Вверх

АТОманы
30.06.2014 12:07:56. Просмотрено 2975 раз. За сегодня — 2 раз.

Восток – дело тонкое, Петруха…
Товарищ Сухов, «Белое солнце пустыни»
 
«Эти люди привыкли к тупому послушанию, по приказу своего хозяина они готовы бить, убить, утопить, застрелить, словом, без какого-либо исключения учинить, что он прикажет». Нет, это не описание порядков в обычной банде, каких на матушке Земле полно от Бразилии до России. Это один польский писатель давних лет характеризовал приватные войска, которыми в Речи Посполитой XVII – XVIII вв. считал необходимым обзавестись каждый магнат или мало-мальски значимый шляхтич. Ватаги эти, что интересно, в основном состояли из украинских казаков, и использовались как для налетов на имения соседа, так и для подавления восстаний недовольных хлопов. 
 
Мода на собственные, пусть и не всегда большие гвардии просто захлестнула аристократические дома Польши того времени. Обычно такие гвардейцы наряжались в однотипную одежду того покроя и цвета, которые сам придумывал для них их pan. И не беда, что у иного не слишком богатого шляхтича было всего 10 или 15 гвардейцев. Он все равно чувствовал себя качественно равным любому магнату.
Не отстает, как видно, от Польши XVIII  века и Украина века двадцать первого. Недавно появилась информация, что братья Кличко за свои деньги тоже комплектуют целый батальон. О коломойских войсках я уже писал в своем блоге. Теперь полку атаманов прибыло. 

Помощь физических лиц армии, конечно, дело хорошее. Но с некоторыми оговорками, главная из которых состоит в том, что такая помощь может дополнять, но не подменять государственное финансирование. Право же, лучше бы было, если бы свои функции по организации и финансированию войск в достаточной мере и с достоинством выполняло государство Украина. Ему же, государству, должно принадлежать и монопольное право на управление вооруженными силами. Иначе говоря, в вооруженных силах не должно быть никакой атаманщины, даже в зоне АТО. Однако эти принципы в Украине постепенно размываются. Функции деградировавшего от воровства государства пытаются компенсировать и постепенно перебирают на себя отдельные, пусть и очень патриотичные, магнаты.  

Чем это закончилось для Речи Посполитой, всем известно - тремя разделами. Ее территории достались соседним странам, которые к тому времени давно покончили с феодальной анархией и перешли на регулярную армию с единым командованием. Вымуштрованные пруссаки, австрияки и московиты легко разогнали ватаги удельных князьков и олигархов. А некоторых и разгонять не пришлось – сами перешли на русскую (австрийскую, прусскую) службу. В обмен на привилегии и новую, повышенную плату. Но история, как давно и справедливо замечено, никого и ничему не учит. И сегодняшние украинцы, в т.ч. и незаурядные, похоже, не исключение. Все-таки, мы же часть европейской цивилизации?