Вверх

О ПЕРЕГОВОРАХ И РАМКАХ ВОЗМОЖНОГО
25.08.2014 18:31:58. Просмотрено 2826 раз. За сегодня — 0 раз.

Судя по имеющейся информации, завтра или в ближайшие дни в Минске могут начаться переговоры с участием Украины и России, касающиеся урегулирования ситуации на востоке Украины.

Считаю, что при всей усталости от вооруженного конфликта, граждане Украины не должны позволять себе упрощенный взгляд на проблему мирного урегулирования. Конечно, мир — это хорошо, но всегда надо знать, каковы его условия. 
Для того,чтобы ответить на вопрос об условиях мира, необходимо четко представлять себе цели заключающих его сторон. Россия, бесспорно, является стороной, которая, выражаясь дипломатично, оказывает всестороннее содействие сепаратистам ДНР-ЛНР, не скрывает свои симпатии к ним и является их добровольным адвокатом и покровителем. Каковы могут быть цели России в предстоящих переговорах? Чего она хочет добиться?

Вполне вероятно, на данном этапе ее желаемой целью является обеспечение мирной передышки для сепаратистов. Теснимые украинскими силами, они остро нуждаются в таковой. Прежде всего, для перегруппировки сил и приведения в порядок своих изрядно потрепанных формирований.
Кроме того, мирная передышка нужна сепаратистам для укрепления, если можно так выразиться, их гражданских структур на контролируемых территориях. Им хочется показать всему миру, что у них в "ДНР" и "ЛНР" существует какая-то гражданская жизнь: работают хоть какие-то предприятия, начинается учебный год, функционирует транспорт. Многое из перечисленного будет, конечно, показухой. Но в данном случае важна сусальная телекартинка о, так сказать, налаживании мирной жизни.

Одновременно с этим ни Путин, ни другие представители высшей российской власти не спешат расставаться с проектом по дестабилизации Украины и отторжения от нее восточных земель. Это видно хотя бы по наглым и циничным высказываниям Лаврова, одобрившего издевательство над украинскими заложниками, осуществленное в виде вчерашнего донецкого парада.
Иначе говоря, перемирие само по себе, без гарантий отказа Кремля от своей нынешней антиукраинской политики по факту будет означать лишь передышку для боевиков, а значит, новые и в перспективе еще большие жертвы украинского народа. 

Очевидно, что украинская власть не должна играть в поддавки с агрессором. Условием мира должен стать, как минимум, немедленный вывод из Украины всех тех наемников и боевиков, на которых Россия оказывает влияние, отказ России от вмешательства в наши дела, а также восстановление украинского контроля над всей линией государственной границы. А еще лучше, немедленное и безоговорочное разоружение всех сепаратистских вооруженных формирований, возможно, с участием международных наблюдателей за эти процессом. Все остальное будет просто потерей времени и прологом новых жертв.

Таковы подлинные альтернативы сегодняшнего момента. Понимает ли это Порошенко? Или в погоне за лаврами миротворца он окунется в долгий и бесперспективный переговорный процесс, который лишь свяжет руки наступающей украинской армии и добровольцам?

Виктору Ющенко для того, чтобы из популярного политика превратиться в политического маргинала с репутацией предателя общенационального масштаба, потребовалось 5 лет, в течение которых его непротивление коррупции и заигрывание с олигархическими кланами стало всем очевидным. Зэк, грабивший страну, продержался 4 года и был сметен народным возмущением.
Президенту Порошенко, если он начнет сливать Донбасс Путину и сепаратистам, (а ничем не обусловленное перемирие с бандитами будет равносильно этому) для превращения в политического банкрота a la Ющенко-2010 потребуется лишь несколько недель.

Впрочем, судя по публичным высказываниям Порошенко, сдавать территории сепаратистам он не намерен.
На своем продолжает стоять и путинский режим. Радикальными остаются и сепаратисты. А потому, скорее всего, анонсированные переговоры будут лишь звеном в цепочке переговоры — срыв — новая эскалация конфликта. 
До мира, который бы отвечал интересам Украинской политической нации, на самом деле, еще весьма далеко. Один из русских царей говорил, что лучшими союзниками России являются ее армия и флот. Перефразируя это высказывание, можно сказать, что лучшими союзниками Украины являются ее армия и Национальная гвардия. И конечно, ее настоящие граждане. Только их усилиями враг может быть отброшен и может быть установлен реальный мир.