Вверх

ДЕВАСТАЦИЯ УКРАИНЫ
11.04.2014 11:40:42. Просмотрено 7025 раз. За сегодня — 0 раз.

…кровосісі…
Николай Янович Азаров

Есть Украина как «лани широкополі», «садок вишневий коло хати» и земля, где ты родился и где жили твои предки. Прекрасная страна с плодородными землями и живописными ландшафтами. То, что мы любим, и что вызывает только положительные эмоции. Скажу сразу: сейчас я буду говорить не об Украине-стране, а о государстве с одноименным названием. О государстве как чиновничьем аппарате или совокупности чиновников, которые исполняют (или не исполняют) определенные функции.
Скажу сразу и свой главный тезис: этот чиновничий аппарат в новейшей истории Украины приобрел практически все черты и свойства паразитического организма, живущего в теле народа-хозяина. Ну а теперь поехали доказывать. 

Вот краткое определение паразитизма, взятое из энциклопедии. «Паразитизм – это форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи». «Паразиты часто приносят более или менее существенный вред хозяину и вызывают различные заболевания человека, животных и растений».

Использует ли чиновничество наши налоги, другие официальные или неофициальные платежи в качестве своего источника питания? Это всем понятно. Причем, как мы видели по интерьерам Межигорья и других маєтків новоявленной «элиты», питание это налажено неплохо. 
Принесло ли народу независимой Украины вред 23-летнее правление здешних чиновников? Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на унылые цифры статистики. Украина ныне – на самых последних местах в мировых рейтингах, характеризующих здоровье и достаток населения, уровень социальной защищенности, развитие человеческого потенциала и удобство ведения бизнеса. В общем, страна Украина - одна из беднейших, коррумпированных  и непрестижных стран в Европе. Здесь по-прежнему маленькие зарплаты у подавляющего большинства работающих и монопольно высокий уровень цен на самое необходимое. У многих - нищенские пенсии. Зато чиновники Украины – самые обеспеченные. Одно министерство во времена Азарова обслуживали столько автомобилей, сколько все правительство в целом у многих, значительно более богатых, европейских стран.
По уровню ВВП и промышленного производства страна так и не вышла на уровень 1990 г. И хотя сейчас в стране есть то, чего не было в 1990-м (например, интернет и ноутбуки – прогресс не стоит на месте), в целом промышленные рекорды «развитого социализма» мы пока не побили.

Ну и самое главное: население по сравнению с 1991 г. сократилось почти на 10 млн. человек, если учесть не только естественную убыль, но и отрезанные от материковой Украины 2,5 млн. крымчан.
В общем, нас уже не 52 млн., как было на старте, а едва 42 с половиной. А среди оставшихся - многие предпочли бы уехать из этой страны, если бы было куда. Это сократившееся население одолевают разнообразные болезни, при этом уровень финансирования медицины и ее качество катастрофически не соответствуют потребностям людей…
Кстати, о Крыме. Все удивляются или возмущаются, почему Крым сдали без единого выстрела. А удивляться не надо: не под то заточено государство Украина. Оно отказалось от обычных для любого нормального государства функций по защите своих граждан. Ему долгие годы не нужна была армия, не нужны наука и образование, медицина и культура. Словом, все то, на чем и держится государство, и ради чего люди его создают. 

Зато оно настроилось на одну функцию: отнимать и выдирать кусок изо рта своих граждан. Как говорится, кто на что учился. Поэтому паразит и не смог отбить нападение внешнего агрессора – это не его функция. Он просто не умеет этого делать. Не у-ме-ет. И не хочет уметь. Это не его профиль. Вот если обмишулить кого и обобрать до нитки, это - пожалуйста. Это мы могём. 

А все остальное – был приказ, не было приказа – это второстепенно. Украинская система управления все равно показала всему миру свои управленческие и военные способности – близкие к нулевым. Можно сейчас придумывать много красивых оправданий, вроде того, как это делает Турчинов в беседе с военнослужащими – дескать, молодцы, выстояли, дали армии время для подготовки к обороне. Хотя даже первокурснику военного училища ясно, что активные, наступательные действия были бы предпочтительней, и позволили бы не только дать время стране и армии, но и выбросить юридически ничейных «зеленых человечков» вон из Крыма. 

