Вверх

ЮРИСДИКЦИЯ ИСТОРИИ
21.05.2014 12:23:49. Просмотрено 733 раз. За сегодня — 0 раза.

Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
Псалом 128, 4

Примерно полтора года назад я опубликовал на «Острове» свою статью "Предчувствие смены декораций", в которой, проанализировав смену элит в донецком регионе за столетие (1913 – 2012 гг.), предсказал близкий конец правившей тогда донецкой элиты*.

В связи с недавними громкими событиями хотел бы прокомментировать четыре завершающих абзаца той своей публикации.

«Итак, за 100 прошедших лет в Донбассе сменилось не менее 7 - 8 элит. Из нашей истории можно сделать, как минимум, 4 вывода.
Первый: смена элит и в Донецком регионе, и на гораздо больших территориях, в большинстве случаев носила неожиданный характер для представителей этих самых элит, как, впрочем, и для большинства т.н. простых людей. Занавес очередного акта в длинном, но явно не скучном историческом спектакле опускался именно тогда, когда казалось, что позиции верхов незыблемы и ничто не в силах изменить устоявшийся порядок вещей».


Как видим, события Майдана 2013-2014 гг. полностью подтвердили этот вывод. Большинство людей сомневалось, что в нашей стране соберется второй Майдан, а когда он все же собрался, сомневались и в том, что он свалит Виктора Фёдоровича. Ведь именно в 2013 г. стало казаться, что Виктор Федорович утвердился незыблемо и не только досидит свой первый президентский срок, но и изнасилует страну на второй.
Но это была только кажущаяся незыблемость.

«Вывод второй: смена элит нередко характеризовалась почти полным отсутствием преемственности между старыми и новыми хозяевами жизни. Отыскать бывшего царского «буржуя» в кабинете директора крупного завода города Сталино было так же трудно, как и сейчас отыскать выжившего директора восьмидесятых в списке сотни «самых богатых украинцев». Разрыв времен усугубляли частые денежные реформы (обычно конфискационного типа и с изменениями масштаба цен), которые, что интересно, в большинстве случаев приходились на стыки элитных эпох (1991 - 1993, 1961, 1947, 1922 - 1924, 1918 – 1920 гг.)».

Действительно. Еще вчера никто не слышал и не знал многих представителей т.н. Донецкой народной республики (ДНР), а теперь эти люди ниоткуда захватили важнейшие административные здания, блокируют Донецкую железную дорогу и бросают вызов тем, кто привык считать себя хозяевами Донбасса. Кроме того, мне доводилось слышать, что дээнэровцы обещают, как и в Крыму, вскоре заменить гривну российским рублем. Что ж, если так произойдет, это будет еще одним подтверждением моего тезиса о частых денежных реформах, которые приходятся как раз на стыки элитных эпох.

«Вывод третий: юридические формальности в процессе смены элит мало заботили тех, у кого в руках на тот момент была реальная власть и «товарищ маузер» как ее необходимый аксессуар. Можно сказать и так: когда появлялся политический заказ, надеяться на юридическую защиту или справедливое рассмотрение дела, равно как и на снисхождение, было, по меньшей мере, наивно».
И этот вывод тоже подтверждается. Свержение Януковича произошло так, как это происходит практически при всякой революции – без соблюдения законодательных формальностей. Дали ему пинка под зад – тиран и убёг. Для некоторых (например, для Путина и компании), Янукович и ныне – законный президент. Правда, украинцы, да и ООН, его уже таковым не считают.
В свою очередь, "правительство" Донецкой народной республики тоже провело свой референдум, не отягощая себя юридическими формальностями и не оглядываясь на мнение новой киевской власти о его незаконности. Ведь в руках у ребят - «товарищ маузер», точнее, его нынешний заменитель – знаменитый «калаш». А с этой штукой – до буковок ли в бумажках?

«И, наконец, вывод четвертый: средний срок политической жизни элит на нашей земле обычно не превышает 13 – 15 лет. Если мерить от конца первой президентской каденции Л. Кучмы, когда в общих чертах сформировалась существующая модель, нынешняя элита даже немного пережила эту величину. Либо, как минимум, приблизилась к роковой планке.
И здесь уместно спросить: является ли нынешняя донецкая элита, установившая свою власть над всей Украиной, такой уникальной, что история изменит по этому поводу свои привычные ритмы? Является ли нынешняя элита такой интеллектуальной, чтобы предвидеть перемены? Достаточен ли ее инстинкт самосохранения, чтобы подготовиться к ним?»


Как видим, после публикации прошел год, и режим Пенькобежца споткнулся о роковую планку. Элита времен Януковича, или т.н. Семья, с точки зрения сроков нахождения у власти, оказалась не уникальной. Не оказалась она и интеллектуальной, чтобы прекратить безудержное воровство и предпринять в стране что-либо разумное.
Как и следовало ожидать, история не изменила свои привычные ритмы. А Виктор Федорович из почти всемогущего правителя, само имя которого многие в Донецке произносили шепотом, превратился в позорного беглеца и международно-разыскиеваемого подозреваемого, в отношении которого на родине открыто с полдюжины уголовных дел. 
  
Завершил я свою прошлогоднюю публикацию следующими словами:
«…Я смотрю в окно, за которым в январскую тьму падает белый снег. И почему-то вспоминаются слова Александра Блока: «Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер - На всем Божьем свете!» Слова, написанные в январе 1918-го. За полгода до декрета о национализации…»
А вчера включаю, значит, телевизор, смотрю, а там: Дениска Пушилин из ДНР объявляет о начале процесса национализации промышленных активов донецкого олигарха.
Итак, сильные мира сего на практике бывают долго вне юрисдикции какого-либо суда. Вот только юрисдикция истории распространяется на всех. И не важно, получится у Дениски заявленное или нет. Сама по себе эта заявка многое изменила в Донецке.
Изучайте в свободное время историю, дорогие друзья. Очень нужная наука. Позволяет избегать хотя бы некоторых глупостей. 
И Библию не забывайте читать. Это еще важнее.  

* Употребляю здесь слово «элита» лишь для обозначения факта наличия реальных властных рычагов у определенной группы людей в тот или иной момент времени.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 22.05.2014 00:45:35

Сегодня национализация не получится. Но билеты на участие в этом  интересном шоу уже поступили в продажу.

Ответить     
Василий Теркин 22.05.2014 12:02:47

А где можно купить и по чем?

Ответить     
Гость 22.05.2014 17:11:23

Господин Ссытник, для вас явно воля народа не указ. Ведь народ-то опроголосовал за отделение от Украины, что не по нраву тем, кто нынче у киевского руля, и тем более тем, кто дёргает за ниточки этих деятелей. Понятно, что в случае с Косово даже референдум был не обязателен, это образование мигом признали, ибо выгодно. Юго-Восток Украины кормил остальную часть страны - ой, как невыгодно его терять, да ещё МВФ кредита не даст...

Ответить     
Гостю 22.05.2014 17:11:23 29.05.2014 11:25:56

А ты шо народ, что ли?

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »