Вверх

ВЕДРО ПОРОШЕНКО, или почему доллар скоро достигнет значения 16,5
26.08.2014 14:20:18. Просмотрено 3424 раз. За сегодня — 0 раз.

В настоящее время на валютном рынке Украины отчетливо прослеживается процесс девальвации гривны. Этому, разумеется, есть экономические объяснения. Во-первых, в условиях фактической войны, как показывает опыт разных стран и времен, это вполне типичное явление. Например, в конце Первой мировой в Германии цена буханки хлеба измерялась цифрами со множеством нулей. Не намного лучше обстояло дело и в других воюющих странах.

Во-вторых, рост расходов на производство вооружений (о чем было недавно заявлено) оказывает на экономику сильное инфляционное воздействие, аналогичное последствиям от чрезмерных инвестиций в тяжелую промышленность, что при прочих равных условиях приводит к инфляции и девальвации.
В-третьих, дороговизна газа и других углеводородов приводит к развитию такого опасного вида инфляции, как инфляция издержек, что в совокупности с ростом военных расходов дает ценам новый толчок.

Как экономист я мог бы привести еще с десяток экономических причин и причинно-следственных контуров, вследствие наличия которых можно сделать вывод о плачевных перспективах финансовой системы.
Однако сегодня я хочу обратить внимание не столько на объективные экономические факторы, работающие на ускорение инфляции и обесценивание гривны, сколько на фактор, о котором в учебниках экономики писать не принято. 

Речь идет о фактической безнаказанности лиц, которые тупо тырят деньги из бюджета и иных денежных фондов Украины. Тырят деньги, принадлежащие всей нации.
Лишь один из недавних примеров (далеко не единственный). Как сообщалось в СМИ, замглавы Нацбанка «увел» за границу 2 миллиарда (!) гривен. Получите, как говорится, и распишитесь. Можно долго разглагольствовать об экономических реформах, о перезагрузке власти и люстрации. А при этом определенные люди знай выносят из казны мешками…

А теперь сопоставим эти 2 миллиарда с некоторыми другими цифрами. Вот одна, у всех на слуху: народ смс-ками собрал 150 миллионов на армию. Отлично, молодцы! Читаем следующую газету. Миллионеры Киева за 5 месяцев текущего года уплатили в бюджет рекордную сумму – что-то в районе 300 миллионов гривен. Браво! Ай да молодцы! А теперь сложим, разделим… И получится, что всего один деятель из Нацбанка за раз «увел» в 4 раза больше, чем собрала по пятерке вся страна и заплатили законопослушные миллионеры. Разве на таких напасешься?

К сожалению, финансовая система Украины как напоминала при Януковиче, так и сейчас напоминает бочку Данаид. Кто не силен в древнегреческих мифах, напомню: персонажи одного их них были обречены наливать воду в бездонную бочку, пытаясь наполнить ее. С тем же примерно успехом, с каким Украина выходит из перманентного кризиса…
Станет ли ведро украинских финансов времен президентства Порошенко чашей изобилия или будет и дальше оставаться бочкой без дна, покажет время. Но уже сейчас ясно: новая власть могла бы делать больше, чтобы очистить высокие кабинеты от высокопоставленного ворья. Но задора в глазах у власти что-то не видно. 

А значит, доллар и дальше будет бить печальные рекорды на украинском валютном рынке. По моим прогнозам, с учетом не только экономических, но и внеэкономических факторов, вскоре он пробьет уровень 15 и достигнет 16 - 16,5. Несмотря на возможный кредит МВФ.
Потому что никакой кредит не закроет бочку без дна.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 26.08.2014 16:47:05

Ты затронул "запретную тему - коррупция после "победы над коррупционным режимом Януковича". Вспомни тезис К.Маркса "высокая англиканская церковь скорее откажется от 38 из 39 заповедей, чем от 1/39 своих доходов" (кажется гл.23, "Капитал" т.1.). 
Отсутствует традиция "не укради" в головах "власть имущих", иными словами моральный ограничитель, а также контроль со стороны общества и желание власти исправить ошибки отдельных своих представителей. Например, в Германии министр обороны был обвинён в плагиате при написании своей диссертации (публикации в прессе подтверждали этот факт) и он, в интересах правящей коалиции, ДОБРОВОЛЬНО ушёл в отставку (этот факт нашёл отражение в фильме "Министр", производства ФРГ).
В Украине до сих пор нет победных сообщений, что отсутствует возможность функционирования той или иной коррупционной схемы, которая в год давала "Семье" сколько-там млрд.грн. Мой вывод, при отсутствии позитивных новостей о борьбе с коррупцией, эти потоки продолжают существовать и приносят аналогичные поступления в "политически корректные" карманы. Суммы в годовом измерении - читайте гневные выступления и.о.Генпрокурора Михницкого.
С учётом значительного снижения валютных поступлений (металлургия и химия в зоне АТО) коррупционное давление на валютный рынок (конвертация постоянной суммы гривневых коррупционных сумм на всё уменьшающееся количество валюты) будет таким значительным, что покупка валюты для расчётов с "Газпромом" будет оказывать меньшее воздействие на рынок. 
Ну что, "октябрьская революция 1917" издание 2014-15 годов дополненное? 

Ответить     
Евгений 27.08.2014 05:22:25

Думаете в США мораль выше? Среди каких-то групп населения может и выше. Но там собраны самые ушлые товарищи со всего света. Вы думаете у них правоохранительные органы настолько профессиональны, что смогут разобраться в самых хитрожопых схемах? Окститесь. Никто и не пытается. Просто есть закон по которому "сообщивший о нарушении" получает часть от украденного. На каждую хитрую задницу найдется член винтом... из соратников поблизости, ибо правоохранителям иногда даже не удается объяснить, что что-то было украдено (а уж как это было сделано - иногда сложнее квантовой физики).

Ответить     
Брокер 27.08.2014 12:57:36

А гривна то уже 14,8... Наверное, прав автор статьи

Ответить     
Грэг 27.08.2014 14:07:19

В дополнение. Если полностью убрать откаты. вытягиваемые из бюджета чиновниками, то его профицит на момент начала 2012 года составил бы около 20%. Этому подтверждение бездефицитный проект бюджета, который с перепугу сверстал кабмин Яценюка в конце весны. Но к сожалению, все пошло по накатанной, это и одна из причин обвала гривны.

Ответить     
Гость 31.08.2014 18:26:58

Гривна по 15
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/19372932/?frommail=1

Ответить     
Гость 31.08.2014 19:08:39

Подтверждение
http://economics.lb.ua/state/2014/08/29/277628_spasut_li_grivnu_dengi_mvf.html

Ответить     
Ujcnm 15.09.2014 15:38:14

Гривна опять упала 
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/19526254/?frommail=1

Ответить     
Гость 19.09.2014 14:58:05

Снова 14,7
http://www.ostro.org/general/economics/news/454704/

Ответить     
Игорь 19.09.2014 19:04:31

МЕЖБАНК ЗАКРЫЛСЯ ДОЛЛАРОМ ПО 14,9 - УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
http://www.epravda.com.ua/news/2014/09/19/492404/

Ответить     


Последнее в блогах