Можно придумать также и стройные конспирологические теории, согласно которым все структуры украинского государства пронизаны иностранными агентами влияния (ФСБ, ЦРУ, иных спецслужб – нужное подчеркнуть). А правда довольно проста – мы имеем дело не с государством-защитником, а с государством-паразитом. Все остальное – уже следствие. В том числе и иностранные агенты. В любом случае, в здоровом теле их бы не было так много. 

***
«Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, а нередко и его гибель» - читаем в энциклопедии. А теперь обратите внимание: как часто стали говорить дикторы и политики об угрозе гибели государства. Не странно ли, что на 23-м году независимости? Обычно новым государствам трудно первые лет пять. А дальше дела идут на лад... А здесь… Украину и международное сообщество давным-давно признало, и чернозёмы есть, и моря. И трудяги-люди. Так в чем же дело? А все просто: в стране с самого ее рождения поселился опасный паразит. Бывшая партхозноменклатура, которая быстро перекрасилась. И вот… Уже рассуждают о гибели страны. Дохозяиновались. Доворовались до края пропасти. Впрочем, пара регионов туда уже свалилась... 
 
Итак, страна в целом – в плачевном состоянии. Зато на фоне общего безрадостного полотна из обветшалых районных больниц, пятиэтажных хрущоб и изношенного общественного транспорта видна роскошь т.н. элитных особняков, дорогих авто и кабинетов. Во всем этом витает какой-то особый культ ворованной роскоши, безвкусицы, помпезности и самолюбования. Помните картину, на которой человек, похожий на сбежавшего генпрокурора, изображен в одеянии римского императора?
Острословы, кажется, уже назвали это всё стилем быкокко – видимо, от «бык» плюс «барокко». 

Паразиты живут своей особой, шикарной жизнью. «Качественная особенность паразитизма, по сравнению с другими формами существования организмов,  - читаем дальше в энциклопедии, - определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Внешняя среда паразита, как это показали Е.Н. Павловский и В.А. Догель, имеет двойственный характер. Различают среду 1-го порядка – окружающие паразита органы и ткани хозяина – и среду 2-го порядка, окружающую хозяина». Применительно к случаю Украины это выглядит так: плохая конъюнктура внешних рынков и другие общеэкономические трудности – это среда 2-го порядка, и это - на плечи народа.
- Это вам, народ, - говорят чиновники, - мы урежем зарплаты и заморозим социальные выплаты. Это для вас мы повысим тарифы на газ и воду. Транспорт подорожает, опять же, исключительно для вашего блага. Как и продукты питания. 

А себе любимым – мы создадим особую внешнюю среду, так сказать, ближнюю среду, или среду 1-го порядка: всегда высокие зарплаты, всегда высокие надбавки, пенсии по нескольку десятков тысяч гривен, как у Азарова, и всегда лакшери в кабинетах и в жилищах.
Чиновников обслуживают и лучшие врачи в лучших больницах.
В общем, у них там всегда золотые батоны, как у легендарного Мидаса. К чему бы ни прикасалась их рука. И что бы ни творилось в экономике…    

***
- Да, все это хорошо и даже занятно,  - скажет иной читатель, - но нельзя смешивать биологию и общество. Общество – это совсем другое.

Это верно, смешивать не надо. Но хочу напомнить, что сравнение общества с живым организмом восходит еще к Платону, а затем эту линию продолжили такие не последние умы человечества, как Т. Гоббс, О.Конт и Г.Спенсер. Значит, в этой аналогии что-то есть.
А российский ученый П.Ф. Лилиенфельд, равно как и его немецкий коллега А. Шеффле, в свое время утверждали, что «общество и есть организм». Дело в том, что обществу присущи все черты организма – единство, целесообразность и специализация органов.
Так, по Лилиенфельду, роль торговли в обществе аналогична роли кровообращения в организме, а правительство выполняет функцию головного мозга. Впрочем, чем был занят головной мозг того, кто не смог правильно выговорить фамилию Анну Ахматовой, мы уже видели…
Интересно заметить, что даже марксисты, неустанно критиковавшие ненавистные им «буржуазные теории», и те в своих трудах не раз использовали словосочетание «социальный организм». А раз есть социальные организмы, есть и их симбиозы, есть и паразитизм. А посему, продолжим аналогии. 

