Вверх

«МАЛЕНЬКИЕ» НЕСУРАЗНОСТИ БОЛЬШОГО КОНФЛИКТА
07.08.2014 12:56:17. Просмотрено 2273 раз. За сегодня — 0 раз.

В калейдоскопе меняющихся ситуаций и стремительно разворачивающихся событий легко утратить способность к критическому мышлению. Многие люди по обе стороны окопов принимают на слово лозунги или объяснения своих начальников, не особо утруждая себя их анализом. Вот лишь краткий обзор того, что, по моему мнению, заслуживает внимания.

Мифы и легенды ДНР.
Первое. Миф о «киевской хунте». 
Дээнэровская пропаганда день и ночь торочит о "киевской хунте", между тем, сама ДНР является сверхмилитаризованной структурой. Приход 5 июля из Славянска в Донецк бандформирования т.н. Стрелкова/Гиркина и последовавшее за этим переформатирование власти внутри ДНР со всей очевидностью обнажили такие черты мятежной «республики», как ее милитаристский характер и террористический способ действия.

Милитаристский характер ДНР проявляется в гипертрофированной власти «ополчения» над гражданским крылом этого квазигосударства, а также в принадлежности главнокомандования «министру обороны», а не главе государства или правительства, как это имеет место практически во всех государствах мира. В условиях отсутствия сколь-нибудь широкой народной поддержки сепаратистского «ополчения» (что, кстати, лидеры ДНР неоднократно публично подтверждали), действия «республики» становятся все больше похожими не столько на мятеж, сколько на верхушечный путч с неясными широкому большинству ее сторонников целями и задачами. А основным методом обеспечения повиновения является не сила убеждения или моральный авторитет ее лидеров, а автомат Калашникова. 

Некая ирония заключена в том, что, постоянно крутя заезженную пластинку о «киевской хунте», ДНР сама является жутковатым примером гипертрофированного милитаризма, постепенно вырождаясь из занятного сборища кабинетных болтунов и политических клоунов типа «народного губернатора» Губарева или «управделами» Литвинова, в суровую личную диктатуру своего военного вождя Стрелкова/Гиркина. 

В этих условиях даже те жители Донбасса, которые всего пару месяцев назад одобряли сепаратистов, ныне разочаровываются в своем выборе. Характерный штрих: ныне на улицах Донецка практически не встретить человека с ленточкой георгиевской расцветки. Люди перестали носить и другую символику сепаратистов и массово голосуют ногами против власти «республики». От автомобилей с желающими покинуть «республику» на выездах из Донецка образовались гигантские пробки. Показательно, что основная часть этого потока направляется не в Россию, а в освобожденную часть Донецкой области Украины – на юг, к Мариуполю. Думаю, что не будет ошибкой расшифровать аббревиатуру ДНР как Доставшая Нас Республика.     

Второе. Легенда о страшных «украх». 
Где дэнээровские пропагандисты выцепили это странное словечко «укры» - отдельная тема. Скажу лишь, что подразумевают они под этим псевдоэтнонимом украинцев с развитым чувством гражданского самосознания и патриотизма.  Дэнээровская пропаганда приписывает украм неимоверную жестокость по отношению к народу Донбасса, а также самые злобные намерения плюс артобстрелы мирного населения. Некоторая часть населения Донбасса, наслушавшись сепаратистских бредней, и правда боится вторжения укров примерно так, как в древности романизированная Европа боялась вторжения гуннов. А Ярош воспринимается едва ли не как Аттила наших дней. Между тем большая часть тех, кто, спасаясь от боевых действий, покидает Донбасс, едут, как я уже сказал, не в «братскую Россию», а к этим самым "украм": в курортные города и поселки Азовского побережья, находящегося под контролем украинской власти, в Киев, и, «страшно» сказать, во Львов. Факты, как говорится, упрямая вещь. И ее не перешибить даже дубиной донецкой телевышки, оказавшейся в руках сепаратистов.   

Третье. Еще одной имманентной несуразностью ДНР является странное сочетание в ее идеологии, лозунгах и символике царско-белогвардейских и коммунистических элементов. Разношерстное бандитско-сепаратистское воинство, в котором популярен Ленин, Зюганов и уркаганская феня, идет в бой под флагом, на котором красуется двуглавый орел, а царская корона над этой мутировавшей птицей уживается со словами «народная» и «республика» в официальном самоназвании этого квазигосударства.  

Имеются свои несуразности и в позиции украинской стороны, точнее, в соотношении официальной позиции и практики поведения власть имущих  Украины, а также в  объяснениях высокопоставленных чиновников по поводу тех или иных военных неудач и ошибок. 

1) Как показывают многочисленные публикации в СМИ, отдельные предприятия и юридические лица Украины уже после начала конфликта с прокремлевскими сепаратистами продолжали сотрудничать с Россией в тех областях, достижения в которых могли быть обращены против Украины. Причем продолжалось это довольно длительное время. Некоторые украинские предприятия продолжали, а, возможно, продолжают и сейчас что-то поставлять в Россию. А украинские специалисты продолжали обслуживать российские интересы и интересы крупных российских компаний. Итак, власть Украины сотрудничает с критикуемой ею Россией, а от Франции требует отказа от контракта по «Мистралям»? Несколько странно, не правда ли? 

