Вверх

УМЕНИЕ ЖИТЬ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЕЗУМИЕ
09.08.2014 11:08:16. Просмотрено 2150 раз. За сегодня — 0 раз.

Бывали ли вы когда-нибудь в роли «белой вороны»? Знакома ли вам эта ситуация? Возражали ли вы когда-нибудь ошибающемуся большинству? Шли вы наперекор начальству, впадающему в маразм? Защищали ли слабого от ополчившегося на него «коллектива»? Если да, тогда для вас еще не все потеряно. В моральном смысле. А значит, и во всех остальных. Поскольку моральный закон – это, пожалуй, единственное, что продолжает действовать, когда обычные законы не работают.

То, что большинство может заблуждаться, замечено давно. Особенно далеко это заходит тогда, когда люди хвалятся так называемым умением жить. «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» - самодовольно спрашивали у своих оппонентов те, кто преуспел в личном обогащении. Спрашивали с самолюбованием, считая себя умными прямо пропорционально накопленному имуществу. Хотя весь ум таких умников в большинстве случаев сводился к покорному следованию той или иной схеме, позволяющей безнаказанно стырить, тихонько «отжать», незаметно «распилить».  

Среди этих умельцев жить были совершенно разные люди: чиновники и врачи, вузовские преподаватели и коммерсанты, газетчики и юристы. Вот только одно у них было общее: стремление богатеть, особо не задумываясь о методах. Хорошо одетые и причесанные, внешне это были вполне приличные люди. Некоторые - не без налета новорусского блатного шика в виде толстых золотых цепей и демонстративно дорогих часов. Они считали необходимым раз в 2 года пересаживаться на более «крутой» автомобиль, раз в год ездить в Египет и периодически захаживать к знакомому судье или менту. Словом, все у них было более или менее в порядке. Не скажу, что они все были поголовно закоренелые воры – нет. Можно даже сказать, большинство из них было трудягами. Хорошие ремесленники, хорошие исполнители. Просто у них были свои маленькие, такие необходимые для выживания в украинских условиях секреты: где мелкие взятки, где левак или какая-то неучтенка. Преподы все чаще продавали свою подпись в зачетке, врачи – свое драгоценное внимание, а адвокаты все быстрее и быстрее бегали между клиентом и судьей с какими-то пакетами в руках. Год от года, вместе с ростом рыночной экономики, взятки, левак и пакеты, заносимые «нужным людям», становились все крупнее. С ними же увеличивались и объемы автомобильных двигателей. 

Менялись президенты, премьеры и составы парламента, а наши трудяги, по большей части, процветали. И, несмотря на все грехи, оставались на своих местах. И даже шли на повышение. У них выработалась и своя философия, которая им самим казалась мудрее всякой мудрости. Не перечить начальству, по крайней мере, явно. Даже если это начальство занято полным маразмом. Не идти против Системы. Выталкивать из своей среды «белых ворон». Газет и книг они тоже, понятное дело, почти не читали. Зачем искать мудрость тому, кто ею уже обладает?  

На людей, которые не разделяли такую философию и практику жизни, и по каким-либо причинам не вписавшихся в Систему, знатоки жизни смотрели… ну, не то чтобы с ненавистью, скорее, снисходительно. Как на глупцов. Глупеньких странных людишек. Приблизительно так, наверное, заплывший жиром и натужно сопящий московский боярин смотрел когда-то на юродивого, сидящего в площадной пыли.
Спорить с умельцами жить или что-то доказывать им было бесполезно.
- Так все делают, а не только мы…
 - А ты думаешь, можно жить как-то по-другому?.. – Вот их любимые и непробиваемые аргументы. И еще обвинения в зависти – в адрес тех, кто не разделял общих установок. «Это вы завидуете, потому и критикуете». После этого в диалоге можно было ставить точку. 

Между тем в жизни общества бывают ситуации, когда вроде бы рациональное и вроде бы правильное поведение каждого приводит к безумию всех. Это «умное» поведение умеющих жить, это их неправедное обогащение долгие годы формировало  нынешнюю ситуацию, создавало весь тот горючий материал, что вспыхнул сейчас. Это они своими ежедневными маленькими и, как им казалось, рациональными поступками готовили дорогу «бесам» и «стрелкам», «мотороллам» и «лешим». И теперь вот сами бегут от своих порождений. Бегут в Крым и Москву, Бердянск и Киев, Одессу и Львов. Бегут врассыпную, во все стороны из Донецка – города, благодаря которому к ним прочно прилипла наклейка «донецкие».
 
«Донецкие»... Это имя произносил кто со страхом, кто с восхищением, кто с ненавистью, кто с презрением. «Донецкие» могли «наехать», могли «отжать» бизнес. А теперь «отжимают» у них. Вот по улице Артема едет джип с тонированными стеклами. Еще вчера в нем ездил какой-то донецкий браток, один из хозяев здешней жизни. А теперь хозяева поменялись. За рулем - «ополченец» в камуфляже. Ствол ручного пулемета выставлен из окна…
Суды закрыты, и никто больше не носит пакеты. И в университетских общежитиях вместо абитуриентов, готовых платить – угрюмые люди, увешанные оружием. Вот так-то, господа. Где сейчас ваша мудрость?.. 

***  
В давние времена народу для вразумления посылались пророки. Обычно те, кто умел жить, швыряли в пророков камни, предавали казням, отталкивали. Нелегко было тем, кто считал себя умным, слышать правду о своем коллективном безумии. Но вместо убитых и изгнанных пророков приходили новые. В большинстве случаев не принимали и их. 

Считается, что в наше время, в отличие от библейских времен, таких пророков уже нет. Но, слава Богу, все еще встречаются люди, способные постоять за правду. Таков был, например, тележурналист из Славянска Игорь Александров. Что с ним сделали, всем известно. Были в Донбассе и Украине и другие, подобные Александрову. Их тоже били и убивали, изгоняли и несправедливо отправляли за решетку. А большинство, знай, молчало себе. А значит, практически соглашалось. 

Многим казалось, так будет всегда. Но нет. В одночасье старый донецкий мир, старый порядок развалился. Многие хозяева жизни теперь сами изгнанники. А метатели камней – теперь сами беженцы.
Славянск, в котором 13 лет назад безнаказанно убили Александрова, теперь сам побит. С городом, в котором это произошло, сделали то же, что и с отдельным человеком. Таков нравственный закон. Нравится это кому-то или нет.
Исходя из этого закона, нетрудно предсказать и близкое будущее Донецка. Большие несправедливости творились здесь, большим будет и искупление.    
Народ, отвергающий пророков, в следующий раз Господь посещает войной.  


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
=В= 10.08.2014 10:04:23

Жека, ты тоже считаешь, что Карфаген должен быть разрушен...

Ответить     
Гость 10.08.2014 13:49:12

A то...

Ответить     
Гость Муся 10.08.2014 14:02:19

Все правильно, только как теперь народу жить в сложившихся обстоятельствах.

Ответить     
Гость 10.08.2014 15:54:25

Как и раньше, восхваляйте Ахметку и болейте за Шахтер, донецкие с...ки !

Ответить     
Гость Аль Майдан 10.08.2014 16:42:40

Майдан - всё! Всё остальное - ничто! Руки прочь от Майдана! Слава Майдану!

Ответить     
Гость 28.08.2014 19:12:59

сепары отжали джип у донецкого 

http://www.62.ua/news/607367

Ответить     


Последнее в блогах