Вверх

РУССКИЙ УЗОР УКРАИНСКОЙ ВЫШИВАНКИ
03.08.2014 13:59:53. Просмотрено 3662 раз. За сегодня — 0 раза.

Да, террористический зверь еще может кусаться. Возможно, он способен на контрудары с локальным оперативным или даже тактическим успехом. Но стратегически ДНР проиграла – и это видно даже ее кукловодам. Если не помешают очередные поддавки, сепаратистским «республикам» осталось недолго: от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому впору поговорить о некоторых уроках всего происходящего.
Прежде всего, я хотел бы сказать несколько слов о русских Украины. О русских людях Украины. Да, о тех самых, защиту интересов которых якобы взялись обеспечивать сепаратисты.

Происходящие на протяжении 4 недавних месяцев события показали, что русские по своим этническим корням жители Украины, а также ее русскоязычные граждане, органично включены во внутриукраинский общественный процесс и являются его неотъемлемой частью. ДНР же представляет собой грубую, искусственную попытку вырвать русскую составляющую из украинской общенациональной политической и общественной палитры. И поэтому ДНР, как и все искусственное, проиграла (то же в равной степени относится и к ЛНР).

Определенный парадокс всей этой ситуации заключается в том, что радикально антиукраинская, прокремлевская ДНР доказала, что русская составляющая Украины или, если угодно, русская община Украины, является неотъемлемой частью Украины, неотъемлемой частью Украинской политической нации. Доказала это фактом своего краха.
 
«Украинским националистам удалось запугать президента Януковича, но не удастся запугать народ Донбасса» - примерно на таком постулате строилась пропаганда сепаратистов и обоснование ими своих действий. Но правда, на самом деле, была в другом. В том, что Янукович никак не ассоциировался с ролью защитника русских и русскоязычных, которые, как и все граждане нашей страны, настрадались от его правления. Соответственно, те, кто строил пропаганду на сочувствии к изгнанному правителю, просчитались. Фигура обладателя миллиардов, роскошных поместий и золотых батонов не могла вызвать и, действительно, не вызвала отклика в сердцах широких масс народа, и русскоязычного, в том числе. Ведь все понимали, что история несправедливостей в этом государстве начинается отнюдь не со времени бегства Виктора Федоровича. Да и само свержение тирана, бесстыдно обогащающегося за счет народа, не является несправедливым.
 
Русские и русскоязычные граждане Украины продемонстрировали, что обладали и обладают гораздо более хорошей памятью, чем этого хотелось бы кремлевским кукловодам сепаратистов. И подавляющее большинство этих граждан хочет не отказа от Украины, а хочет жить в независимой Украине, устранив в ней социальную несправедливость и преодолев отчуждение между государством и гражданами.
 
Из этого всего следует один очень важный и, одновременно, очень оптимистичный вывод. Украина, несмотря на всю нынешнюю озлобленность многих людей на этнической почве, все еще сохраняет способность быть тем пространством, тем местом, где возможно и почти неизбежно продуктивное сотрудничество всех ее граждан, независимо от этнических корней, используемого в быту языка и политических взглядов. И прежде всего, возможно и почти неизбежно продуктивное сотрудничество между украинцами и русскими. А значит, если нам не помешает грубое внешнее вмешательство, Украина в не столь отдаленном будущем будет иметь межнациональный мир, совместную созидательную деятельность, процветание и экономический подъем. 

И это, пожалуй, самый ценный урок, который важно увидеть, и который преподнесла всем - нашим друзьям и недругам - нынешняя ситуация, такая драматическая и такая трагическая в своих ежедневных проявлениях.
В свою очередь, настоящий русский (а не фээсбэшно-путинский) Русский мир будет создаваться на совершенно других основаниях, чем это хочется нынешним насельникам Кремля, и будет характеризоваться совсем другими доминантами. Вместо искусственного противопоставления русских другим народам когда-нибудь возобладает идея сотрудничества в построении демократических государств, соседствующих с РФ. Вместо упования на диктатуру – желание демократии. Вместо бессмысленной войны – единение ради совместного процветания.

Позиция этнически русских граждан Украины, не поддержавших сепаратистов и оставшихся верными своей стране – Украине - показывает, что все это вполне возможно. Нужно только помочь этому осуществиться.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Алексей 04.08.2014 23:10:14

Крайне однобокая точка зрения. Автор не хочет замечать совершенно очевидных вещей
1. Совершенно не прикрытой русофобской политики новых властей (от майдана и дальше, как к языку так и к России в целом).
2. АБСОЛЮТНО никто  (и Россия наверное в первую очередь) не считал Януковича без вины виноватым. Единственная заслуга которую ему смогли и хотели приписать - это не применение силы. И что в итоге?
3. В целом ограниченное представление о России и ее президенте (вообще характерно для многих, даже совершенно противоположных по взглядам, ограниченных людей ). Если у Вас сосед начал бухать, устраивать пьяные дебоши и проч,чтобы вы сделали? Я думаю просто набили бы морду, если бы смогли,  даже будучи хорошо воспитанным человеком. Вопрос о возможности я думаю рассматривать нет смысла (без бравады).
4. Предрекать скорую кончину ДНР, ЛНР сейчас - когда за 4 мес регулярные войска продвинулись на пядь (не будем о потерях) за счет соотношения численность - длинна периметра? Государство не объявлено банкротом прямо сейчас только по политическим соображениям и за счет ограниченных (только чтоб воевать) подачек спонсоров.
Я НЕ ЗЛОРАДСТВУЮ!!!!  Но 17 год в Украине - когда кучка мрази ставит на колени целую страну - это трагедия которую народ должен осознать, и перестать платить своими жизнями за политические эксперименты ПРОТИВ России.

Ответить     
Евгений Сытник 05.08.2014 20:45:40

Здравствуйте, Алексей!
Постараюсь кратко ответить на пункты Ваших возражений.
1. Вы говорите о «совершенно не прикрытой русофобской политики новых властей (от майдана и дальше…)». Позвольте спросить: а в чем эта русофобия? Как коренной житель Донбасса и гражданин Украины свидетельствую: русские не испытывали тут никакой дискриминации по национальному признаку. Они жили в тех же условиях, что и украинцы, и представители других народов, свободно перемещались, зарабатывали деньги, реализовывали себя в профессии, делали бизнес, строили карьеры. И, кстати, неплохие карьеры. Лишь пару примеров. Юрий Ехануров, родившийся в Сибири, в России, достиг в Украине уровня министра и премьера. Людмила Денисова, переехавшая в Украину из России, в правительстве Тимошенко (обратите внимание, после Майдана-2004) занимала пост министра и, входя в команду Ю. Тимошенко, по-вашему, тоже, наверное, ориентировалась на «русофобскую» политсилу – БЮТ. Можно привести тысячи, сотни тысяч других примеров, когда этнические русские жители Украины и люди, переехавшие сюда из России, сделали головокружительные карьеры.

К слову, если кто и подвергался дискриминации, то, как ни парадоксально, это были украинцы, поскольку даже в независимой Украине нередко бывали случаи отказа чиновников и должностных лиц общаться с гражданами на украинском языке.

2. Хоть Россия, как Вы пишете, и не считала «Януковича без вины виноватым», но уж сильно и наглядно поддерживала все годы этого, мягко говоря, сомнительного деятеля. И сейчас продолжает цепко держаться за него. Это поневоле наводит на размышления и просто оскорбляет Украинский народ. Где была Россия со своим «праведным» гневом, когда во времена Янковича оборотни в погонах убивали людей во Врадиевке, мажоры безнаказанно давили людей своими автомобилями, а бюджет расхищался? Россия встала на дыбы только со свержением Зэка. Такой двойной стандарт Путина, Лаврова и компании просто омерзителен.  

 
3. «Ограниченное представление о России» у меня было бы тогда, если бы я тупо кричал «Ату москалей!» или что-то подобное. Но я искренне считаю, что несправедливо переносить на всех русских законное недовольство тем, что творит сейчас в Донбассе кучка наемников и отморозков. Я считаю, что Русский народ способен жить в условиях демократии, много отдал в борьбе за нее и, кстати говоря, в истории России был не только московский деспотизм, но и Новгородская демократия. Если в этом моя ограниченность и однобокость, что ж, я даже рад.

4. Думаю, что ДНР и ЛНР скоро капут, поскольку местное население не поддержало сепаратистов. Люди предпочитают уехать, но не служить мясом в сепаратистском «ополчении». Кстати, сами лидеры сепаратистов неоднократно публично заявляли об отсутствии такой поддержки, какой им хотелось бы видеть, и выражали разочарование по этому поводу. Территория, контролируемая сепаратистами, значительно сократилась и ныне составляет не более 15-20 % от того, что они контролировали в конце мая.

А вообще, спасибо Вам за внимание к моему блогу и сайту «Острова», в целом. 

Ответить     
восток 06.08.2014 08:58:02

"продуктивное сотрудничество всех ее граждан, независимо от этнических корней, используемого в быту языка и политических взглядов. "  -   ложь.

Ответить     
Гость 06.08.2014 20:48:33

это не ложь , а практика

Ответить     
Гость 08.08.2014 12:37:20

С поста самозваного премьер-министра вчера шел кремлевский политттехнолог Саша Бородай. Еще раньше спрыгнул МММщик Пушилин Денис.  Автор прав – крысы бегут с корабля. Скоро сепаратистам-онанистам придет песец.

Ответить     
Гость 08.08.2014 12:38:13

С поста самозваного премьер-министра вчера ушел кремлевский политтехнолог Саша Бородай. Еще раньше спрыгнул МММщик Пушилин Денис.  Автор прав – крысы бегут с корабля. Скоро сепаратистам-онанистам придет песец.

Ответить     


Последнее в блогах