Вверх

ВЕДРО ПОРОШЕНКО, или почему доллар скоро достигнет значения 16,5
26.08.2014 14:20:18. Просмотрено 4200 раз. За сегодня — 0 раз.

В настоящее время на валютном рынке Украины отчетливо прослеживается процесс девальвации гривны. Этому, разумеется, есть экономические объяснения. Во-первых, в условиях фактической войны, как показывает опыт разных стран и времен, это вполне типичное явление. Например, в конце Первой мировой в Германии цена буханки хлеба измерялась цифрами со множеством нулей. Не намного лучше обстояло дело и в других воюющих странах.

Во-вторых, рост расходов на производство вооружений (о чем было недавно заявлено) оказывает на экономику сильное инфляционное воздействие, аналогичное последствиям от чрезмерных инвестиций в тяжелую промышленность, что при прочих равных условиях приводит к инфляции и девальвации.
В-третьих, дороговизна газа и других углеводородов приводит к развитию такого опасного вида инфляции, как инфляция издержек, что в совокупности с ростом военных расходов дает ценам новый толчок.

Как экономист я мог бы привести еще с десяток экономических причин и причинно-следственных контуров, вследствие наличия которых можно сделать вывод о плачевных перспективах финансовой системы.
Однако сегодня я хочу обратить внимание не столько на объективные экономические факторы, работающие на ускорение инфляции и обесценивание гривны, сколько на фактор, о котором в учебниках экономики писать не принято. 

Речь идет о фактической безнаказанности лиц, которые тупо тырят деньги из бюджета и иных денежных фондов Украины. Тырят деньги, принадлежащие всей нации.
Лишь один из недавних примеров (далеко не единственный). Как сообщалось в СМИ, замглавы Нацбанка «увел» за границу 2 миллиарда (!) гривен. Получите, как говорится, и распишитесь. Можно долго разглагольствовать об экономических реформах, о перезагрузке власти и люстрации. А при этом определенные люди знай выносят из казны мешками…

А теперь сопоставим эти 2 миллиарда с некоторыми другими цифрами. Вот одна, у всех на слуху: народ смс-ками собрал 150 миллионов на армию. Отлично, молодцы! Читаем следующую газету. Миллионеры Киева за 5 месяцев текущего года уплатили в бюджет рекордную сумму – что-то в районе 300 миллионов гривен. Браво! Ай да молодцы! А теперь сложим, разделим… И получится, что всего один деятель из Нацбанка за раз «увел» в 4 раза больше, чем собрала по пятерке вся страна и заплатили законопослушные миллионеры. Разве на таких напасешься?

К сожалению, финансовая система Украины как напоминала при Януковиче, так и сейчас напоминает бочку Данаид. Кто не силен в древнегреческих мифах, напомню: персонажи одного их них были обречены наливать воду в бездонную бочку, пытаясь наполнить ее. С тем же примерно успехом, с каким Украина выходит из перманентного кризиса…
Станет ли ведро украинских финансов времен президентства Порошенко чашей изобилия или будет и дальше оставаться бочкой без дна, покажет время. Но уже сейчас ясно: новая власть могла бы делать больше, чтобы очистить высокие кабинеты от высокопоставленного ворья. Но задора в глазах у власти что-то не видно. 

А значит, доллар и дальше будет бить печальные рекорды на украинском валютном рынке. По моим прогнозам, с учетом не только экономических, но и внеэкономических факторов, вскоре он пробьет уровень 15 и достигнет 16 - 16,5. Несмотря на возможный кредит МВФ.
Потому что никакой кредит не закроет бочку без дна.