2)     Многочисленные публикации в СМИ также свидетельствуют, что многие одиозные представители свергнутого режима Януковича по-прежнему либо ведут масштабный бизнес в Украине, либо проталкивают связанных с ними лиц на важные государственные и даже военные должности. Складывается впечатление, что Украина – единственная страна в Европе, которая еще не ввела реальных санкций против окружения Януковича, в то время как на Западе уже кое-что реальное в этом вопросе сделано. 

3) Большими несуразностями отличаются и объяснения, данные некоторыми официальными лицами по поводу того факта, что крупное бандформирование Стрелкова практически беспрепятственно пришло из Славянска в Донецк. Где была в это время украинская авиация? Почему колонна террористов не была уничтожена? По этому поводу одним из первых было дано объяснение в том смысле, что командование АТО якобы не захотело допустить гибель тех мирных жителей, которые в своих автомобилях, возможно, двигались в то же время по той же дороге.
При этом почему-то никто наверху не утруждает себя вопросом: а что, отдать миллионный город с большими материальными, финансовыми, мобилизационными ресурсами и многочисленными архивами в руки чокнутому террористу, воображающему себя белогвардейцем, лучше? И разве при освобождении этого города от закрепившихся там сепаратистов погибнет меньше народу, чем погибло бы на дороге при ликвидации колонны с воздуха?

В общем, исследователям близкого и далекого будущего будет над чем подумать при анализе происходящего сейчас в Украине.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 07.08.2014 18:57:42

Офицеры ВСУ, учась в училищах, изучали правоведение, 
т.е. применение войск в различных ситуациях политического состояния 
государства. У них было обязательное изучение,  
что они должны делать, как должны действовать войска при совершении государственного переворота. 
Все это закреплено в законе о Вооруженных Силах 
Украины и Конституции Украины и о выполнении этих законов дается 
Клятва-Присяга. 
Офицеры реально знают, что в феврале 2014 на Украине 
был совершен государственный переворот. Согласно, принятой Присяге, они обязаны 
были предпринять все меры для защиты своего государства, в рамках исполнения 
своих обязанностей по закону о ВСУ и Конституции. То есть офицеры должны 
предпринять все усилия чтобы подавить этот государственный переворот. Все 
сделать, чтобы этот переворот ликвидировать. 
Офицеры ВСУ этого не сделали, они нарушили Присягу, 
то есть ПРЕДАЛИ СВОЙ НАРОД. 
Поэтому, комиссия по ликвидации Украины не только не 
уважает, но презирает и при первой возможности уничтожает офицерский корпус, 
армию Украины. 
Киевской банде не за чем их уважать, они относятся к 
ним как к быдлу, чем в сущности, украинские офицеры и есть. Они предали страну, 
они отказались выполнять присягу, они приползли на карачках к киевской банде 
лизать сапоги и хотят, чтоб их банда уважала. Ребята, вы, вообще, о чем говорите, да вы будьте благодарны, что киевская фашистская 
банда позволила лизать сапоги и заставила работать на них. 
Вы, офицеры 
Украины, реально понимаете, что совершаете карательную операцию, ни о какой 
защите речи нет. Вы реально знаете, что происходит в вашей стране. Поэтому вы, 
офицеры Украины, сознательно совершаете преступления против своего народа, 
превращаясь в КАРАТЕЛЕЙ. 
Все Воины Народного ополчения Донбасса не носят 
балаклавы, они все с открытыми лицами, в то же время каратели все в балаклавах. 
Каратели могут что угодно говорить на камеру, но они реально 
знают, что они совершают уголовно наказуемое преступление и поэтому они 
скрывают свои лица. 
Чего бояться тем, кто идет, так сказать, 
восстанавливать порядок на Украине, бороться против сепаратистов, террористов, 
вы ж за родину сражаетесь, так чего боитесь? Но, офицеры Украины, вы прекрасно 
знаете, что идете убивать мирных жителей и грабить и поэтому вы прячете свои 
лица. 
А ополченцы знают, что воюют за ПРАВОЕ ДЕЛО, а когда 
ты прав, ПРАВДА за тобой и Бог с тобой, тебе нечего прятать своё лицо

Ответить     
Гость 07.08.2014 18:59:29

Это так называется - "С больной головы - на здоровую". Хотя она тоже вряд ли здоровая, но не настолько, чтобы на нее все валить!

Ответить     
Однокашник 07.08.2014 21:57:54

Во время ведения боевых действий пропаганда ОБЯЗАНА работать с помощью простых клише как со своим личным составом, так и с силами противника. Естественно, эти клише далеко не всегда достоверно отображают действительность. Война, что скажешь...
Проблемы будут потом, после окончания боёв. Необходимо будет давать населению осмысленные  образы для формирования позитивной картины.

