Вверх

ТАБАЧКУ НЕ НАЙДЕТСЯ? Почему Украина еще долго не станет цивилизованной страной (на одном примере)
03.09.2014 16:02:43. Просмотрено 1760 раз. За сегодня — 1 раз.

Вот и начался очередной учебный год. Даже вооруженный конфликт не в силах отменить радостные хлопоты, связанные с этим днем. Вообще, День знаний – это прекрасно. Но именно в День знаний отчетливо видно что-то совершенно противоположное знаниям – а именно, характерное для многих украинцев беспамятство. Тем более удивительное в стране, где за право гражданина знать и влиять уже положили свои жизни сотни героев… 
 
Итак, кто-нибудь слышал о серьезном расследовании деятельности министерства образования и науки Украины, которым руководил Д. Табачник? Кто-нибудь слышал о судебных процессах над тогдашними крупными чиновниками этого ведомства? Между тем бывший министр образования и науки Д. Табачник – одна из знаковых фигур режима Януковича, неприятие которого украинской общественностью могло сравниться только с неприятием самого Януковича или, скажем, его премьера Азарова. 

Долгих 4 года Табачник рулил соответствующим министерством. И все эти 4 года в стране практически не прекращались акции протеста против его правления. Стихала одна «Антитабачная кампания», начиналась другая. Широка была и география протестов. Здесь отличились студенты почти всех крупных городов Украины от Киева до Львова, от Харькова до Одессы. Студентам сочувствовали преподаватели, широкие слои интеллигенции, патриотически-настроенной общественности. На «антитабачных» демонстрациях и митингах можно было повсеместно видеть всевозможных укутанных в вышиванки мытцив и диячив… 

Да и Майдан прошлого года, переросший в т.н. Революцию достоинства, в общем-то, начинали, опять же, студенты. И опять же одно из тогдашних требований – отставка злокозненного министра.
Впечатляет даже краткий список грехов, в которых люди обвиняли ведомство Табачника. Здесь и «уничтожение украинской науки», и «развал образования», и бессовестно завышенные цены учебников, и искусственное сокращение госзаказа для отдельных строптивых вузов. И многое другое... 

Но вот революция произошла. Табачник ушел...
И что же? Где расследование деятельности министра? Молчок. Где изучение всех высказывавшихся общественностью претензий? Молчок. Нет ничего. Тишина... Как будто и не было никакого Табачника…
Такова современная Украина даже после Революции гидности. Где все мытци и диячи? Как в рот воды набрали...
 
Но что было бы после всего подобного в цивилизованной стране? Например, в любой стране Евросоюза, в США или даже в большинстве стран Азии и Латинской Америки. Это очевидно. Деятельность министра, вызывавшего столько обоснованной критики и возмущения, была бы подробно расследована. А дальше – был бы суд, и если бы экс-министр был признан виновным – он бы, вероятнее всего, надолго бы сел в тюрьму. А если бы он был признан невиновным – ответили бы те, кто годами наводил на него напраслину. При этом клеветники бы, как минимум, извинились. 

Но в Украине, опять же, что-то не наблюдается ни первого варианта, ни второго.
Просто тишина.
А значит, наша страна еще долго не будет цивилизованной, даже если ее на бумаге и впишут в ЕС. И даже если здесь ратифицируют три Соглашения об Ассоциации.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »