Понедельник, 25 сентября 2017, 23:241506371097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЖЕНЕВСЬКЕ БРЕХУЛЮВАННЯ
19.04.2014 14:19:07. Просмотрено 1541 раз. За сегодня — 1 раз.

...за столом
Сидят чудовища кругом:
Один в рогах с собачьей мордой,
Другой с петушьей головой.
А.С. Пушкин

Позавчера завершилась встреча в Женеве, на которую политики и простые люди разных стран возлагали очень много надежд. Официально, встреча была направлена на урегулирование ситуации, сложившейся в Украине. СМИ - от заокеанских до здешних - представили эту встречу как важный шаг в нормализации обстановки и чуть ли не пролог новой, мирной жизни. Посмотрим, оправданы ли на данном этапе такие ожидания. 

Уже с первых часов после окончания встречи Запад и официальный Киев, с одной стороны, и Россия, с другой, продемонстрировали весьма различное понимание достигнутых в Женеве договоренностей. То есть, договоренности, вроде как, одни, только трактовки – разные. Так, например, сильно отличаются мнения сторон по поводу того, какие именно объекты надлежит освободить согласно достигнутым договоренностям. Если для сепаратистов и их российских кукловодов это, прежде всего, киевский Майдан и прилегающие к нему объекты, то для украинской центральной власти – это административные и другие здания, удерживаемые сепаратистами на востоке страны. Очевидно, что мнение официального Киева о том, что баррикады на Майдане возведены законно и, стало быть, не подпадают под «освобождение», будет воспринято Россией как уловка, хитрость и двойной стандарт.

Можно представить, что скажут уже в ближайшие дни главные рупоры сторон. Россия устами Лаврова и других чиновников скажет примерно следующее:
- Мы полагали, что киевские власти будет честно выполнять Женевские договоренности, и примут все меры для разоружения правых радикалов в Западной Украине и на майдане. Однако этого не произошло, и поэтому Россия тоже не будет настаивать на освобождении захваченных административных зданий на востоке Украины…

Что скажет официальный Киев, тоже несложно представить:
- Россия никак не повлияла на контролируемых ею сепаратистов с тем, чтобы они сдали оружие и освободили административные здания, и поэтому мы, посовещавшись, вновь запускаем активную фазу антитеррористической операции…

Иначе говоря, уже в ближайшие дни, скорее всего, произойдет официальный обмен обвинениями по поводу невыполнения условий Женевского соглашения и дальнейший рост напряженности в восточных и/или южных регионах Украины. А телевидение опять будет показывать БТРы с  разнообразными флагами и барражирующие над городами истребители.
В связи с этим у неискушенного в политике человека возникает логичный вопрос: зачем нужна такая встреча, если достигнутые на ней договоренности с первых же часов после их достижения трактуются совершенно по-разному и, по сути, не выполняются? Чтобы помочь таким людям сориентироваться, постараюсь объяснить. 

Громоздкая бюрократическая машина политики и дипломатии разных стран, в том числе (и, даже, прежде всего) западных, устроена так, что она должна периодически демонстрировать своим гражданам – налогоплательщикам и избирателям – какие-то свои усилия, или, попросту говоря, объяснять и показывать обществу, на что идут деньги. При этом внешний вид анонсированного мероприятия нередко важнее его реальных последствий и результатов. Теперь, после широко разрекламированной Женевской встречи, западные политики могут смело сказать своим налогоплательщикам:
- Видите, как мы напряженно работаем для вас? Мы не зря тратим ваши доллары и фунты. Мы усаживаем русских и украинцев за стол переговоров, мы всячески заботимся о мире в Европе. А то, что Россия по-прежнему агрессивно ведет себя (вариант: что эти две постсоветские страны опять грызутся друг с другом), извините, уже не наша вина...

В свою очередь, и руководство РФ теперь может сказать всем своим критикам в мире и недовольным внутри страны:
- Как видите, мы не монстры. Мы пытались договориться с властями в Киеве, мы даже приехали в Женеву и уселись с ними за один стол, но они нас не услышали. А если и услышали, то всё перекрутили… 

При этом и ведущие страны Запада, и Российская Федерация будут и дальше проводить задуманную ими ранее политику, и намерения их будут оставаться прежними. А значит, различными.
Но, при всех различиях, есть и общее в реальных намерениях сторон. Оно состоит в том, что Женевская встреча нужна каждой из сторон преимущественно как средство для сброса части негатива со своего имиджа, если хотите – своеобразная пиар-акция, призванная хотя бы немного улучшить и подправить общественное мнение о каждой из сторон этой большой геополитической игры. И этой цели Женевская встреча как раз достигла. Теперь практически все стороны выглядят несколько лучше, чем до неё.

А дальше… Дальше, после небольшой паузы, приуроченной к Пасхальным каникулам, каждый из геополитических игроков будет продолжать гнуть свою линию, при этом еще и вплетая Женевские договоренности в свою логику и в аргументацию своей позиции. И в этом - еще одно функциональное назначение состоявшейся в Женеве встречи: теперь каждая из сторон будет ссылаться на ее решения, постоянно апеллируя к ним, а оппонентов обвиняя в их невыполнении. 

Какие выводы из этого всего следуют для нас, простых граждан Украины? Конспективно я выразил бы это так:
1) Ожидать, что в ближайшие дни захваченные «зелеными» и сепаратистами административные здания в городах Донбасса будут добровольно оставлены захватчиками – пока что наивно;
2) Сразу после Пасхи, а возможно, и прямо во время праздника, нас ждет новый всплеск напряженности; нельзя исключить вероятность проведения разнообразных, опасных для общественного порядка, выходок со стороны и кремлевской агентуры, и местных сепаратистов; возможны и громкие пропагандистские акции вроде приезда яйцом ударенного в какой-то из городов востока;
3) Все украинские, патриотические силы не должны расслабляться; граждане должны быть готовы к борьбе за свои гражданские права, за свободу и независимость Украины.
 
Поздравляю читателей «Острова» с приближающимся праздником Пасхи, желаю своим соотечественникам крепкого здоровья, успехов и счастья. А достичь этого всего скорее можно, все-таки, в своем, независимом государстве. Это лучше, чем быть под пятой оккупанта второсортными хахлами.
Правда, для достижения блага граждан это самое свое государство должно стать действительно своим, а не олигархическим. Но на то и мы, граждане, чтобы проводить реформы, чтобы что-то делать хорошее в этой жизни…

За это ведь и стоит Майдан...