Ответить     
Гость 08.08.2014 13:09:19

Майдан - всё! Всё остальное - ничто! Слава Майдану! Лозунги нравятся?

Ответить     
Грэг 08.08.2014 15:40:42

По поводу укров - возможен и очень реально вариант возникновения этого слова от UKR - это сочетание часто используется кибергеймерамии в названиях корпораций, на основе украинского большинства. А так как боты пасутся и в онлайн играх, не исключено что они его и занесли обиход через посты на форумах. Хотя ничего унизительного и позорного в этом слове я лично не вижу, особенно в словосочетаниях УКРы покрошили чеченов, УКРы завоевали город ну и т.п. ))
Хочу поддержать также мысль о странности этой войны и решений командиров. Особенно поразил эпизод, когда на телеинтервью какого-то из каналов ведущая в лоб спросила и.о. МО Коваля о том почему при наличии информации о пересечении границы колонной вражеской техники и ее передислокацией вглубь Украины на значительное расстояние, не было предпринято даже попытки ее ликвидировать при помощи авиа или артиллерии, хотя об этом трубил инет чуть-ли не пол-дня, и инфа была подтверждена. МО замялся и съехал с ответа. И это в прямом эфире и это министр обороны!! А кто же тогда должен дать ответ если не он?

Ответить     
Грэг 08.08.2014 15:46:40

Автору.
Вы бы исследовали вопрос о возможности применения психотропного оружия В России и на востоке Украины, а то слишком много вопросов и по поводу резко возникшего антиукраинского настроения на Донбассе (с чего бы) и по поводу кардинально изменившегося общественного мнения россиян по поводу конфликта. Ведь еще в ноябре- декабре 2013 очень многие из нынешних противников "хунты", поддерживали Майдан и постили типа "Молодцы ребята, может хоть у вас получится.."
 

Ответить     
Гость 08.08.2014 16:41:40

Ну Грэг, ну молодчина! Вот голова-то светлая! Конечно, психотропное оружие! Типа дуста (помнишь?), посыпали на головы - и всё, если не сдохли, то - мутировали. Причем так выгодно, как выгодно применителю данного оружия. Трепещи, Европа, трепещи, Америка! Посыпят вас таежные ватники порошочком (им то что, заспиртованным, будет), загрызете и Обаму, и Меркель, и друг друга начнете рвать. Ай да ватники, ай да выдумщики. Ну и ты, Грэг, вдвойне молодец - это ж скоко денег можно под эти исследования выбить?!

Ответить     
Гость Антей 08.08.2014 19:25:38

  Тогда, по логике, надо было с другой стороны заходить? Я имею ввиду на Запад - со стороны Приднестровья? Или никто бы не поверил - пророссийский запад!  Извини, Грэг, но сейчас ты спорол чушь. Не, вариант хороший - бабло срубить. Всё очень просто - результат будет под заказчика, а методы исследования - ну очень секретные. И всё - чики-чики. Это мы уже тоже проходили. Американцы, которым бабло девать некуда, с удовольствием в это поверят. Или, меня осенила догадка - Грэг не Грэг, а хитроумный Сытник?!

Ответить     
Tktyf 08.08.2014 19:34:47

Хитроумный Одиссей

Ответить     
Грэг 11.08.2014 10:54:51

Ну постебаться то оно конечно не помешает, но думаю вы сами могли замечать то что я отметил в предидущих постах. Тут вопрос не в рубке бабла, а в очень быстром кардинальном изменении взглядов с проукраинских на прорусские. Массово это замечается на территории раши, Крыма и Донбасса. Чем дальше от этих земель, тем люди адекватнее воспринимают действительность и способны критически оценивать ситуацию.

Ответить     
Гость 11.08.2014 13:22:30

Грэг! Ну насчет психотропного оружия ты точно загнул! Я знаю пока только о возможном применении другого рода оружия "массового поражения", которое кое-кто называет "обосранец". Принцип прост: генерируются и излучаются волны (гамма, ультра или еще хрен знает какие), частота колебаний которых совпадает с частотой моторики кишечника. Надавил на кнопку - а у тебя и всех рядом стоящих стремительный понос начинается. Тут уж не до митингов - всех ветром уносит! Одна проблема - тот, кто на кнопку жмет, тоже в стороне не оказывается. Не жри хоть три дня, а до ветру все равно хочется! 
А что касается "быстрого и кардинального" изменения взглядов, повторюсь, а что хотите? Они-то сидят на месте, это к ним украинская армия ломится, пусть даже под самым благовидным предлогом. А всё остальное очень быстро - кардинально! - домысливается и доносится, если сам еще в думках.  

Ответить     
Гость Антей 11.08.2014 13:23:05

Вышесказанное Грэгу - от Антея!

Ответить     
Гость 28.08.2014 11:27:51

Подтверждение мнения автора статьи: Только сегодня Порошенко отменил поставку в Россию товаров двойного назначения
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/19341741/?frommail=1

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »