Четверг, 24 августа 2017, 02:271503530864 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ТЕОРЕМА ЕЛЬЦИНА-СИЛАЕВА
28.05.2014 11:45:58. Просмотрено 1235 раз. За сегодня — 0 раз.

На несколько дней взгляды людей приковали к себе президентские выборы. При этом на периферии общественного внимания осталась проблема, никак не менее важная, чем выбор места потрясания в воздухе инаугурационной дубиной или, pardon, булавой.

Имею в виду проблему российского газа. Нет, я не только о цене. Сегодня пару слов я хотел бы сказать и о его возможном распределении. Но перед этим предлагаю мысленно отправиться в 1990 год. Тогда в Москве, как и на всей территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), шла борьба между союзным центром и верхушкой российского чиновничества за контроль над предприятиями. Бюрократы, объединившиеся вокруг Ельцина и Силаева, пытались перебрать на себя контроль над предприятиями, расположенными на территории России. Союзный центр, понятное дело, не хотел эти предприятия отпускать.
Некоторое время казалось, что ситуация с оформлением российской государственности стала патовой. Большинство директоров, то ли в силу привычной осторожности, то ли под воздействием характерного для СССР страха (КГБ был еще жив), под разными предлогами уклонялось от перехода в юрисдикцию мятежного Бориса. Который, как считали многие коммунисты старой закалки, был «не прав». И тогда, поняв тщетность командно-административных попыток подмять предприятия, команда Ельцина – Силаева предложила им экономический пряник – более низкие, по сравнению с союзными, налоги. Это возымело большее действие, чем долгие застольные речи и телефонные уговаривания. Вскоре предприятия сами стали массово проситься в юрисдикцию России.

Продолжая свой бунт против Союза, Верховный Совет РСФСР осенью 1990 года принял законы «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» и «О принципах формирования государственного бюджета РСФСР на 1991 год», в которых юридически закрепил права России на находящиеся на ее территории предприятия и финансовые ресурсы. По выражению молодой и популярной тогда газеты «Коммерсант», союзная собственность была обращена в «нечто эфемерное».  
Именно тогда стало ясно, что и политический развал Союза не за горами. Действительно, он произошел всего год спустя, в 1991 году - том самом, на который российские депутаты примеряли свои новые «принципы формирования» российского бюджета. 

К слову, многие в России сегодня слегка подзабыли, что это не Украина разрушила союзный центр, а сама Российская Федерация, точнее, руководящие ею чиновники - политические папередники нынешнего собирателя Путина. Трусливый Кравчук, окажись он без поддержки Ельцина, еще до-о-олго бы хранил верность "самой передовой" марксистско-ленинской идеологии. Впрочем, не будем отвлекаться…

Если сформулировать произошедшее в 1990 – 1991 гг. в отношениях между союзным центром и Россией в виде теоремы, она может звучать так: в условиях существования на одной и той же территории двух конкурирующих и примерно равных по фактической силе юрисдикций, предприятия выбирают ту из них, которая снижает их совокупные экономические издержки.
Итак, в российском случае времен спора с союзным центром, те несколько процентных пунктов, на которые российские налоги оказались ниже союзных, перевесили чашу весов в пользу Ельцина и его команды. А как может сработать эта теорема в нынешней Украине?

Для ответа на этот вопрос предположим, что Россия, настаивая на высокой цене газа для официального Киева, параллельно объявит о ее значительном снижении для той же ЛНР, или, как ее уже называют острословы, Луганды. Условно говоря, то, что официальному Киеву будет предложено покупать за $ 480, для Луганды будет отпускаться всего по $ 250. Долго ли директорат предприятий и их собственники на территории оной устоят перед соблазном?

Это экономическое оружие, если оно будет применено Кремлем, окажется сильнее любого Али-Бабы и сорока грузовиков с боевиками. Вопрос лишь в том, что для его применения Газпром должен будет отказаться от части сверхприбыли, на что газовый монополист, как известно, идет неохотно даже ради геополитики.
Однако в любом случае, возможность узнать, сработает ли еще раз на больших территориях сформулированная выше теорема, нам представится уже в ближайшие дни. Ведь 3 июня  определено российской стороной как важная рубежная дата в порядке осуществления газовых расчетов.