Типичный паразит имеет определенные особенности, которые отличают его от обычных организмов. Это: 

1) Упрощение общей организации. Посмотрите: государство Украина, если смотреть по объемам реального финансирования, за два десятилетия в значительной мере сбросило (утратило) многие важные функции, присущие нормальному государству (попечение о науке, медицине, армии и др.), сосредоточившись, по сути, лишь на обогащении олигархии и выкачивании соков из остальных. А здесь оно поднаторело хорошо…

2) Развитие специальных органов фиксации на (или в) теле организма-хозяина (всевозможных присосок, крючков и прочих приспособлений). Это - явный аналог системы смотрящих и нашего сверхразвитого Минздоха, в недрах которого, как недавно выяснилось, двигались брикеты из спрессованных денежных пачек, которые затем выплевывались в специальный бронеавтомобиль, развозивший наличку по нужным адресам. Вот где совершенство! Совершенство паразита... 

3) Паразит в эволюционном плане деградирует, зато для него характерно усиленное развитие органов размножения. Любой биолог подтвердит, что паразиты обладают мощным репродуктивным аппаратом. Один глист способен выметать миллионы яиц, чтобы заразить как можно больше носителей. А теперь посмотрите на то, как много в Украине стало всевозможных бесполезных структур и наполняющих их чиновников. Как умножаются, разрастаются штаты в любом ведомстве. И при этом вся эта махина сдается соседней державе без единого выстрела. Вторглась сотня головорезов без знаков различия – и чиновничья камарилья целой автономии отваливается от основной части госаппарата, как гнилушка. Или отпавший членик солитера. Судьи, ранее получавшие зарплаты от Украины и выносившие приговоры «именем Украины», ныне преспокойно ушли под нового хозяина (опять же, термин из паразитологии). Так же легко перекрасились многие крымские прокуроры, значительная часть военных и остальные силовики. Вот он, момент истины – кормушка важнее Отчизны, присяги и просто совести. А что будет, если Россия дальше потрясет дерево? Потрясет всерьез? Сколько еще гнилушек отвалится?.. 

***
Что мы наблюдаем сейчас?
Я давно – более 10 лет назад - говорил на своих лекциях студентам, что паразитический порядок может существовать долго, но он не будет существовать очень долго. В мире, где между социально-экономическими системами разных стран идет острая конкуренция, деградирующее государство уберут с арены. Отринут, как груду мусора. Его могильщиками станут либо революция, либо иностранная интервенция. Таковы закономерности истории. 

Некоторым обитателям властных кабинетов Киева долгое время казалось, что интервенции (как, к слову, и революции) – это из области прошлого. Или из области фантастики. А в современном мире их не бывает. А если и бывает, то не с нами, не в Украине. Может, там, в Африке где-то. Или в Афганистане. Поэтому воровали, разоружались, резали на металлолом, распродавали советскую технику. Набивали карманы. У отечественных оружейников почти ничего не закупали. После детства, проведенного в захолустном колхозе, новым хозяевам жизни захотелось, переселившись в Киев, хапнуть по-королевски. Пожить паном. В общем, разваливали украинскую армию, год за годом пилили бюджеты, а в деле обороны полагались только на заключенные международные договоры и иностранные подпорки в виде гарантий.
 
Жизнь показала, что паны ошиблись. Ставка только на договоры, на международные политические гарантии при одновременной деградации собственной армии и пренебрежительном отношении к своим военным привела к потере части территории.
Буквально за три месяца до этого, по историческим меркам - практически одновременно с этим, народ, который более не желает терпеть паразитарный порядок (систему), поднялся на борьбу за свои права и за смену системы. 

Иначе говоря, отрицание украинского чиновничьего паразитизма пошло сразу с двух сторон – и через революцию, и через интервенцию. В западных областях Украины главная опасность для прогнившей системы идет от революционных народных масс, а в южных и восточных – преимущественно от интервентов и сепаратистов. 
Мы все являемся свидетелями и современниками одного из самых масштабных в человеческой истории процессов девастизации, или избавления от паразитов. 


