Вверх

ПРОГУЛКИ ПО БУДУЩЕМУ ДОНЕЦКА
30.08.2014 15:44:14. Просмотрено 5995 раз. За сегодня — 2 раз.

(фантастический рассказ)
 
Не спрашивайте, как я побывал в будущем. Все равно не поверите. Поэтому сразу перейду к тому, что я там увидел. Может, кому-то это поможет сориентироваться. Поскольку в некоторых днях я был всего ничего – по несколько минут – то не успевал даже выяснить, какой сегодня день. Кроме того, по причинам, лежащим в юридической плоскости, я иногда буду опускать точные названия некоторых объектов. Думаю, сами догадаетесь, о чем речь. Черновиком для написания нижеизложенного мне послужил мой же дневник, который я наспех вел во время путешествий. В общем, поехали. Начнем с ближайшего будущего…
 
1 сентября 2014 г., т.е. послезавтра. В т.н. ДНР и ЛНР с большой помпезностью объявили о начале учебного года. Некоторые учителя, деканы и даже ректоры ряда вузов в торжественной обстановке открыли занятия. Темы первого урока и первой лекции: «Новороссия – наша Родина» и «Создание ДНР – воля народа Донбасса». Интересно, что среди тех, кто выступал с одобрительными речами в адрес ДНР и ЛНР, были замечены кое-кто из тех, кто очень недурно пожил при Украине. В основном за счет взяток и разнообразных поборов, таких популярных в наших школах и вузах. У многих из этих деятелей имеются и украинские государственные награды, но для них это теперь – все в прошлом. Теперь они - ярые сторонники ДНР. А, в общем, ничего удивительного. Разве не так же легко они перекрасились в 1991 г.? Впрочем, не будем строго судить всех отступников: иногда в кадре видно, как за спинами у них маячат зеленые люди с автоматами.
Российские телеканалы, транслируемые в Донецке, в этот день подают красочную, почти лубочную картинку, где девочки-первоклашки с бантами и букетами цветов толпятся возле школы. Лейтмотив сообщений таков: несмотря на то, что каратели, мол, продолжают боевые действия, ДНР налаживает мирную жизнь.
 
4 сентября 2014. С утра российские телеканалы пестрят сообщениями о том, что какой-то американский боевой корабль вошел в Черное море. Эта тема занимает почти целый день.
 
Один из сентябрьских дней. Прогуливаясь по берегу Первого ставка, я обнаружил в привычном профиле города какие-то отсутствующие детали. Какое-то высотное здание, одно из зданий того типа, что жители разных постсоветских городов ласково называют «вставной челюстью» своего города, отсутствует. С чего бы это?
 
Один из сентябрьских дней. Крупный торгово-развлекательный центр после обстрела посечен осколками. Из-за этого его стали называть «Донецк-Сито».
После получаса ходьбы вижу ребра большого стадиона. Из его боков вырваны большие куски стекла. Разрушения огромны.
 
16 сентября 2014. Около 16 часов. В Донецке обсуждаются итоги какого-то нового контрнаступления ДНР. Говорят, уже без бинокля видят трубы Мариуполя.
 
Один из сентябрьских дней. В массивное здание Минугля на пл. Ленина попало два снаряда. Одна из колонн сильно повреждена. На площади под ногами прохожих - трупики убитых голубей. Какая-то старушка, остановившись, смотрит на мертвую птицу.
 
Один из сентябрьских дней. Украинские силы уже заняли часть Петровского, Кировского и Ленинского районов. Ночные канонады перемещаются ближе к центру.
 
Один из сентябрьских дней, где-то в середине месяца. Путин выступает с неожиданной инициативой. Порошенко колеблется. Протесты в Киеве против нерешительной АТО. Протесты в Питере и Москве против войны.
 
Один из сентябрьских дней. На бульваре пострадал памятник Пушкину. Отбитая голова лежит в нескольких метрах от постамента. Российская пропаганда целый день мусолит инцидент. Сильный пожар в одном из вузов. Выгорело несколько сотен квадратных метров площади.
 
Конец сентября, то ли 26, то ли 29 число. Все обсуждают какие-то переговоры по поводу перемирия. Масса недовольных этим с той и с другой стороны. Спешу всех успокоить: в последний момент переговоры срываются.
 
Начало октября. Донецк, к сожалению, до сих пор не освобожден. Наши удерживают пока лишь полтора района в западной части города. В условиях расстроенного денежного обращения т.н. ДНР пытается ввести нечто вроде новых дензнаков или расчетных билетов – какие-то свои купоны. Их в шутку называют пушиллингами. Когда я спросил одного прохожего, почему он их так называет, он ответил, что название прочел в каком-то блоге на «Острове».
 
По возвращении, из всего увиденного именно этот момент меня занимает больше всего. Он сказал «пушиллинги» потому, что я написал об этом на «Острове», или я написал потому, что услышал это несколько дней назад, в октябре 2014 г.? Ох уж эти штучки со временем… Тут есть над чем подумать…