Вторник, 22 августа 2017, 04:521503366737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

РУССКИЙ МИР КАК РУССКАЯ РУЛЕТКА
07.07.2014 09:19:32. Просмотрено 3279 раз. За сегодня — 1 раз.

Кто из нас не знает русской сказки, в которой лягушка превращается в красивую царевну? Или трогательную историю, где расколдованное девичьей любовью чудище оказывается принцем, как у Аксакова в «Аленьком цветочке»? Вообще, превращения чего-то (кого-то) невзрачного или даже страшного в прекрасную противоположность - не редкость в русских сказках. Как и в сказках многих народов мира. Чего нельзя сказать о реальной жизни, где мы чаще, чем хотелось бы, наблюдаем примеры упадка и деградации. Или истории без счастливого конца.

Одну из таких историй, видимо, переживают сейчас крымчане. Многие из них, наверное, думали, что Русский мир, о котором они мечтали и о котором так неустанно говорят на берегах Москвы-реки, придет к ним в виде малинового перезвона православных колоколов, пышно накрытых столов с русскими яствами и чудо-богатырей, зорко стоящих на страже родной земли. А самое главное, Русский мир будет обладать внутренней чистотой и крепкими моральными устоями – не то, что там какой-то разложившийся Запад или «бандеровская» Украина.

Но вот Русский мир пришел. Вежливые чудо-богатыри отжали у Киева солнечно-винный полуостров, доблестно выгнав оттуда вооруженную палками обворованную армию. Но на этом, похоже, сказка и закончилась. Вместо накрытых столов с лебедями и осетрами показались новые, страшнее чудища, ценники на банальные продукты, а вместо малинового перезвона зазвучали длинные речи чиновников с привычными призывами подождать и потерпеть. И, конечно же, гостиницы с пансионатами: уровень их наполненности почему-то навевает на местных жителей невеселые мысли. Наверное, о содержимом их кошельков будущей зимой. 

Чтобы утешить этих жителей и дать им если не заработать, то хотя бы выиграть, в Москве решили разместить в Крыму игорную зону. Что, конечно же, несколько расширяет наши привычные представления о ценностях православной цивилизации. Теперь мы будем знать, что и рулетка – столь же неотъемлемая часть Русского мира, как, например, Толстой, Достоевский и "Краткий курс истории ВКП (б)". Или, там, севрюжина с хреном.

В общем, игры – это хорошо. И вполне по-западному, и русской удали соответствуют. Осталось только объяснить иностранцам (на которых, на самом деле, будут рассчитаны крымские игорные заведения), что рулетка Русского мира – это совсем не то же, что русская рулетка. Только делать это нужно внимательно: особенности перевода, знаете ли, могут подвести.