Вверх

ПЕРЕХОД СУВОРОВА ЧЕРЕЗ МАКЕЕВКУ
06.09.2014 10:29:50. Просмотрено 1848 раз. За сегодня — 1 раза.

В Царском Селе стояла прекрасная погода. В ажурной беседке сидели два человека. Небольшой столик был уставлен чайной посудой.

- Вы, фельдмаршал, должно быть, догадываетесь, почему я в столь ранний час изволил вас вызвать... - тон императора Павла был решительным, но одновременно несколько извиняющимся. - В Европе происходит много такого, от чего голова идет кругом...
- Я солдат, ваше величество, и даже если бы и не знал, зачем, я бы все равно по первому требованию явился бы пред вами...

Отстраненный и усталый взгляд Павла на секунду потеплел.
- Вы не просто солдат. Вы — хороший солдат. И немало послужили к славе короны нашей. Именно поэтому я решил доверить вам еще одно важное дело.
- Преисполнен внимания, - сказал Суворов, и рука его машинально опустилась на эфес шпаги.

- Меня беспокоит Италия, - произнес император. - Эта доселе приличная страна, наслушавшись французских глупостей о равенстве и братстве, все больше посматривает в сторону Парижа. Они вот-вот тоже установят республику.
Суворов внимательно слушал, чуть склонив голову в сторону императора.
- А республика, мой друг, это... - Павел отхлебнул из чашки. — Это пренебрежение к монаршим особам. Это — власть черни. Это — гильотина, в конце концов. - Павел едва коснулся пальцами своей шеи. - Miserable Louis...* - Император сделал длинную паузу, и было слышно, как вдалеке кого-то наказывают палками. 

- А там глядишь, эти проклятые карбонарии придут и к нам, в Россию...
- Но в Италии, ваше величество, есть и те, кто разделяет старые добрые взгляды на жизнь...
- Вот! Им надлежит помочь, мой друг... - Павел движением кисти подозвал лакея, который убрал со стола чайник и на его месте расстелил небольшую карту.

- Через неделю вы, фельдмаршал, отправитесь в Италию. Я дам вам 50 тысяч человек... О деталях вам расскажет на месте наш генерал Римский-Корсаков. Он уже там, среди наших италийских товарищей.
- В общем, желаю вам успеха, Игорь Сергеевич! - Павел, не вставая, протянул руку Суворову.
- Но... Ваш слуга — Александр Васильевич, а не Игорь... Сергеевич, - смутился Суворов.
- Ах да, я совсем забыл. На время Италийского похода вы будете Игорем Сергеевичем. Чтобы никто ничего не понял. Зачем всем знать ваше настоящее имя? Пусть будет военная тайна, - Павел I пристально посмотрел на Суворова, пытаясь разглядеть реакцию.

- А как насчет фамилии? - робко поинтересовался Суворов. - Ее прикажете тоже сменить?
- Вы понимаете меня с полуслова, фельдмаршал. Новую фамилию мы вам уже придумали. На время похода вы будете... графом... Межигиркиным.
- Почему Межигиркиным? - Суворов выронил чашку из рук.
- Видите ли, князь... Простите, граф. В Италии вам придется большую часть времени проводить в горах... Между гор, так сказать. Потому и Межигиркин... Или вам что-то не нравится?

- Да нет, все в порядке. - буркнул Суворов и начал нервно теребить краешек своей орденской ленты. - Я лишь хочу еще раз услышать, ваше величество, что в Италии у меня будет 50 тысяч солдат...
- Стоп! Никаких солдат! - Павел повысил голос, почти кричал. - Никаких солдат, Игорь Сергеевич! Если в Париже пронюхают, что я послал в Италию солдат, мне... мне не сдобровать... Начнется шум в прессе... И, опять же, экономические санкции. В Петербург перестанут поставлять яйца Фаберже. И пудру для солдатских париков... Вы хоть знаете, сударь, что у нас вся пудра — импортная? - После этого вопроса установилась тяжелая пауза. Экономика была не самым любимым коньком фельдмаршала. Суворов понял, что сморозил что-то лишнее, но что именно, догадаться не мог.
- Да, все же, не зря Павла многие считают весьма странным. - подумал Суворов, но вслух произнес совсем другое.

- Но вы же, ваше величество, сами сказали: «Я даю вам 50 тысяч человек»...
- Вот именно! Че-ло-век! - Павел с напором и по слогам произнес это слово. - Человек, а не солдат! Это немного разные вещи. Ну, то есть, они будут вооружены. У них будут и ружья, и штыки, и пушки. Я даже распорядился выделить специально для вас 25 новехоньких горных орудий... Но оформим мы этих … людей... как странников. Или, как говорят в Европе, туристов. Знаете ли, фельдмаршал, сейчас в Европе в моде «зеленый» туризм?
- Наслышан, ваше величество... - поникшим голосом произнес Суворов. - Разрешите идти?
- Не разрешаю. Вначале повторите вслух наш, так сказать, ретраншамент.
- Я — не светлейший князь Суворов, а граф Межигиркин... Игорь Сергеевич Межигиркин... - Суворов брезгливо поморщился. - Я получаю арм... группу туристов в количестве 50 тысяч человек. Бьем французов и италийских республиканцев, расточаем** карбонариев. В случае чего — прикидываемся лыжниками. А для этого, пожалуй, перейдем разок через Альпы...

Павел восторженно посмотрел на своего полководца.
- Браво! Молодец! Теперь можете идти, князь. Тьфу ты, граф. Идите, короче говоря...
- ...И никаких чудо-богатырей! Слышите?! - Император прокричал вслед удаляющемуся Суворову. - Есть только туристы! И местные макаронники! Меня, кроме карбонариев, еще и яйца интересуют. Запомните это, граф...

_____________________________
* Бедный Луи (фр.)
** Рассеиваем (церковнослав.)


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 06.09.2014 14:05:35

а почему бы тоже .....не направить, например,  своих лыжников против заблудившихся туристов...и показать им по-лыжному их дорогу...
почему бы не работать такими же методами как и туристы?и тоже, извините за слово, - морозится....как туристы?
почему нет?
почему надо быть правильным, хорошим, честным?

Ответить     
Евгений Гостю 06.09.2014 17:47:58

А потому, что вопрос не в симметричности ситуации. ВВП делает это (и проделал то-же самое раньше в Абхазии и Приднестровье) потому, что со времен Суворова ситуация изменилась кардинально. В России не натуральное хозяйство и она катастрофически зависима от "Запада". При этом жить по законам того-же "Запада" абсолютно не желает. Да и не особенно она понимает те законы (я бы сказал по другому - понятия "закон" для ВВП не существует). Ну например, ВВП так и не понял, что была принципиальная разница присоединить Крым к России или оставить формально независимым.

Ответить     
Василий 07.09.2014 12:22:20

Прочел с большим удовольствием. Спасибо. Главное, что, по моему мнению, автору удалось - это показать то, как измельчали русские офицеры.

Ответить     
Гость 07.09.2014 16:58:33

Да, да измельчали! Были метра под два ростом, а сейчас - все больше плюгавенькие!

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »