Вверх

ПРОГУЛКИ ПО БУДУЩЕМУ ДОНЕЦКА
30.08.2014 15:44:14. Просмотрено 5122 раз. За сегодня — 0 раз.

(фантастический рассказ)
 
Не спрашивайте, как я побывал в будущем. Все равно не поверите. Поэтому сразу перейду к тому, что я там увидел. Может, кому-то это поможет сориентироваться. Поскольку в некоторых днях я был всего ничего – по несколько минут – то не успевал даже выяснить, какой сегодня день. Кроме того, по причинам, лежащим в юридической плоскости, я иногда буду опускать точные названия некоторых объектов. Думаю, сами догадаетесь, о чем речь. Черновиком для написания нижеизложенного мне послужил мой же дневник, который я наспех вел во время путешествий. В общем, поехали. Начнем с ближайшего будущего…
 
1 сентября 2014 г., т.е. послезавтра. В т.н. ДНР и ЛНР с большой помпезностью объявили о начале учебного года. Некоторые учителя, деканы и даже ректоры ряда вузов в торжественной обстановке открыли занятия. Темы первого урока и первой лекции: «Новороссия – наша Родина» и «Создание ДНР – воля народа Донбасса». Интересно, что среди тех, кто выступал с одобрительными речами в адрес ДНР и ЛНР, были замечены кое-кто из тех, кто очень недурно пожил при Украине. В основном за счет взяток и разнообразных поборов, таких популярных в наших школах и вузах. У многих из этих деятелей имеются и украинские государственные награды, но для них это теперь – все в прошлом. Теперь они - ярые сторонники ДНР. А, в общем, ничего удивительного. Разве не так же легко они перекрасились в 1991 г.? Впрочем, не будем строго судить всех отступников: иногда в кадре видно, как за спинами у них маячат зеленые люди с автоматами.
Российские телеканалы, транслируемые в Донецке, в этот день подают красочную, почти лубочную картинку, где девочки-первоклашки с бантами и букетами цветов толпятся возле школы. Лейтмотив сообщений таков: несмотря на то, что каратели, мол, продолжают боевые действия, ДНР налаживает мирную жизнь.
 
4 сентября 2014. С утра российские телеканалы пестрят сообщениями о том, что какой-то американский боевой корабль вошел в Черное море. Эта тема занимает почти целый день.
 
Один из сентябрьских дней. Прогуливаясь по берегу Первого ставка, я обнаружил в привычном профиле города какие-то отсутствующие детали. Какое-то высотное здание, одно из зданий того типа, что жители разных постсоветских городов ласково называют «вставной челюстью» своего города, отсутствует. С чего бы это?
 
Один из сентябрьских дней. Крупный торгово-развлекательный центр после обстрела посечен осколками. Из-за этого его стали называть «Донецк-Сито».
После получаса ходьбы вижу ребра большого стадиона. Из его боков вырваны большие куски стекла. Разрушения огромны.
 
16 сентября 2014. Около 16 часов. В Донецке обсуждаются итоги какого-то нового контрнаступления ДНР. Говорят, уже без бинокля видят трубы Мариуполя.
 
Один из сентябрьских дней. В массивное здание Минугля на пл. Ленина попало два снаряда. Одна из колонн сильно повреждена. На площади под ногами прохожих - трупики убитых голубей. Какая-то старушка, остановившись, смотрит на мертвую птицу.
 
Один из сентябрьских дней. Украинские силы уже заняли часть Петровского, Кировского и Ленинского районов. Ночные канонады перемещаются ближе к центру.
 
Один из сентябрьских дней, где-то в середине месяца. Путин выступает с неожиданной инициативой. Порошенко колеблется. Протесты в Киеве против нерешительной АТО. Протесты в Питере и Москве против войны.
 
Один из сентябрьских дней. На бульваре пострадал памятник Пушкину. Отбитая голова лежит в нескольких метрах от постамента. Российская пропаганда целый день мусолит инцидент. Сильный пожар в одном из вузов. Выгорело несколько сотен квадратных метров площади.
 
