Вверх

ЗАБЫТАЯ РУЧКА В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ
28.06.2014 13:15:07. Просмотрено 2327 раз. За сегодня — 0 раз.

Оставим громкие фразы придворным журналистам. «Историческое событие», «поворотный момент», «цивилизационный выбор» и прочий инфошум вдогонку еще дней пять будет любимой темой пишущей братии как в Украине, так и за рубежом. В том числе и в нервно курящей России.
Я же хочу обратить внимание лишь на ручку. Да, ту самую, которой Петр Порошенко подписал вчерашнее соглашение с ЕС. Как неоднократно было заявлено по телевидению, это, оказывается - та самая ручка с надписью «Вильнюс-2013», которой, как многие тогда полагали, должен был воспользоваться сам Виктор Янукович.
 
В связи с этим хочу задать вполне логичный вопрос: как оказалась данная канцелярская принадлежность у Петра Алексеевича? Поскольку ответов на него, просмотрев почти с десяток новостных каналов, я так и не увидел, выдвину две основные версии. Версия первая: Виктор Федорович еще тогда, в Вильнюсе, украдкой отдал ручку своему будущему коллеге. Отдал в силу особого доверия, заслуженного у гаранта Петром Алексеевичем. И вторая: Петр Алексеевич просто спёр сей малоценный и быстроизнашивающийся, согласно бухгалтерской терминологии, предмет у Виктора Федоровича. Пока тот, к примеру, разинул рот на казенный бутерброд. 
 
Ни первая, ни, в особенности, вторая версия не красит Петра Алексеевича, а поэтому буду считать свои измышления досужими. Будем считать, что Виктор Федорович в ноябре 2013 г. просто выбросил свою ручку в урну, а Петр Алексеевич подсмотрел, извлек ее оттуда, сдул пылинки и припрятал до лучших времен. Ну, не ладил Проффесор с ручками: то ломает их прилюдно, то выбрасывает… 
 
Да, собственно, и не важно, как ручка оказалась у Порошенко. Тем более, что, говорят, он ее тоже забыл сразу же после исторического росчерка. Впрочем, рядом, как можно было видеть, там еще отирался старина Ромпей, но его я почему-то ни в чем не подозреваю. Там менталитет несколько другой. Не наш, не творческий, я бы сказал. Скукота европейская! Так и осталась, наверное, историческая ручка сиротливо лежать на столе в городе писающего мальчика, ожидая нового хозяина. Уж в зале погасили свет, все ушли, а она все лежит. И спереть некому.
И Украина тоже будет ожидать – полноценного вступления в ЕС. Как видим, судьба маленькой ручки и целой (или уже не целой) большой страны может быть удивительно похожей. 
 
Итак, это – прогресс, но еще не ЕС. Не ЕС в полном смысле слова. Не полный, так сказать, ЕС. Полный ЕС еще впереди. Поэтому будем трудиться, реформироваться и ждать. Пока наше усердие будет оценено по достоинству в том городе, где осталась историческая ручка…
Мы вообще привыкли ожидать. Это почти что наша национальная идея. Зря говорят, что ее нет. В 1991 г. ожидали, что жизнь быстро и сама собой наладится и станет «как на Западе». В 2005 чего-то ожидали от Ющенко. На Майдане этой зимой тоже все ждали чего-то. Или кого-то. Я уже молчу, что в течение лет семидесяти до всего этого ожидали коммунизм. Что блага, мол, «польются» на нас потоком. Как вода с потолка, из вышерасположенной квартиры. 
 
А сразу после Февральской революции (имею в виду 2014 г.) доверчивые люди ожидали выборов и инаугурации нового президента, думая, что легитимный, мол, задаст жару сепаратистам. Легитимного дождались, но и он жару толком никому не задал. Сепаратисты и просто безыдейные уголовные банды бесчинствуют в городах Донбасса, похищая людей, «отжимая» квартиры, угоняя машины и нападая на воинские части. И при этом при всем, заметьте, гибнут люди: военнослужащие Украины, гражданские лица, иностранные журналисты. Чьи-то сыновья, дочери, братья и сестры. Жены и мужья. А самое жуткое – даже маленькие и ни в чем не повинные дети. Они еще даже не научились произносить ни «Украина», ни «Россия». И опять перемирие, и опять президент ждет. Чего ждет-то?

Один мой знакомый по телефону из другого, не оккупированного террористами города, объясняет мне, непонятливому: ждем подписания договора с ЕС. Там не могут, мол, подписать что-то со страной, которая воюет.
Получается, перемирие нужно, чтобы создать видимость мира там, где его нет? Опять фальшь, только теперь не для внутреннего употребления, а для европейского зрителя? Если так, впору говорить не только о потемкинских деревнях, но и потемкинских перемириях. Или о порошенковских, если угодно. Что ж, в Украине всегда было много мастеров подделки и имитации.
А за два месяца перед тем этот же собеседник на мой вопрос «Почему медлят с разгромом сепаратистов?» говорил мне: "Ждем выборов президента". Как будто до выборов в государстве никто не обязан защищать территориальную целостность и жизни граждан всеми доступными средствами! 
 
Но вот уже и президент есть, и соглашение с ЕС подписано, и… опять продлевается так называемое перемирие. Громят украинские воинские части, захватывают в плен офицеров и солдат, сбивают вертолеты. А Киев снова ждет.
Вообще, Украина давно стала похожей на большущий зал ожидания. Только многие успевают в этом зале поседеть, постареть и сгорбиться, так, по сути, ничего и не дождавшись.
 
Конечно, нынешнее и прошлое перемирие прикрывают внешне правильными фразами. Вроде того, чтобы сберечь жизни. И что мир – это хорошо. Спасибо, Петр Алексеевич, мы этого без вас не знали…
Знаете, мне иногда кажется, что, если судить по фактическим итогам перемирия, жизни залетных террористов для Петра Порошенко несравненно более ценны, чем жизни страдающих от их действий в Донецке и Луганске граждан Украины. В любви к которым президент, кстати, нас ежедневно заверяет. А мир, несмотря на его потемкинские перемирия, не наступает. 
 
Думаю, от одного ожидания мир и не наступит. Ведь, согласно правилам военного искусства, имея превосходящие силы, необходимо решительным наступлением уничтожить противника. Например, рассечь вражескую группировку на части и раздавить оставшиеся очаги сопротивления. Это даже знаю я как гражданское лицо и офицер запаса, прошедший когда-то подготовку на военной кафедре и военные сборы. Но не знает или не хочет знать главнокомандующий. 
 
А наступление, как нам говорили наши преподаватели на военке, есть основной вид боя. Наступление, а не словоблудие.
Так чего теперь ждет Порошенко? Зачем дает врагу передышку? Ждет, пока террористы укрепят свои блокпосты и настроят новые? Когда им на подмогу подойдут дополнительные контингенты наемников? Сколько тогда жизней наших сыновей понадобится, чтобы вычистить всю эту янучарско-сепаратистскую заразу? 
 
Или ждет, когда сепаратисты создадут в Донецке свою налоговую, финансовую и банковскую систему, замкнув на себя денежное обращение региона? И дополнят это все своей централизованной карательной машиной? Вон в Луганде, к слову, уже создали свой КГБ. Ни много, ни мало. Не сомневаюсь, скоро у этого КГБ появятся свои первые жертвы, как были они и у того, что послужил прототипом. Пока Порошенко, сидя у красиво сервированного стола, будет кушать шоколад, у кого-то в луганских подвалах за любовь к Украине вырвут зубы. Не исключено, с помощью плоскогубцев. 
 
Недалеко уже и до создания какого-нибудь Донецкого народного (вариант - Донецкого республиканского) банка. Возможно, Порошенко этого и ждет? Хочет увидеть, как боевики сверстают в Донбассе свои бюджеты и проведут выборы своих, сепаратистских, органов власти? А заодно и наладят выпуск местных донецких тугриков с портретами Юза и Путина?

Чего, в итоге, ждет этот заплывший жиром и хорошо говорящий по-английски человек, который стал президентом?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Брайт Апонтайнович 28.06.2014 16:23:39

Евгений, Вы сильно ошиблись по поводу Порошенко. Его английский на уровне восьмикласника гуманитарной гимназии. А в остальном - спасибо за очередную интересную статью! Чувствуется подход настоящего писателя.

Ответить     
Гость 28.06.2014 18:21:30

Что же ВЫ делаете?! Неужели разум покинул вашу голову ?ВЫ то не сбежите то в европу.вам же жить с теми.вашими гражданами УКРАИНЫ которых ВЫ оскорбляете как хотите. 500 000 жителей вашей страны спасаются от ВАС в РОССИИ.Они бегут от вооружённых сил Украины (правосеков. нац гвардии ) Не на западной Украине а в РОССИИ!!!!

Ответить     
Гость 29.06.2014 11:14:48

Гость 28.06.2014 18:21:30,    не паникуйте. В Россию из Украины выехали не 500 тысяч, а лишь 46 тыс. по данным ООН. А я как-то ООН больше доверяю, чем придурковатым агитаторам Пушилина. Хотя и 46 это много. Но их дома разрушили не только правосеки или нацгвардия, но и Гиркин и подельники, у которых есть тоже и Грады, и танки

Ответить     
Донской казак - не кацап 29.06.2014 16:15:02

кацапов надо гнать до Воронежа
Дон за дружбу с Украиной и против гэбни путинской

Ответить     
Поцман 30.06.2014 01:06:03

Забытой ручкой Януковича, заботливо прикарманенной Президентом независимой Литвы, Порошенко подписал историческое соглашение о будущем Украины  с уходящими в прошлое деятелями Евросоюза. Однако симптоматично. В 1918 такое в Бресте уже было.

Ответить     


Последнее в блогах