте, входят такие крупные города, как Донецк и Луганск — столицы соответствующих регионов) скоро будут проведены выборы фактически под контролем террористов. Выборы, результаты которых вполне предсказуемы - от которых «мы будем не в восторге».

А теперь я задам еще один вопрос: если мы позволим дойти ситуации до этого пункта, то скажите, г-н президент, что помешает далее этим депутатам, прикрываясь своим законным статусом, провозгласить то, что уже было провозглашено по итогам «референдума» 11 мая, а именно, полную независимость ДНР и ЛНР? По примеру, кстати, их крымских коллег. А потом В. Путин, как и по поводу Крыма, скажет, что решения, которые приняты в Донецке и Луганске, приняты легитимными представителями и органами власти этих городов...

«Решение о референдуме было принято легитимным парламентом Крыма, состав которого был избран задолго до этого».

В. Путин, май 2014 г.

Иными словами, нынешний мир, на необходимости которого настаивает Порошенко, несет в себе потенциальную возможность повторного провозглашения независимости сепаратистских «республик», но при этом позволит им сделать это более основательно и грамотно с юридической точки зрения. Ведь, одно дело, когда «независимость» почти в истерике провозглашает самоназначенный «народный губернатор» Губарев, стягиваемый при этом за ногу с трибуны, а другое дело — легитимно избранные (с согласия Украины!) депутаты от тех или иных территорий. Это, если отбросить словесную шелуху, которую так обильно сегодня сыпят пред нами, и есть, по моему мнению, реальный смысл нынешнего «мира».

Таким образом, нельзя исключить, что данный «мир» несет в себе весьма негативные институциональные последствия для Украины. К сожалению... Причем под соусом благих пожеланий. 

Такой вот отложенный распад в шоколадной глазури. Отложенный, но, возможно, более верный. Если, конечно, народ согласится.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Евгений 11.09.2014 02:06:55

Вопросов много. Например, я совершенно не уверен, что в Крыму был кворум в парламенте... Они его собирали весь день и никак собрать не могли. Съемку запретили и телефоны отобрали. Скорее всего кворума так и не было, что настоящих пацанов никак не могло остановить - Царь ждать не может. **** Гляжу я на карту Лугандонии и никак не могу понять, почему торчит этот выступ Первомайск-Стаканов-Алчевск? Вообще (задним числом, как всегда умом крепок) непонятно зачем пытались блокировать Донецк со стороны Илловайска, если сил взять Донецк не было? И насколько ситуация сейчас была-бы спокойнее со взятыми Первомайском-Алчевском-Стахановым. Думаю, что Луганск при этом взять никаких проблем не было-бы. Может, просто, в Дебальцево более проукраинское население, чем в Первомайске-Алчевске-Стаханове? Да, кстати, Евгений, Ваши вопросы имеют простой ответ  - война стоит дорого и денег нет. Меня больше смущает отсутствие видимого президентского "давления" на структуру-кадры в важных точках управления АТО. Поясню. Система управления войсками - вещь сложная и закоснелая. Но на то и Президент, что-бы отслеживать объективные проблемы и делать системные изменения. Возможно, что более серьезные изменения требуют большего времени и поддержки в Раде? 

Ответить     
Однокашник 11.09.2014 10:52:15

Поздравляю! Успешный перевод в направлении "Президент Порошенко - общегражданский язык".
На этой неделе была похожая публикация под названием "Перевод "Путин - немецкий язык, немецкий язык - Путин". Общий смысл - понять подлинный смысл фраз, например "Если я захочу, то за 2 недели возьму Киев", означает "Территории бывшего Советского Союза - зона протектората России и не мешайте мне устанавливать свои порядки".
В какой-то степени "Минский протокол" для Украины сравним с Брестским миром для большевиков. Прежде всего, территорией подписания (Белоруссия), а также тезисом "мир в обмен на территорию". Другое дело, что в Германии осенью 1918г. произошло падение империи и большевики смогли в результате исчезновения стороны по договору отказаться в одностороннем порядке от этого документа.
Если оставаться в границах аналогии, то реализация сценария, изложенного в твоем тексте, позволит (в оптимистичном варианте, без казнокрадства, то бишь строительства "Стены от Яценюка" и прочих "гениальных стратегических разработок") усилить обороноспособность Украины, поставить вменяемое руководство во главе армии, обучить личный состав и выполнить "работу над ошибками" в ведении боевых действий.
Затем, весной 2015г., например в начале апреля, в результате самоустранения 2-х субъектов Минского протокола (ДНР, ЛНР) и при сохраняющихся санкциях в отношении России показать сиквел АТО под названием "АТО возвращается". Цена вопроса - жизнь зимой на грани выживания порядка 3-х миллионов человек, но, поскольку это формально не будут граждане Украины, то никто из чиновников Украины не будет особенно горевать.
Без фантазий, по данным ЮНЕСКО уже сейчас наблюдаются случаи плохого медицинского обслуживания среди, по официальной терминологии, "внутренне перемещённых лиц" (то бишь беженцев). Теперь слегка ухудшим эту картину для "районов с особым статусом" и получим отсутствие источников доходов (рабочих мест, банковской системы, финансовой системы), разрушенную социальную инфраструктуру и резкое ухудшение экологии вследствие разрушения техногенно опасных объектов (химическая промышленность, затопление шахт и пр.).
Полагаю, плюсы от такого варианта уже просчитываются...

Ответить     
Гость 11.09.2014 11:11:23

перевод с порошенковского языка на нормальный

Ответить     
ЛЕОНТЬЕВ ОДНАКО 11.09.2014 11:12:02

А ГДЕ-ТО ТАМ, В ГНИЛОМ ЗАПАДЕ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ ГНИЛОЙ АМЕРИКЕ ГОСДЭП И ЛИЧНО  ОБАМА В СВОЕМ БАРАКЕ ЧИТАЮТ ТВОИ КОМЕНТАРИИ И ПОТЕШАЮТСА

Ответить     
ГостьМуся 11.09.2014 12:10:15

Как я понимаю, тем людям, включая моих проукраинки настроенных родственников,оставшихся в Донбассе-----круто не повезло! И это мягко сказано, им либо надо работать на ДНР или подыхать с голоду!  А пенсионерам не желающим принимать  ДНР,что делать,стесняюсь спросить?

Ответить     
Гость 11.09.2014 13:33:19

не знаю как Обама. а даже в Москве смеются с днровских дебилов

Ответить     
Грэг 12.09.2014 17:57:15

Автор вслед за президентом (просто президент имеет большой опыт иносказательства) довольно точно обрисовал текущую ситуацию, хотя она видна невооруженным взглядом на карте АТО. Если отбросить эмоции и оперировать реалиями, то что мог сделать этот или любой другой президент в условиях когда:
1.Граница октрыта., а там гда делается вид что закрыта работают контрабандисты и все равно ее открывают. Армии нет. Добровольческие батальоны плохо вооружены, тактически не подготовлены и реально кроме несокрушимого боевого духа больше ничего не имеют. Армия сама внутри себя договориться не может, а уж с нацгвардией и подавно - отсюда большинство проблем в АТО. Авиация так себе, а после появления ПВО раши - никак, потому что нет адекватных систем защиты ну и потери соответствующие, а самолетов-то мы не приозводим. 
2.Верховна рада - сборище уродов и предателей. Мне кажется до сих пор непроголосованная ассоциация с ЕС - это опасения президента, что эти дармоеды его провалят. Отсюда  никаких реформ провести нельзя. Пример - попытки изменить систему выборов.
3. Кабмин - есть (или уже были) некоторые светлые головы, да и Яценюк не темный, но под ними сидит мощный зажравшийся проворовавшийся чиновничий аппарат. который легко и непринужденно может саботировать любые начинания.
4. Можно продолжать, а можно назвать это просто - полная ЖОПА.
И вот в этом состоянии приходится воевать с одной из самых мощных армий, которая давно готовилась к этой войне, готовила свой народ и обрабатывала население в приграничье. Какие шансы господа у этого президента, а вместе с ним и у нас с вами?. Поэтому не надо пенять и язвить про шоколадную глазурь, просто предложите отличный от существующего выход. Сейчас задача не шапками кидать в рашу и ее царя, а действительно удержать страну от перехода в состояние очень большой войны и цена за это удержание будет немалая. Все эти горесратеги призывающие одним кавалерийским наскоком доскакать до Москвы или отобрать Крым не более чем популисты. но при всей их псевдопатриотичности, почему-то больше похожи на провокаторов. Поэтому реальным выходом как раз и видится отгородить занятые террористами места колючей проволокой, обкопать окопами и блиндажами и строить пока позволяет погода и время эшелонированную линию обороны, перестраивать армию (начать с минисра обороны) и переводить страну на военные рельсы. Возможно это отпугнет урода, а если нет, по крайней мере уже будет чем отбиваться - у них же тоже бардак, поэтому шансы есть. Да неселение, которое там осталось будет жить под бандитами. если есть желание и возможность (выехать еще можно) - надо валить оттуда, если нет, ну к сожалению на сегодня помощи ждать не приходится.

Ответить     
Гость 23.09.2014 19:25:16

Вот и зам. министра МВД о том же, только спустя несколько дней

http://www.62.ua/news/626119

Ответить     


Последнее в блогах