В завершение этого разговора хочу указать на одну интересную особенность нынешнего периода. Кровосісі Украины (т.е. совокупность продажных чиновников и силовиков, и тот порядок, при котором им комфортно жить и воровать) оказались ныне словно зажаты в тиски двух фронтов. С одной стороны, им противостоят сознательные и хорошо организованные местные громады в Западной Украине, требующие реальной люстрации власти и очищения ее от паразитов. С другой – беспокоят сепаратисты ряда юго-восточных регионов, морально и материально поддерживаемые Кремлем. Каждая из этих сил действует, исходя из своих собственных мотивов, но обе они отрицают нынешний порядок, каждая по-своему.
При этом, чем больше будет усердствовать один девастизатор, тем больше будет активизироваться и другой. В свою очередь, активность другого будет приводить к радикализации настроений первого. Например, чем большую агрессивность будут проявлять российские оккупанты и чем большие территориальные аппетиты они будут демонстрировать, тем активнее  и решительней будут становиться революционеры внутри Украины, видя бездействие власти. И наоборот: чем более активными и решительными будут украинские революционеры, тем более агрессивно Россия, боящаяся демократии, будет переходить в наступление. Иначе говоря, эти противники своими успехами будут как бы подзадоривать друг друга. Территория же, на которой пока сохраняется, по сути, старая коррупционная система Украины, будет неуклонно сокращаться.
В подтверждение этого предположения приведу здесь лишь один аргумент. Обратите внимание, как совпала во времени активизация сепаратистов в Донбассе и Харькове, с одной стороны, и события вокруг съезда судей в Киеве, с другой. Успехи одного полюса подзадоривают другой.  

***
Во всей этой ситуации, руководствуясь благом своей Отчизны – Украины, я хочу порекомендовать А. Турчинову, А. Яценюку и иным людям, в чьих руках в данный момент оказалась временная власть, не консервировать старые порядки, не цепляться за них, а совершать реальные реформы и коренное изменение системы. Только проводя радикальные реформы по искоренению коррупции и паразитизма, можно спасти украинское государство и целостность страны. 
Всякое же промедление с реформами, компромиссы с коррупционерами, а также всякий союз с паразитарной системой прошлого (как и с деятелями прошлого – регионалами и коммунистами) – не только приведет к личному политическому краху нынешних «временных», но и погубит само украинское государство.  
Поэтому спасение украинской государственности и нашей страны – в очищении от коррупции и паразитизма. Важно понимать: историческая альтернатива ныне состоит не в том, очищаться или нет, а в том, кто проведет это очищение. Если нынешние руководители государства не сделают это сами, им помогут, как я уже сказал, сразу с двух сторон.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 11.04.2014 13:24:45

Паразитизм Януковича
http://argumentua.com/novosti/bykoko-ot-yanukovicha-sekretnye-foto-iz-mezhigorya

Ответить     
Гость 12.04.2014 17:28:19

Евгений, читать Вашу статью было невыносимо тяжело... От того, что Вы очень и очень правы в Вашем анализе и выводах...
Правы во всём, кроме заключительной части. Т.е. не самого заключения, а сделанного в нём призыва.
Бесполезно взывать к "А. Турчинову, А. Яценюку и иным людям" так же, как бесполезно взывать к паразитам, одной из колоний которых они и являются... Всё что говорилось, делалось и НЕ делалось и продолжает НЕ делаться ими за последние месяцы демонстрирует это весьма наглядно... smile:(

P.S. И ещё Вы не упомянули о том, что в некоторых случаях количество и качество паразитов приводят к гибели организма. И действия кремля (ещё одной колонии паразитов, активировавшейся в заселении нашего организма) скорее всего приведут не к девастации Украины, а к прекращению её биологической жизни... Одни паразиты могут вытеснить других, да только организму это приносит отнюдь не исцеление...

Ответить     
Дмитрий 14.04.2014 14:39:13

Спасибо, Евгений, за интересную, содержательную и актуальную статью. Ждем Ваших новых статей и комментариев на злобу дня.

Ответить     
Гость 20.04.2014 02:48:46

По сути верно, но с выводами не соглашусь. Надеятся, что паразиты перестанут быть паразитами, наивно. Государство по своей природе есть паразит, и на примере Украины это отчетливо видно. За всю историю Украины на её территории  т.н. "нормального" государства, т.е паразита, добровольно умерившего свой аппетит, никогда не было. И наверняка не будет.
  Зато другая форма сосуществования, основанная на самоуправлении, т.е. анархии (Сечь Запорожская) оказалась куда успешнее любого украинского государства.
 Вывод прост и печален: без истребления власти и формирования самоуправления "снизу" жизни не будет. Сожрут паразиты, или свои, или чужие.

Ответить     
Василий 10.05.2014 11:41:28

Странно, что счетчик на "Острове" обнуляется - неделю назад заходил - эту статью прочло более 1000 человек

Ответить     
Виктор Олегович 11.05.2014 19:21:58

Похищенный глава ГУМВД в Мариуполе найден повешенным — девастация таки идет, как и предупреждал автор этой статьи
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/18145631/?frommail=1

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »