Вверх

КПД ПУТИНА
29.08.2014 16:46:05. Просмотрено 2187 раз. За сегодня — 2 раз.

Разговоры об осложнении ситуации на востоке Украины стали общим местом многих публикаций и официальных заявлений. Я же хочу пару слов сказать о положении самого агрессора, с учетом комплекса экономических, военно-политических и институциональных факторов.

Итак, что мы видим на протяжении почти 5 месяцев с момента провозглашения т.н. ДНР и ЛНР? Как изменилось положение России, внутреннее и внешнее? Чего она добилась и какую цену заплатила за свои сомнительные достижения? 

Начну с военно-политического аспекта. Первоначально путинцы, очевидно, лелеяли план создания большой «Новороссии», которая бы отхватила от Украины добрую половину ее территории. Эта «Новороссия» должна была включать 8, а то и 10 областей Украины. Нереальность этого плана стала очевидна уже к середине мая 2014 г., когда попытки протащить провозглашение «народных республик» провалились везде, кроме двух областей Донбасса. Подавляющее большинство жителей Одессы и Харькова, Днепропетровска и Херсона четко обозначили свое желание жить в единой, независимой и демократической Украине и отвергли попытки оторвать эти регионы от нее. Такой поворот событий стал первым большим провалом Путина и его марионеток в Украине.
Сепаратисты добились временного и весьма относительного успеха только в Донбассе, где особая степень коррумпированности местных псевдоэлит и их связанность с интересами российского капитала и спецслужб вкупе с антиукраинскими настроениями этих псевдоэлит вызревали очень давно и при непротивлении тогдашних президентов Украины.

Однако и здесь довольно скоро стали проявляться три позитивных для Украины процесса. Во-первых, украинская армия и другие военные структуры демонстрировали способность ко все более организованному сопротивлению и эффективной деятельности. Во-вторых, стало развиваться добровольческое движение, которое можно рассматривать как форму народной борьбы против оккупантов и сепаратистов. В-третьих, стала прозревать та часть населения Донбасса, которая ранее симпатизировала сепаратистам или не чувствовала необходимости бороться против них, но, ощутив на себе все реалии их власти, пересмотрела свою позицию. Поэтому вполне закономерными были первые успехи украинских сил, обозначившиеся в середине июня 2014 г., когда под украинский контроль был возвращен Мариуполь. С 5 по 10 июля террористы были изгнаны из Славянска, Краматорска, Константиновки, Артемовска и ряда других городов северного Донбасса. 

Итого, спустя 2 месяца после проведения шоу-референдума 11 мая, территория, контролируемая т.н. ДНР, сократилась на три четверти. Сепаратисты утратили контроль и над югом, и над севером Донецкой области.
Силы АТО, хоть и медленно, продолжали наступательные действия. К середине августа в рядах террористов распространилась определенная растерянность, а в их верхах начались лихорадочные отставки, более похожие на бегство (бегство из Донбасса  в Москву Д. Пушилина, А. Бородая и прочей сволочи).

Однако, даже оставшиеся к концу августа у них 20 – 25 % территории Донецкой области, террористы могли контролировать только с помощью постоянно растущей накачки военной техникой, боеприпасами и деньгами из России. Усиливалось и непосредственное участие России людьми – в качестве живой силы и инструкторов для сепаратистов – по мере того, как все отчетливей становился дефицит местных, так сказать, кадров.
Если суммировать даже минимальные данные открытых источников, Россия уже потратила на свою донецкую авантюру около 500 танков и боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД). Если учесть, что всего у России имеется примерно 10 000 танков, потери на фронте необъявленой Украинской войны начинают быть ощутимыми даже для этой гигантской военной машины.

Этот возрастающий российский поток живой силы и техники, перерастающий в полномасштабную агрессию, не мог остаться незамеченным и в переносном, и в прямом смысле слова, подтверждением чему служат недавно обнародованные США спутниковые снимки колонн российских танков. Такое внимание приводит к негативным последствиям для России.

Экономический аспект. За 5 месяцев санкции приобрели более широкий (по числу участвующих в них стран) и глубокий (по охвату отраслей и целых секторов экономики) характер. Это затрудняет для российских фирм и компаний не только торговые операции, но также инвестиционную и финансовую деятельность.
Негативные последствия не ограничиваются одними санкциями, хотя они наиболее заметны и о них говорят больше всего. Продолжается отток капитала из России. Причем, не только западного, но и национального. Курс доллара к рублю с привычного 1:30 недавно обвалился до значения 1:37.
В России стремительно дорожают продукты питания. Из-за сокращения персонала западными компаниями, работающими на территории России, растет безработица. Как следствие всего этого, уровень жизни россиян заметно снижается.
 
Внешнеполитический и институциональный аспекты. Ширится процесс отчуждения России от большинства стран мира, растет международное осуждение ее действий. Причем он идет сразу по нескольким направлениям и форматам. Здесь и «Большая восьмерка» (откуда Россию вежливо попросили), и Совет Европы, ОБСЕ и ООН, где регулярно рассматривается ситуация на востоке Украины и принимаются все более жесткие по отношению к РФ документы. НАТО усиливает свои позиции и популярность в странах-членах, а также готовится перебрасывать войска в Восточную Европу. Парадоксально, но кажущийся антизападным Путин, по сути, впрягся в карету англо-саксов, ведь его грязная возня на Донбассе очень облегчает НАТО возможность провернуть те шаги, о которых оно еще год назад боялось и помыслить.

«Да наплевать на осуждение. От России не убудет!» - скажет иной читатель и ошибется. На осуждение и отчуждение Путину , может быть, и наплевать. Но современная экономика устроена так, что международное положение и авторитет той или иной страны влияют на ее кредитные и иные финансово-экономические рейтинги, которые, в свою очередь, учитываются  при выдаче стране кредитов и участии в бизнес-проектах на ее территории. Иначе говоря, отношение страны с международным сообществом являются категорией не только моральной, но и экономической. Статус страны в международном сообществе влияет на цену кредитных и иных ресурсов, получаемых страной. Страна-изгой будет всегда платить более высокую цену за кредиты и привлекаемые инвестиции, и в итоге, почти за все ресурсы. Как следствие, ее экономический рост замедлится и может вообще уйти в область отрицательных значений.

Подытожим вышеизложенное. На стороне минусов России: перемалывание ее военной техники в зоне АТО (параллельно, кстати, растет мастерство украинских военнослужащих), гибель десятков, а возможно уже и сотен граждан России, растущее возмущение солдатских матерей и значительных сегментов российской общественности, стремительный рост цен, оскудение товарного ассортимента, отток капитала, отвлечение ресурсов от насущных российских проблем, международная изоляция, вздорожание кредитных ресурсов. И все это ради того, чтобы захватить 7 сел Новоазовского района Донецкой области? И подпереть штыками качающуюся конструкцию ублюдочной ДНР? 

Если это и есть КПД Путина, то нужно признать, ему далеко даже до паровоза. С чем россиян и поздравляю…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Брайт 29.08.2014 22:28:34

Паровоз, в отличие от Путина, может и сто лет работать, хоть и с низким КПД.
А вот у Вовы другая ситуация. Если планету Земля представить ввиде длинного трамвая человек на 200, то РФ в таком трамвае - пьяный отрыгивающий бомж, от которого пока что все шарахаются, но которого скоро из такого трамвая вообще пора будет выбрасывать за борт.
А вообще статья как всегда классная! Недавно как раз хотел прикинуть, сколько всего военной техники у РФ.

Ответить     
Однокашник 30.08.2014 11:40:12

А если поговорить в терминах демографии. На сегодня уже 130 тыс. человек попросили гражданство или вид на жительство (это молодые, лёгкие на подъём). Сколько с ними детей, допустим ещё 1/3. Итого 130 тыс. трудоспособных + 40 тыс. школьников. Хорошая прибавка для освоения как Сибири, так и Нечерноземья (или иных регионов с падающей численностью населения). Ведь война всегда велась за террриторию и население (похищения сабинянок, угон русских монголо-татарами, вывоз на работу в нацистскую Германию и пр.). 
Здесь чистый положительный баланс (прибытие беженцев минус потери военнослужащих) = (130+40) - 5 (все потери, в том числе и в будущем) = 125+40 = 165 тыс. Рентабельность "проекта Новороссия" по взрослому населению = результаты (приток насления) / затраты (потери) = 125/5 = 25 раз = 2500% (полагаю на уровне наркотиков!).
То есть в терминах долгосрочных последствий, полагаю, результат краткосрочных потерь (в головах стратегов) может быть меньше, соответственно, получится положителная приведённая стоимость результатов и потерь. 

Ответить     
Гость 30.08.2014 18:43:36

"Путин не бросил ДНР и ЛНР, так как без поддержки они едва ли смогли бы выстаивать даже в том состоянии, в каком находятся сегодня". - так утверждают сами колорады, что лишь подтверждает мнение автора

http://novorossia.su/ru/node/5541

Ответить     
Гость 06.11.2014 10:49:43

Гиркин признался что проиграл, подтвердив мнение автора

http://www.ostro.org/general/society/news/457803/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »