Вверх

ПАРМЕЗАН ДЛЯ ПАРТИЗАН
23.05.2014 12:05:45. Просмотрено 951 раз. За сегодня — 1 раз.

Один мой знакомый российский экономист (и политик средней руки по совместительству), был на Петербургском экономическом форуме, который неофициально еще называют «русским Давосом». Вчера он прислал мне эсэмэску прямо из-за стола с перечислением блюд, которые подавали гостям. Итак, что же ели участники одного из важнейших форумов страны, которая пытается нести ценности Русского мира в две восточно-украинские области?

Цитирую: «Пармезан в шоколаде, мандарин из утиной печени, пельмени из утки под соусом из хрена, гаспаччо, сорбет из яблока, филе стерляди с теплой спаржей, каре молочного ягненка с пюре из трюфелей». Как вы изволили заметить, уважаемые читатели, большинство перечисленных яств исконно русские, вне всякого сомнения. Особенно гаспаччо. Без какого-либо тлетворного влияния Запада.
Кстати, знаете, сколько стоит килограмм тех трюфелей на западных рынках? Ну да ладно, хрен с ними, с трюфелями. Едем дальше. Заедали гости это все шоколадным пралине с кофейным соусом и десятком других подобных десертов, произнося названия которых, истинно русский человек непременно сломает себе «великий и могучий». 
 
В тот день для желающих товарищей и господ была также организована познавательная экскурсия по городку с исконно русским названием Петергоф, где экскурсантов после непосильных трудов на ниве толкания спичей обильно отпаивали шампанским. Для восстановления сил, надо полагать. Настоящим французским, естественно, а не каким-то там нашим «игристым вином». Некоторые гости в предвкушении белой ночи задумчиво потягивали «чудное Шабли», как изящно выразился отправитель эсэмэски.

А теперь хочу сказать специально для моих земляков, донецких шахтеров, если кто из них случайно забрел сюда, на сайт «Острова». Итак, когда главный официоз Петербургского форума закончился и господа-товарищи разбились на группки по бизнес-интересам, в одной из них бойко обсуждался вопрос, как лучше и быстрее закрыть угольные шахты. А шахтеров без лишнего шума уволить. Собеседники охотно делились опытом на эту тему. Ведь добыча угля в шахтах практически на всем постсоветском пространстве – малорентабельное или вообще нерентабельное занятие. Топ-менеджеры компаний весело смеялись и шутили, хвалясь друг перед другом теми маленькими хитростями, которые есть в каждом бизнесе. В том числе и в бизнесе по закрытию шахт. 
 
Вот такой он странный и интересный Русский мир. Для одних – пармезан в пралине, для других – картонные сосиски с соленым огурцом. Одним «чудное Шабли», другим – паленая водка. В одном конце Русского мира - от дня основания онемеченные города с концовками -гоф, -бург и -баум, а в другом – ополченец Бабай с «калашом» в руках и совершенно дикой бородой, от которой бы царя православной России Петра Первого почти наверняка хватил бы Кондратий.
Храбро бьется Бабай, чтобы не пустить прозападную «хунту» в наш славянский дом. А то вдруг онемечит нас еще чего доброго эта «хунта». Это только Петру можно было нас онемечивать, «хунте» же – ни-ни! Мало они еще каши, пардон, трюфельного пюре съели, эти киевские!.. 
 
Думаю, впрочем, что по всем правилам хорошей пьесы, в родословной Бабая или, скорее, Стрелкова-Гиркина обязательно найдется какой-нибудь немецкий барон. Надо только хорошо покопаться. Не славянское хладнокровие у этого человека и нездешняя прямота. Гирхен? Фон Кирхен?.. 
 
Ночь. Тишина. Вот вдали что-то ухнуло, похоже на взрыв. Задрожали стекла. Это Русский мир стучится в нашу хлипкую и обворованную несколькими генерациями чиновных папєрєдніков украинскую хату. С потолка в каком-то славянском доме сыпется немного штукатурки прямо в чай. А где-то в Петербурге подали новую порцию гаспаччо.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »