Вторник, 19 сентября 2017, 20:031505840611 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О СТЕНАХ И ПОТОЛКАХ ПРЕМЬЕРА ЯЦЕНЮКА
04.09.2014 11:04:43. Просмотрено 2645 раз. За сегодня — 0 раз.

«Коли ми приймаємо рішення, ми приймаємо рішення обдумано”
Прем'єр-міністр України А. Яценюк, 3 сентября 2014 г.

Нет, все же, знаете ли, друзья, в телевизоре бывает не только негативная информация. Иногда
случаются и по-настоящему смешные передачи. Нет, я не про официальных юмористов — над их шутками я лично уже давно не смеюсь. Более смешными смотрятся выступления наших политиков и чиновников. Особенно высокого ранга.
Вот и вчера. Включил телек и от начала до конца просмотрел выступление премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Не переключая на другие каналы. Потому что было очень интересно.
Эта программная речь стоит того, чтобы кратко ее прокомментировать. Ведь вчера премьер-министр на заседании правительства презентовал «план восстановления страны». Ни более, ни менее. Посмотрим, как нас будут восстанавливать.

В первые же минуты своего выступления Арсений Петрович озвучил задачу «выиграть войну с коррупцией». Что ж, цель похвальная. Да только мы, это кажется, уже от него где-то слышали, и не раз. Возможно, забыл Арсений Петрович, что несколько месяцев назад он уже обещал победить коррупцию... за две недели. Я, помнится, тогда даже съязвил по этому поводу в одной из своих статей. Как видите, мои сомнения были обоснованны. Она, то есть коррупция, до сих пор жива и здорова. Ее не победили ни за две недели, ни за пять месяцев. Думаю, в Украине не будет она побеждена и через пять лет. Если борцы будут те же...

Дальше премьер-министр и вовсе огорошил зрителей. Он заявил, что, когда его правительство пришло к власти полгода назад, «вооруженных сил не было как таковых». После некоторой паузы премьер пояснил: «Не было ни личного состава, ни боеспособной техники, ни Национальной гвардии». Конечно, спасибо вам, Арсений Петрович, что вы подтвердили уже высказывавшуюся мною мысль о «мертвых душах», существующих вместо реальной армии, но... Представляете, если бы такое заявил, к примеру, госсекретарь США об Америке? Или канцлер Германии о своей стране? По логике вещей, после таких заявлений нужно ответить на следующие вопросы:

- С какого момента не стало Вооруженных Сил «как таковых»?
- Куда девались миллиарды из бюджета, которые официально шли содержание армии и других силовых структур, то бишь, получается, на отсутствующие Вооруженные Силы?
- Где наказанные за это чиновники и генералы?
- Если наказанных нет, тогда какие меры предпринимает правительство и лично премьер для того, чтобы провести расследование и добиться наказания виновных?
- Будут ли отменены присвоенные за период отсутствия Вооруженных Сил «как таковых» воинские звания, в том числе генеральские, в отсутствующих «как таковых» Вооруженных Силах?
- Будут ли возвращены в бюджет зарплаты и иные виды довольствия, выплаченные отсутствующим «как таковым» вооруженным силам? Что для этого делает лично премьер?
- Будут ли лишены государственных наград те, кто в период отсутствия вооруженных сил «как таковых» получал эти награды с формулировками вроде «за вклад в укрепление обороноспособности»?
- Будут ли наказаны те президенты Украины, которые раздавали такие награды, в то время как Вооруженных Сил «не было как таковых»? (К слову, я видел недавно выступление одного генерала Пограничной службы Украины. Размерность орденских планок где-то 6 на 10. Получается, 60 орденов и медалей у человека. У Г.К. Жукова в конце Второй мировой было меньше).

В цивилизованной стране, и даже не в очень цивилизованной, такие вопросы неминуемо были бы заданы. Но в Украине, скорее всего, будет как всегда. В одно ухо влетит, в другое вылетит.
А поэтому, вероятно, и можно пороть любую чушь. «Мы начинаем проект «Стена» - с патетикой древнеримского сенатора в голосе возвестил Арсений Петрович по поводу укрепления границы с агрессивной Россией. 

В этой связи я хотел бы напомнить нашему гениальному киндерсюрпризу пару азбучных истин из военной истории. Стены, уважаемый Арсений Петрович, потеряли реальный военный смысл даже не к 19, а уже к 17, максимум 18 веку, в связи с развитием артиллерии. Тем более бессмысленным будет такое строительство сейчас, когда колоссальное развитие получила не только артиллерия, но и авиация. Опора на стены уже в 19 веке привела Наполеона III к Седанской катастрофе. А сейчас... Получасовой артобстрел и небольшая бомбардировка с воздуха продырявят в нужных для противника местах вашу, Арсений Петрович, стену, которая не станет никакой реальной помехой для войск противника. Такая стена, в лучшем случае, может послужить препятствием лишь для нелегальных иммигрантов. А это уже совсем другая тема.

А может, Сеня просто хочет "навариться" на строительстве? Ведь такая стена потянет не на один миллиард. И гривен, и долларов. А это - подряды, заказы, откаты... И, опять же, чиновничьи штаты...

Тем более, что миллиарды Арсений Петрович считает очень лихо. Не успели просохнуть принтерские чернила на цифре 8 миллиардов гривен, необходимых, по мнению Яценюка для восстановления разрушенного Донбасса, как премьер уже говорит о 8 миллиардах долларов. Не успели слушатели осознать и эту цифру, а Сеня уже говорит о... триллионе, который нужно, дескать, через международные суды вытребовать у России.
Нет, лично я, конечно, не против, уже готовлю, как и многие граждане, кошелек, но... Насколько реалистичны эти планы? Ведь в любом суде, от районного до Стокгольмского, определенно спросят, какова была методика расчетов этого триллиона. Проще говоря, откуда, ты, Арсений, получил триллион? С какой стены переписал или с какого потолка?

Тем более, что сам премьер, заявивший об астрономических суммах, тут же с детской непосредственностью говорит (о суммах ущерба): « Ми їх зараз не можем визначити. Не представляється можливим” (я записал дословно, с сохранением лексики выступающего).
Иначе говоря, определить не можем, но уже знаем, что триллион. И с этим идти в международные суды? Предлагаю сразу объединить это все в одно производство с иском к Англии по поводу золота Полуботка. А чего мелочиться? Может, Арсений Петрович, сразу 2 триллиона скачать? Один — с русских, другой — с англичан?

Ну и, в завершение обзора программной речи, пару слов о еще одной инициативе Яценюка — создать некое международное агентство по восстановлению Донбасса. Мысль, конечно, очень хорошая. И своевременная. Осталось только освободить Донбасс от сепаратистов. Для начала, так сказать. То, как «успешно» нынешняя власть это делает, страна убедилась на примере Иловайского котла. 

Впрочем, может и не ждать освобождения, а привлекать деньги уже сейчас? Действительно, чё терять время? Чего мелочиться? Предлагаю, Арсений Петрович, одновременно создать и Агентство по восстановлению Крыма. Он же наш, не так ли? Как и Донбасс. И туда тоже начать собирать деньги. И про Кубань тоже нельзя забыть, кстати...
Думаю, успех в деле сбора миллиардов будет примерно такой же, как если создать Держагентство із реконструкції та відбудови Марса. Реконструкция будет. И в ідбудова. Надо только туда долететь. Но это — мелочи...