Четверг, 21 сентября 2017, 04:231505957039 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«МАЛЕНЬКИЕ» НЕСУРАЗНОСТИ БОЛЬШОГО КОНФЛИКТА
07.08.2014 12:56:17. Просмотрено 2769 раз. За сегодня — 0 раза.

В калейдоскопе меняющихся ситуаций и стремительно разворачивающихся событий легко утратить способность к критическому мышлению. Многие люди по обе стороны окопов принимают на слово лозунги или объяснения своих начальников, не особо утруждая себя их анализом. Вот лишь краткий обзор того, что, по моему мнению, заслуживает внимания.

Мифы и легенды ДНР.
Первое. Миф о «киевской хунте». 
Дээнэровская пропаганда день и ночь торочит о "киевской хунте", между тем, сама ДНР является сверхмилитаризованной структурой. Приход 5 июля из Славянска в Донецк бандформирования т.н. Стрелкова/Гиркина и последовавшее за этим переформатирование власти внутри ДНР со всей очевидностью обнажили такие черты мятежной «республики», как ее милитаристский характер и террористический способ действия.

Милитаристский характер ДНР проявляется в гипертрофированной власти «ополчения» над гражданским крылом этого квазигосударства, а также в принадлежности главнокомандования «министру обороны», а не главе государства или правительства, как это имеет место практически во всех государствах мира. В условиях отсутствия сколь-нибудь широкой народной поддержки сепаратистского «ополчения» (что, кстати, лидеры ДНР неоднократно публично подтверждали), действия «республики» становятся все больше похожими не столько на мятеж, сколько на верхушечный путч с неясными широкому большинству ее сторонников целями и задачами. А основным методом обеспечения повиновения является не сила убеждения или моральный авторитет ее лидеров, а автомат Калашникова. 

Некая ирония заключена в том, что, постоянно крутя заезженную пластинку о «киевской хунте», ДНР сама является жутковатым примером гипертрофированного милитаризма, постепенно вырождаясь из занятного сборища кабинетных болтунов и политических клоунов типа «народного губернатора» Губарева или «управделами» Литвинова, в суровую личную диктатуру своего военного вождя Стрелкова/Гиркина. 

В этих условиях даже те жители Донбасса, которые всего пару месяцев назад одобряли сепаратистов, ныне разочаровываются в своем выборе. Характерный штрих: ныне на улицах Донецка практически не встретить человека с ленточкой георгиевской расцветки. Люди перестали носить и другую символику сепаратистов и массово голосуют ногами против власти «республики». От автомобилей с желающими покинуть «республику» на выездах из Донецка образовались гигантские пробки. Показательно, что основная часть этого потока направляется не в Россию, а в освобожденную часть Донецкой области Украины – на юг, к Мариуполю. Думаю, что не будет ошибкой расшифровать аббревиатуру ДНР как Доставшая Нас Республика.     

Второе. Легенда о страшных «украх». 
Где дэнээровские пропагандисты выцепили это странное словечко «укры» - отдельная тема. Скажу лишь, что подразумевают они под этим псевдоэтнонимом украинцев с развитым чувством гражданского самосознания и патриотизма.  Дэнээровская пропаганда приписывает украм неимоверную жестокость по отношению к народу Донбасса, а также самые злобные намерения плюс артобстрелы мирного населения. Некоторая часть населения Донбасса, наслушавшись сепаратистских бредней, и правда боится вторжения укров примерно так, как в древности романизированная Европа боялась вторжения гуннов. А Ярош воспринимается едва ли не как Аттила наших дней. Между тем большая часть тех, кто, спасаясь от боевых действий, покидает Донбасс, едут, как я уже сказал, не в «братскую Россию», а к этим самым "украм": в курортные города и поселки Азовского побережья, находящегося под контролем украинской власти, в Киев, и, «страшно» сказать, во Львов. Факты, как говорится, упрямая вещь. И ее не перешибить даже дубиной донецкой телевышки, оказавшейся в руках сепаратистов.   

Третье. Еще одной имманентной несуразностью ДНР является странное сочетание в ее идеологии, лозунгах и символике царско-белогвардейских и коммунистических элементов. Разношерстное бандитско-сепаратистское воинство, в котором популярен Ленин, Зюганов и уркаганская феня, идет в бой под флагом, на котором красуется двуглавый орел, а царская корона над этой мутировавшей птицей уживается со словами «народная» и «республика» в официальном самоназвании этого квазигосударства.  

Имеются свои несуразности и в позиции украинской стороны, точнее, в соотношении официальной позиции и практики поведения власть имущих  Украины, а также в  объяснениях высокопоставленных чиновников по поводу тех или иных военных неудач и ошибок. 

1) Как показывают многочисленные публикации в СМИ, отдельные предприятия и юридические лица Украины уже после начала конфликта с прокремлевскими сепаратистами продолжали сотрудничать с Россией в тех областях, достижения в которых могли быть обращены против Украины. Причем продолжалось это довольно длительное время. Некоторые украинские предприятия продолжали, а, возможно, продолжают и сейчас что-то поставлять в Россию. А украинские специалисты продолжали обслуживать российские интересы и интересы крупных российских компаний. Итак, власть Украины сотрудничает с критикуемой ею Россией, а от Франции требует отказа от контракта по «Мистралям»? Несколько странно, не правда ли? 

2)     Многочисленные публикации в СМИ также свидетельствуют, что многие одиозные представители свергнутого режима Януковича по-прежнему либо ведут масштабный бизнес в Украине, либо проталкивают связанных с ними лиц на важные государственные и даже военные должности. Складывается впечатление, что Украина – единственная страна в Европе, которая еще не ввела реальных санкций против окружения Януковича, в то время как на Западе уже кое-что реальное в этом вопросе сделано. 

3) Большими несуразностями отличаются и объяснения, данные некоторыми официальными лицами по поводу того факта, что крупное бандформирование Стрелкова практически беспрепятственно пришло из Славянска в Донецк. Где была в это время украинская авиация? Почему колонна террористов не была уничтожена? По этому поводу одним из первых было дано объяснение в том смысле, что командование АТО якобы не захотело допустить гибель тех мирных жителей, которые в своих автомобилях, возможно, двигались в то же время по той же дороге.
При этом почему-то никто наверху не утруждает себя вопросом: а что, отдать миллионный город с большими материальными, финансовыми, мобилизационными ресурсами и многочисленными архивами в руки чокнутому террористу, воображающему себя белогвардейцем, лучше? И разве при освобождении этого города от закрепившихся там сепаратистов погибнет меньше народу, чем погибло бы на дороге при ликвидации колонны с воздуха?

В общем, исследователям близкого и далекого будущего будет над чем подумать при анализе происходящего сейчас в Украине.