Вторник, 22 августа 2017, 04:511503366708 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

РУССКИЙ УЗОР УКРАИНСКОЙ ВЫШИВАНКИ
03.08.2014 13:59:53. Просмотрено 4226 раз. За сегодня — 1 раз.

Да, террористический зверь еще может кусаться. Возможно, он способен на контрудары с локальным оперативным или даже тактическим успехом. Но стратегически ДНР проиграла – и это видно даже ее кукловодам. Если не помешают очередные поддавки, сепаратистским «республикам» осталось недолго: от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому впору поговорить о некоторых уроках всего происходящего.
Прежде всего, я хотел бы сказать несколько слов о русских Украины. О русских людях Украины. Да, о тех самых, защиту интересов которых якобы взялись обеспечивать сепаратисты.

Происходящие на протяжении 4 недавних месяцев события показали, что русские по своим этническим корням жители Украины, а также ее русскоязычные граждане, органично включены во внутриукраинский общественный процесс и являются его неотъемлемой частью. ДНР же представляет собой грубую, искусственную попытку вырвать русскую составляющую из украинской общенациональной политической и общественной палитры. И поэтому ДНР, как и все искусственное, проиграла (то же в равной степени относится и к ЛНР).

Определенный парадокс всей этой ситуации заключается в том, что радикально антиукраинская, прокремлевская ДНР доказала, что русская составляющая Украины или, если угодно, русская община Украины, является неотъемлемой частью Украины, неотъемлемой частью Украинской политической нации. Доказала это фактом своего краха.
 
«Украинским националистам удалось запугать президента Януковича, но не удастся запугать народ Донбасса» - примерно на таком постулате строилась пропаганда сепаратистов и обоснование ими своих действий. Но правда, на самом деле, была в другом. В том, что Янукович никак не ассоциировался с ролью защитника русских и русскоязычных, которые, как и все граждане нашей страны, настрадались от его правления. Соответственно, те, кто строил пропаганду на сочувствии к изгнанному правителю, просчитались. Фигура обладателя миллиардов, роскошных поместий и золотых батонов не могла вызвать и, действительно, не вызвала отклика в сердцах широких масс народа, и русскоязычного, в том числе. Ведь все понимали, что история несправедливостей в этом государстве начинается отнюдь не со времени бегства Виктора Федоровича. Да и само свержение тирана, бесстыдно обогащающегося за счет народа, не является несправедливым.
 
Русские и русскоязычные граждане Украины продемонстрировали, что обладали и обладают гораздо более хорошей памятью, чем этого хотелось бы кремлевским кукловодам сепаратистов. И подавляющее большинство этих граждан хочет не отказа от Украины, а хочет жить в независимой Украине, устранив в ней социальную несправедливость и преодолев отчуждение между государством и гражданами.
 
Из этого всего следует один очень важный и, одновременно, очень оптимистичный вывод. Украина, несмотря на всю нынешнюю озлобленность многих людей на этнической почве, все еще сохраняет способность быть тем пространством, тем местом, где возможно и почти неизбежно продуктивное сотрудничество всех ее граждан, независимо от этнических корней, используемого в быту языка и политических взглядов. И прежде всего, возможно и почти неизбежно продуктивное сотрудничество между украинцами и русскими. А значит, если нам не помешает грубое внешнее вмешательство, Украина в не столь отдаленном будущем будет иметь межнациональный мир, совместную созидательную деятельность, процветание и экономический подъем. 

И это, пожалуй, самый ценный урок, который важно увидеть, и который преподнесла всем - нашим друзьям и недругам - нынешняя ситуация, такая драматическая и такая трагическая в своих ежедневных проявлениях.
В свою очередь, настоящий русский (а не фээсбэшно-путинский) Русский мир будет создаваться на совершенно других основаниях, чем это хочется нынешним насельникам Кремля, и будет характеризоваться совсем другими доминантами. Вместо искусственного противопоставления русских другим народам когда-нибудь возобладает идея сотрудничества в построении демократических государств, соседствующих с РФ. Вместо упования на диктатуру – желание демократии. Вместо бессмысленной войны – единение ради совместного процветания.

Позиция этнически русских граждан Украины, не поддержавших сепаратистов и оставшихся верными своей стране – Украине - показывает, что все это вполне возможно. Нужно только помочь этому осуществиться.