Вверх

РЕСПУБЛИКА КРЫМ. СЕРА ДЛЯ ЗМЕЯ?
19.08.2014 13:40:05. Просмотрено 3071 раз. За сегодня — 3 раз.

Из всех советских республик Российская Федерация отличалась большим количеством автономий разного статуса (автономные республики, автономные области и автономные округа). В территориальном отношении большая часть автономных республик была сгруппирована в три каскада, один из которых располагался на Северном Кавказе, второй в Поволжье, а третий – в Южной Сибири. При всем различии этих автономий между собой у них была одна важная общая черта: все это были автономии не русского народа, а местных, т.н. титульных, народов. Этнические русские разных регионов обширной страны, несмотря на наличие у некоторых из их общин значительных региональных особенностей и экономической самодостаточности, довольствовались статусом областей или краев.
Во времена раннего Ельцина ряд автономий повысил свой статус, например, с автономной области на республику, однако это правило не нарушалось: русские по-прежнему не имели ни одной автономии, хоть экономический потенциал отдельных регионов настойчиво подводил их элиты к этому. 

С аннексией Крыма ситуация изменилась. В составе России объявилась республика русских. В условиях Украины автономный статус Крыма был своего рода платой центра местным «верхам» за лояльность. Однако то, что в условиях украинского государства смотрелось достаточно логично, в условиях России стало чем-то средним между диковинным анахронизмом и потенциально опасным прецедентом. Теперь русские собственно русских областей, требуя автономии от зажравшихся московских чиновников, будут ссылаться на крымский прецедент. Дескать, им (крымчанам) можно (иметь республику), а нам - нет? Теоретически, все это не в таком уж далеком будущем может привести к волне автономизации собственно русских областей, тем более, что формально они и так уже наделены статусом субъектов федерации. Осталось только наполнить форму содержанием…

Польская легенда повествует, что в древние времена некий витязь по имени Крак, которому традиция приписывает основание Кракова, победил обитавшего в тех местах змея следующим способом. Змей уничтожил многих богатырей, пытавшихся сразиться с ним, и слыл непобедимым. Крак выбрал несколько другой путь. Начинив тушу барана серой, он оставил ее неподалеку от пещеры змея. Чудовище выползло и, ничего не подозревая, съело приготовленное ему «угощенье». Вскоре змея одолела страшная жажда: он все пил и пил воду из Вислы, пока не лопнул. 

В настоящее время в России в определенных регионах, населенных в основном русскими, растет жажда суверенитета, одним из проявлений чего может служить попытка проведения в Сибири "марша за федерализацию". В это же время, проглотив Крым и войдя во вкус, режим Путина хочет и дальше «пить» украинские территории. Вот только возникает  вопрос: не лопнет ли?