Конец сентября, то ли 26, то ли 29 число. Все обсуждают какие-то переговоры по поводу перемирия. Масса недовольных этим с той и с другой стороны. Спешу всех успокоить: в последний момент переговоры срываются.
 
Начало октября. Донецк, к сожалению, до сих пор не освобожден. Наши удерживают пока лишь полтора района в западной части города. В условиях расстроенного денежного обращения т.н. ДНР пытается ввести нечто вроде новых дензнаков или расчетных билетов – какие-то свои купоны. Их в шутку называют пушиллингами. Когда я спросил одного прохожего, почему он их так называет, он ответил, что название прочел в каком-то блоге на «Острове».
 
По возвращении, из всего увиденного именно этот момент меня занимает больше всего. Он сказал «пушиллинги» потому, что я написал об этом на «Острове», или я написал потому, что услышал это несколько дней назад, в октябре 2014 г.? Ох уж эти штучки со временем… Тут есть над чем подумать…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Петр 31.08.2014 05:01:58

Жду продолжения (фантастического рассказа) прогулки по будущему Украины.

Ответить     
Грэг 01.09.2014 13:35:56

То что это все скоро не закончится видно невооруженным взглядом, но вот насчет протестов против войны в Москве и Питере это явно ненаучная фантастика... Нескоро они появятся, к сожалению...слишком глубоко загнали  в России умение трезво мыслить, а тем более высказывать эти мысли на площадях...да и людей, это умеющих становится все меньше.. ватная масса задавила все....

Ответить     
Гость 02.09.2014 10:16:44

Вот подтверждение: как рашисты снимали сюжет о 1 сентября в Горловке 

http://www.ostro.org/general/society/news/453509/

Ответить     
Ujcnm 02.09.2014 11:56:44

http://www.citynews.net.ua/news/35909-v-luganske-otkryli-6-shkol-a-glava-lnr-namerivaetsya-vydat-detyam-neukrainskie-uchebniki-video.html

"Несмотря на то, что силовики не прекращают военную операцию на востоке Украины, некоторые школы луганска сегодня все же открылись для своих учеников" - Life News от 1 сентября 2014. 

Ответить     
Гость12 02.09.2014 19:04:00

Евгений, а мне погадаете? Слушайте, дак вы же миллионы сможете заработать, как тот злой герой в фильме Спилберга "Назад в будущее". Какой же вы счастливый человек! Но зачем вам миллионы, когда ваше большое сердце болит за родную Украину и требует прозябать в вашей тухлой редакции, строча очередные патриотические текста... Вот только звучат уже они малодушно как-то, тухленько... Но вы дергайтесь, дергайтесь, мы тут у себя давно так не смеялись!

Ответить     
Гость 02.09.2014 20:04:49

Ничё, еще посмеетесь, тухлые дэнээровцы...
Нацгвардия оденет вас на х.....

Ответить     
Дмитро, Київ 02.09.2014 20:31:27

Бачу, на острові серед читачів та коментаторів дуже багато прихильників Дєніса Пєтушиліна і іншої ДНРівської сволоти. 
Пане Євгене, але ж тут є не тільки вони. так тримати. Молодець!
Чекаємо на нові Ваші статті !

Ответить     
Гость 04.09.2014 11:28:34

А вот и корабль. И кстати, как и предсказывал автор, зашел в Черное море 4 сентября

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/19413741/?frommail=1

Ответить     
Василий 07.09.2014 12:42:55

ДонНТУ дружит с ДНР
http://www.62.ua/news/613764

Ответить     
Гость 11.09.2014 10:14:29

ДНР создает собственную валюту
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/19484164/?frommail=1

Ответить     
Гость 19.09.2014 14:59:35

Обстрелы
http://www.ostro.org/general/society/news/454695/

Ответить     
Игорь 19.09.2014 19:00:14

Залпы тяжелых орудий слышны в 4 районах Донецка 
http://www.ostro.org/donetsk/society/news/454697/

Ответить     
Попандопуло 25 сентября 2014 25.09.2014 13:06:37

papandopulo ‏@papandopoolo  1 ч.

#Донецк Ленинский район - заплы усиливаются и учащаются. Бьет тяжелая арта

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »